каперсы с чем приготовить

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовитьКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Источник

Каперсы

Лучшие рецепты

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Рецептов с ингредиентом каперсы: 729

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

11436 30 мин. 2 27 59

07 февраля 2010, 02:36

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

24 декабря 2012, 10:33

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

05 ноября 2009, 03:09

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

05 апреля 2010, 16:44

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

11 ноября 2009, 01:55

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

06 декабря 2008, 12:24

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

03 января 2010, 15:47

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

25 марта 2009, 19:33

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

8499 15 мин. 72 184

05 октября 2007, 14:40

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

08 февраля 2011, 00:07

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

01 марта 2010, 17:52

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

22 октября 2008, 10:23

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

17582 45 мин. 8 51 66

21 ноября 2011, 14:26

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

8735 25 мин. 4 19 36

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

9968 20 мин. 4 25 22

09 февраля 2015, 17:25

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

08 января 2010, 08:22

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

30 ноября 2007, 20:19

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

27 ноября 2011, 01:44

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

8700 120 мин. 8 46 66

07 ноября 2010, 02:30

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

25 марта 2008, 12:11

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

02 марта 2008, 02:39

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

28 декабря 2015, 15:09

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

11112 5 мин. 2 53 17

14 декабря 2012, 14:16

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

01 ноября 2007, 14:00

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

18 сентября 2008, 06:28

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

14 декабря 2008, 23:08

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты из каперсов

нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которые засаливают (или маринуют). Вкус соленых каперсов терпкий, кисловатый, что и передаётся готовому блюду. Особенно хороши каперсы в соусах к рыбе. Причем, каперсы добавлают в самом конце готовки и стараются не подвергать термической обработке, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Каперсы чаще растирают с солью или масло или мелко нарезают с травами, чтобы их терпкий вкус равномерно распределился по всему блюду. Значительно реже бутоны добавляют целиком.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Омлет пашот с ряженкой, черным хлебом и каперсами

Если надоели тривиальная яичница и вареные яйца, значит, пора готовить пашот. Существует классический рецепт, но можно поэкспериментировать и с ним. К такому пашот-омлету надо подать чайную либо десертную ложку, потому что у него получается сочная, ж

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Рийет из запеченной семги с творогом и каперсами

Приготовим рийет из красной рыбы с творогом и каперсами. Это замечательная французская по происхождению закуска, которую чаще всего употребляют как намазку на хлеб. И знаете, это действительно вкусно. К тому же в рецепте удачно подобраны продукты, та

раздел: Риеты (рийеты)

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Американский яичный салат с хрустящим беконом

раздел: Яичные салаты

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Американский яичный салат

раздел: Американская кухня

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Салат из селедки с яблоком и яйцом

раздел: Салаты рыбные

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для

раздел: Французская кухня

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Свинина с грибами и сливками

Ах, какой же аромат у этой свинины с грибами! А соус на основе сливок с добавлением каперсов и тимьяна придаст блюду бесподобный вкус, перед которым трудно устоять. Продукты в рецепте свинины с грибами и сливками рассчитаны на 4 порции.

раздел: Рецепты из свинины

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ

раздел: Салаты грибные

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Запеченные куриные грудки в горчичном маринаде с каперсами

Рецепт мягчайших ароматных куриных грудок в горчичном маринаде превзошел все мои ожидания. Нарезанное ломтиками запеченное куриное филе заливают маринадом и оставляют в холодильнике на несколько часов. Отлично идут на фуршетный стол и подаются холод

раздел: Закуски из мяса и продуктов

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Тартинки из картофеля с соленой сельдью и соусом тартар

раздел: Закуски из рыбы

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны

раздел: Рыбные соусы

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Тушеная морковь со сметаной и оливками

Рецепт оригинального гарнира из моркови, тушеной со сметаной. Если у вас есть молодая, мелкая морковь, то она идеально подойдет для этого блюда, но и с обычно морковью выйдет вкусно. Дополнительно к моркови добавляют каперсы, оливки или маринованные

раздел: Рецепты из моркови

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Источник

Каперсы в кулинарии

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Источник

Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов

Плоды каперсов, консервированные с солью или маринованные в масле и уксусе, используются как пикантная пряная приправа для мяса, рыбы, салатов и как самостоятельная закуска. Выглядят как мелкие оливки, на вкус напоминают смесь горчицы, маринованного огурца и острого перца.

Что такое каперсы?

В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.

Где и как растут каперсы?

Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.

Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета. Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Как едят каперсы?

Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.

Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.

Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.

Запах и вкус

Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.

Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды содержат (на 100г):

Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Как выбрать и где купить каперсы?

Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.

Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.

Как хранить каперсы?

Срок годности маринованных каперсов до 9 месяцев, если держать их в банке с плотно закрывающейся крышкой и в холоде. Сушеные можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.

Обычно выпускаются в стеклянных банках, поэтому нужно беречь от прямых солнечных лучей. Готовые нельзя замораживать, иначе они потеряют свою структуру и большую часть вкуса и аромата.

Каперсы в кулинарии

Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Куда добавляют каперсы?

Плоды используются как добавка в такие блюда:

Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.

С чем сочетаются каперсы?

Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:

Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.

Чем можно заменить каперсы?

Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.

Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.

Маринованные каперсы

Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.

Популярные рецепты

Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.

Солянка

Для классической солянки нужны такие ингредиенты:

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.

«Оливье» с каперсами

Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:

В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.

Салат с киноа

Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

каперсы с чем приготовить. Смотреть фото каперсы с чем приготовить. Смотреть картинку каперсы с чем приготовить. Картинка про каперсы с чем приготовить. Фото каперсы с чем приготовить

Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.

Полезные советы

Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:

Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *