каперсы вкус на что похож

Что такое каперсы: как они используются в кулинарии, куда их добавляют и чем можно заменить

Экзотикой для России остаются каперсы, что это такое, как правило, знают только гурманы. Специя ценится за пряно-горчичный вкус, оригинальный аромат. Похожи каперсы на мелкие оливки, но ничего общего с масленичной культурой не имеют.

Как ингредиент часто встречается в рецептах средиземноморской, европейской кухни. В Италии, Испании каперсы – не кулинарный изыск, а обыденный компонент многих блюд, способный скрасить вкус самой пресной еды.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Что такое каперсы

Стелющийся кустарник до 2-х метров высотой с большими шипами, называемый каперсником, – съедобный представитель рода, объединяющего более 300 видов семейства каперсовых. Родиной растения считают Северную Африку и Южную Европу.

Необычайно красивы цветы каперсника с многочисленными длинными тычинками, которые к концу цветения становятся бордовыми. Лепестки растения белоснежные, соцветие тарельчатое.

В общепринятом смысле каперсы это нераскрывшиеся бутончики в маринованном или соленом виде. Замечена интересная особенность:

В средиземноморской кухне, медицине, косметологии используется масло из семян пряного растения.

«Каперцы» или, как их еще называют, «капорцы» после цветения образуют красные ягоды, по вкусу напоминающие спелый арбуз. Из плодов варят варенье, готовят джемы, мармелад, сушеные используют для подслащения десертов, при производстве конфет.

Повара в основном используют цветочные бутоны. Верхние же части побегов растения, как правило, квасят, в таком виде их можно есть как закуску. Сухие листья используют для ферментации кисломолочных продуктов вместо сычужного фермента, в том числе при изготовлении сыра.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Каперсы — это нераспутившиеся цветочные бутоны каперсника.

История появления

Каперсник был известен в Греции более 2-ух тысячелетий назад, древние греки предлагали каперсы иноземным купцам как пряность и лечебное средство. Существует версия, что именовано растение по названию острова Кипр. Растение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», датированным XXVII веком до н. э.

Колючий куст неприхотлив, растет на Стене Плача, ягоды символизируют капли крови Всевышнего. Евреи зрелыми плодами каперсника угощали молодоженов, пряные бутончики до сих пор являются популярным во многих странах растительным афродизиаком. Правда, научно этот факт пока не подтвержден.

В европейской кухне бутоны каперсника стали популярны благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который стал добавлять их в салат для пикантности. В русской версии известного салата вместо каперсов добавляют маринованные или соленые бочковые огурцы.

В России маринованные бутоны упоминаются в словаре снедей и приправ, созданном кулинарами в XVIII веке. Александр III считал каперсы лучшей закуской к коньяку, их регулярно доставляли к императорскому двору.

Места произрастания

Некоторые сорта каперсника растут в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах кусты выращивают в Италии, Испании, Турции, Греции. Хорошо растет культура на морских побережьях, в горных районах тропиков. В Армении и Грузии популярна разновидность каперсника под названием джонджоли.

В Северной Африке выращивают сортовые виды растения. На итальянском острове Пантеллерия продукцию маркируют «IGP», это запатентованное название пантеллерийских консервов.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

В кулинарии также используются так называемые «каперсы с ножкой» — созревшие плоды растения, они гораздо крупнее каперсных бутончиков и имеют более пряный вкус.

Как изготавливают каперсы

Товарной зрелостью бутонов считается состояние, когда створки почек готовы лопнуть. В меру набухшие бутончики собирают вручную при ясной погоде. Сразу сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Дают вылежаться в течение ночи, чтобы чашелистики успели подвянуть.

Делают каперсы тремя способами:

Некоторые производители предпочитают комбинированную консервацию, сочетая оливковое масло и маринад. В банки для продажи фасуют уже просоленные бутоны.

Едят каперсы как в необработанном виде в качестве закуски, так и в составе холодных или горячих блюд, иногда их предварительно вымачивают или промывают под проточной водой, чтобы смягчить вкус.

Вкус каперсов: на что он похож

Вкусовые характеристики в большей степени зависят от способа изготовления. Каперсы маринованные обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, более пикантные. Соленые – самые острые, в масляной заливке бутончики приобретают сладковатые нотки.

На вкус мелкие образцы напоминают зеленые оливки. Горчинка, острота присутствуют в начальной фазе товарной зрелости. Цветочные почки самые жгучие. Крупные по размеру бутончики слегка кислят, практически не горчат.

Гурманы различают каперсы по месту произрастания. Почки диких кустов менее вкусные, селекционные разновидности обладают насыщенным букетом вкусов.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Каперсы изготавливают 3-мя способами — маринуют, консервируют, а также засаливают.

Виды каперсов

Выглядят каперсы как завязи крыжовника. Продукция маркируется в зависимости от размера:

Крупные кисловатые бутоны, внешне напоминающие плоды настурции, также называют «capotes» и «capucines».

Химический состав и пищевая ценность

При низкой калорийности (в 100 г всего 23 ккал) каперсы содержат много микроэлементов, витаминов. Полезные свойства продукта объясняются уникальным составом:

Также в бутонах содержится незначительное количество белков, углеводов и жиров, имеются горечи, ароматические углеводороды.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Самыми ценными в отношении вкусовых качеств являются каперсы с острова Санторини ввиду высокого содержания вулканического пепла в почве.

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

В сыром виде бутоны используются в фармакологии, из вытяжки делают медикаменты, повышающие артериальное давление у гипотоников.

Применение в кулинарии

Сегодня практически во всех кухнях мира присутствует полезная пряность. Каперсы в кулинарии используются в соленом, консервированном, маринованном виде. Пряные бутончики не любят перегрева, теряются вкусовые качества продукта.

При правильном применении они создают неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Одной баночки соленых или маринованных бутончиков хватит надолго.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Ароматные бутончики подчеркивают вкус многих блюд, как холодных, так и горячих.

С чем едят каперсы

Едят каперсы с сырами (отлично сочетаются с голубыми сортами), фруктами, в том числе с цитрусовыми. В Европе растертые с зеленью соленые каперсы подают к рыбе, морепродуктам.

Гармонирует пряность с яйцами, томатами, зелеными пряными травами, существенно улучшает вкус маринадов, заправок для салатов, майонеза.

В Британии горячий соус с каперсами подают к ветчине, холодной телятине, горячей отварной баранине. Вкус рыбы сибас полностью раскрывается только с пряными бутончиками, которые добавляют в конце приготовления.

В какие блюда добавляют каперсы

Считается, что мясо и рыба в сочетании с каперсами приобретают особый вкус. Крупные экземпляры рекомендуются для салатов, соусов, используют для декорирования блюд. Мелкие обогащают аромат горячих первых и вторых блюд.

Маринованные бутоны – обязательный ингредиент настоящего салата Цезарь. Итальянский соус с анчоусами – популярная добавка к макаронам и пасте (рецепт ниже).

Экзотическая пряность сочетается и с традиционными блюдами русской кухни: борщом, солянкой, кислыми щами.

Без каперсов не сделать настоящий:

Крупные маринованные бутончики больше подходят для мясных и рыбных закусок, всевозможных салатов, горячих белых соусов к сельди, отварной и жареной рыбе, мясу птицы.

Мелкие бутоны добавляют во время приготовления в супы, овощные и мясные рагу. При термообработке горечь уходит, остается приятный привкус.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Каперсы хорошо сочетаются со многими специями и пряными травами, среди них тимьян, чеснок, розмарин, базилик.

Чем заменить

В салатах, супах пряность заменяют смесью острых маринованных огурцов и оливок. В России популярны маринованные зеленые семенные коробочки настурции. На такую «закуску» похожи каперсы только внешне, настурция пикантнее, но грубее по вкусу.

Также можно заменить оригинальную пряность корнишонами или маринованными зелеными помидорами.

«Народные кулинары» в качестве альтернативы используют консервированные нераскрывшиеся одуванчики, вымоченные в холодной воде. После вымачивания, когда из цветков выйдет горечь, их заливают смесью маринада и растительного масла (лучше использовать нерафинированное горчичное).

Рецепты блюд с каперсами

В Средиземноморской кухне каперсник добавляют в закуски, первые и вторые блюда. Особенно хорошо пряные бутончики подчеркивают вкус свежих овощей и зелени.

Салат из помидоров

На 4 порции потребуется:

Помидоры порезать на четвертинки, извлечь семена. Обжарить мякоть на сковороде гриль в течение 2-ух минут. Измельчить чеснок, смешать с остальными компонентами, маслом, медом, уксусом.

Заправить полученной массой размягченные томаты, перед подачей салат хорошо перемешать. Подают с тостами или жареным хлебом. Также салат отлично сочетается с мясом гриль.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Для пикантности и обогащения вкуса каперсы добавляют в греческий салат.

Солянка «Греческая»

Ингредиенты на 8 порций:

Кости, мясо, морковь целиком, одну луковицу варят в течение часа на медленном огне, снимая пену. В это время готовят бресс: обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла измельченный лук.

После пассерования добавляют пасту, тушат 40 минут в духовке при температуре 120 градусов. Морковь и луковицу вынимают из бульона (они больше не понадобятся), филе и косточки остужают, снимают мясо с костей, нарезают и отправляют обратно в бульон.

Копчености, соленые огурцы, маслины нарезают брусочками, добавляют в процеженный бульон, варят 15 минут, добавляют бресс, доводят до кипения, убирают кастрюлю с огня, добавляют специи, каперсы, порезанный дольками лимон, настаивают в течение часа. Готовое блюдо подают со сметаной.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Традиционное блюдо русской кухни солянка станет еще вкуснее, если в суп добавить каперсы.

Спагетти с соусом путтанеска

Для 500 г любой пасты потребуется:

Путтанеска готовится во время варки макарон. Чеснок мелко рубят, обжаривают, добавляют измельченные томаты. Смесь томят на медленном огне 8-10 минут, затем добавляют порезанные дольками оливки, измельченные анчоусы, перец, каперсы целиком и специи, тушат еще в течение 2-3 минут, затем соус убирают с огня.

Когда паста будет готова, добавляют путтанеску. Любители сыра дополняют готовое блюдо тертым пармезаном.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Паста путтанеска — одно из значимых блюд итальянской кухни, ключевыми ингредиентами которого являются каперсы, томаты и анчоусы.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Выбирая консервированные бутоны, необходимо оценить цвет рассола, он не должен быть желтоватым, это признак длительного хранения.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

В кулинарии используют не только бутоны и плоды каперсника, но еще и листья и побеги пряного растения.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Не всем рекомендованы каперсы, польза и вред для организма сочетаются в этом продукте. Маринованная специя не рекомендована при патологиях мочеполовой сферы, избыток соли провоцирует отек тканей, задерживает воду в организме.

Употреблять нераскрывшиеся бутоны каперсника с большой осторожностью следует будущим мамам и гипотоникам, пряность вызывает понижение давления, возможны головокружения, обмороки.

Консервированные продукты в любом виде не показаны людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, гастритом, избыточным газообразованием, при склонности к метеоризму, запорам.

Бутоны способны вызвать аллергию, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. В большом количестве употребление маринованных каперсов негативно сказывается на обменных процессах, может нанести вред здоровью.

Источник

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похожКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Источник

Каперсы — что это такое и с чем их едят

В последнее время на витринах магазинов можно увидеть много необычных и непривычных товаров. Налаженный импорт позволяет нашей стране пробовать ягоды, фрукты, овощи и орехи из любых точек света. Иногда смотришь на баночку, и даже не догадываешься, что же спрятано внутри, как это называется, и какое оно на вкус.

И здесь ты либо проходишь мимо, либо решаешься и покупаешь продукт. А дома открываешь и думаешь, как это есть. Бывает такое? Думаю, с этим сталкивался каждый. И поэтому сегодня мы расскажем о сравнительно новом продукте, который, скорее всего, знаком немногим, а кто-то вовсе никогда о нем не слышал. Речь о каперсах.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Кстати, есть легенда, что Александр третий очень их любил и во время застолий рядом с алкоголем всегда ставил блюдо с этим необычным яством. А правда это или нет — сейчас уже и не проверишь.

Что такое каперсы и как они растут

Что же это такое? Нет, это не фрукт и не овощ, не корнеплод и не ягода. Это растение! Как скучно, – скажете вы. Напротив. Это не просто растение, это нераскрывшийся бутон цветка, который растет на кусте, именуемом каперсник. Полноценной едой их назвать сложно, это, скорее, приправа или украшение, закуска или один из ингредиентов гарнира.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Растет этот кустарник в теплой полосе: Греция, Турция, Испания. Поэтому именно там этот продукт занял свое место на кухне еще много веков назад. К нам же он попал не более 100 лет назад.

Сам куст имеет небольшую высоту, длинные тонкие стволы, имеющие необычный цвет от белого до желтого и зеленого.

Сами каперсы – это бутоны растения, которые еще не раскрылись.

Они образуют собой нечто, похожее на маленькую луковицу. Листья у куста круглые или овальные, плотные, имеющие внутри углубление, насыщенно-зеленые, что свойственно растениям, растущим в теплых краях.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Если бутоны не сорвать для еды, то они превратятся в красивые розово-белые цветы с заметными длинными тычинками нежно-фиолетового цвета. Ели цветок повредить, то аромат будет отнюдь не цветочный, но очень приятный – пряный и острый, схожий с горчицей.

Цветет растение долго – с весны и по самую осень. После цветения на этом месте созревает плод с семенами внутри. В еду его не используют, но срывают для того, чтобы посадить новые кусты. Причем, на одном кусте одновременно может происходить и цветение, и распускаться почки, и созревать семена.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

В зависимости от сорта растение может быть как однолеткой, так и многолеткой.

Собирают бутоны руками, так как автоматически это сделать невозможно, мешают ветки. В свежем виде продукт не употребляют, только в маринованном. Либо используют как приправу.

Какой вкус у бутонов растения и на что похож

Они имеют очень необычный специфический вкус, которые поначалу можно не понять. Некоторые сравнивают его с острыми оливками, кто-то говорит, что похоже на маринованные огурцы, только с более плотной структурой. Но однозначного сравнения не подобрать, поскольку этот продукт, по сути, уникален.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Нераскрывшиеся бутоны имеют очень яркий плотный вкус, поскольку содержат в составе растительные эфирные масла. За счет горчичного масла в нем отчетливо ощущается вкус горчицы. Но кроме него есть также приятная кислинка и острая терпкость. Для любителей острых необычных блюд это точно придется по вкусу.

Польза и вред

Как и многие растения, данные нам природой, в состав бутонов входит большое количество, или даже можно скачать, практически весь список существующих витаминов и микроэлементов. Благодаря рутину продукт действует как антитромбозное и сосудоукрепляющее средство, также может улучшить зрение и нормализовать давление.

Специалисты в сфере здорового питания рекомендуют употреблять их вместе с мясом, так как окислительные процессы, которые запускает животный белок, отлично останавливается за счет антиоксидантного действия этих нераскрытых цветков.

Квертицин и флановол имеют противоопуховлевое действие. О нем уже всерьез говорят как о средстве, предотвращающем онкологические заболевания в основном репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Как пряная приправа, каперсы хорошо влияют на аппетит, а также могут очистить организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление почек этого растения снижает уровень сахара в крови, поэтому он может быть полезен и для диабетиков.

Но помимо полезных свойств, есть, конечно, и противопоказания.

Так, в бутонах содержится большое количество натрия, а его избыток может негативно сказаться на работе сердца, особенно у пожилых людей. При употреблении в большом количестве возможны отеки и даже влияние на ЦНС.

Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом, используя его только в блюдах. А в идеале – предварительно вымачивать в воде. Беременным и кормящим женщинам употреблять в пищу эту приправу противопоказано.

Как использовать каперсы

Как мы уже говорили, в свежем виде они не используются, потому что имеют неприятную горечь, поэтому их солят или маринуют. А как любой маринованный продукт, они отлично идут для салатов, первых и вторых блюд, но не как самостоятельное блюдо. Имея острый, чуть горчичный привкус, они гармонируют с кухнями многих стран, сочетаясь с рыбой, мясом, овощами и корнеплодами. Также в средиземноморье их используют для приготовления традиционных соусов и маринадов.

Как бы там ни было, нужно помнить, что при приготовлении любых блюд сначала каперсы нужно промывать водой.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

К нам в Россию их привозят, как правило, маринованные на уксусе, для того, чтобы продлить срок годности. Конечно, это несколько отражается на вкусе, но вопрос это решаемый. По правилам маринованные бутоны необходимо промыть водой и обсушить.

Затем подогреть оливковое масло и добавить в него итальянские травы (душица, розмарин, орегано и тимьян). После этого выложить плоды в стеклянную баночку, залить их маслом и убрать в холодильник на пару дней. Говорят, именно после пропитки таким маслом они приобретают настоящий ароматный вкус каперсов. Но по сути, можно обойтись и без этого этапа.

В рецептах этот ингредиент часто растирают с солью, травами или чесноком, либо мелко нарезают. Это делается для того, чтобы соль распределилась по всему блюду.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Также их, как правило, добавляют уже в конце готовки, чтобы они не разварились, не обмякли, и не стали напоминать тушеную соленую капусту.

Кстати, о капусте. Иногда каперсы добавляют в щи, борщи и солянки, где они отлично входят в общую картину ингредиентов. Нужно лишь учитывать, что тогда нужно уменьшить количество используемой соли.

Хранятся они в маринаде, в холодильнике. Там они могут стоять сроком до 9 месяцев. Засоленные сухие бутоны хранятся полгода при комнатной температуре.

Что можно готовить с каперсами и с чем их едят

Несмотря на специфичный вкус, разнообразие блюд, в которых можно использовать это растение, достаточно обширен. Мы приведем несколько примеров, по которым будет ясно, что можно приготовить. Итак, начнем:

Курица с каперсами

Куриные грудки следует промыть и обмакнуть полотенцами, разрезать вдоль, посолить и поперчить по вкусу. В сковороду налить подсолнечное масло, затем брать по одному кусочку курицы, обмакивать в муке и обжаривать до золотистой корочки.

Курицу выложить из сковороды и пока отложить. Растопить в ней сливочное масло и отправить туда же каперсы, влить вино, сок лимона и мелко нарубленную петрушку. Когда соус закипит, добавить немного воды, и через 2-3 минуты выложить в соус обжаренные куриные грудки.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Накрыть наше блюдо крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут до полной готовности.

Средиземноморский салат

Вымыть помидоры, нарезать их кусочками любого удобного размера. Нарубить зелень и перец, добавить масло, бальзамический уксус, чеснок, немного соли и перца. Дать овощам настояться.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Сыр порезать крупно и отправить к помидорам. Каперсы промыть и высушить, полить лимонный соком и отправить в общую миску. Прекрасный необычный овощной салат готов.

Томатный суп с каперсами

Сварить бульон из 1,5 литров воды. Лук мелко порезать и запассеровать. В готовый бульон отправить томатную пасту и лук, затем порезанный кубиками картофель.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Когда все будет готово, отправить в кастрюлю каперсы и поварить еще минут 5. Подавать с порезанным лимоном, сметаной и мелко нарубленным зеленым луком.

Паста по-средиземноморски

Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и отправить к чесноку. Залить стаканом воды. Через 10 минут добавить оливки и каперсы, варить еще 10 минут. Попробовать, достаточно ли соли. Если недостаточно, посолить. Снять сковороду с огня, добавить орегано и накрыть крышкой.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Спагетти отварить в подсоленной воде, готовую пасту выложить в сковороду, перемешать. Подавать с сыром и зеленью.

Мы привели лишь несколько примеров приготовления блюд с этими бутонами. Однако, если распробовать этот необычный вкус, их можно добавлять буквально везде – к жареной картошке, отварному рису, в рагу или салат оливье, к тушеной капусте, грибам или шашлыку. Главное правило – другие ингредиенты на блюде должны «хотеть» соли, то есть, сами не должны быть солеными.

Кроме того, как схожие по вкусу с огурчиками, эти бутончики могут стать хорошей закуской на столе с крепкими напитками.

Каперсы из одуванчиков — что это такое

Конечно, это не настоящие каперсы. Так сказать, наши, российские. Ведь в нашей полосе тоже растет немало полезных растений с бутонами цветов. И один из них – одуванчик. Если собрать их в правильное время и промариновать, то может получиться продукт, очень напоминающий по вкусу средиземноморский продукт. Их так же можно использовать для супов, салатов и первых блюд, а также подавать к картошке, рису и макаронам.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Чтобы сделать их из одуванчиков, нужно собрать нераскрывшиеся плотные соцветия одуванчиков. Они, как правило, растут в самом низу, ближе всего к земле и имеют самую короткую ножку. А далее, чтобы сделать из них необычный деликатес, следуйте рецепту

Нераскрывшиеся цветочки следует промыть в холодной воде, а затем положить в соленую воду примерно на один час. Далее растения откинуть на дуршлаг. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Когда она вскипит, отправить туда одуванчики и варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

После этого нужно вновь слить воду, а затем разложить бутончики в тару. Желательно, чтобы это были маленькие баночки. Например, специальные склянки для варенья или от детского питания.

Тем временем следует приготовить воду, которой мы зальем наши будущие каперсы. Для этого необходимо в 250 мл воды насыпать сахар, соль, добавить вышеперечисленные специи по 1\2 чайной ложки, либо по вкусу. Кипятить около 1 минуты. Добавить уксус. Если аромат вам нравится, следует залить жидкостью одуванчики, разложенные по баночкам.

На этом процесс почти закончен. Почти, потому что впереди нас ждет ответственный этап стерилизации. Для этого необходимо накрыть каждую баночку стерильной крышкой и поставить их все в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать несколько минут. Вытащить из воды и плотно закрутить каждую банку ее крышкой. После остывания можно убирать в холодильник и открывать по мере необходимости.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Получается очень интересная и необычная закуска, которую успешно можно использовать вместо соленых огурцов и корнишонов в закусках и салатах, а также как дополнение ко вторым блюдам.

Чем можно заменить бутоны растения в блюде

Полностью их заменить конечно не удастся, поскольку, как уже говорилось выше, вкус у них не похож ни на какой другой. Однако, бывает, что читаешь рецепт и видишь, что в нем должны быть именно эти цветочные почки. Но в наших холодильниках не всегда можно найти этот продукт. Так не отказываться же от рецепта.

Как можно было видеть выше, мы предложили альтернативу в виде цветов одуванчика. Прочитала тут в интернете, что подобным же образом маринуют незрелые плоды настурции. Причем не только у нас, но и в Европе. Не знаю, насколько это соответствует действительности, сама не видела, и не пробовала.

А я тут совсем недавно пробовала замариновать луковые почки перед цветением, когда они еще не раскрылись. Для маринада использовала дижонскую горчицу, соевый соус и мед.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

У них конечно же получается ярко-выраженный луковый вкус и поэтому я их назвала «луковыми каперсами». В качестве закуски, для вторых блюд или добавления в салат вполне походит.

Ну, а если нет и всего этого, то смело добавляйте вместо них в блюдо маслины, оливки. Подойдут также и корнишоны, или на крайний случай мелко-порезанные соленые огурчики.

Ну и на крайний случай можно вместо них использовать зеленый горошек.

Видео о том, как приготовить маринованные каперсы из молодых семян настурции

Чуть выше, мы уже говорили о том, что полюбившийся продукт готовят не только из нераспустившихся бутонов одуванчика. Используются также и молодые семена настурции. Да, да…, у хорошей хозяйки все идет в дело, ничего не пропадает.

Если вы захотите повторить рецепт, то вот он.

Замена, конечно не 100%, но почему она обязательно должна быть похожа. У них свои каперсы, у нас свои. Я так думаю, что когда-то и у нихв Европе кто-то просто взял и замариновал нераспустившиеся бутоны цветов, а теперь блюдо стало чуть ли не деликатесом.

Так что возможно и наша находка когда-нибудь станет признанным блюдом во многих странах.

Где можно купить каперсы и какая у них цена за банку

Как мы уже говорили, приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Чем крупнее сеть, тем больше вероятность встретить большой выбор этого деликатеса. Производителей на рынке много, и цены у них разнятся достаточно ощутимо. Товар в баночках отличается по размеру, по цвету, а также по наличию хвостиков. Некоторые продают эти бутоны прямо с веточками. Такие варианты имеют более низкую цену.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Баночки встречаются разного объема – от 100 гр до 1 литра. В среднем за баночку в 100 грамм просят от 100 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Чем больше объем, тем выгоднее получается приобретать товар относительно веса.

каперсы вкус на что похож. Смотреть фото каперсы вкус на что похож. Смотреть картинку каперсы вкус на что похож. Картинка про каперсы вкус на что похож. Фото каперсы вкус на что похож

Это необычное растение можно также приобрести в интернет-магазинах, тогда вам привезут ваш деликатес прямо к двери. Но, не смотря на это, цена выходит ниже, чем в рознице. Примерно на 20%.

Вот так, сегодня вы узнали еще об одном необычном продукте. Он может завоевать ваше сердце так, что начнет участвовать в приготовлении многих любимых вами блюд. Поэтому если вы его еще не пробовали – это стоит сделать.

Благо, что сейчас есть возможность найти в магазинах, и на просторах интернета все, что пожелаешь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *