капучино микс что это такое

Капучино микс что это такое

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такоеЭто общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов

Рецепты черного кофе:

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Молочные программы:

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такоеКофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

Двойные порции:

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Табаки и миксы для кальяна со вкусом кофе.

Кофейный табак. Производители.

Lavoo (Лаву) Mochaccino – высокая крепость; табак изготавливается из табачного листа сорта Berley (Берли), что придает ароматному кофе тонкие табачные ноты в послевкусии.

Afzal (Афзал) Coffee – низкая крепость; специфичный кофейный вкус с пряностями.

D-Mini (Ди-Мини) Coffee – высокая крепость; натуральный и бодрящий кофе.

Leyla (Лейла) Coffee – средняя крепость; бестабачная смесь Лейла обладает не очень интенсивынм, но приятным ароматом кофе.

Chillout (Чилаут) Deep Coffee – средняя крепость; не натуральный для соло-покуров вкус, однако, неплохо заходит в десертных миксах.

Serbetli (Щербетли) Red Coffee – низкая крепость; яркий сладкий вкус, чем-то схож с гуараной.

Serbetli (Щербетли) Cappuccino – низкая крепость; не очень приятный и химозный, подойдет для добавления в миксы.

Serbetli Coffe Latte

Adalya (Адалия) Ottoman Cofee – низкая крепость; турецкий кофе от Адалии не сильно нас впечатлил. При курении обычный сладкий невнятный вкус.

Adalya (Адалия) Cappuccino – низкая крепость; более удачный вариант, нежели турецкий кофе.

Al Fakher (Аль Факер) Cappuccino – пожалуй, самый первый табак капучино на рынке. Не очень яркий и выразительный.

Starbuzz (Старбазз) Arabian Coffee – яркий и интенсивный. Рекомендуем.

Как придать табаку вкус кофе.

Используя данные вкусы можно добиться очень схожего с кофе вкуса и легко получить кальян со вкусом капучино. За основу можно выбрать один из представленных вкусов, а далее в равных пропорциях добавить имеющиеся у вас под рукой.

Расскажем, как легко забить вкусный капучино-микс в ваш кальян.

* Adalya Ice Coffee 60% + Adalya Wind of Amazon 10% + Serbetli Cotton Candy 30%

Невысокая крепость, освежающий кофейный вкус с нотами сладкой ваты. Для истинных сладкоежек.

* Al Fakher Кофе 50% + Al Fakher Кокос 50%

Невысокая креопсть, нежнейшее сочетание кофе и Баунти.

* Serbetli Coffe Latte 80% + Al Fakher Апельсин 20%

Невысокая крепость, яркое и сочное звучание напитка.

* Darkside Bananapapa 15% + Adalya Шоколад 15% +Starbuzz Arabian Coffee 70%

Средняя крепость, ароматный кофе с десертными нотами.

* Al Fakher Ваниль 30% + Afzal Вишня 15% + Chillout Deep Coffee 55%

Средняя крепость, это наш любимый микс: нежные молочные нотки кофе сменяются тонкой вишневой кислинкой.

* Serbetli Chocolate-Milk 50% + Serbetli Cappuccino 50%

Невысокая крепость: нежный молочный аромат.

* Afzal Капучино 70% + Tangiers Chocolate mint 30%

Средняя крепость, освежающий прохладительный кофе.

* Tangiers Ololiuqui 30% + Nakhla Маргарита 50% + D-mini Кофе 20%

Высокая крепость, нотки алкогольного коктейля с кофейным послевкусием. Звучит очень многогранно.

Кальян на кофе. Как сделать.

В начале статьи мы обещали приятный бонус. И вот он. Вы знали, что можно не только купить табак со вкусом кофе или сымитировать его вкус, но и также добавлять кофе в колбу для того, чтобы дополнить приготовленный вами микс.

Рассказываем, что и в каких пропорциях добавлять.

* Завариваем кофе с молоком в чашку.

* Вливаем в колбу воду так, чтобы она покрывала трубку шахты примерно на 1 см, а 1,5-2 см оставались свободны.

* Далее вливаем кофе, он покроет остальную часть трубки.

Важно: всегда заливайте молоко и напитки с его добавлением после того, как в колбу уже была налита вода. Если сначала добавить молоко, а затем воду, оно будет сильно пенится.

Конечно, такой метод уже утратил свою популярность, тем не менее, он может добавить интересных нот вашему миксу. Ну а если вы приверженец более современного курения, то наша статья поможет выбрать вам табак для кальяна «кофе» и создать свой топовый микс.

Источник

Что умеет ваша кофемашина?

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Умение вкусно готовить кофе – признак мастерства бариста и не каждому дано освоить искусство данной профессии на должном уровне. А вот факт, что современная кофемашина позволяет ускорить и упростить создание этого напитка, не подвергается сомнению практически никем. Ведь, в конце концов процесс приготовления сводится к нажатию пары кнопок на панели управления. Что может быть проще? С другой стороны, существует заблуждение о том, что кофемашины работают по шаблонной схеме и не в состоянии достичь такого же качества, предоставить настолько разнообразный ассортимент кофейных композиций, как опытный специалист. Если перефразировать известную шутку: это «неправильные кофемашины», которые делают «неправильный кофе».

На самом же деле, хорошие кофемашины, какими, безусловно, являются аппараты от DeLonghi, способны регулярно радовать своего владельца практически любыми вариантами кофе из тех, что были когда-то изобретены. И, к слову, нет ничего плохого в том, что они действительно работают по заранее запрограммированному шаблону. То есть, в точности выдерживают необходимые показатели температуры, пропорции воды, степени помола, соблюдают прочие тонкости, о которых вы, возможно, даже не подозреваете!

Эспрессо и его производные

Без преувеличения, эспрессо является главным элементом всех кофейных композиций. Кстати, произносится слово именно как «эспрессо», а не «эКспрессо», как иногда можно услышать. Рассмотрим то, как его готовят большинство аппаратов DeLonghi:

Есть и другие разновидности кофейных эспрессо-композиций, но на то, чтобы рассмотреть их все, не хватит одной статьи. К тому же, экзотика вроде эспрессо-романо точно не входит в стандартные настройки кофемашин.

Молочные коктейли

В их основе все тот же эспрессо. Но уже с добавлением молока и/или молочной пенки. В принципе, пенку несложно сделать с помощью миксера или вручную. Но у компании есть кофемашины и с автоматическим капучинатором, за секунды взбивающий молоко мощной струей перегретого пара. Большое значение имеет качество молока! Кофемашины DeLonghi включают в стандартные настройки такие кофейно-молочные напитки:

Кто-то предпочитает технику с механическим капучинатором, считая, что он позволяет более аккуратно и точно настроить высоту и плотность пенки. Хотя и автоматика имеет разные варианты настроек. Но это дело вкуса, и нельзя сказать, что механика лучше или хуже автоматики.

А еще никогда не стоит заполнять автокапучинатор до краев, если вы собираетесь приготовить всего одну-две порции капучино – молоко гарантированно испортится уже через сутки. По этой же причине обязательно промывайте систему после каждого приготовления молочных коктейлей, чтобы не забились проводящие трубки.

Итальянский стиль

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Отдельно стоит упомянуть интересную особенность именно кофемашин DeLonghi, подчеркивающую их итальянское происхождение. Все без исключения аппараты этой марки готовят эспрессо в соответствии с традициями, принятыми на Апеннинах. Например, стандартная чашка американо никогда не превышает 90 мл, а эспрессо – 30 мл. Соответственно, порции выходят чуть меньше и чуть насыщеннее, чем при работе с другими моделями. Но вы всегда можете задать и сохранить собственные параметры, воспользовавшись опцией «My Menu» на панели управления. А вот клавиши быстрого доступа «Drink Menu» по-прежнему будут выдавать предустановленные при сборке устройства напитки. И еще кое-что, сделать итальянский эспрессо без кофемашины, в той же турке, у вас не выйдет в принципе. Так что купить кофемашину DeLonghi стоит хотя бы по этой причине.

Источник

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Капучино микс что это такое

Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.

Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.

Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.

Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.

Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.

Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.

И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.

Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:

Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?

На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:

Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?

Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.

капучино микс что это такое. Смотреть фото капучино микс что это такое. Смотреть картинку капучино микс что это такое. Картинка про капучино микс что это такое. Фото капучино микс что это такое

То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.

Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.

И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.

P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.

Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *