капуста стир фрай что это

Капуста стир фрай что это

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

Капуста белокочанная – 500 г
Соевый соус – 3 столовых ложки
Уксус рисовый – 1 столовая ложка
Мед – 1 столовая ложка
Перец чили в хлопьях – ½ чайной ложки
Масло растительное – 2 столовых ложки
Чеснок – 3 дольки
Имбирь – кусочек корня длиной 5 см
Кунжут для подачи

Время приготовления: 20 минут

Способ приготовления

Приготовить соус: в миске смешать, уксус, мед и соевый соус. Всыпать лепестки перца, оставить, чтобы ароматы раскрылись.

Велок капусты разрезать на 4 части, потом каждую четверть порезать на палочки шириной около 1 см.

Чеснок раздавить, имбирь почистить и натереть на терке.

Для приготовления использовать вок или сковороду с высокими бортами. Нагреть масло на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить с полминуты, затем чеснок вынуть. Добавить капусту, помешивая жарить 2 минуты, затем добавить соус, хорошо перемешать и готовить еще пару минут.

Снять с огня и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

Посыпать каждую порцию кунжутом и подавать горячим.

Пищевая ценность в 100 г:

Белки – 1,7 г
Жиры – 5,2 г
Углеводы – 9,4 г
Калорийность – 101 ккал

Примечания

Одно из любимейших во всем мире блюд китайской кухни – стир-фрай, хотя речь идет скорее не об ингредиентах, а о способе приготовления: все продукты режутся одинаковыми полосками и быстро обжариваются в воке.

Это очень ароматный и вкусный гарнир к не жирному мясу или рыбе, морепродуктам. Приятно разнообразит список капустных блюд.

Капуста готовится очень недолго. Она не становится мягкой внутри – так и должно быть, овощи, приготовленные в стиле стир-фрай должны оставаться хрустящими. Это позволит сохранить много полезных веществ, не устойчивых к тепловой обработке.

Разумеется, соус приготавливается из традиционных для китайской кухни продуктов: соевого соуса и рисового уксуса. Эти продукты, особенно соевый соус, часто содержат много натрия, особенно если приготовлены с использованием ароматизаторов и усилителей вкуса. Нужно выбирать соус, приготовленный наиболее традиционным способом.

Источник фото: Depositphotos
26 Июня 2015

Источник

Стир-фрай. Что это такое, из свинины, курицы, говядины с овощами, креветками, тофу

Стир-фрай представляет собой китайскую кулинарную технику, при которой ингредиенты обжариваются в небольшом количестве очень горячего масла при постоянном перемешивании в воке. Это способ приготовления пищи, который зародился в Китае и затем распространился в других частях Азии и на Западе.

Ученые считают, что такая жарка в воке (или сковороде), возможно, использовалась еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но исключительно для сушки зерна, а не для приготовления блюд. И только в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) техника стир-фрай приобрела современную форму и стала включать в себя обжаривание любых продуктов в раскаленном масле.

Однако еще в XX веке преимущественно рестораны и зажиточные семьи могли позволить себе не экономить масло и топливо для его разогрева, поэтому наиболее широко используемыми методами приготовления пищи оставались варка и нагрев на пару. Техника стир-фрай стала популярной лишь на протяжении последних десятилетий, благодаря улучшению уровня жизни людей, и распространилась по миру с помощью многочисленных китайских диаспор во многих странах.

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

Сегодня этот способ приготовления считается вполне здоровым, поскольку в большинстве случаев блюда состоят из хорошего набора овощей и мяса или рыбы, с умеренным содержанием жира и соусов. Как правило, калорийность такой пищи остается на умеренном уровне. Нередко сами блюда также называют стир-фрай. В их составе выделяют белковый элемент, овощи, соус и сервировочные добавки. Кроме того, блюдо нередко подают с гарниром.

Белковый элементОвощиСоусСервировочные добавкиГарнир
курицакапуста цветная и/или белокочаннаятериякижареный кунжутбелый рис
свининаброкколиарахисовыйзеленый луккоричневый рис
говядинаморковькунжутныйлук-порейлапша
креветкикукурузамедовыйсвежая зелень
тофулукустричныйкунжутное масло
филе уткисладкий перецострый азиатскийсвежий перец чили
фасолькабачок

Из курицы

Стир-фрай – это китайская кулинарная классика, и при этом версии таких блюд из курицы и овощей являются самыми популярными в мире. Объясняется это простотой приготовления курятины, а также доступностью остальных необходимых компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса:

Для курицы с овощами:

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

По желанию: приготовленный белый или коричневый рис.

Пошаговый процесс приготовления

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

Что можно добавить

Вместо брокколи в это блюдо можно положить цветную или даже белокочанную капусту. Кроме того, все версии стир-фрай прекрасны тем, что в них можно положить любой овощ, который имеется в домашнем холодильнике. Главное – рассчитать точное время, которое понадобится на его приготовление.

Как подавать блюдо

Готовое блюдо требуется снять с огня, выложить в порционные тарелки поверх приготовленного риса, украсить измельченными хлопьями красного перца, тонко нарезанным зеленым луком и/или поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Из свинины

Стир-фрай – это жареное мясо с овощами, а в данном рецепте предлагается смешать его с приготовленным на пару рисом и свежим луком-пореем. Такое блюдо отличается небольшой калорийностью, и при этом является весьма сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Готовую свинину с овощами следует украсить луком-пореем и подавать с паровым рисом.

Из говядины

Стир-фрай – это блюдо, которое нередко готовят из говядины. Такую его версию легко приготовить в домашних условиях.

Это отличный вариант для быстрого и сытного ужина в будний день.

Какие ингредиенты понадобятся

Для говядины с овощами:

Для соуса:

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Стир-фрай – это блюдо, которое может состоять и из одних овощей. В такой вариации его очень легко приготовить, и оно получается сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С креветками

Это китайское блюдо представляет собой стир-фрай с креветками и овощами.

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

Ароматный чесночный соус прекрасно дополняет и связывает все его составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Подавать блюдо рекомендуется с нарезанным зеленым луком, по желанию – в сопровождении приготовленного риса.

С тофу

Это вегетарианское блюдо, богатое белком и поэтому весьма сытное.

капуста стир фрай что это. Смотреть фото капуста стир фрай что это. Смотреть картинку капуста стир фрай что это. Картинка про капуста стир фрай что это. Фото капуста стир фрай что это

Чтобы результат получился наилучшим, рекомендуется использовать наиболее твердую разновидность тофу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для арахисового соуса:

Для овощей с тофу:

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы

При попытках приготовить стир-фрай в домашних условиях впервые могут возникнуть некоторые трудности. Существует одна распространенная ошибка, которую новички совершают очень часто, — это добавление слишком большого количества продуктов в вок за один раз. Если положить много составляющих сразу, вок будет остывать.

В результате продукты будут вариться или тушиться, но не жариться. Однако необходимо, чтобы они обжарились, особенно мясо. Кроме того, если добавить все ингредиенты сразу, невозможно учесть все различия в скорости их приготовления. Например, твердой моркови нужно больше времени для обжаривания, чем креветкам или тонким полоскам куриной грудки.

Поэтому необходимо ознакомиться с основными советами по приготовлению стир-фрай, которые дают профессиональные повара:

Видео о приготовлении стир-фрай

Рецепт приготовления стир-фрай в казане на костре:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *