карасекарп что за рыба

Гибрид серебряного карася с карпом (карасекарп)

Происхождение: Гибриды серебряного карася с карпом получены в 1977 году путем скрещивания самок двуполого карася (Carassius gibelio). Самцы карасекарпа стерильны, самки с ограниченной плодовитостью. Воспроизводство гибридов осуществляется с помощью метода индуцированного гиногенеза. Способ воспроизводства позволяет получать однополое женское потомство. Получено 4 последовательных поколения гибридов. Гиногенетические гибридные самки предназначены для получения триплоидных возвратных гибридов на карпа и карася. Триплоидные гибриды стерильны.

Направление селекции и ее эффективность: Повышение плодовитости и способности гибридных самок продуцировать диплоидные гаметы.

Районирование: Для получения товарной продукции предназначены триплоидные стерильные гибриды, которые можно вселять в заморные, неспускные водоемы, водоемы-охладители. Благодаря стерильности неконтролируемое размножение гибридов исключено. Использовать гибриды можно практически повсеместно.

Генетическая характеристика: Плоидность и кариотип исходных видов и гибридов: Серебряный карась 2n = 100, Карп обыкновенный 2n = 100, Карасекарп 2n = 100, Возвратные гибриды Зn = 150. Индивидуальные гиногенетические потомства диплоидных гибридов изогенны (клопы), тестированы по биохимическим маркерам: трансферрин – АС, эстераза-1 – АВ, эстераза-2 – bb, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа – FS.

Дата выдачи охранного документа: Авторское свидетельство № 686 591 (СССР), 1982 год.

Источник

Карасекарп, он же карпокарась – гибридная рыба

Карасекарп, которого еще называют наоборот карпокарась – гибрид карпа и серебряного карася. Эта гибридная рыба выведена искусственным путем.

Усов у карасекарпа не имеется. Хорошо выражена горбатость тела. Чешуя крупная. По форме он похож на карпа, а по окрасу – на карася. Эти гибриды могут питаться в толще воды или на дне. Они имеют достаточно высокий темп роста.

Характеристики карасекарпов

Впервые карпокарась был выведен в 1976 году в России. Самцы этих гибридов не могут давать потомства. У самок наблюдается ограниченная способность к размножению с применением гиногенеза.

В этом гибриде сочетаются положительные качества производителей: высокая устойчивость к нехватке кислорода, как у карася и быстрый рост, как у карпа. Карасекарпы лучше карпов сопротивляются неблагоприятной среде и менее склонны к болезням. Но при этом они гораздо быстрее растут, чем серебряные караси, при этом гибриды не прихотливы в питании.

При хороших условиях карасекарпы на втором году жизни весят около 500 граммов, а на третьем могут доходить до 1,5 килограммов.

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба Уже на первом году жизни карасекарпы достигают веса в полкилограмма, за что хорошо ценятся в рыболовном хозяйстве.

Разведение карпокарасей

Для получения гибридов от самцов карасей, вес которых превосходит 200 граммов, получают молоки, а из шестилетних самок карпа – икру. Самцам колют гипофизарные инъекции. На 1 килограмм икры требуется около 7 миллилитров молоки. Икра оплодотворяется практически на 100%.

Икру обесклеивают и отправляют в инкубатор, где держат при температуре 21,5 градусов. На третьи сутки личинки карасекарпа дружно выклевываются. Из икры получается около 96% личинок, такие показатели выклева очень хорошие. Молодь гибридов невозможно отличить от личинок карпа.

Поскольку самцы карасекарпов стерильные, это позволяет контролировать численность рыбы в прудах в поликультуре с карпом.

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба Самцы карпокарася — стерильны.

Положительные качества гибридных рыб

Гибрид имеет сходство с карасем лишь в юном возрасте, а когда его масса составляет 300-400 граммов, сходство уже минимально: похожа лишь голова и светлые плавники, а всё остальное: форма тела, расцветка, размер чешуи — схожи с карпом.

Образ жизни у карпокарасей тоже практически такой же, как у карасевых. Но зимой гибриды не закапываются в ил, они просто впадают в спячку. Они почти такие же выносливые, как караси, и в холодные зимы, когда многие карпы не выживают, гибрид остается невредимым.

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба Карасекарпы неприхотливы к любым условиям и могут питаться различным кормом.

Эти гибриды активные, способны хорошо отыскивать корм. Карасекарпы не требовательны к качеству воды. Едят практически все. Эти рыбы отличаются хорошей адаптивностью и высокой жизнестойкостью.

Карпокараси являются ценным объектом фермерского и спортивного рыболовства. Они могут развиваться в искусственных и естественных водоемах, также их выращивают в бассейнах и садках. Клевать начинают весной, когда сходит лед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рыбоводство. Карпокарасевые гибриды.

Линейные и чешуйчатые карпокарасевые гибриды. Рыбоводство, карась, карп, карпокарась, гибриды карпокарася Научное сопровождение процессов хозяйствования предусматривает обогащение ихтиокомплекса и повышение рыбопродуктивности за счет расширения спектра выращиваемых рыб, которые не требуют дорогих кормов, что удешевляет себестоимость продукции. Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась.

В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах.

Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией. При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов.

Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса.

Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5˚. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно. При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых.

Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого. Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность. Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно.

Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность. Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

Источник

Карасекарп что за рыба

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыбакарасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыбакарасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыбакарасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыбакарасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба

Гибридизация рыб

У нас успешно создаются новые породы сельскохозяйственных животных, отличающиеся именно теми качествами, которые необходимы человеку. Выведение новых пород возможно и в рыбоводстве.

Для практики рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двоякий интерес. Являясь объектом промышленного выращивания, они одновременно служат исходным материалом для выведения новых ценных пород. Нашими учеными-селекционерами были проведены большие работы по гибридизации рыб. Ими выполнено свыше 100 различных скрещиваний (межвидовых, возвратных, межродовых и т. д.).

В большинстве случаев объектами скрещиваний служили представители семейства карповых. Особого внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания культурного карпа с диким сазаном, карпа с карасем и др.

Давно ведутся наблюдения над гибридами карпа и карася. Гибрид золотого карася и зеркального карпа нами получен еще в 1932 году. В 1937 году, а затем и в последующие годы описанием гибридов карпо-карася занимался ряд ученых.

Меньше внимания как у нас, так и за рубежом привлекали гибриды карпа с китайским золотым карасем. Гибриды самки золотой рыбки и самца зеркального карпа, а также самки чешуйчатого карпа и золотой рыбки описаны давно.

Выводя новые породы рыб и улучшая существующие, можно намного увеличить рыбопродуктивность прудов.

Создавая новые, более выносливые продуктивные породы, можно использовать для рыборазведения и такие водоемы, в которых условия для существующих теперь пород недостаточно благоприятны.

Например, от скрещивания географически далеких форм зеркального карпа и амурского сазана получено потомство с большой зимостойкостью. Этому способствует то, что у гибридов более интенсивно накопляется жир, благодаря чему они легче переносят холод. Кроме того, они быстро растут, и зима застает их уже окрепшими. В данном случае потомство унаследовало зимостойкость амурского сазана и быстроту роста карпа. Такие гибриды могут развиваться в более северных районах, чем карп.

* ( Иногда требуются повторные скрещивания гибрида с исходной формой.)

Остановимся на некоторых гибридах, представляющих наибольший интерес и получивших сравнительно широкое распространение.

Карпо-сазан. Скрещивание карпа с сазаном было предпринято ввиду того, что икра и мальки сазана более устойчивы против понижения температуры (в особенности весной), чем икра и мальки карпа. Поэтому можно было надеяться, что гибрид карпа и сазана окажется более приспособленным к жизни в северных местностях, и его удастся продвинуть значительно дальше тех пределов, в которых он распространен теперь.

В результате скрещивания тапараванского сазана с зеркальным карпом получен гибрид, сходный с карпом по форме головы, а также по чешуйчатому покрову.

Продуктивность гибрида в северных районах более высокая по сравнению с карпом. К преимуществам гибридов относится их устойчивость против заболеваний (сапролегнии и краснухи).

* ( Но, правда, содержание жира несколько меньше. Однако есть основания считать, что этот недостаток удастся ликвидировать соответствующим кормлением.)

Однако гибриды требуют надлежащих условий. При ухудшении кормления и содержания у них легко возникают дефекты (особенно в строении черепа и жаберной крышки). У потомства производителей одной и той же породы, выращиваемых в водоемах с неодинаковыми условиями, наблюдается и разная картина в отношении изъянов: при неудовлетворительном питании и при засиленности прудов их оказывается гораздо больше.

Нужно помнить, что дефекты могут передаваться по наследству, причем бывают устойчивы. Отсюда ясно, насколько важно выращивать гибридов в максимально благоприятных условиях.

Зимостойкость достигалась при скрещивании самок сазана с самцами карпа, то есть при оплодотворении икры сазана молоками карпа. Но при обратном скрещивании, когда, наоборот, икра карпа оплодотворялась молоками сазана, таких результатов не удавалось добиться.

Кроме скрещивания тапараванского сазана и зеркального карпа, производились и другие опыты в том же направлении.

Особенный интерес представляет скрещивание амурского сазана с зеркальным карпом, так как амурский сазан, обитатель районов с более суровым климатом, естественно, должен отличаться еще большей устойчивостью против неблагоприятных температурных условий. По этому скрещиванию есть значительный материал за сравнительно большой промежуток времени, так как здесь опыты были начаты еще более тридцати лет назад. Они проводились в рыбоводном хозяйстве «Спартак» Курской области. В итоге выведена новая порода, названная курским карпом.

В настоящее время курского карпа выращивают десятки рыбхозов.

Средняя рыбопродуктивность прудов, где разводят курского карпа, еще в 1957 году составляла 6,4 центнера на гектар прудовой площади.

Амурский сазан чрезвычайно стойко выдерживает зимовку, при этом у него вес, упитанность, жирность в зимний период понижаются меньше, чем у карпа. Далее: у амурского сазана интенсивнее обмен веществ; эта рыба проявляет больше активности в поисках пищи и поедании корма. На севере рыбопродуктивность прудов, заселенных амурским сазаном, выше, чем карповых.

Важнейшие из этих качеств сохраняют и гибриды.

Они также зимостойки (в особенности это заметно на первом году жизни). Гибриды могут не только выживать, но и совершенно нормально развиваться в местностях, где карп обычно гибнет.

Гибриды выдерживают высокую плотность посадки. Гораздо ниже и заболеваемость их.

Вместе с тем тело гибридов выше и шире, чем у сазана, а мясо вкуснее и жирнее, чем у карпа (их можно жарить на своем жире).

Мы скрещивали днепровского дикого сазана с культурным карпом со специальной целью: вывести гибриды, которых можно было бы разводить в рисовых чеках.

Дело в том, что глубина чеков невелика и слой воды здесь, как мы знаем, не всегда покрывает всего карпа. А у днепровского азана форма тела прогонистая, и спина у него ниже, чем у карпа. Карпо-сазан унаследовал у сазана форму спины и полностью погружался в воду.

Гибриды, выращенные в рисовых чеках, отличались повышенной жизненностью: за вегетационный период отход у них был в два с лишним раза меньше, чем у карпа (зеркального). Одновременно гибриды отличались теми достоинствами, которыми обладает карп,- они давали мясо высокого качества.

Карпо-карась. За рубежом гибрид карпа и золотого карася был получен в 1880 году. В 1941 году такой гибрид выведен и в нашей стране и назван золотым гибридом.

Опыты показали возможность получать жизнестойких гибридов почти из всей икры скрещиваемых между собой карпов и карасей. При этом получены формы, которые стоят ближе к карпу, но более выносливы в отношении как зимовки, так и других неблагоприятных условий, в частности газового режима и состава воды. Характерен для них также иммунитет против ряда заболеваний.

Со всем этим сочетается быстрый рост, унаследованный от карпа. Но по некоторым показателям карпо-карасевые гибриды превосходят карпа: у них мясо жирнее и калорийнее.

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба
Карп

Карпо-карась не дает потомства. Однако теперь изучается возможность получения потомства и от этого гибрида путем возвратных скрещиваний. При скрещивании гибрида карася-сазана с самцом карпа уже получено вполне нормальное и стойкое, причем многочисленное потомство, которое по быстроте роста выгодно отличается от карпа.

По внешним признакам карпо-караси больше походят на карпа, чем на карася. У них по две пары маленьких усиков. Спина темно- коричневая, бока светлые, живот серебристого цвета.

Гибриды осетровых рыб. В 1950 году был получен Н. И. Николюкиным гибрид осетра (самки) со стерлядью (самцом). В 10 месяцев он весил уже 180 граммов (что невозможно для стерляди) и при этом обнаружил повышенную жизнеспособность.

По виду и особенностям строения тела гибриды ближе к белуге.

Однако высказываются сомнения относительно возможности успешно выращивать гибридов осетровых совместно с карпом ввиду различия в их требованиях к условиям среды. Так, для осетровых нужны значительная глубина и отсутствие мелководных участков, которых эти рыбы не любят. Затем совершенно нежелательна для них густая растительность.

Особенно вредно для них зарастание прудов нитчаткой, в которой они запутываются. Неприемлемы и илистые пруды, так как корм осетровые рыбы берут лишь с самых верхних слоев дна. Не сходятся «во вкусах» осетровые и карп и в отношении температуры, газового режима. Лишь на время зимовки возможно совместное пребывание их в карповых прудах.

При выращивании гибридов осетровых следует учитывать, что у них более крупные старшие экземпляры могут поедать молодь. Поэтому гибриды эти должны распределяться по разным водоемам соответственно возрасту и размерам рыб.

Гибридизация приобретает все большее значение также ввиду того, что запасы некоторых рыб, в том числе осетровых, в последнее время уменьшаются в связи с изменением водного режима рек, где происходит их нерест, в результате гидростроительства. Гибридизация же расширит возможности разведения осетровых и позволит увеличить их запасы.

Гибриды осетровых с Волги уже «осваивают» новые районы. Например, личинки гибрида стерляди и осетра перевезены из Саратовской области на Украину, под Киев, выпущены в Пролетарское водохранилище и Азовское море, где они отлично растут.

Источник

Описание и виды карпа

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба

Относится рыба карп к надотряду Костнопузырные (Ostariophysi), включенному в многочисленный класс Лучеперых (Actinopterygii). Семейство Карповые (Cyprinidae) объединяет 3006 видов, которые разделены на 367 родов. Карп – это массивная рыба с округлым туловищем, покрытым крупной чешуей. На большой голове выделяется выдвижной рот, обладающий хорошо развитыми губами, над которыми сверху расположены короткие усы. На старославянском языке название этого вида рыб звучит как короп.

Происхождение карпа

Виды рыб, относящиеся к роду Cyprinus, не были выведены селекционным способом. Дикие разновидности карпа – озерная и речная – обитают в пресной воде. В реках водятся рыбы с вытянутым туловищем. Для стоячих водоемов с обилием корма характерны более крупные экземпляры.

Виды карпов с описанием внешнего вида и размеров

Учитывая размеры, в китайских императорских прудах стали разводить озерных карпов. Постепенно одомашненные виды распространились по территории Евразии. Это привело к получению гибридов и пород, которых выращивают для ловли.

Речной обыкновенный

Этот распространенный вид часто называют чешуйчатым. Отличается речной карп (Cyprinus carpio) многочисленными твердыми чешуйками небольших размеров. Они покрывают все округлое массивное туловище, образуя плотный панцирь. Основной оттенок – коричневатый или золотой.

Зеркальный карп

Привлекает внимание описание одного из самых красивых массивных видов. Это карп зеркальный (Cyprinus rex cyprinorum). Его легко отличают по чешуе крупного размера. По форме и блеску они напоминают зеркала. Располагаются на боках, верхней части туловища, а остальная поверхность особи остается непокрытой.

Карп карась

Искусственный вид был выведен российскими селекционерами. Карпы-караси хорошо адаптируются к условиям разных видов водоемов, нетребовательны к кормовой базе, поскольку всеядны.

Они быстро растут, достигая к 2 годам массы 1,5-2 кг.

У взрослой особи туловище напоминает карпа, а голова – карася. Мясо обладает приятным вкусом.

Японский кои

В результате селекционных отборов в Японии выведено около 80 декоративных видов парчового карпа. Они называются кои и объединяются в 16 групп.

Например, Кохаку с оранжево-красным узором на белом фоне. У белоснежного представителя группы Тайсе Сансеку на теле располагаются черные или красные отметины.

Уцуримоно отличается черным тоном с разноцветными пятнами. Кингинрин характеризуется разными оттенками тела с золотистым или перламутровым декоративным отливом.

Золотой

Этот вид рыбы семейства карповых отличается удлиненным телом, покрытым продольными боковыми полосами.

Встречается золотой карп Джуллиена (Probarbus jullieni). Отличается характерными лучевыми плавниками. Место обитания – пресноводные водоемы.

Каспийский

Вес этого крупного представителя карповых достигает 6,5-7 кг. Относится к промысловым видам, добываемым в Каспийском бассейне.

Водится в пресных реках, но может попадать в соленую воду моря вместе с течением.

Королевский

По строению напоминает зеркального карпа. Отличается королевский деликатесный вид от него более крупными размерами. Вес достигает 3-5 кг.

Чешуя на теле располагается отдельными фрагментами. На боках есть отверстия, обеспечивающие ориентирование рыбы.

Мохнатый

Отдельного вида с такими характеристиками не существует. Поймали мохнатого карпа в пруду Тамбовской области.

Рыба стала выглядеть пушистой из-за оседания на дно частичек шерсти, которая постепенно скопилась на теле особи. Ее промывают перед переработкой на суконном комбинате, расположенном на берегу водоема.

Парский

Этот вид рыбы семейства карповых вывели российские селекционеры. Отличается плодовитостью, быстрым развитием. Может при обилии корма достигать веса 5,5-6 кг.

Для скрещивания брали амурского сазана и одомашненного карпа. Водится в водоемах центра и юга России.

Ареал карпа

Разные виды рыбы живут в пресных водах. Но иногда наблюдается морская миграция дунайского и каспийского карпа из рек на просторы соленых потоков. Поэтому рыбаки могут добывать крупную ценную рыбу в Черном или Каспийском морях.

Анализируя, где обитает карп, отмечают его широкий ареал. Встречаются разные виды в Азии, на европейской территории, Дальнем Востоке.

Предпочитают они реки с медленным течением, пруды, озера, каналы с песчаным или глинистым дном. Особям нужны укрытия, поэтому они выбирают места с зарослями, корягами, ямами. Глубина обитания составляет 2,5-10 м.

Образ жизни и поведение

Молодые карпы собираются стаями. Постепенно взрослеющие рыбы изменяют образ жизни. Для них характерно мелкогрупповое и даже одиночное поведение.

Биологическая активность представителей карповых наблюдается в период с апреля до октября. Кормовой пик приходится на июнь. Это время, когда оголодавшие рыбы, закончившие нерест, переходят на круглосуточный режим поедания пищи.

После установления жаркой погоды при сильном нагреве воды особи могут кормиться только ночью. Повторяется период усиленного питания в августе-сентябре, продолжаясь до последней декады октября.

Цель – накопление запасов на холодный сезон. Проводят его представители карповых крупными стаями в анабиозе на глубине. Просыпаются при прогревании весной воды до +8…+10 °C.

Питание карпа

Относится карп к всеядным видам. Кормовой базой для молодняка служат водные растения и планктон.

Устройство выдвижного рта обеспечивает фильтрацию донных отложений. Плотные губы позволяют надежно захватывать твердую пищу, а глоточные зубы легко перетирают ее.

При искусственном разведении разных видов семейства карповых в питание включают готовый комбикорм, содержащий жиры, клетчатку, белки. Кормят рыб хлебом, кукурузой.

Хищная ли рыба

Учитывая отсутствие на челюстях настоящих зубов, карпа нельзя считать хищником. Но крупные экземпляры могут съесть лягушек, мальков рыб.

В отличие от хищных представителей карп питается постоянно. Он постепенно набирает вес. Хищники же, поймав добычу, остаются на некоторое время в покое для переваривания.

Половозрелость и размножение

Особи очень плодовиты. Половой зрелости самцы достигают к 3 годам жизни. Самка способна размножаться с 5 лет. Нерест начинается с мая-июня, когда вода прогревается до +18 °C.

Для откладывания икры самка выбирает место с зарослями травы или водорослей. Икромет начинается при наступлении сумерек, продолжаясь 10-12 часов. Кладка ведется порциями несколько дней. Всего самка продуцирует до 1 млн икринок.

Инкубационный период составляет 3-6 дней. Питаются появившиеся личинки 2-3 суток содержимым желточного мешка. Затем покидают его.

Подросшие мальки хорошо плавают. Они поедают микроскопических рачков и зоопланктон. Такой вид корма обеспечивает активное развитие молодых особей, которые к 1,5 годам весят до 500 г.

Интересна информация о том, сколько живет карп. В естественных водоемах встречаются нередко 30-35-летние экземпляры. Некоторые виды весом 25-30 кг и длиной больше 1 м доживают до 55-60 лет.

Как отличить самца от самки

Молодняк неразличим по половому признаку. Выделить самку можно на этапе нереста. Она выглядит более массивной. У самца на плавниках в передней части тела, а также на затылке, жаберных крышках, щеках образуются белесые бородавки.

На фото карпа можно увидеть, что брюшко у самок более пухлое, а анальное отверстие обладает округлой формой. У самцов оно напоминает треугольник.

Ловля карпа

В Европе и США представители этого семейства не относятся к видам ценной пищевой рыбы. Но его добыча процветает, порождая спортивный интерес. Связано это с тем, что осторожного карпа не всем удается поймать на крючок.

Календарь клева

Начинают сезон ловли в мае после пробуждения особей. Заканчивается промысел в начале октября.

Благоприятные для хорошего клева факторы:

Лучшее время для рыбалки – часы перед восходом и после заката.

Для хорошей рыбалки нужно знать повадки рыбы. Карп часто добывает еду, копаясь на дне в иле. Обнаружить его можно по крупным воздушным пузырькам, появляющимся на водной поверхности. Любят особи селиться на дне заиленных заводей, около речных и озерных островков с травой, рядом с плотинами, в старицах.

Снасти и приманки

Чтобы улов был богатым, запасают нужную экипировку. Рыбаки применяют разные виды снасти:

Выделяют 3 группы наживки, на которую хорошо клюет карп:

Для прикармливания карпа готовят смесь из гороха с кукурузой и мукой. Можно добавить личинок или червей.

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Иногда чувствуется запах тины, если особь выловлена в стоячей воде.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Рецепты блюд из карпа

Готовят из рыбы чаще уху. Есть также много других вкусных блюд из продукта с нежным мясом.

Карп в духовке

Пикантное блюдо получают, если рыбу запекают целиком.

Запекают рыбу в духовом шкафу 40 минут при +190 °C. Снимают верхнюю пластину фольги. Затем продолжают приготовление еще 20 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт для пароварки

Мясо карпа, приготовленного на пару, отличается сочной нежной консистенцией.

Готовить нужно 30 минут.

Уха из карпа

Приготовить ароматное первое блюдо из рыбы можно не только на костре. Получают вкусную уху в кастрюле на домашней кухне.

Выключают нагрев, оставив кастрюлю под плотной крышкой перед подачей еще на 4-6 минут.

Карп на углях

Ароматной получается рыба, приготовленная на мангале, оборудованном решеткой.

За это время разжигают угли внутри мангала. На смазанную решетку раскладывают замаринованные тушки карпа. Жарят рыбу до готовности, периодически ее переворачивая.

Карп обладает вкусным сочным мясом. Эту сильную рыбу нелегко поймать, что вызывает положительные эмоции, если это удается.

карасекарп что за рыба. Смотреть фото карасекарп что за рыба. Смотреть картинку карасекарп что за рыба. Картинка про карасекарп что за рыба. Фото карасекарп что за рыба

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *