карбонизированные загрязнения что такое

Карбонизация бетона: влияние на долговечность конструкции

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такое

Прочностные характеристики бетона позволяют использовать его при строительстве несущих конструкций, которые подвержены высоким нагрузкам. Он прочен, долговечен и устойчив к перепадам температур, но, несмотря на это, бетон имеет один важный недостаток — карбонизацию.

Что такое карбонизация бетона

Это одна из самых распространенных причин разрушения бетонных и железобетонных сооружений. Этот процесс приводит к деформации поверхности и создает условия для возникновения коррозии металлической арматуры, используемой при строительстве.

Карбонизация — это процесс нейтрализации бетона под воздействием углекислого газа и влаги, поглощенных из окружающей среды. В течение этого процесса происходит постепенное изменение изначальных свойств материала — понижение щелочного баланса и образование карбоната кальция.

Общие сведения

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такоеБетон — пористый материал, из-за чего он с легкостью впитываетСО2, который при взаимодействии с цементным камнем и клинкерными добавками, снижает щелочность жидкой фазы материала, что приводит к негативным последствиям.

Конструкции, имеющие в основании металлическую арматуру,в ходе карбонизации начинают корродировать, в результате чего появляется ржавчина, которая в свою очередь, приводит к нарушению целостности сооружения и снижению несущей способности.

Химические процессы

Процесс карбонизации начинается с момента изготовления материала и длится в течение всей эксплуатации. Происходит он следующим образом — в бетоне при контакте с воздушной средой, а именно кислотообразующими газами (углекислый газ), происходит сложная химическая реакция по превращению гидроксида кальция в карбонат кальция.

Углекислый газ проникает в поры бетонного основания и при воздействии влаги нейтрализует щелочную среду. В процессе реакции показатели рН снижаются с 12-12,5 до 9, в результате чего защитные свойства материала ослабляются, и появляется комфортная среда для развития коррозии.

Основные этапы образования ржавчины:

Насколько активным будет процесс карбонизации зависит от качества бетона и характеристик окружающей среды. Особое значение имеют следующие показатели:

В результате реакции остаются продукты гидратного образования с побочными веществами — глинозем, гидратированный кремнезем, оксид железа.

Даже малый процент углекислого газа в воздухе запускает реакцию нейтрализации бетона.

Интенсивность течения

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такоеСкорость течения процесса напрямую зависит от показателей влажности воздуха:

Недостаток влаги или ее избыток практически нейтрализуют процесс карбонизации. При минимальных значениях влаги не достаточно для начала запуска реакции, а при максимальных — снижается способность диффузной проницаемости.

Глубина карбонизации бетона

При проведении оценки надежности бетонной конструкции проводится определение глубины карбонизации. Подданным определением понимается расстояние от поверхности конструкции до границы перехода рН с кислого на щелочной.

При нормальных условиях коррозия может продвигаться вглубь на4-5 мм ежегодно или оставаться в пассивном состоянии. При наличии разрушенных участков или оголенной арматуры процесс ускоряется и может достигать 20 — 30 мм в год.

Как определить степень карбонизации бетона

Степень и глубина может определяться разными методами, например:

Чаще всего применяют тесты индикаторного типа в сочетании с карбометрическими физико-химическими способами.

Для выявления поврежденного участка вычисляется степень перехода бетона в форму карбоната, а для определения глубины процесса проводятся обследования объекта, в ходе которых используют колориметрический метод — нанесение 0,1% спиртового раствора фенолфталеина.

Средства для оценки

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такоеЛабораторные исследования по измерению степени карбонизации проводят в несколько этапов:

Применение фенолфталеина

Раствор фенолфталеина используется в качестве индикаторного теста для выявления поврежденных участков и глубины проникновения коррозии.

Поверхность смачивается бесцветным 0,1% раствором фенолфталеина и по изменению его оттенка измеряется степень проникновения. Пробы снимаются только на свежем сколе.

При наличии щелочной среды (рН>8,3) бесцветный раствор меняет цвет на малиновый,в кислотной среде (рН).

Способы восстановления бетона

Есть два основных способа защиты и восстановления бетонной поверхности — это снижение способности бетона к окислению и влагопоглощению и укрепление конструкции путем физико-химической обработки.

Замедлить процесс можно при применении специальных защитных покрытий, которые имеют хорошие показатели водопроницаемости и отличаются высокими коэффициентами сопротивления к диффузии углекислого газа — полиуретановые, акриловые и эпоксидные смолы, силиконы, силоксаны и т.п.

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такоеДля замедления процесса используется подщелачивание бетона, выполняется оно двумя способами:

Эти методы замедления процесса карбонизации являются профилактическими. В качестве же капитальной меры производится полное удаление и замена дефектной части — поврежденные слои снимаются, тщательно зачищаются, затем поверхность обрабатывается изолирующим покрытием.

Прогнозирование карбонизации

Для предупреждения возникновения разрушения будущей постройки проводится комплексное обследование конструкции.

Первоначальное прогнозирование происходит на этапе проектирования.

Прогнозирование опирается на следующие данные:

На основе полученных данных проводится обследование конструкции и последующее прогнозирование, которое позволяет определить текущее состояние бетона и его антикоррозийные свойства.

Преимущества карбонизации

Процесс приводит к изменению изначальных свойств бетона, и несмотря на то, что он создает условия для коррозии арматурных конструкций, у него есть несколько преимуществ:

Карбонизация не влияет на прочность и долговечность бетонных сооружений, она оказывает пагубное влияние только на арматуру.

Карбонизация — частая причина разрушения построек из бетона, она снижает технические свойства материала, приводит к деформации поверхности, а самое главное — создает условия для возникновения коррозии стальных элементов конструкции.

Важно проводить прогнозирование и своевременную диагностику поверхности, чтобы в случае возникновения опасности принять меры по укреплению сооружения и замедлению процесса окисления бетона.

Источник

Карбонизация пива

Карбонизация пива

Зачем газируют пиво? Ответ на этот вопрос прост: чтобы оно было вкуснее, чтобы улучшить процесс пенообразования. Выдохшееся пиво без газа имеет совсем другой вкус.

Процесс газирования пива получил название карбонизации, так как он заключается в насыщении напитка углекислым газом (CO2). В тех же целях можно использовать и другие газы, например, азот, но углекислота пока что – более традиционный вариант, тем более, что ее можно применять и в домашних условиях.

На больших пивоваренных заводах используют промышленные карбонизаторы, а процесс их применения получил название принудительной карбонизации. Все происходит довольно просто: пиво заливается в большую герметичную емкость, а затем через него несколько раз под давлением прогоняют углекислый газ. Больше всего это напоминает гигантский сифон. В России разрешается использовать газ в баллонах, произведенный специальными предприятиями, а в некоторых странах (например, Германии), промышленная пивоварня обязана пользоваться самостоятельно полученным CO2.

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такое

Естественная карбонизация

Противоположностью принудительного процесса является естественная карбонизация. Ее придумали еще в глубокой древности, причем за прошедшие сотни и даже тысячи лет принцип ничуть не изменился. Просто в пиво необходимо добавить какое-то вещество, которое при контакте с дрожжами будет выделять углекислый газ, т. е. карбонизация идет параллельно с брожением. Эта технология идеально подходит для живого пива.

Вещество, которое используется для карбонизации, принято называть праймером. Чаще всего в этом качестве используют сахар или глюкозу – они не только позволяют достичь нужного результата, но еще и вполне доступны: пошел в магазин – и купил.

Если просто насыпать в пиво сахар, напиток может приобрести специфический привкус, напоминающий нотки кваса или браги, поэтому лучше использовать сироп. Сироп делается очень просто: сахар или глюкоза разводятся в воде, кипятятся примерно в течение 15 минут, а затем остужаются и разливаются по бутылкам.

Основные виды праймеров

В принципе, в бутылку с будущим пивом можно положить любое сладкое вещество – любители поэкспериментировать могут залить в емкости концентрат сока, шоколадный или кленовый сироп, положить любой вид сахара.

Сегодня многие домашние пивовары рекомендуют брать кукурузный сахар, имеющий два важных достоинства. Во-первых, в процессе он сбраживается практически полностью, не оставляя осадка. Во-вторых, после него не бывает квасного или бражного привкуса, о котором шла речь выше – это специфика именно свекольного сахара. Также неплох в качестве праймера тростниковый сахар.

Можно использовать солодовый экстракт – он тоже весьма сладкий. Еще один вполне приемлемый вариант – патока. Любопытный вариант – применение меда. Его, как и сахарный или глюкозный сироп, желательно сначала нагреть, затем остудить, и лишь потом вливать в бутылки. Пиво обязательно получится с медовым привкусом, из-за чего некоторые называют такой напиток медовухой.

карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть фото карбонизированные загрязнения что такое. Смотреть картинку карбонизированные загрязнения что такое. Картинка про карбонизированные загрязнения что такое. Фото карбонизированные загрязнения что такое

Сколько дней? Какая температура?

В большинстве случаев процесс естественной карбонизации в домашних условиях занимает от 7 до 14 дней. После этого бутылки можно открывать, разливать напиток по кружкам и наслаждаться. Правда, возможны проблемы: открываешь бутылку – а пиво выдохлось. Чаще всего это связано с использованием старых дрожжей, так что можно попробовать исправить дело и просто добавить в напиток свежие дрожжи. Но придется опять ждать от недели до двух.

Что касается температуры, то углекислый газ хорошо растворяется в жидкости на холоде, только дело в том, что дрожжи с ним в этом не согласны: они, наоборот, предпочитают тепло. Чтобы примирить процессы брожения и карбонизации, рекомендуется хранить будущее пиво при комнатной температуре – этого вполне достаточно.

Источник

КАРБОНИЗАЦИЯ

Смотреть что такое КАРБОНИЗАЦИЯ в других словарях:

КАРБОНИЗАЦИЯ

Iприем изменения и разрушения растительных веществ (остатков сена, соломы и вообще клетчатки, всегда содержащихся в шерсти и не удаляемых при мойке ее). смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

1) насыщение какого-либо раствора углекислым газом CO2. Широко применяется в содовом производстве, строительстве, пивоваренном деле и др. 2) Не. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

карбонизация ж. 1) Насыщение какого-л. раствора углекислым газом. 2) Обработка чего-л. веществами, содержащими карбонаты.

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

Карбонизация — прием изменения и разрушения растительных веществ (остатков сена, соломы и вообще клетчатки, всегда содержащихся в шерсти и не удаляемых при мойке ее), основанный на различном отношении животных и растительных волокон к разбавленным минеральным кислотам. Тогда как концентрированные кислоты разрушают как растительные, так и животные волокна, разбавленные кислоты не действуют на шерсть, но разрушительно действуют на растительные волокна. Визнер указывает, что разбавление не может идти дальше предела 1-2% и что для карбонизации шерсти всего пригоднее серная или соляная кислоты. В практике К. ведется таким образом, что шерсть замачивается в 1-2% растворе серной кислоты, избыток раствора удаляется отжиманием на центрифугах; отжатая шерсть располагается на полках сушильни, где темп. поддерживается в пределах около 100° Ц. Находившаяся в шерсти клетчатка превращается при этом в мельчайший порошок (гидроцеллюлозу, см.), который удаляется большей частью уже при промывке шерсти водой, а затем, по высушивании, при обработке шерсти — на трепальных машинах. В замену кислот для К. применяются также некоторые хлористые металлы, напр. хлористый алюминий, хлористый магний и др.; употребляется раствор соли удельного веса 1,07-1,10, темп. нередко повышают до 130° Ц. и оставляют карбонизируемую шерсть в камере на 2 — на 3 часа. Употребляя для К. вышеупомянутые соли, необходимо, однако, затем шерсть промыть слабой кислотой, чтобы удалить осевший на волокно окисел. В последнее время ведут также иногда К. газообразной соляной кислотой, при t°° в пределах 100-112° Ц.; прием этот, однако, не получил большого распространения, так при этом для правильности работы существенно важно соблюдение многих условий, всегда строго определенного содержания влаги в шерсти, указанных выше пределов темп. в камере и т. п. Карбонизация в буквальном переводе — обугливание; название это, очевидно, дано потому, что при неправильном ходе работы, употреблении слишком крепкой кислоты или значительном повышении темп. клетчатка претерпевает более глубокое изменение и действительно чернеет. В обыкновенных же условиях, при правильной работе, получающийся из клетчатки порошок белого цвета и содержит до 10% растворимых в воде веществ, обладающих, подобно глюкозе, восстановляющими свойствами. Весьма возможно, что этот отброс, ныне не имеющий цены, мог бы получить некоторое значение для аппретуры тканей или как материал для получения патоки, а следовательно, и спирта. К. причиняется особенно часто для выделения растит. волокон от шерсти. При получении искусственной шерсти (см.) из тряпья, содержащего смесь шерсти с хлопком (см. также Волокна растений). А. П. Л. Δ .

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ(лат.). 1) прием разрушения растительных веществ, всегда содержащихся в шерсти, погружением её в раствор серной кислоты, котор. на шерсть н. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

Наиб Назаря Назар Наз Набор Набок Наб Кяриз Крон Крица Крио Криница Крин Криз Кранц Кран Краина Краб Корн Корица Корзина Коран Кора Кон Коир Козни Коза Кобра Кобза Коана Коан Кнр Кница Кирин Кирза Кира Кино Кинз Киназа Кина Кбар Карниз Карнация Кария Карина Кариб Карбонизация Карбон Карбина Караиб Карабин Кара Каон Кан Каир Каин Казна Казия Казино Казарин Казан Кабо Кабина Кабан Каб Ирония Ироник Ирон Ирка Иринка Ирина Иранка Иран Ирак Ион Иняз Иня Инок Инкор Инко Инк Иния Икра Икорница Икона Икар Изобара Избр Изборник Избоина Изба Ибикон Зябр Зябко Зря Зрак Зоя Зоря Зорин Зона Зобик Зоб Знак Зинка Зина Заяц Зарянка Заряница Зарян Заря Зарок Зарница Зарина Заран Зао Закон Зак Заир Заика Заборка Забор Забияка Бяка Бряк Броня Бронза Брон Бриония Бриз Брак Бра Боярка Боярин Бояр Бояк Боря Борн Борка Борин Бор Бонза Бон Бок Боза Боз Боа Бия Бирка Бионика Биоз Био Бинк Бизон Биза Бианка Бзик Баян Барон Баро Барн Баркан Барка Барк Барион Баринка Барин Баран Баракони Барак Бар Банко Банкир Банка Банк Бакор Бакан Бак Базарно Базар База Арцзинб Арония Арон Арно Арник Аркоз Аркан Арка Арк Ария Арион Арин Аризон Ариан Арба Арак Арабиноз Араб Аон Аня Анри Анорак Аноа Анк Аник Анабиоз Акция Акциз Акр Акно Аки Наказ Акация Накр Нарк Акароз Акариноз Нарко Акарин Акан Аир Наркоз Азия Наци Нация Низ Низка Низко Нии Ника Ниц Нора Нория Абзац Норка Обр Абазин Абаз Аба Образина Абазия Абак Образ Обиняк Абразия Нок Азан Нияз Низок Азарин Азин. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

[carbonization] (от лат. carbo-уголь) — насыщение раствора СО2. Например, в производстве Аl2O3 обрабатывают СО2 алюминатный раствор с целью осаждения и. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

1) Орфографическая запись слова: карбонизация2) Ударение в слове: карбониз`ация3) Деление слова на слоги (перенос слова): карбонизация4) Фонетическая т. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

— преобразование орг. вещества, ведущее к обогащению его углеродом и в общем случае могущее осуществляться как под действием природных факторов, так и в искусственно созданных условиях лабораторного или технического процесса. Естественная К. углей имеет место при углефикации, однако синонимами эти термины признать нельзя: понятие “углефикация” значительно шире, и явление К. составляет лишь одну из сторон этого процесса. В технике К. осуществляется при пирогенетических процессах, напр, при коксовании углей.

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ процесс изменения органич. остатков (тканей животных и растений), сопровождающийся их почернением, уменьшением содержания водорода и кис. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

• карбонизация f english: carbonization deutsch: Karbonisation f français: carbonisation

КАРБОНИЗАЦИЯ

Карбонизация – химический процесс взаимодействия гидратных новообразований цементного камня, например Са(ОН)2, с углекислым газом в результате дифф. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

Carbonization — Карбонизация. Преобразование органического вещества в элементарный углерод в инертной атмосфере при температурах в пределах от 800 до 1600 °С (от 1470 до 2910 °F) и выше, но обычно при приблизительно 1315 °С (2400 °F). На пределы влияет предшествующая обработка, принятый процесс в конкретном производстве. Не путать с Carburization — Карбюризацией. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО «Профессионал», НПО «Мир и семья»; Санкт-Петербург, 2003 г.). смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

-и, ж. спец. 1.Насыщение какого-л. раствора или жидкости углекислым газом.2.Способ упрочения строительных материалов, содержащих известь, путем их обр. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

Ударение в слове: карбониз`ацияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: карбониз`ация

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

КАРБОНИЗАЦИЯ

1) насыщение к.-л. р-ра диоксидом углерода CO2. Применяется в содовом производстве, стр-ве и др. отраслях пром-сти. В пищ. пром-сти К. наз. сатурацией. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

— Процесс быстрого перехода органического вещества, преимущественно целлюлозы и лигнина, непосредственно в углерод. В природных условиях причинами Карбонизации может быть дегидратация, самовозгорание и др.
. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

карбониза’ция, карбониза’ции, карбониза’ции, карбониза’ций, карбониза’ции, карбониза’циям, карбониза’цию, карбониза’ции, карбониза’цией, карбониза’циею, карбониза’циями, карбониза’ции, карбониза’циях. смотреть

КАРБОНИЗАЦИЯ

Auskohlen текст., (шерсти) Brennen, Karbonisation строит., Karbonisieren, Kohlung хим., Verkohlung

КАРБОНИЗАЦИЯ

carbonation, carbonization, saturation* * *карбониза́ция ж.carbonization* * *carbonization

КАРБОНИЗАЦИЯ

ж тех carbonização f

КАРБОНИЗАЦИЯ

1) carbonation2) carbonization3) <engin.> charring4) coalification

КАРБОНИЗАЦИЯ

• karbonace• karbonatace• karbonizace• uhelnatění• zuhelňování

Источник

Правильная карбонизации пива: эффективные способы

Способов прокарбонизировать пиво – больше десятка. Про самые главные мы расскажем ниже.

Зачем нужно карбонизировать пиво

Насыщение пива углекислым газом – один из обязательных ритуалов. Доселе неизвестно, улавливают ли наши языковые рецепторы вкус СО2 или это лишь иллюзия лопающихся пузырьков – неважно.

Карбонизация даст пенному напитку:

Виды карбонизации

При естественной мы добавляем в напиток определенные ингредиенты (праймер), которые пробуждают брожение, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа.

При принудительном способе используются специальные баллоны с СО2 под давлением. Пиво газируется очень качественно, без дрожжевого осадка. Но свои минусы тоже есть: этот способ очень дорогостоящий, плюс требует определенных навыков. Да и баллоны время от времени нужно заправлять, что тоже может принести неудобства. В этом смысле естественный способ куда более простой и удобный. Далее мы будем говорить именно про естественный способ.

Естественная карбонизация. Популярные методы.

При этом способе внесенный в сусло праймер вызывает брожение, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. В качестве праймера может выступать любое сусло в высоким содержанием сахаров: мед, молодое пивное сусло, декстроза.

Важно! Добавлять праймер нужно в строгом соответствии с пропорциями использования. Если добавить праймер не по инструкции, пиво будет либо невкусным и выдохшимся, либо банка просто не доживет до окончания карбонизации и взорвется.

А теперь перейдем к конкретным способам:

1. Карбонизация молодым суслом.

Самый дешевый способ, при котором используется сусло готовящегося пенного напитка.

Делается это так: во время варки сусла перед закладыванием ароматного хмеля отбираем примерно 1/10 часть сусла в отдельную герметичную емкость и убираем в холодильник. После того, как пиво отбродит, вносим праймер в общую емкость на 30 минут. Как только брожение активируется, разливаем напиток по бутылкам и убираем для окончательного дозревания.

2. Карбонизация декстрозой.

Очень простой способ, при котором в сусло после окончания брожения добавляется декстроза из расчета 5-10 г на 1 литр. Затем бутылка плотно закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

Отличный метод, пользующийся огромной популярностью у пивоваров. Единственное, что мы бы посоветовали – не упрощать и не использовать вместо декстрозы обычный сахар. Это негативно скажется на вкусе готового напитка.

3. Карбонизация солодовым экстрактом.

Метод дает неплохие результаты, однако главная проблема в том, что солодовый экстракт нужно отдельно покупать в специализированных пивных магазинах.

Сама технология очень проста: в отброженное сусло добавляется солодовый экстракт из расчета 9-12 г на 1 литр напитка. Затем пиво разливается по бутылкам, наглухо закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

4. Метод шпунтования

Насытить пиво пузырьками можно и без праймера или кег с СО2, если воспользоваться методом шпунтования. Это довольно просто, нужно лишь знать начальную плотность сусла. Измерять перед добавлением дрожжей.

Далее незадолго до окончания вновь замерьте плотность. Как она достигнет 1-2 единиц, разлейте пиво по бутылкам. В результате насыщение углекислотой произойдет за счет переработки оставшегося сахара прямо в герметичных бутылках.

Мы перечислили только 4 способа, на самом деле их гораздо больше. Но честно говоря даже их начинающему, да и опытному пивовару хватит за глаза. Они одинаково эффективны и хорошо насыщают пиво газами, поэтому какой выбрать для своего пива – исключительно дело вкуса. Можно попробовать все способы и затем определиться, какой из них вам больше подходит и затем использовать уже только его.

Сроки карбонизации и созревания пива

В среднем для полной карбонизации требуется 7-14 дней. Что касается времени окончательного дозревания, то существует такая закономерность – чем больше в пиве крепости, тем дольше оно дозревает.

Средние сроки выглядят примерно так:

Неудавшаяся карбонизация – что делать

Иногда случается так, что карбонизация идет не по плану или вовсе не начинается. Это не редкость, и от такого не застрахован никто. Поэтому важно знать, как действовать в таких ситуациях, чтобы не потерять всю партию.

Основными причинами неудач являются:

Если через 2 недели вы открыли бутылочку для пробы и поняли, что дела плохи, не поддавайтесь панике. Шансы спасти пиво еще есть, нужно лишь перезапустить процесс.

Для этого возьмите порцию свежих дрожжей, растворите ее в небольшом количестве пивного сусла и влейте в каждую бутылку. Для следующей дегустации придется подождать еще недельку-другую.

Если это не помогло и карбонизация не прошла как следует, смешайте неудавшееся пиво с тем, у которого карбонизация прошла успешно. Это поможет замаскировать огрехи производства.

Розлив пива на карбонизацию (видео)

Вывод

В этой статье мы назвали самые популярные методы карбонизации. Безусловно, пиво можно также газировать медом или свекольным сахаром. Однако при использовании этих ингредиентов у напитка почти наверняка появится четкий квасной привкус, который не всем по нраву. Можно также использовать фруктозу. Но минус в том, что ее не так просто найти в продаже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *