кардамон что это такое фото
Кардамон полезные свойства и противопоказания. Фото. Рецепты.
Кардамон – пряная приправа, еще один “царь специй”. На самом деле, в кулинарии не так много, действительно почитаемых специй, ценность которых определяется на “вес золота”. За свой неповторимый, удивительный, пряный аромат кардамон заслуженно вошел в этот список.
Однако, необходимо быть на чеку. Кардамон кроме полезных свойств: способствует похудению и очищению организма, убирает депрессивные состояния, имеет противопоказания: не следует употреблять приправу страдающих гастритом, язвой желудка или гипертоникам.
В данной статье речь пойдет о таком растении, как кардамон. Можно будет разузнать не только, как именно использовать ее для еды, но и какую именно пользу она способна принести и мужчинам, и женщинам. А также, имеются ли ограничения к потреблению данной пряности. И может ли она пригодиться худеющим.
Что же собой на деле представляет кардамон
Кардамон – это пряные плоды травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Впервые кардамон появился в южных регионах Индии. Но на сегодняшний день эту пряность выращивают также в Северной Америке и Франции.
Если рассмотреть подробнее плоды этого растения, то можно увидеть коробочки с семечками, напоминающие стручки овальной формы. Длина их не превышает пары сантиметров. Цвет плодов светло-зеленый. В коробочках располагается много маленьких семечек черного либо же темно-коричневого цвета.
Чтоб засушить эти коробочки, обычно специально выбирают немного не доспевшие. Сушат их под солнцем. Увлажняют под паром и отправляют обратно досушиваться. Подобная техника используется, чтоб стручки не дозревших плодов не смогли раскрыться гораздо раньше, чем надо. И, кроме того, чтоб они смогли полностью сберечь свои качества в полной мере.
К слову, вкус у нее очень интересный. Такая себе помесь острого со сладким. И даже с добавлением ноток цитрусов. Что же касается аромата, то он очень душистый, с легкой остринкой, немного отдает камфорой. Это все благодаря высокому содержанию эфирных масел в своем составе.
Чем можно заменить кардамон?
Для кардамона не существует полноценной замены. Но его вполне можно воспроизвести, скрывая от гостей, что пряность не присутствует в блюде. В заблуждение вводят рецепты из смеси иных пряностей.
Вот несколько примеров. Указанное количество приправ заменяет единственную ложечку кардамона в:
Разновидности приправы
В кулинарном деле нередко можно увидеть такие упоминания кардамона:
Кардамон – полезные свойства и противопоказания
Какую пользу приносит кардамон? В нем большое количество эфира, витамина В и множества прочих органических соединений. Отметим, что полезных свойств у приправы гораздо больше.
Какими он обладает целебными свойствами:
В чем заключается польза кардамона для прекрасного пола
Женскому полу кардамон будет полезен в случае с нарушениями цикла месячных или при болях в менструальный период. Кроме прочего, эта приправка поможет управиться с нервами, вернуть тонус всему организму, и даже похудеть. А еще – повысить интимное влечение к противоположному полу.
Кардамон способен оказывать самое позитивное влияние на внешность. Потому многие красотки добавляют его в свою косметику по уходу – в кремы и так далее. Кардамон поможет коже восстановиться, выработать свои коллагеновые волокна, убрать вялость. Кроме того, он может помочь волосам восстановиться и ускорить рост.
Тем женщинам, которые перешли уже отметку в пятьдесят лет, кардамон может оказать помощь с облегчением менопаузы, простимулировать мозговую активность.
В чем заключается польза кардамона для мужчин
Если же говорить о мужчинах, то им эта приправа полезна, прежде всего, в качестве очень мощного возбудителя, который может повысить половую активность, а еще помочь побороть проблемы с эрекцией. Полезные свойства пряности помогут решить проблемы с нервным напряжением, способным возникнуть у мужского пола на почве интимной слабости.
Специфические недуги представителей сильного пола – простатит и аденома простаты. Оказывая положительное действие на половые органы, кардамон существенно снижает риски возникновения подобных заболеваний. Нормализует сексуальную жизнь. Способствует избежать импотенцию в преклонном возрасте.
Использование кардамона
Приправа используется в разных областях, от косметологии до кулинарии.
Далее представлены несколько вариаций приготовления домашних напитков с использованием кардамона. Они способны помочь в той или иной области. Главное – не отклоняться от рецептуры.
Чай от лишнего веса
Кардамон хорошо чистит кишечник от всех шлаков, токсинов и прочего застоявшегося внутри мусора, который организму совершенно без надобности. Он способен вернуть обмен веществ в норму, и, следовательно, оказать помощь в снижении веса. Для этого нужно приготовить чаек.
Водичку вскипятите и залейте кипятком кардамон. Пряные плоды должны настояться примерно на протяжении двадцати минут. Потом чай нужно отфильтровать.
Напиток распределите так, чтоб хватило примерно на три-четыре питья. Весь курс приема составляет около пары недель. Пить чай с кардамоном нужно перед едой. На протяжении всего времени, что вы принимаете кардамон, старайтесь сидеть на молочно-овощной диете.
Напиток от импотенции
Этот напиток может очень хорошо помочь в качестве дополнительного средства при прохождении курса лечения импотенции.
Насыпьте кардамон в молоко и поставьте его на маленький газ. Когда начнет закипать, уберите с газа, дайте подостыть до подходящей температуры и добавьте медок. Пить такое молоко необходимо перед отходом ко сну.
Завариваем кофе с кардамоном
Многие искушенные любители кофе очень любят добавлять в этот напиток кардамон, чтоб придать ему не только особой пикантности, но и легкой остринки. К слову, такой кофе называется «по-арабски».
Смешайте кофе с кардамоном, насыпьте в турку. Залейте водой и поставьте на самый маленький газ. Когда смесь начнет закипать, и вы заприметите появление пенки, уберите кофе с газа и подождите, пока пенка чуток осядет.
После этого вновь поставьте на газ и дайте кофейной смеси закипеть. Сразу уберите с газа, как только он начнет закипать. Молочко и сахарный песок добавьте по желанию. Пить этот кофе желательно не чаще, чем раз в день, между завтраком и обедом.
Завариваем чай с кардамоном
Чай с добавлением этой пряности помогает стабилизировать деятельность ЖКТ, улучшить обмен веществ, успокоить нервы. Кроме прочего, он не только спасает от проблем со сном, но и укрепит иммунную систему в холодное время года.
Воду ставим на средний огонь. Когда дойдет до кипения, положите кардамон и варите еще минуток пять. После закиньте в чай и шкурку лимона. Пусть напиток прокипит еще пару минуток. А после уберите с газа и пускай постоит еще четверть часа. Выпивать этот чай нужно по одной чашечке в день теплым.
Настой на кардамоне
Эту настойку можно пить и как простой алкоголь. У этого удивительного напитка замечательный аромат и вкус с легкой остринкой. Кроме того настойка будет полезна, если надо будет вылечить проблемы с суставами, нервы, хроническое утомление или даже импотенцию.
Уложите кардамон в банку, залейте спиртом и закройте. Пусть теперь настаивается в течение пары недель. В конце этого времени изготовьте сироп. В посуду с эмалью вылейте воду и оставьте на среднем уровне газа. Дождитесь как закипит.
После насыпьте в жидкость сахарок и дайте ему раствориться полностью. Когда это произойдет, снимите сироп с газа и пусть остывает. А пока отфильтруйте настой, перелейте его в стеклянную посуду, закройте поплотнее и немного встряхните, чтоб жидкости смешались. Настойку надо пить по четыре столовых ложки перед сном, обязательно охлажденной. Собственно, и хранить ее надо в холодильнике.
Эфирное масло
Эфирное масло нередко применяют не только, как антисептик, но и как успокоительное. Оно отлично подходит для принятия специальных ванн для релакса, изготовления средств по уходу за телом, ингаляций от кашля, а также растворов для полоскания рта.
В основном оно используется для ароматерапии и лечения проблем с кожей. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или спросить в аптеке. В среднем пузырек десять миллилитров стоит 290 руб.
Ограничения к потреблению и противопоказания
Использовать кардамон, как лекарство и даже просто кушать эту пряность строго запрещено в таких случаях:
Противопоказания к употреблению относятся к людям страдающим:
Женщинам вынашивающим ребенка и в период лактации, не стоит заправлять блюда и пряной приправой. Молодым мамочкам лучше свести к минимуму потребление кардамона. А если и употреблять, то лишь с тем условием, что пряность прошла обработку. Сырым кардамон потреблять в данное время противопоказано, не следует ни под каким предлогом употреблять его в пищу.
Где можно приобрести
Покупать кардамон лучше всего в стручках, поскольку молотую пряность несложно подделать. А стоит она недешево. Заказать товар можно в специальных интернет-магазинах или в любых торговых точках, которые специализируются конкретно на пряностях. Там будет несложно отыскать кардамон в стручках. Молотым его можно отыскать и в супермаркетах.
Ориентировочная стоимость на стручковый кардамон – 350 руб. за пятьдесят граммов. А на стручковый – 70 руб. за десять граммов. Если говорить об упаковке, для стручков она лучше пусть будет вакуумной. А для молотого – герметичной без наличия повреждений. Чем больше пряность контактирует с воздухом, тем сильнее ухудшаются его вкус и аромат.
Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии
Кардамон – еще одна пряность, достойная вашего внимания. На Приправкино.ру вы познакомитесь с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое кардамон и почему это одна из самых дорогих приправ в мире, читайте далее.
Что это такое
Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.
Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.
Как выглядит кардамон – фото
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром. Поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Какой вкус и запах
Кардамон считается сладкой пряностью, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.
У него сильный цветочный аромат, напоминающий лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Как выбрать и где купить
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Как и сколько хранить
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Физиологическая роль
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
Чем полезен
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний:
Противопоказания (вред)
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие. Не увлекайтесь кардамоном, если у вас камни в желчном пузыре. Он может вызвать желчекаменную колику.
Кардамон противопоказан женщинам во время беременности и в период лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка, а также при аллергических реакциях.
Применение в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять
Вот несколько способов использования кардамона:
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Чем заменить в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
Кардамон растение. Описание, свойства, выращивание и применение кардамона
Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.
Описание и полезные свойства
Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.
Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.
Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.
На фото цветение кардамона
Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.
Интересная деталь! Расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении.
Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.
Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд
Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.
Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.
При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.
В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:
Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:
Масло кардамона используют и в косметологии
В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.
Применение кардамона
Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.
Купить кардамон в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.
Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.
Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.
Народная медицина не обходится без этого растения. Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.
Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон, то рецептов найдётся много, например:
Полезны кофе и чай с добавлением кардамона
В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.
Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон, считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.
Противопоказания
На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:
Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.
Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.
Как вырастить кардамон?
Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что растение в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:
Выращивание кардамона процветает в Индии
Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.
Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.
Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона, их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.
Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.
Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.