кардамон молотый что это

Кардамон

Кардамон — это пряность, которая принадлежит к тому же семейству, что имбирь и куркума. Он имеет форму небольшого веретена с треугольным поперечным сечением. Стручок содержит множество крошечных семян.

Виды кардамона

Кардамон используют при приготовлении десертов, чая, кофе и многих других съедобных блюд. Любой из этих видов можно применять в кулинарии. Они имеют одинаковую пользу для здоровья. Эта специя богата фитонутриентами. Она способствует ускорению жирового обмена, улучшению работы мозга, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Полезные свойства

1. Снижает когнитивные нарушения, вызванные стрессом. Кардамон содержит большое количество тиамина и витамина C, которые играют важную роль в улучшении развития нервной системы и функций мозга. Одно исследование показало, что тиамин снижает окислительный стресс и ограничивает нарушения, связанные с нейротрансмиттерами. [R]

Исследование на крысах показало, что масло кардамона имеет нейрозащитный эффект за счет снижения окислительного стресса и ингибирования активности AChE (ацетилхолинэстеразу). [R]

2. Предотвращает болезнь Паркинсона. Кардамон — один из самых больших источников марганца. Согласно отчетам магнитно-резонансной томографии (МРТ), повышенное потребление марганца улучшает функцию гипоталамуса и коры головного мозга. Также он помогает облегчить симптомы этого расстройства, такие как:

3. Борется с повреждениями свободных радикалов. Недавние исследования на крысах показали, что кардамон обладает антиоксидантными свойствами. Эти свойства борются с повреждением организма свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и полифенолов кардамон уравновешивает уровень глутатиона и подавляет распространение окисления липидов и белков в крови.[R]

4. Способствует снижению веса. Мощные питательные вещества кардамона, такие как мелатонин, помогают ускорить процесс сжигания жиров в организме. Одно исследование было проведено на молодых тучных крысах. Результаты показали, что мелатонин снижает уровень холестерина, артериальное давление и улучшает липидный профиль. Все эти факторы играют важную роль в потере веса у большинства людей. [R]

5. Предотвращает проблемы с пищеварением. Каротиноиды, присутствующие в кардамоне, обладают антиоксидантными свойствами и ингибируют гидролазу крахмала. Это улучшает нормальные пищеварительные процессы за счет уменьшения хронических желудочных заболеваний.

Потребление экстрактов кардамона улучшает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Он успокаивает внутреннюю оболочку желудка, борясь с кислотным рефлюксом, язвой желудка и спазмами. [R, R]

6. Поддерживает здоровье костей. Кардамон содержит большое количество кальция. Помимо улучшения определенных метаболических процессов в организме, кальций усваивается костями, обеспечивая необходимую подвижность и силу. Без надлежащего усвоения кальция может начаться аномальное развитие костей, переломы и воспаление суставов. [R]

7. Помогает уменьшить гипертонию. Кардамон обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые снижают кровяное давление. Он выводит высокие уровни ионов натрия и калия, что помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. [R]

Противопоказания

Где купить

Купить эфирное масло чайного дерева можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по ссылкам приведенным ниже:

Источник

Что такое кардамон, и с чем его едят?

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

История происхождения

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2. Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3. Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4. Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5. Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Источник

Описание и применение кардамона специи

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Кардамон — это многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Его семена считают одной из самых дорогих специй. Кардамон приправа не менее популярна он в народной медицине как средство от болезней сердца, бронхов, желудка.

Описание растения

Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.
Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.

Немного истории

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.
Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.
Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.

Виды приправы

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Существуют следующие разновидности кардамона:

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий.
Кардамон приправа помогает:

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии.
Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.
Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Рецепт настойки

Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления средства понадобится:

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Эфирное масло кардамона

Масло эфирное кардамона имеет бледно-желтый цвет и характерный для растения аромат. Оно помогает снять нервное напряжение и усталость, обладает антисептическим действием, снимает мышечные, головные, суставные боли. Средство используется в комплексной терапии при болезнях дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта приправа также проявляет полезные свойства в составе косметических средств. Он усиливает синтез коллагена, возвращает коже упругость и красоту. Средства, содержащие экстракты этого растения, помогают справиться с целлюлитом.

Изготовленное из кардамона эфирное масло осветляет и выравнивает тон кожи, борется с появившимися воспалениями. Это отличное средство, избавляющее от угрей и укусов насекомых.
Масло кардамона имеет стойкий запах. Оно входит в состав мыла и духов, массажных смесей.

Использование в кулинарии

Кардамон приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.
Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток. Процесс его приготовления несложен: кофейные зерна, приправа, корицу, гвоздику и шафран обжаривают, измельчают и варят, а после этого подают гостям в специальной посуде.

Кофе с кардамоном

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта.
Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Как выбрать приправу

В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.

Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.

Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.
Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.

Кардамон приправа используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.

Источник

Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа

Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш

Что используют:
Зрелые семена и свежие листья

Срок хранения:
2 года

Описание

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Молотые семена и стручок целиком:

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Листья, молотые семена:

Источник

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что это

Как большинство приправ, имеет кардамон полезные свойства и противопоказания, ведь используют его не только как специю в гастрономических целях, а ещё для лечения некоторых заболеваний, в косметологии, парфюмерии.

Употребление кардамона в лечебных целях

При каких же проблемах и как употребляют кардамон?

Райские зёрна употребляют для лечения, профилактики различных заболеваний. Это природный тоник, влияющий благотворно на сердечно-сосудистую деятельность, укрепляющий мышцы сердца. Кардамон обладает отхаркивающим действием, кроме того, он – растительный антисептик и анальгетик. При помощи чудесных зёрен лечат заболевания:

Ароматная специя способствует похудению. Чай с кардамоном улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, сжигает излишки жира. Однако внимательное отношение к себе никто не отменял: средство может усиливать аппетит.

Находит применение райское зерно в косметологии, а ещё эта пряность – один из самых сильных афродизиаков.

Как выбрать кардамон

Применяют специю чаще всего в виде порошка, а в некоторых рецептах используют целые зёрна. Обычно употребляют зелёный кардамон, он самый ценный, настоящий. Когда заходит речь о кардамоне, имеют в виду именно его. Это плоды (трёхгранные коробочки) многолетнего растения из семейства Имбирные.

Существуют еще черный кардамон, он не такой ценный, аромат его менее выражен. Эфирные масла из молотых зерен быстро улетучиваются, а вместе с ними восхитительный аромат и большая часть целебных свойств. Поэтому лучше купить стручки (зёрна), затем смолоть их дома непосредственно перед употреблением.

При покупке обращают внимание на целостность зерен: если среди них попадаются поломанные, раздавленные, треснувшие или приоткрытые коробочки, лучше отказаться от покупки.

Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре.

При покупке обратите внимание на срок годности – чем меньше его осталось, тем меньше аромата и пользы в такой приправе.

Как самостоятельно молоть кардамон

кардамон молотый что это. Смотреть фото кардамон молотый что это. Смотреть картинку кардамон молотый что это. Картинка про кардамон молотый что это. Фото кардамон молотый что этоДля использования стручки лущат, а зернышки размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Можно перемолоть вместе со стручками, но аромат будет не такой яркий.

Противопоказания употребления кардамона

Одни употребляют райское зерно как пряность, совмещая приятное с полезным. Другие им лечатся. Тем и другим нужно знать, что кардамон имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Прежде всего – аллергия на специю, или индивидуальная непереносимость.

Справедливости ради нужно сказать, что аллергия на него – исключительно редкое явление.

Ещё приправа обладает слабительным свойством, поэтому неумеренное употребление может привести к диарее, обезвоживанию.

С осторожностью употреблять средство:

Кардамон – афродизиак

Кроме прекрасных лечебных свойств кардамон – сильный афродизиак. С его помощью готовят любовный напиток – кофе с кардамоном, корицей и ванилью. Приготовляя его, главное — не переусердствовать с пряностями.

Специя прекрасно раскрывает аромат кофе, а в виде бонуса нейтрализует вредное действие кофеина.

Для привлечения любимого мужчины можно приготовить пирог с райскими зёрнами, как это традиционно делают восточные женщины. Чудесные свойства его способствуют восстановлению мужской потенции, усиливают влечение. Украшают сладкую выпечку домашними фруктовыми цукатами, посыпанными молотой специей — многое зависит от фантазии и воображения.

Этот афродизиак воздействует как на мужчин, так и на женщин.

Если пожевать пряные семена, они освежат дыхание, придавая ему приятный аромат с оттенками лимона, эвкалипта и камфары.

Использование райского зерна в кулинарии

Кардамон – широко применяемая пряность, одна из самых дорогих. В восточной кухне он – самая распространённая специя. Входит во все традиционные смеси, которыми в Индии щедро сдабривают самые разнообразные блюда: крупяные, молочные, мясные и рыбные, морепродукты, варенья и фрукты; с ним готовят плов. Со всеми продуктами он отлично сочетается.

Его зёрна — незаменимый ингредиент кофе по-арабски. Китайцы пьют чай с кардамоном, включают его в наборы специй. В европейской кухне он также нашёл свое применение, входит в состав известных ликёров, других разнообразных блюд.

В традиционной русской кухне им ароматизируют сладкую выпечку: пряники, торты, кексы, пасхальные куличи. Добавляют в варенье, приправляют мясные блюда из телятины, баранины, говядины. Добавляют в супы, соусы, каши, молочные и ягодные кисели. Ароматизируют настойки, наливки и вина, в смеси с другими пряностями маринуют рыбу – пряную скумбрию, сельдь, салаку, кильку.

Вот он какой – целебная пряность и пряное лекарство, афродизиак и парфюмер. Приятное знакомство!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *