карибу комбуча напиток что это

Что это комбуча или возвращение чайного гриба

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что этоСозревший гриб

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

Сколько калорий в составе

Во время приготовления комбуча перевоплощается в «эликсир жизни», который обогащен витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, из них:

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

Химический составКоличество, мг
Витамин А0,12
Витамин В10,1
Витамин В20,15
Витамин В60,1
Витамин В120,005
Витамин С0,65
Витамин D0,05
Витамин РР1,0
Кальций0,005
Магний0,005

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Кому нельзя употреблять

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Какой у нее вкус

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что этоКАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

ПродукцияЦена, руб.
Kombucha Hill «Лаванда-ваниль» (Санкт-Петербург), 350 мл150
Чайный напиток Carpe Diem Kombucha клюква (Австрия), 250 мл229
Комбуча Гуарана RoyalNut (Россия), 330мл78
Комбуча HQ «Масала» (Россия), 330 мл150
Чайный напиток Ingria Kombucha зеленый чай (Россия), 500 мл105

Диетолог Мэгги Неола в интервью одному изданию заявил, что: «Комбуча не является лекарством от всех болезней». Залог хорошего самочувствия и здоровья зависит исключительно от правильного и сбалансированного питания.

Источник

Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Источник

Комбуча

Под экзотическим названием «комбуча» скрывается не что иное, как чайный гриб. Ранее «медузообразного питомца» выращивали в трехлитровых банках чуть ли не на каждой кухне. Это ферментированный напиток, который был популярен во времена дефицита продуктов, затем его вытеснили лимонады и пакетированные соки.

Но, как говорила личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты: «Все новое – хорошо забытое старое». Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, придерживаются ЗОЖ, поэтому в комбучу вдохнули новую жизнь. Напиток пережил триумфальное возвращение и занял почетное место на стеллажах продуктовых магазинов. Узнаем, чем полезна комбуча и как правильно ее выбрать.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

Что такое комбуча

Полезные свойства комбучи были оценены китайцами еще более двух тысяч лет назад. В Поднебесной этот продукт называют эликсиром молодости и бессмертия. Однако в составе чайного гриба нет ничего необычного. Чтобы приготовить комбучу, потребуется черный или зеленый чай, сахар и зооглея.

Последнее слово у многих вызывает недоумение. Это живой организм, внешний вид которого напоминает медузу, однако состоит он из дрожжей и бактерий. Именно они превращают сахар в этиловый спирт и уксусную кислоту, благодаря которым напиток становится слабогазированным и приобретает своеобразный слегка кисловатый вкус. В комбучу можно добавлять что угодно: имбирь, шоколад, манго и т.д.

Польза комбучи для организма

Чайный гриб полюбили не только за вкусовые качества. Богатый состав помогает практически от всех недугов, поэтому его активно используют в народной медицине. В комбуче содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Химический состав ферментированного напитка:

Источник

Что такое комбуча?

Комбуча — это напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая с помощью симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Эта странного вида лепешка, которая плавает в банке и называется “чайный гриб”.

История

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что этоНапиток на основе чайного гриба был известен китайцам уже в 3-м веке до н.э. Считалось, что этот напиток балансирует энергию Ци и способствует пищеварению. Название “комбуча” или “комбутя” появилось по-ошибке в Европе. Не сильно разбирающиеся в тонкостях восточной кулинарии европейцы перепутали чайный гриб с напитком из водорослей “комбу”, который производят в Японии. В самой Японии комбучу называют “котя-киноко” и считают произошедшим из Монголии. Японцы верят, что потребление комбучи способствует получению женщинами более ярких ощущений во время секса.

В Китае напиток называли ни больше ни меньше, как “Эликсиром бессмертия”.

В России чайный гриб появился после и вследствие русско-японской войны начала 20-го века. Его привезли с дальнего востока солдаты и стали выращивать у себя дома. С этого времени “чайный квас”, как его называли в России, распространился очень широко и до сих пор его широкая улыбка выглядывает из трехлитровых банок российских граждан. Предположительно из России комбуча попала в Европу, где ее также настаивали и пили в домашних условия.

Коммерческое производство чайного гриба началось, как водится, в США с названием kombucha. В то время, как весь мир делал комбучу сам и пил бесплатно, американцы решили продавать ее друг другу за деньги. И тут началось. Современный рынок комбучи начал зарождаться в середине 2000-х и на данный момент составляет около 1,5 млрд. долл., из которых треть приходится на США. В России, где традиции самостоятельного производства таких напитков очень сильны, рынок комбучи начал свое развитие только в 2016 году, но с тех пор активно растет.

В мире комбуча позиционируется как здоровая и вкусная замена сладкой газированной воде.

Состав и полезные свойства комбучи

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что этоМикроорганизмы в культуре чайного гриба расщепляют сахар, сбраживая его до образования спирта и углекислоты, создавая мало газированный напиток с выраженным кисло-сладким вкусом. При этом бактерии оказывают свою помощь для окисления этилового спирта в уксусную кислоту.

Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. В небольшом количестве напиток также содержит спирт, не более 0,5%, как в квасе или кефире.

Но в комбуче есть не только сахара, кислоты и микроэлементы, там обитает множество тех самых микроорганизмов, которые составляют колонию. Их называют “пробиотики”. В нашем кишечнике тоже обитает огромная (несколько килограмм весом) масса микроорганизмов, которая называется “биом”. Польза биома для человека многообразна, но в основном он участвует в пищеварении. Из-за болезней или неправильного питания биом может уменьшаться или вырождаться. В этом случае пробиотики могут помочь поддержать биом в хорошем состоянии. Именно поэтому считается, что комбуча способствует пищеварению.

Как получается комбуча

Отменное качество комбучи требует лучших ингредиентов, тщательной организации процесса брожения, внимания к деталям и опытного персонала.

Процесс приготовления комбучи начинается с подготовки подслащенного чайного раствора или “чайной базы”. Для этого мы берем тщательно очищенную воду и завариваем в ней крупнолистовой чай высшей категории. Затем добавляем сахар, чтобы обеспечить питание для культуры комбучи. Через пару недель дрожжи и бактерии дружным усилиями преобразуют сладкую заварку в настоящую комбучу с неповторимый вкусом.

Чтобы повысить разнообразие, мы добавляем в нашу комбучу свежевыжатые соки фруктов, трав или специй, создавая неповторимые сочетания вкусов.

Последняя фаза — фильтрация напитка от крупных кусочков культуры, остаются лишь прозрачные тонкие волокна, которые входят в естественный осадок на дне бутылки. Мы разливаем комбучу в темные бутылки, так как свет наносит вред готовому напитку.

Мы не используем никаких красителей, консервантов или иных искусственных добавок.

Источник

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Ком­бу­ча – это чай­ный гриб, кото­рый на самом деле не явля­ет­ся одним орга­низ­мом, а по суще­ству есть сим­био­ти­че­ская коло­ния дрож­жей и бак­те­рий. В тече­ние более двух тысяч лет она исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния напит­ка с необыч­ны­ми свой­ства­ми, кото­рый в Китае назы­ва­ют элик­си­ром здо­ро­вья и бес­смер­тия. Чай­ный гриб име­ет и дру­гие назва­ния, напри­мер, япон­ский гриб, мор­ской квас, чай­ная меду­за и др. В нату­раль­ной меди­цине ком­бу­ча счи­та­ет­ся почти уни­вер­саль­ным фар­ма­цев­ти­че­ским пре­па­ра­том, помо­га­ю­щим от мно­гих недугов.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

Ком­бу­ча выгля­дит как геле­об­раз­ная мас­са и обыч­но при­об­ре­та­ет фор­му более или менее круг­лой «лепеш­ки». Когда ее бро­са­ют в слад­кий чай, она ини­ци­и­ру­ет про­цесс фер­мен­та­ции. Через 5–7 дней слег­ка гази­ро­ван­ный слад­ко-кис­лый напи­ток будет готов к упо­треб­ле­нию. Это очень хоро­шая аль­тер­на­ти­ва слад­ким, нездо­ро­вым гази­ро­ван­ным водам. Напи­ток из чай­но­го гри­ба содер­жит мно­го цен­ных ком­по­нен­тов, вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Здесь мож­но най­ти вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин С, молоч­ную, уксус­ную и глю­ко­но­вую кис­ло­ту, цинк, каль­ций, маг­ний, желе­зо и медь. Напи­ток так­же содер­жит спирт, сахар и кофе­ин, поэто­му детям его упо­треб­ле­ние противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Ком­бу­ча име­ет раз­но­сто­рон­нее дей­ствие и в народ­ной меди­цине счи­та­ет­ся напит­ком, кото­рый помо­га­ет прак­ти­че­ски от всех болез­ней. Но ее наи­боль­шим пре­иму­ще­ством явля­ет­ся про­био­ти­че­ский «харак­тер»: она вос­ста­нав­ли­ва­ет соот­вет­ству­ю­щую кишеч­ную фло­ру после лече­ния анти­био­ти­ка­ми и эффек­тив­но укреп­ля­ет иммун­ную систему.

Напи­ток из ком­бу­чи зна­чи­тель­но улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет обмен веществ и уско­ря­ет сжи­га­ние жиров. Поэто­му реко­мен­до­ван не толь­ко тем, кто хочет ски­нуть несколь­ко лиш­них кило­грам­мов, но и боль­ным ожи­ре­ни­ем 2 и 3 сте­пе­ни. Этот элик­сир име­ет очень хоро­шие деток­си­ка­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки и эффек­тив­но исполь­зу­ет­ся для очи­ще­ния кро­ви. Ему при­пи­сы­ва­ют так­же про­ти­во­ра­ко­вый эффект, так как он содер­жит боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, уни­что­жа­ю­щих сво­бод­ные ради­ка­лы, кото­рые непо­сред­ствен­но спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ано­маль­ных рако­вых кле­ток и отве­ча­ют за про­цесс старения.

Чай­ный гриб обла­да­ет гепа­то­про­тек­тор­ны­ми и неф­ро­про­тек­тив­ны­ми свой­ства­ми, т.е. может ока­зать поло­жи­тель­ное вли­я­ние при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек. а так­же защи­тить эти орга­ны при небла­го­при­ят­ных условиях.

“…я лежа­ла по неде­ле и боль­ше, меняя грел­ки на живо­те, опус­ка­ясь в горя­чие ван­ны, при­ни­мая лекар­ство, рас­тво­ря­ю­щее песок в поч­ках. Одна­жды дру­зья поре­ко­мен­до­ва­ли мне пить настой «япон­ско­го гриб­ка», научи­ли, как с ним обра­щать­ся. Это была вели­кая милость Божия, послан­ная мне по молит­вам мое­го род­но­го папоч­ки.…” Соко­ло­ва Н.Н., отры­вок из кни­ги “Под кро­вом Всевышнего”

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние напит­ка помо­га­ет отре­гу­ли­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние и уро­вень холе­сте­ри­на, что может предот­вра­тить раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­за. При диа­бе­те 2 типа (инсу­лин­не­за­ви­си­мом) ока­зы­ва­ет тера­пев­ти­че­ское дей­ствие чай­ный гриб, насто­ян­ный на саха­рос­ни­жа­ю­щих тра­вя­ных сборах.

Люди, стра­да­ю­щие от бес­сон­ни­цы и регу­ляр­но пью­щие напи­ток из чай­но­го гри­ба, отме­ча­ют зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние ситу­а­ции. Настой дей­ству­ет очень успо­ка­и­ва­ю­ще на нерв­ную систе­му, улуч­ша­ет кон­цен­тра­цию, а так­же умень­ша­ет симп­то­мы мено­па­у­зы. Ком­бу­ча – это еще и допол­ни­тель­ный источ­ник энер­гии, поэто­му пить ее реко­мен­ду­ют и тем кто стра­да­ет от хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Она ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на зре­ние, уско­ря­ет зажив­ле­ние ран, сни­жа­ет сте­пень посе­де­ния волос, и – что инте­рес­но – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Боль­шин­ство людей отме­ча­ет лишь пре­иму­ще­ства, упо­треб­ляя этот напи­ток, и не испы­ты­ва­ет ника­ких побоч­ных эффек­тов. Но сле­ду­ет знать, что все же суще­ству­ет какая-либо веро­ят­ность отри­ца­тель­ных послед­ствий, осо­бен­но у людей с про­бле­ма­ми пище­ва­ре­ния. Риск побоч­ных явле­ний воз­рас­та­ет, когда пьют ком­бу­чу, при­го­тов­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях, где не все­гда мож­но под­дер­жать пра­виль­ную сте­риль­ность про­цес­са фер­мен­та­ции. Так что если вы тру­ди­тесь, что­бы при­го­то­вить напи­ток само­сто­я­тель­но, то сле­ду­ет уде­лять осо­бое вни­ма­ние гиги­ене и сте­риль­но­сти. Если тело (верх­няя часть) гри­ба ста­ло тем­ным, это озна­ча­ет, что его нель­зя исполь­зо­вать — гриб забо­лел из-за нару­шен­ных пра­вил санитарии.

Высо­кий уро­вень кис­лот­но­сти напит­ка может вызвать про­бле­мы со сто­ро­ны желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, такие как язвы желуд­ка, изжо­га и чув­стви­тель­ность к очень кис­лой пище. Одна­ко были отме­че­ны тера­пев­ти­че­ские дей­ствия чай­но­го гри­ба при язве желуд­ка, срав­ни­мые с эффек­том Оме­пра­зо­ла (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)

Хоро­шо начи­нать пить напи­ток из ком­бу­чи посте­пен­но с неболь­ших коли­честв для того, что­бы убе­дить­ся, что это не вызо­вет каких-либо побоч­ных реакций.

Детям не реко­мен­ду­ет­ся пить настой чай­но­го гри­ба по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, их иммун­ная систе­ма недо­ста­точ­но раз­ви­та и лиш­ний раз вме­ши­вать­ся в меха­низ­мы дет­ско­го имму­ни­те­та не сто­ит. Вто­рой при­чи­ной, поче­му ее неже­ла­тель­но давать детям, явля­ет­ся нали­чие неболь­шо­го коли­че­ства алко­го­ля в соста­ве. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, с дет­ства регу­ляр­но при­ни­ма­ю­щие напи­ток чай­но­го гри­ба люди прак­ти­че­ски не боле­ют анги­ной. Если роди­те­ли хотят давать ребен­ку напи­ток из ком­бу­чи, то долж­ны преж­де взве­сить все потен­ци­аль­ные рис­ки и воз­мож­ную пользу.

Чай­ный гриб не сто­ит упо­треб­лять так­же тем, кто «отме­чен» виру­сом ВИЧ или боле­ет СПИ­Дом из-за нали­чия в нем коло­ний аспергилл.

Были отме­че­ны слу­чаи гриб­ко­вых инфек­ций после упо­треб­ле­ния напит­ка из ком­бу­чи. Каж­дый, кто стра­да­ет от хро­ни­че­ских гриб­ко­вых пора­же­ний, дол­жен избе­гать чай­но­го гри­ба. Напи­ток этот не под­хо­дит и для диа­бе­ти­ков 1 типа, посколь­ку в его соста­ве нахо­дит­ся сахар и неболь­шие коли­че­ства алко­го­ля, что отри­ца­тель­но воз­дей­ству­ет на при­ни­ма­е­мый инсу­лин и дру­гие пре­па­ра­ты. Неце­ле­со­об­раз­но пить ком­бу­чу в слу­чае диа­реи, пото­му что напи­ток может уси­лить дис­ком­форт. Из-за отсут­ствия окон­ча­тель­ных одно­знач­ных резуль­та­тов иссле­до­ва­ний и при­сут­ствия кофе­и­на и алко­го­ля в соста­ве, его так­же сле­ду­ет избе­гать бере­мен­ным женщинам.

Изве­стен слу­чай отрав­ле­ния чай­ным гри­бом, насто­ян­ным в кера­ми­че­ской посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его лег­ко мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, но сле­ду­ет пом­нить, что делать это надо в усло­ви­ях исклю­чи­тель­ной сте­риль­но­сти. Вся исполь­зу­е­мая посу­да и аксес­су­а­ры долж­ны быть обра­бо­та­ны кипят­ком, что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние пле­се­ни на про­тя­же­нии все­го про­цес­са. Для напит­ка необ­хо­ди­ма кастрю­ля, в кото­рой мож­но вски­пя­тить воду, стек­лян­ный сосуд, в кото­ром будет осу­ществ­лять­ся фер­мен­та­ция, резин­ка и кусо­чек тка­ни, про­пус­ка­ю­щей воз­дух, сет­ча­тый фильтр, лей­ка и стек­лян­ные бутыл­ки для хра­не­ния гото­во­го напитка.

карибу комбуча напиток что это. Смотреть фото карибу комбуча напиток что это. Смотреть картинку карибу комбуча напиток что это. Картинка про карибу комбуча напиток что это. Фото карибу комбуча напиток что это

Наи­бо­лее важ­ным ком­по­нен­том напит­ка явля­ет­ся здо­ро­вая куль­ту­ра ком­бу­чи – один чай­ный гриб. Далее надо взять заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции (око­ло 10%). Если вы в впер­вые гото­ви­те напи­ток из ком­бу­чи, вме­сто нее мож­но доба­вить яблоч­ный уксус или вино. Пона­до­бят­ся так­же сахар (око­ло 100 грам­мов) и 2 чай­ные лож­ки чая на каж­дый литр жид­ко­сти. В зави­си­мо­сти от того, кто какой чай любит, мож­но исполь­зо­вать чер­ный или зеленый.

Весь про­цесс сто­ит начать с кипя­че­ния воды и зава­ри­ва­ния чая. Затем к нему добав­ля­ют сахар и охла­жда­ют до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 20–25 гра­ду­сов по Цель­сию. Затем чай надо пере­лить в соот­вет­ству­ю­щий сосуд, доба­вить заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции или уксус. Далее сле­ду­ет вре­мя ком­бу­чи. Сосуд накры­ва­ют тка­нью и закреп­ля­ют ее резин­кой. Все это остав­ля­ют в тем­ном теп­лом месте на 5–7 дней. Тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей сре­ды не долж­на быть ниже 20 гра­ду­сов и выше 30. Про­цесс фер­мен­та­ции оста­нав­ли­ва­ют путем уда­ле­ния чай­но­го гри­ба из напит­ка. Ста­рый гриб, кото­рый обыч­но осе­да­ет на дно, выни­ма­ют и выбра­сы­ва­ют, а новый, кото­рый нахо­дит­ся на поверх­но­сти, про­мы­ва­ют в теп­лой воде. Его мож­но сра­зу доба­вить к новой ферментации.

Гото­вый напи­ток надо пере­лить через сито по бутыл­кам, плот­но закрыть и поста­вить в холо­диль­ник, по крайне мере, на 5 дней. Сто­ит пом­нить, что во вре­мя фер­мен­та­ции выде­ля­ет­ся диок­сид угле­ро­да и напи­ток ста­но­вит­ся слег­ка гази­ро­ван­ным, поэто­му сле­ду­ет быть осто­рож­ным при откры­тии бутыл­ки. Ком­бу­чу луч­ше все­го пить охлажденной.

Ужас­ная эко­ло­гия, сомни­тель­ное каче­ство про­дук­тов пита­ния, стресс — без сомне­ний, все это толь­ко нега­тив­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии здо­ро­вья. Напи­ток из чай­но­го гри­ба — полез­ная аль­тер­на­ти­ва про­сто­му чаю, и уж тем более слад­ким гази­ро­ван­ным напит­кам, насы­щен­ным хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рая кро­ме уто­ле­ния жаж­ды может и под­дер­жать орга­низм в нега­тив­ных усло­ви­ях окру­жа­ю­щей среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *