кармины что это в исламе
Крабовый салат: халяль или харам?
Крабовый салат: халяль или харам?
Известный толкователь Священного Корана Хафиз Ибн Касир говорил:
“Употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы и поклонения”. (См. “Тафсир Ибн Касир” 1/280).
Кто из нас когда-нибудь задумывался, являются ли халяльными «крабовые палочки»?
Они прочно вошли в обиход современного общества, и зачастую т.н.»крабовый салат» можно увидеть и на столах мусульман, и в кафе, где его подают с надписью «халяль».
Для многих людей далеко не секрет, что данный продукт не содержит мяса крабов. В его состав входит рыбный фарш – сурими. В дословном переводе с японского языка «сурими» означает «мелко нарубленное мясо» определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди.
Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктах.
Таким образом, сотрудники «Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ рекомендуют Вам быть очень внимательными в вопросах, касающихся питания, изучать состав продукта перед его покупкой и обращать внимание на наличие фирменного знака, подтверждающего его разрешенность.
Хафизова Альфия, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ
Исламский форум
Знание прежде всего
Дозволен ли пищевой краситель «Кармин» Е120?
Дозволен ли пищевой краситель «Кармин» Е120?
Сообщение Rizalina » 18 мар 2018, 10:13
Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищают от внутренностей, сушат и толкут. Затем данная масса обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия. Кармин является недозволенным по мнению ученых трех мазхабов – ханафитского, шафиитского и ханбалитского. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.
Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктах.
Кармин является недозволенным по причине того, что его получают из насекомых, которые не дозволены для употребления в еду.
Сообщение salyafit_07 » 19 мар 2018, 15:33
уа’аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Сообщение Rizalina » 19 мар 2018, 21:46
Сообщение ruslan07 » 23 мар 2018, 13:21
Сообщение A’mash » 24 мар 2018, 15:54
Теперь касательно кармина Е120.
Что же касается непосредственно кармина, извлекаемого из насекомых кошенили, то на счет него современные шейхи разногласили. Например, шейх Мухаммад ‘Али Фаркус, сказал, что не дозволено это использовать в продуктах питания:
https://ferkous.com/home/?q=fatwa-1146
Другие считали, что нет в этом проблем, так как эти насекомые проходят полную переработку и ничего от них не остаётся.
Я решил уточнить у шейха ‘Адиля ас-Субай’и, можно ли применить к этому кармину положение слов учёных, дозволявших желатин из частей запретных животных по причине их изменения при переработке?
Шейх ‘Адиль ответил, что если этот кармин перерабатывают так, что он становится иной вещью, после чего в небольшом количестве смешивается с другими веществами и продуктами питания, то не видит проблем в этом. Но если, говорит, он используется в чистом виде, без особой переработки и изменения, то нельзя.
Аллаху а’лям.
Так, передав, что мазхаб Абу Ханифы, Малика, Захиритов, а также одно из мнений Ахмада состоят в том, что нечистота становится чистой после изменения, шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Это то, что является однозначно правильным мнением. Воистину, эти вещи (изменившиеся из состояния нечистоты) никак не попадают под запрещающие тексты (Корана и Сунны) ни прямым текстом, ни смыслом, и они не являются запретными и не попадают в значение запрета. А, следовательно, нет пути для запрещения этого. Напротив, они попадают под тексты дозволения”. См. “аль-Фатауа аль-кубра” 1/235.
Кстати, а кто автор вот этих строк?
Если в них речь о самих насекомых кошенили, то да, эти мазхабы запрещали употреблять в пищу любых насекомых.
Но если речь непосредственно о переработанном кармине, то приписывание запрета ханафитам в данном случае весьма сомнительно. Ведь у ханафитов нет между собой разногласия в том, что если нечистота изменилась, то она стала чистой. Если, скажем, мертвая свинья будет сожжена, то оставшийся после сожжения прах не является уже нечистотой ни для ханафитов, ни для маликитов, ни для захиритов, ни для группы учёных из числа ханбалитов. И это касается изменения явной нечистоты. А что сказать про переработанных насекомых, которые по мнению большинства ученых, кроме шафиитов, в основе не являются нечистотой.
Ханафитский имам Ибн аль-Хумам сказал: “Шариат связал описывание чего-то нечистотой с истинным положением данной вещи, и данное описание исчезает в случае, когда некоторые части этой вещи теряют своё свойство, а что говорить о случаях, когда оно меняется полностью? Пример этого есть в Шариате. Капля семени является нечистотой (у ханафитов), которая превращается в сгусток, который также является нечистотой, а потом этот сгусток преобразуется в плоть, являющейся чистой. Также и сок является чистым, но став вином, он становится нечистотой (по мнению большинства учёных), а когда вино становится уксусом, оно также становится чистым”. См. “Фатх аль-Къадир” (1/200).
kamyal
kamyal
Ну во-первых отмечу что, изучив состав или из чего делают эти добавки ваше желание сть всякую дрянь должно отпасть сразу.
Источник статьи: сайт Даруль фикр http://darulfikr.ru/node/538
Вообще если в составе видете Е, АРОМАТИЗАТОРЫ ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНОМУ, и слова об которых можно сломать язык, то проще не брать) здоровье оно дороже:)
Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.
Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).
Ответил шейх Илиас Пател.
СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.
E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
+
Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.
Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)
E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)
E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.
E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)
E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
Кармины что это в исламе
Кошениль: мы едим насекомых чаще, чем нам кажется
Сегодня мы решили познакомить вас с материалом о насекомых, из которых изготавливают краситель кармин. Мы уже писали об этом красителе в рамках статьи о крабовых палочках.
Кармин производят из жука кошенили: этот натуральный краситель дает насыщенный красный цвет. Насекомых собирают и сушат, а потом высушенных насекомых обрабатывают растворителем. Издревле кармином окрашивали одежду, но потом его освоили и производители продуктов питания. Поскольку этот краситель доступный и натуральный, фабрики предпочитают именно его. Но большинство исламских ученых запрещают использовать кармин при производстве еды, так как его производят из насекомых, а насекомых есть нельзя.
المبسوط للسرخسي- دار المعرفة — بيروت (11/ 220) 2
والمستخبث حرام بالنص لقوله تعالى: <ويحرم عليهم الخبائث>[الأعراف: 157] ولهذا حرم تناول الحشرات، فإنها مستخبثة طبعا، وإنما أبيح لنا أكل الطيبات قال الله تعالى: <يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم>[البقرة: 172] فقد أكرم المؤمنين بهذا الخطاب حيث خاطبهم بما خاطب به الرسل صلوات الله وسلامه عليهم
الفتاوى الهندية — ط. دار الفكر (5/ 289)
وأما الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة ما ليس له دم أصلا وما ليس له دم سائل وما له دم سائل فما لا دم له مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والخنفساء والعقرب والببغاء ونحوها لا يحل أكله إلا الجراد خاصة وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهو أم الأرض من الفأر والجراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها ولا خلاف في حرمة هذه الأشياء
بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع- دار الكتب العلمية (5/ 36)
(وأما) الذي يعيش في البر فأنواع ثلاثة: ما ليس له دم أصلا، وما ليس له دم سائل، وما له دم سائل مثل الجراد والزنبور والذباب والعنكبوت والعضابة والخنفساء والبغاثة والعقرب ونحوها لا يحل أكله إلا الجراد خاصة؛ لأنها من الخبائث لاستبعاد الطباع السليمة إياها وقد قال الله تبارك وتعالى <ويحرم عليهم الخبائث>[الأعراف: 157] إلا أن الجراد خص من هذه الجملة بقوله — عليه الصلاة والسلام — «أحلت لنا ميتتان» فبقي على ظاهر العموم وكذلك ما ليس له دم سائل مثل الحية والوزغ وسام أبرص وجميع الحشرات وهوام الأرض من الفأر والقراد والقنافذ والضب واليربوع وابن عرس ونحوها، ولا خلاف في حرمة هذه الأشيا
الهداية في شرح بداية المبتدي- المكتبة الإسلامية (4/ 352)
ويكره أكل الضبع والضب والسلحفاة والزنبور والحشرات كلها» أما الضبع فلما ذكرنا، وأما الضب فلأن النبي عليه الصلاة والسلام «نهى عائشة رضي الله عنها حين سألته عن أكله». وهي حجة على الشافعي في إباحته، والزنبور من المؤذيات. والسلحفاة من خبائث الحشرات ولهذا لا يجب على المحرم بقتله شيء، وإنما تكره الحشرات كلها استدلالا بالضب لأنه منها.
فتح القدير- موقع الإسلام (22/ 63)
( وَيُكْرَهُ أَكْلُ الضَّبُعِ وَالضَّبِّ وَالسُّلَحْفَاةِ وَالزُّنْبُورِ وَالْحَشَرَاتِ كُلِّهَا ) أَمَّا الضَّبُعُ فَلِمَا ذَكَرْنَا ، وَأَمَّا الضَّبُّ فَلِأَنَّ النَّبِيَّ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ نَهَى عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا حِينَ سَأَلَتْهُ عَنْ أَكْلِهِ وَهِيَ حُجَّةٌ عَلَى الشَّافِعِيِّ فِي إبَاحَتِهِ ، وَالزُّنْبُورُ مِنْ الْمُؤْذِيَاتِ وَالسُّلَحْفَاةُ مِنْ خَبَائِثِ الْحَشَرَاتِ وَلِهَذَا لَا يَجِبُ عَلَى الْمُحْرِمِ بِقَتْلِهِ شَيْءٌ ، وَإِنَّمَا تُكْرَهُ الْحَشَرَاتُ كُلُّهَا اسْتِدْلَالًا بِالضَّبِّ لِأَنَّهُ مِنْهَا
Крабовый салат: халяль или харам?
Вопрос: Можно ли есть салат из крабовых палочек? Вообще, можно ли есть краба?
Ответ: Всевышний Аллах сделал дозволенным для своих рабов употребление в еду всех морепродуктов, даже если животные, обитающие в воде, подобны некоторым сухопутным животным, которые категорически запрещены. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ ۚ
(смысл): «Скажи (о, Мухаммад): «В том, что Аллах ниспосылал мне, я не нахожу запретным для человека то, чем он питается, если только это не будет мертвечина [животное, которое умерло, не будучи зарезанным], или вытекшая (из животного) кровь, или мясо свиньи, поистине это (свинья) скверна и нечистота, или если это заклание было непокорностью Аллаху, (когда животное) было заколото ради кого-то кроме Аллаха«». (сура Аль-Ан’ам)
Дозволяется употреблять в пищу животных из числа обитателей моря, даже если они не были заколоты согласно Шариату, более того, нежелательно закалывать их. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
ميتته الحل ماؤه الطهور هو
«Вода моря чистая, а то, что водится в нем и умрет, дозволено для употребления в пищу». (Абу Дауд 83, Тирмизи 69, Ан-Насаи 59, Ибн Маджах 3246)
По мазхабу Имама аш-Шафии, все животные, которые обитают в воде и не могут жить долгое время на суше, дозволены к употреблению. Следовательно, тех животных, которые обитают на земле и в воде, нельзя употреблять в пищу. К этой категории как раз относится и краб, поэтому крабов есть нельзя, соответственно, и крабовый салат является недозволенной едой.
Однако некоторые утверждают, что продукт «крабовые палочки» изготавливается не из самих крабов, а из рыбы. Если это так, то любой рыбный продукт можно употребить в еду, если в его составе отсутствует другой запрещенный ингредиент.
Что касается состава конкретного продукта «крабовые палочки», то, по словам специалистов, для многих них далеко не секрет, что данный продукт не содержит мяса крабов. В его состав входит рыбный фарш – сурими. В дословном переводе с японского языка «сурими» означает «мелко нарубленное мясо» определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. При изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он известен как пищевая добавка Е 120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopioscoccus или ее яиц.
Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищают от внутренностей, сушат и толкут. Затем данная масса обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия.
Кармин является недозволенным по причине того, что его получают из насекомых, которые не дозволены для употребления в еду. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.
Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктов.
Поэтому нужно внимательно изучить состав продукта (как правило, он указывается на упаковке), прежде чем принимать решение о его употреблении в пищу.
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!