картофель что лечит и как
Какие болезни помогает лечить картофель и как его есть, чтобы он приносил только пользу
Русская кухня без картошки? Довольно сложно представить свою жизнь без любимого пюре, золотистых брусочков фри, оливье и борща, в которых обязательно должно быть побольше картофельных кубиков. Однако некоторые до сих пор не считают картофель важным овощем и советуют заменить его гречкой и рисом. Почему это не всегда уместно и точно не всегда полезно – читайте и записывайте.
Три аргумента в защиту картофеля
Противники картошки часто утверждают, что это пустая, бесполезная пища, которая «засоряет кишечник». Но позвольте! Если изучить химический состав, становится ясно, что такие доводы не слишком-то обоснованны.
Аргумент первый: питательные вещества
Картофель – сытный, но не слишком калорийный продукт, который богат витаминами и минералами. В 100 граммах картошки содержится 73 ккал, 2 г белка и 16,5 г углеводов. А также:
Этот состав говорит нам о пользе картофеля для сердца, сосудов (калий и магний, витамин С, витамин В6) и костей. Кроме того, его можно добавить в рацион для улучшения обмена веществ (витамин В6), повышения иммунитета (витамин С) и борьбы с воспалительными процессами (холин).
Аргумент второй: антиоксиданты
Быть может, это прозвучит неожиданно, но такой привычный и прозаичный картофель богат антиоксидантами. В нем содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения нейтрализуют в нашем организме вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Те самые, которые, накапливаясь, увеличивают риск диабета, рака и сердечных заболеваний. Так что, накладывая в тарелку картофельное пюре, мы тем самым продлеваем себе жизнь!
Аргумент третий: пищевые волокна
Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Попадая в наш организм, он не расщепляется, но становится источником питания для полезных кишечных бактерий, которые превращают его в вещества, напрямую связанные с уменьшением воспалений в толстой кишке.
Кроме того, тайваньское исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогает снизить уровень сахара в крови после еды.
А еще к плюсам картофеля можно отнести его универсальность и безглютеновый состав!
Кому точно не стоит убирать картофель из своего рациона
Рекомендуем регулярно готовить блюда с картофелем, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:
Как сделать картофель еще полезнее
А вы любите картофель? В каком блюде особенно?
Болезни картофеля
Опубликовано: 04.08.2021
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 13182
Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже. Содержание:Грибные и бактериальные болезниОбычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля. ФитофторозФитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня. Как вылечить фитофтороз
РизоктониозВозбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9–27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования. От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая. Как вылечить ризоктониоз
ФузариозВнешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней. Как вылечить фузариоз
ГнильБывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми. ПаршаВидов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12–18 °С. Как избавиться от паршиДля этого хорошо подойдет препарат Табу ® ТРИО. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7–14 дней. Лечение болезней картофеля«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10–20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни. «Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10–15 см. Профилактика болезней картофеля Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний. Как сохранить семенной картофельЧтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения. «Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить. Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр. Сок картофеля полезные свойства и противопоказанияПольза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным сокомНародное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов. На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе. Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала — часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже. Состав картофельного сокаЧто касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит: Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.
А это, на минуточку, половина суточной нормы. Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ — основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду. Аминокислоты, из которых 1 ⁄ 3 — незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин — без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают. Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г. Полезные свойства и польза картофельного сока для организмаПротивопоказания и вредКак и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это: Как приготовить и правильно пить картофельный сокКурс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни. Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили. ✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка. ✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком. ✔ Приготовить сок можно: ✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.
10 ст.л. 3 раза в день Рекомендуется пить напиток через трубочку, чтобы не нанести вреда зубной эмали. Лечение картофельным соком желудкаКартофельный сок для желудка — настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» — снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва — за 8.
Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Гастрит с повышенной кислотностью.Основные симптомы при этом заболевании — боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит. Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано — при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение. Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва — результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться. Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем Болезни картофеля
Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями. Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними. Картофель как культураКартофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами. На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания: Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов).
Грибные заболевания картофеляПолучить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней. Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз. Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля. ФитофторозВозбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток. Основные симптомы фитофтороза — это: На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С. Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям. РизоктониозВозбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk). Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве. Основные симптомы ризоктониоза — это: Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны. Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой. АльтернариозАльтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней. Основные симптомы заболевания — это: Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности. АнтракнозВозбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium. Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения. Основные симптомы заболевания — это: Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями. Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля. Насекомые-вредителиБольшой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота. ПроволочникЖуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus. Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания. Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке. Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях. Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию. Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации. Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида. Колорадский жукНаиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы. Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом. Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы. Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок: Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки. Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину. Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет. Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.). Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии. В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации. Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их. Вирусные заболевания картофеляСущественный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК. Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК. Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта). Вирус ВСЛКПри развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми. Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании. Вирус YИмеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC. Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %. Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием. Лечение болезней картофеляВ таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними: Заболевания Меры борьбы вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др. Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.
|