картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О картофельной болезни хлеба

С наступлением теплого периода года возможно развитие такого порока хлеба как «картофельная болезнь». Часто бывает, покупатель купил качественную хлебобулочную продукцию, но на утро мякиш становится липким, с неприятным запахом, а при дальнейшем хранении ещё тянущимся.

В данном случае мука, из которой выработана эта продукция заражена микроорганизмом под названием «картофельная палочка» – почвенный спорообразующий микроб, широко распространенный в природе. В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем в муку. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, а превращаются в вегетативную форму и начинают проявлять свою жизнеспособность. Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: кислотность, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, повышенная влажность хлеба.

Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем пшеничного. Заболевания пшеничного хлеба «тягучей болезнью» имеют место в жаркое время года, при хранении хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля или хранении в полиэтиленовых пакетах. Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся к созданию неблагоприятных условий для развития микроорганизма: правильному охлаждению хлеба после выпечки, недопущение отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время года, строгое соблюдение технологического процесса.

В летнее время следует тщательно соблюдать нормы влажности хлеба. Разрешается прибавлять ко всему количеству муки 0,1% молочной кислоты и 0,002% солей брома. Это замедляет действие ферментов и повышает кислотность пшеничного хлеба, что тормозит развитие картофельной палочки. А также при производстве хлеба и хлебобулочных изделий увеличивать кислотность готовой продукции на 1 град.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

Хозяйке на заметку:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаГражданам о профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаНеблагоприятные метеорологические условия

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаОб ограничении приема граждан должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Самарской области

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаО дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаПокупатель должен быть в маске!

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаИнформацию о смене с 01.01.2021 года платежных реквизитов для перечисленных штрафов, сборов и иных платежей, администрируемых Управлением

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаВажная информация для прибывающих на территорию Российской Федерации

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаОб оценке поствакцинального иммунитета у населения после вакцинации «ЭпиВакКорона» на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаОбращение Главного государственного санитарного врача по Самарской области о важности вакцинации

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаО вакансиях в отделе бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Самарской области

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаУправление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человекаУправление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества

О профилактике картофельной болезни хлеба

О профилактике картофельной болезни хлеба

Что такое картофельная болезнь

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

В группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

низкая кислотность продукта (рН 5-10);

повышенная влажность хлеба;

высокая температура хранения (до 30-40оС);

большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Как обнаружить картофельную болезнь хлеба

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Профилактика картофельной болезни хлеба

1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето.

2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.

5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.

6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).

7. Чтобы не рисковать, не покупайте белый хлеб впрок.

8. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Источник

Картофельная болезнь хлеба – что это?

Узнайте про одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологии приготовления продукта она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и в худшем случае в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется картофельной

Дело в том, что ее возбудитель – почвенный микроорганизм картофельная палочка. Споры палочки В. Mesentericus часто встречаются в клубнях картофеля – отсюда и название. Их можно обнаружить в молоке, муке и почве. Картофельная болезнь также имеет название «тягучая».

В какой продукции развивается картофельная палочка

Активнее всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывного роста бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Причины попадания в хлеб картофельной палочки

Картофельная палочка – проблема для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшего контроля производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом интенсивность заражения зерна зависит от почвы, погоды во время уборки зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на переработчике. Хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям.

Споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и в условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

низкая кислотность продукта (рН 5-10);

повышенная влажность хлеба;

высокая температура хранения (до 30–40 °С);

большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т. п.).

Признаки заражения хлеба картофельной болезнью

– Хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все сильнее.

– Корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Тем не менее нужно сказать: делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать животным или использовать для переработки (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью

Покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20 ºС, то в холодильнике.

Включайте в рацион питания хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

Источник

Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?

Экспертизы муки и белого хлеба показали: эти продукты нередко бывают заражены картофельной палочкой, которая вызывает болезнь хлеба и делает его непригодным к употреблению. Это вызвало большой отклик у наших читателей, и мы решили разобраться: что же это за микроб, и опасен ли он для человека?

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Хлеб потек

Как проявляется картофельная болезнь хлеба?

Если через несколько дней после покупки он становится подозрительно мягким, как будто «потекшим», появляется неприятный запах, с большой долей вероятности можно говорить о том, что мука (а соответственно, и сам хлеб) была заражена.

Спешим сразу успокоить: хотя продукты жизнедеятельности возбудителя этой болезни могут вызвать у человека отравление, но когда они развиваются достаточно, чтобы нанести вред, хлеб приобретает явные признаки недоброкачественности, и есть его вряд ли придет кому-то в голову.

Итак, лучше отказаться от употребления хлеба в пищу, если через некоторое время после покупки появились следующие признаки:

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

По результатам исследования в ФГАНУ «Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности» картофельной болезни хлеба были выделены четыре стадии заражения хлеба:

Таким образом, в первую очередь стоит обращать внимание на появление нехарактерного запаха (отдаленно напоминающий аромат переспелой дыни) хлебобулочных изделий.

Употреблять хлеб в пищу нельзя уже сразу после того, как проявляются первые признаки, поэтому нужно внимательно следить за тем, в каком состоянии он находится после того, как был принесен из магазина.

Важно знать! Картофельная болезнь поражает преимущественно пшеничный хлеб, в ржаном она встречается гораздо реже.

Почему хлеб заболевает?

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.

Благоприятные условия для развития картофельной палочки:

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.

Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам

Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни.

Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:

Соответственно, если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, необходимо держать его при невысокой температуре и следить, чтобы влажность не была чрезмерной. В этом случае болезнь может не проявить себя, и хлеб можно спокойно есть (так как сами по себе споры картофельной палочки не приносят здоровью никакого вреда и не влияют на вкусовые и иные органолептические качества хлеба).

Итоги экспертизы «Дарницкого» хлеба

Кто виноват и что делать?

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

По данным некоторых экспертов, абсолютно все зерно в нашей стране заражено картофельной палочкой. Связано это с тем, что ею заражена почва, на которой произрастает пшеница. Палочка попадает в зерно и остается там во время обработки, а потом попадает в пищевые продукты.

Что на сей предмет говорят нормативы? Наличие палочки само по себе не является причиной для выбраковки зерна.

Его можно использовать, в том числе, в промышленном производстве хлебобулочных изделий. Вопрос в том, какова концентрация или активность возбудителей болезни в муке. Если их много, скорее всего, уже через несколько дней после выхода из печи хлеб придется выбрасывать.

Борьба с этой напастью обычно ведется в двух направлениях: создание условий, препятствующих размножению возбудителей и создание условий, препятствующих развитию самой болезни.

Для предотвращения распространения картофельной палочки на зерноперерабатывающих предприятиях необходима:

Для предотвращения инфицирования и развития картофельной палочки на хлебопекарных предприятиях осуществляют мероприятия по следующим направлениям:

В пищевой промышленности используются полуфабрикаты хлебопекарного производства: опара или закваска, такие технологические приемы создают ту кислотность среды, при которой палочка наименее активно развивается.

Часто говорят, что заражение палочкой носит «сезонный» характер, но не все эксперты согласны с корректностью подобных утверждений.

картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Смотреть картинку картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Картинка про картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека. Фото картофельная болезнь хлеба чем опасна для человека

Понятия «сезонного» заражения не существует. так как на мукомольных предприятиях в соответствии с «Правилами ведения технологического процесса на мукомольных заводах» часть 1, записано «…Равномерно использовать запасы имеющегося в зернохранилищах зерна разных районов произрастания, типов и качества; использовать зерно нового урожая в течении двух — трех месяцев после его уборки в подсортировке к зерну прошлых лет урожая, если такое зерно есть на предприятии…». Стоит понимать, что любой пакет муки на полках магазинов – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах.

А методы предотвращения развития болезни окажутся полезны и тем, кто предпочитает изготавливать хлеб дома.

Итак:

Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Конечно, дома не так просто создать необходимые условия, но можно попытаться максимально их воссоздать.

И важно помнить, что нормативы допускают вероятность заболевания хлеба через определенное время. То есть, даже изготовленный с соблюдением всех требований хлеб может быть поражен спорами. Поэтому самая главная рекомендация — не хранить хлеб слишком долго и стараться покупать только свежий.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в связи с поступающими вопросами о качестве и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, разъясняет следующее.

В чём польза хлеба?

За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?

Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть?

Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.

Чем опасна плесень на хлебе?

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

Для сохранения здоровья не следует употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты. Необходимо следить за условиями и сроками их хранения (годности).

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *