картофельная мука что это такое чем заменить

Вкусные рецепты

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Картофельная мука

Картофельная мука

Картофельная мука представляет собой порошок, изготовленный из картофеля и используемый в кулинарии. Некоторые применяют его в качестве загустителя, а некоторые – в качестве ароматической добавки при выпечке тортов, хлеба и печенья. Картофельная мука является хорошим безглютеновым заменителем обычной пшеничной муки. Ее часто используют еврейские повара при приготовлении блюд по время поста, в которых запрещается использование зерновых и их производных.

Как изготавливают картофельную муку?

В большинстве случаев, картофель является единственным ингредиентом муки, хотя некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности и свежесть продукта. Картофель сначала отваривают. Это, как правило, происходит в больших производственных помещениях, на больших плитах и в больших емкостях. После варки картофель обезвоживают и растирают в муку. В итоге получается мука наподобие пшеничной, которая, правда, при использовании ее в кулинарии ведет себя несколько по-другому.

Некоторые не любят использовать картофельную муку, потому что путают ее с крахмалом. Картофельный крахмал отличается от муки тем, что изготавливается только из крахмалистых белков картофельных клубней.

Картофельная мука по вкусу почти не отличается от пшеничной. Она делает выпечку более светлой и влажной, в то время как крахмал используется в кулинарии исключительно в качестве загустителя.

Несмотря на значительную разницу между картофельной мукой и крахмалом, сами производители часто путают эти понятия. Повара, которые точно знают, что им надо, вынуждены внимательно читать состав продукта в магазинах, чтобы понять, что же на самом деле им предлагают. На упаковке с картофельной мукой пишут, что основным ингредиентом является картофель, а на крахмале – экстракт картофеля или крахмальная патока.

Использование картофельной муки в качестве загустителя

При приготовлении супов, тушеных блюд и соусов картофельную муку используют в качестве загустителя. Обезвоженные частицы пищи лучше поглощают влагу, которая увеличивает объем и улучшает структуру готового блюда. Однако надо следить за тем, чтобы жидкость не кипела, так как картофельная мука образует большое количество пены, которая может изменить вкус и общий вид пищи.

Альтернатива безглютеновой выпечке

Картофельную муку повара часто применяют тогда, когда хотят избежать использования клейковины, или белка, которая содержится в пшенице и других подобных продуктах. Большинство здоровых людей легко могут переварить клейковину. Однако тем, у кого имеется на нее аллергия, клейковины лучше избегать. Выпечка без пшеничной муки – довольно трудная задача, потому что именно клейковина обеспечивает цвет и фактуру конечного продукта. Полезной заменой клейковине может стать картофельная мука. Но не все так просто.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят практически одинаково, они являются совершенно разными продуктами. Картофельная мука несколько тяжелее. К тому же, она отличается от пшеничной по вкусу. Эти два вида муки по-разному поглощают влагу, а от этого зависит количество жидкостей, добавляемых кулинарами к тесту. Чтобы приблизить свойства картофельной муки к пшеничной, к ней добавляют рисовую муку. Рисовая мука гораздо больше похожа на пшеничную, чем картофельная.

Картофельная мука в еврейской кухне

Так как религия Израиля запрещает использование во время поста пшена и продуктов из него, на помощь приходит картофельная мука. Ее используют для приготовления пельменей, бульонов, некоторых запеченных и тушеных блюд.

Использование картофельной муки в качестве кляра

Большинство профессиональных поваров предпочитают для приготовления кляра пользоваться именно картофельной мукой, так как при жарке она становится хрустящей гораздо быстрее, чем пшеничная, а вкус приобретается более уникальный.

Использование картофельной муки при приготовлении обычных продуктов

Многие творческие пекари предпочитают всегда иметь картофельную муку под рукой, чтобы использовать ее при приготовлении повседневных блюд. С помощью пшеничной и картофельной муки делают пышный картофельный хлеб, имеющий характерный сладковатый вкус. Добавление картофельной муки в тесто при приготовлении печенья и пирожных делает их более пышными и вкусными. В них полностью отсутствует клейковина, они могут использовать во время пасхального поста, да и вообще они просто получаются очень вкусными.

Здоровое питание

Многие предприятия розничной торговли продают картофельную муку в качестве товара для здорового питания, потому что эта мука производится из цельного картофеля и более полезна, чем пшеничная. При этом картофельная мука содержит множество витаминов, включая витамины C и B6. Она также является хорошим источником калия, кальция, пищевых волокон и содержит некоторые виды белка.

Однако врачи утверждают, что в картофельной муке содержится много углеводов. Человеческий организм легко переводит их в сахар, выделяя из них энергию, что не всегда полезно при здоровом питании.

Правила хранения картофельной муки

Картофельную муку надо хранить в прохладном сухом месте вдали от источников света. Большинство поваров предпочитают пользоваться ею не более 6 месяцев после открытия упаковки. Но это не значит, что у нее такой короткий срок годности. Картофельную муку можно использовать и гораздо дольше. Просто у не очень свежей муки будет менее выраженный вкус и текстура.

Кулинары рекомендуют хранить картофельную муку в водонепроницаемых пластиковых контейнерах. Все дело в том, что, если мука хранится во влажном климате кухни и становится влажной от воздуха, ее свойства полностью теряются, и она слипается в комки

Источник

Где используется картофельная мука и чем отличается от крахмала

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Картофельная мука – это вещество в виде порошка, получаемое из картофеля путем сушки и измельчения клубней. Продукт широко используют для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена.

Отличия картофельной муки от крахмала

Картофельную муку часто ошибочно называют крахмалом, что неверно. Эти продукты различаются технологией производства, свойствами и сферой применения.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменитьСлева – мука, справа – крахмал. Без добавления красителей картофельная мука желтоватого цвета

Крахмал используют в кулинарии для придания густой консистенции киселям и соусам, в бумажной и химической промышленности, медицине и быту. Область применения картофельной муки значительно уже. В основном её употребляют для выпечки хлеба, изготовления мучных и кондитерских изделий: макарон, пельменей, блинов, пирогов, а также добавляют в комбикорма для животных.

Технология производства картофельной муки

Крахмал производят из молодых клубней путем удаления клетчатки и белка. Картофельную муку получают из сушеного картофеля с помощью измельчения и перетирания первичного сырья.

Производство муки состоит из нескольких этапов:

Польза и вред для здоровья

Картофельная мука содержит большое количество углеводов и аминокислот, в её состав входят витамины A, B6 и C, также она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Энергетическая ценность продукта составляет 350-370 килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства картофельной муки:

Положительные свойства картофельной муки проявляются лишь в том случае, если употреблять её в меру. Так как продукт богат углеводами, поэтому в больших количествах мука из картофеля принесет скорее вред, чем пользу.

В первую очередь, приведет к лишнему весу и связанным с ним заболеваниям. Блюда на основе картофельной муки – вкусное лакомство и источник энергии. При смешивании с другими видами муки без глютена, в частности, с пшенной и рисовой, получаются вкусные и питательные продукты.

Применение картофельной муки в кулинарии

Так, в Армении при смешивании картофельной и зерновой муки создают тесто для приготовления лапши, а в Израиле её применяют для выпечки в периоды постов и церковных праздников, когда, согласно еврейским традициям, нельзя есть блюда из зерна.

На Руси картофельная мука нередко заменяла зерновую при выпечке блинов. Сегодня из неё пекут хлеб, который по вкусовым и энергетическим свойствам ничем не уступает более привычному для нас ржаному или пшеничному, но имеет приятный запах печеной картошки.

Нередко картофельную муку добавляют в блюда для придания им густой консистенции и тонкого пикантного аромата. В процессе готовки такую муку подсыпают в супы-пюре, соусы, вторые блюда, пудинги, кисели. Её также применяют во время жарки в качестве кляра. С картофельной мукой кляр получается особенно хрустящим, а готовое блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.

Профессиональные пекари добавляют муку из картофеля для создания особого вкуса пирогов, бисквитов и других кондитерских изделий. Картофельная мука придает выпечке пышность и воздушность. На основе муки кондитеры создают оригинальные десерты, так как она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами и сыром.

Особенности покупки и хранения

Картофельная мука и крахмал существенно отличаются друг от друга, но вопреки этому некоторые изготовители нередко подменяют эти понятия, поэтому при выборе муки нужно тщательно изучать состав продукта. На пачке с мукой первым и главным компонентом всегда указан картофель, а на упаковке с крахмалом – выдержка или патока.

Чаще всего картофель – единственный компонент муки, хотя некоторые недобросовестные производители при изготовлении продукта, чтобы увеличить срок хранения и снизить цену, добавляют консервирующие вещества.

После покупки картофельную муку следует пересыпать в плотно закрытую тару и поместить в сухое прохладное место, поскольку продукт очень уязвим для влажности. При неправильном хранении в помещениях с высокой влажностью в муке появляются комочки, могут завестись насекомые, и она станет непригодна для использования.

После открытия заводской пачки продукт рекомендуется употребить в течение шести месяцев. Это связано с тем, что постепенно вкусовые свойства картофельной муки снижаются, и она теряет свои первоначальные характеристики.

Источник

Можно ли использовать картофельное пюре вместо картофельных хлопьев?

Точно так же можно использовать картофельную муку вместо картофельных хлопьев?

Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают до мелкого порошка бежевого цвета. … Ой, и ты тоже не ешьте картофельных хлопьев быстрого приготовления, которые очень похожи на картофельную муку в дрожжевом хлебе и могут использоваться взаимозаменяемо (измеряется по весу).

Кроме того, вредны ли картофельные хлопья? Дешевая, хорошая еда

Агентство США по международному развитию перечисляет обезвоженные картофельные продукты, включая картофельные хлопья и картофельные гранулы, как хорошую форму крахмала в крайняя необходимость ситуации. Они могут быть обогащены белком или микроэлементами.

Во-вторых, можно ли заменить картофельные хлопья панировочными сухарями?

Замени свои панировочные сухари на картофельные хлопья

Добавьте приправы, например соль или перец, для придания аромата или пропустите их, если ваша картофельная смесь уже ароматизирована. В запеканках или пирогах сделайте картофельное пюре, как указано, и используйте его в качестве корочки для ваших ингредиентов вместо крекеров, теста для выпечки или панировочных сухарей.

Сколько картофеля равно картофелю быстрого приготовления? Да, вы можете легко использовать картофель быстрого приготовления в рецепте, который требует свежего картофеля. Одна чашка подготовленного картофельного пюре из Айдахо = одна свежая картофелина среднего размера.. Пять фунтов свежего картофеля = примерно 1 фунт сухих хлопьев Айдахо (или примерно 10 средних свежих картофелин).

Что делает картофельная мука при выпечке?

Можно ли заменить панировочные сухари картофельными хлопьями?

Вы можете использовать картофельные хлопья вместо панировочных сухарей или крекеров в ваших любимых рецептах мясных рулетов и фрикаделек. Идеально подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, но также полезно знать, чтобы в будущем избежать экстренной поездки в магазин!

Почему картофельное пюре быстрого приготовления запрещено в Европе?

Что наиболее важно, большинство брендов картофельного пюре быстрого приготовления содержат бутилированный гидроксианизол (ВНА). Консервант используется в упакованных пищевых продуктах, чтобы они оставались свежими, но он также используется в упаковке из резины и воска. Он запрещен в нескольких странах, таких как ЕС и Япония. за то, что потенциально является канцерогеном.

Плохо ли портятся пюре из картофельных хлопьев?

Можно ли заморозить картофельные хлопья быстрого приготовления?

Можно ли заморозить хлопья из картофельного пюре быстрого приготовления? Как и обычное картофельное пюре быстрого приготовления, вы можете заморозить их после того, как они были приготовлены. Поскольку они заранее приготовлены и разработаны таким образом, чтобы быть быстрыми и легкими, перед замораживанием в них потребуется добавить дополнительный жир или молочные продукты.

Для чего можно использовать картофельные хлопья?


Помимо простого использования их для картофельного пюре, вот несколько гениальных способов, которыми вы можете использовать картофельные хлопья в простых блюдах!

Как делают картофельные хлопья быстрого приготовления?

Картофель приготовленные и размятые, затем измельченные роликами на поверхности барабана. Картофельное пюре быстро сушат до тех пор, пока его влажность не достигнет желаемого уровня, затем слой высушенного картофельного пюре снимают с барабана. Этот лист разбивается на просеивателе мельницы, а затем полученные хлопья упаковываются.

Как восстановить картофельные хлопья?

Сколько картошки в 4 фунтах?

Измерения овощей для рецептов

Сколько картофеля в фунте?

В общем, три средних красновато-коричневых картофеля или от восьми до десяти маленьких молодых белых картофелин равняется одному фунту. Один фунт красновато-коричневого картофеля равен примерно 10-3 / 1 стакана нарезанного или 2-2 стакана пюре.

Сколько картофеля нарезать 2 стакана?

При нарезании кубиками нам понадобилось 1.25 картофеля чтобы достичь отметки в 1 стакан. При приготовлении картофеля фри потребовалось 1.3 картофеля, чтобы получился примерно 1 стакан. Однако при отмеривании 1 чашки пюре 2 целых картофеля сделали свое дело.

Можно запечь с картофельной мукой?

Картофельная мука лучше белой?

Увеличение количества клетчатки

Картофельный хлеб имеет преимущество перед обычным белым хлебом, когда речь идет о клетчатке. … Картофельная мука содержит в три раза больше клетчатки, чем универсальная белая мука., а цельнозерновая мука обеспечивает больше, чем две другие.

Картофель быстрого приготовления сделано из настоящего картофеля, который был обезвожен, поэтому, добавив ингредиенты, которые вы обычно добавляете в домашнее картофельное пюре, вы быстро сможете перейти к практически домашнему картофелю.

Полезен ли картофель быстрого приготовления?

Легко ли переваривается картофельное пюре быстрого приготовления?

Картофель легкоусвояемая крахмалистая пища при лучше всего, но смешивание их в пюре помогает разрушить волокна, что делает их еще более сложной задачей для переваривания.

Как долго хранить картофельные хлопья?

Картофельные хлопья, хранящиеся в майларовых мешках, будут храниться 15-20 лет при хранении в прохладном сухом месте. Вы можете добавить дополнительный уровень защиты, поместив майларовые пакеты в герметичное пластиковое ведро.

Сколько времени годны картофельные хлопья по истечении срока годности?

Срок годности: картофельные хлопья быстрого приготовления хранятся в течение 10 до 15 лет в герметичной банке №10 (в комплекте абсорбер кислорода) в идеальных условиях хранения (прохладное, сухое место). После вскрытия его средний срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Инструкции: Смешайте 1 часть картофельных хлопьев с 2 частями кипятка.

Что в картофельных хлопьях?

Картофельные хлопья бывают плоские кусочки сушеного картофельного пюре. Как они сделаны? Картофель варят и растирают, затем измельчают роликами на поверхности барабана. Картофельное пюре быстро сушат до тех пор, пока его влажность не достигнет желаемого уровня, затем слой высушенного картофельного пюре снимают с барабана.

Источник

Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей

Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменитьВалерия Яковцева кулинарный блогер

Все чаще в разговорах можно услышать: я не ем сахар, я не ем глютен. Это значит — никакой выпечки промышленного производства, ведь даже в цельнозерновом хлебе и сахар, и пшеничная мука обычно присутствуют. Но сторонники правильного питания не лишают себя сладкого и мучного совсем — просто готовят своими руками и заменяют сахар и пшеничную муку на более полезные ингредиенты. Как это сделать, рассказывает ПП-блогер Валерия Яковцева.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Пшеничная мука — это не модно. На что ее заменить

Пушистая белоснежная пшеничная мука вышла из моды! Спасибо ей за воздушные оладушки и пирожки «от бабушки», но настало время заменить ее на полезный для фигуры и здоровья продукт.

В своих рецептах я стараюсь заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую. Зерно для нее измельчается целиком. Благодаря этому она сохраняет в себе клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Так что ищите надпись «цельнозерновая» на пачках с пшеничной мукой. Да, она немного дороже, но это тот случай, когда экономить на здоровье точно не нужно. А еще присмотритесь к этим видам муки.

Овсяная мука. Делает блюда более рассыпчатыми. Покупная иногда может горчить, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно из овсяных хлопьев. Подходит для пирогов, оладий, а в сочетании с другой мукой даже для бисквитов.

Рисовая. Без глютена (некоторые от него толстеют, и то ли дело в психосоматике, то ли правда глютен беспощаден к фигуре, но лучше минимизировать его присутствие в блюдах). При этом рисовая мука по текстуре похожа на пшеничную. Нейтральная по вкусу. Она дает нежную структуру, подходит для многих блюд: сырников, запеканки, блинов, бисквита и пирогов.

Кукурузная. Тоже без глютена. Дарит блюдам красивый желтый оттенок. Делает выпечку пышной. Идеально сочетается с рисовой мукой. Подходит для бисквитов, печенья, оладий, пирогов, лепешек.

Гречневая. И она без глютена! Имеет приятный сладковатый привкус и хранит в себе всю пользу гречки. Идеальна для кексов, блинчиков, маффинов.

Ржаная. Делает тесто более плотным, хорошо сочетается с другими видами муки. Подходит для несладких булочек, галет, пирогов, хлеба.

Пшеничная цельнозерновая. С ней выпечка получается более плотная и жесткая, лучше сочетать ее с рисовой или кукурузной. Подходит для кексов, галет, пирогов, хлеба.

Кукурузный, тапиоковый крахмал. Можно заменить 20–30% любой муки и сделать выпечку нежнее и воздушнее. Также отлично загущает соусы и заварные кремы.

Как сделать муку своими руками

Для овсяной муки:

По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах

Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.

Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.

Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.

Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.

Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.

Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.

Все для выпечки — своими руками

Я хочу быть уверенной в том, что в моих блюдах нет ни капли химии, консервантов и прочего мусора. Конечно, и разрыхлитель теста, и растительное молоко можно купить в магазине, но мне милее «ручная» работа. А вам?

Для самодельного разрыхлителя теста:

Для миндального молока:

Для ягодного джема:

Источник

Замена муки в рецептах — все варианты

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.

Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

Чем заменить муку, если вы на ПП

Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.

Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть фото картофельная мука что это такое чем заменить. Смотреть картинку картофельная мука что это такое чем заменить. Картинка про картофельная мука что это такое чем заменить. Фото картофельная мука что это такое чем заменить

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *