картофельные крискаты что это
Что такое крискаты?
Как они делаются? Интересное название, откуда оно произошло?
Название действительно интересное.
В свою очередь, слово «CrissCuts» происходит от «criss-cuts». В англоязычном интернете можно часто встретить именно такое написание.
Жестокая конкуренция на рынке всегда стимулирует развитие новых продуктов.
В январе 1980 года г-н Мацлер продемонстрировал свое изобретение, однако 98% вафель, полученных предложенным способом оказались непригодными для употребления. Тем не менее, компания выразила свою заинтересованность и начались переговоры о лицензировании технологии.
В 1980-м году «Lamb-Weston» начали разработку собственной машины для изготовления картофельных чипсов в виде вафель.
В том же году прошли новые испытания, увенчавшиеся успехом.
Компания начала продавать картофельные вафли в конце 1983 года под торговой маркой «CrissCut».
В августе 1983 года «Lamb-Weston» подали заявку на патент в Бюро по патентам и товарным знакам США ( United States Patent and Trademark Office ) на вафельно-картофельный продукт, на устройство изготовления и на сам процесс изготовления продукта. В патентной заявке был серийный номер 06 / 525,115.
Первоначально бюро отклонило заявку, поскольку она охватывала более одного изобретения.
Тем временем, пока руководство компании «Lamb-Weston» было втянуто в запутанные тонкости ряда предписанных формальностей, на рынке появились картофельно-вафельные хрустяшки от компании «McCain».
Разумеется, «Lamb-Weston» подали в суд за нарушение патентов, нарушение товарного знака, недобросовестную конкуренцию и размывание торговых знаков.
А «McCain» подали встречный иск о недействительности патента и о возмещении ущерба в соответствии с антимонопольным законодательством.
Окружной суд постановил вопросы нарушения, возможности, неопределенности и изобретательства в пользу Лэмба-Уэстона. Стороны не рассматривали эти вопросы. Окружной суд принял решение о признании торговой марки и недобросовестной конкуренции в пользу Маккейна. Стороны также не рассматривали эти вопросы.
Во время судебного разбирательства в районном суде «Lamb-Weston» были вынуждены признать, что картофельные продукты в виде вафель были известны еще с начала 1900-х годов.
Окружной суд установил, что подобный картофельный продукт был доступен в ресторанах до того, как «Lamb-Weston» разработали свою уникальную жаровню CrissCut.
Например, еще в 1935 и 1936 годах в кафе «Gem» в Плейнсвилле, штат Техас, вафельный картофель фри подавали в качестве основного блюда. А в 1979 году хрустящие картофельные вафли подавались в ресторане «Plaza» в Куинси, штат Иллинойс.
Что такое крискаты?
Как они делаются? Интересное название, откуда оно произошло?
Название действительно интересное.
В свою очередь, слово «CrissCuts» происходит от «criss-cuts». В англоязычном интернете можно часто встретить именно такое написание.
Жестокая конкуренция на рынке всегда стимулирует развитие новых продуктов.
В январе 1980 года г-н Мацлер продемонстрировал свое изобретение, однако 98% вафель, полученных предложенным способом оказались непригодными для употребления. Тем не менее, компания выразила свою заинтересованность и начались переговоры о лицензировании технологии.
В 1980-м году «Lamb-Weston» начали разработку собственной машины для изготовления картофельных чипсов в виде вафель.
В том же году прошли новые испытания, увенчавшиеся успехом.
Компания начала продавать картофельные вафли в конце 1983 года под торговой маркой «CrissCut».
В августе 1983 года «Lamb-Weston» подали заявку на патент в Бюро по патентам и товарным знакам США ( United States Patent and Trademark Office ) на вафельно-картофельный продукт, на устройство изготовления и на сам процесс изготовления продукта. В патентной заявке был серийный номер 06 / 525,115.
Первоначально бюро отклонило заявку, поскольку она охватывала более одного изобретения.
Тем временем, пока руководство компании «Lamb-Weston» было втянуто в запутанные тонкости ряда предписанных формальностей, на рынке появились картофельно-вафельные хрустяшки от компании «McCain».
Разумеется, «Lamb-Weston» подали в суд за нарушение патентов, нарушение товарного знака, недобросовестную конкуренцию и размывание торговых знаков.
А «McCain» подали встречный иск о недействительности патента и о возмещении ущерба в соответствии с антимонопольным законодательством.
Окружной суд постановил вопросы нарушения, возможности, неопределенности и изобретательства в пользу Лэмба-Уэстона. Стороны не рассматривали эти вопросы. Окружной суд принял решение о признании торговой марки и недобросовестной конкуренции в пользу Маккейна. Стороны также не рассматривали эти вопросы.
Во время судебного разбирательства в районном суде «Lamb-Weston» были вынуждены признать, что картофельные продукты в виде вафель были известны еще с начала 1900-х годов.
Окружной суд установил, что подобный картофельный продукт был доступен в ресторанах до того, как «Lamb-Weston» разработали свою уникальную жаровню CrissCut.
Например, еще в 1935 и 1936 годах в кафе «Gem» в Плейнсвилле, штат Техас, вафельный картофель фри подавали в качестве основного блюда. А в 1979 году хрустящие картофельные вафли подавались в ресторане «Plaza» в Куинси, штат Иллинойс.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельные Решетки Крискаты со Специями [Rainbow]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 915 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.6% | 3304 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 6.7% | 812 г |
Углеводы | 27 г | 219 г | 12.3% | 6.7% | 811 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6.3% | 870 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 810 мг | 1300 мг | 62.3% | 33.9% | 160 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Картофельные Решетки Крискаты со Специями [Rainbow] составляет 184 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРИСПЫ
Рецепт картофельных оладий с зеленью
Картофельные оладьи популярны не только в Белоруссии, на Украине и в России. Мы вам предлагаем картофельные оладьи по-американски. На первый взгляд они не сильно отличаются от обычных драников, но все-таки это рецепт американских картофельных криспов.
Что нужно на 6 порций картофельных оладий с зеленью:
Как приготовить картофельные оладьи с зеленью:
1. Потрите картофель на крупной терке, лук мелко порежьте. Соедините измельченный картофель и лук в дуршлаге. Выдержите смесь 15 минут, время от времени нажимая задней частью ложки, чтобы выходила из дуршлага часть жидкости.
2. Смешайте яйца, муку, соль, и перец в маленькой миске. Добавьте эту смесь и петрушку к картофельной массе. Хорошо перемешайте полученную смесь для картофельных оладий.
3. Разогрейте антипригарную сковороду, добавьте часть масла, чтобы покрылось дно сковороды. Выложите картофельные оладьи ложкой на разогретое масло и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните картофельные оладьи и жарьте с другой стороны. Так пережарьте все картофельные оладьи.
4. Картофельные оладьи с зеленью готовы.
Рецепты овощных оладий: ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ
ЛУКОВЫЕ ОЛАДЬИ
ОЛАДЬИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С МЕДОВО-СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
Gastrofest «Страны мира» представил все сеты от заведений-участников. Выбираем лучший!
Что ж, гастрономический фулл-хаус! 20 кафе, ресторанов и баров Минска представили блюда, которые предложат гостям уже завтра. Действительно, пора! Gastrofest «Страны мира» начнется уже завтра и продлится до 5 декабря. Каждое заведение подготовило свое кулинарное путешествие. Изучаем фото и описания и решаем, куда идти. Напомним, стоимость одного сета — 32 рубля.
Ресторан DOM — Кухня Дальнего Востока
Состав:
Любители морепродуктов и нежного мяса, кажется, вам сюда. Авторы сета предлагают посетителям почувствовать себя отважными рыболовами и охотниками. С той лишь разницей, что блюда вам не придется добывать в непростых условиях. Принесут на красивых тарелках в стильной сервировке. Атмосферу Дальнего Востока, где смешались кухни разных народов, в полной мере передадут через специи и соусы. А на десерт — мороженое «Северное сияние». Кто всегда мечтал увидеть? Получится и попробовать.
Невинный бар — Кухня Хоккайдо
Состав:
Хоккайдо — самый северный остров Японии. Там, между прочим, находится много вулканов, горячих источников и горнолыжных курортов. Как считаете, удалось отобразить микс природных стихий в сете? Мы можем точно сказать, что японские традиционные блюда разбавили интересными нотками. Кстати, если выберете бар, без напитков, скорее всего, не обойдется.
Italiano! — Кухня Сицилии
Состав:
Все предсказуемо… и прекрасно. Особенно, если вы любите Италию. В кафе с максимально итальянским названием в одном сете собрали традиционные блюда одного из самых известных регионов страны. Осталось включить тематическую музыку, налить бокал чего-то элегантного и вкусного и представить, что вас окружают сицилийские пейзажи.
Clever Rock Pub — Кухня Табаско
Состав:
Будет сытно и, конечно же, остро. Чего еще вы ожидали от мексиканской кухни? Нестандартный выбор для бара с ирландским названием, но все же. Обратите внимание, и сочетания в сете достаточно контрастные. Готовы к такому? Зато насыщенная еда должна послужить неплохой закуской к напиткам, которых в меню паба достаточно.
Гриль-бар «Наша пивная» — Кухня Германии
Состав:
А вот и классический вариант для бара. Все-таки Германия славится отличным пивом. В «Нашей пивной» вас не только немецкими национальными блюдами порадуют, но и познакомят с их историей. Почему, например, десерт Апфель Шмарн называют именно императорским омлетом? Ответ — за бокалом пенного.
Ресторан Тифлисъ — Кухня Горной Аджарии
Состав:
Преданным поклонникам грузинской кухни тоже будет довольно просто определиться с выбором места. И шашлык (эх, кусочек лета накануне декабря), и кебаб, и пхали с шоти — традиционный набор. И изюминкой сета мы бы, пожалуй, назвали хачапури. Приготовлен на шампуре? Интересно посмотреть и попробовать.
Ресторан EVO — Кухня Норвегии
Состав:
Рискнем назвать этот сет одним из самых минималистичных. Естественно, голодными не останетесь, а попробуете традиционные норвежские блюда в интересных версиях. Еды меньше, чем в остальных наборах? Да, действительно. Все подобрано стильно и эстетично? Безусловно. Выбор за вами.
WOOGLY — Кухня Испании
Состав:
Ресторан «IL Патио» — Кухня региона Апулия
Возвращаемся в Италию. Теперь в сельскохозяйственный регион Апулию. Нетрудно догадаться по обилию овощей в меню. Сытные блюда с полезным гарниром понравятся тем, кто не хочет во время гастрофеста жертвовать здоровьем ради дегустации. Ну а если серьезно, сет понравится тем, кто давно хотел открыть для себя новые направления в итальянской кухне.
Рестопаб Гости — Кухня СССР
Состав:
И вот оно, ретро. Почему-то сразу захотелось включить новогодний фильм, налить бокал шампанского и загадать заветное желание. Как раз скоро время праздников. А сам сет получился, на наш взгляд, насыщенным и разнообразным. Почему бы не попробовать, например, с родителями? Они еще и много интересного расскажут.
Cafe Prime Time — Кухня штата Гавайи
Состав:
В конце ноября почувствовать себя туристом на Гавайях? Неплохо ведь. В сет добавлены все традиционные для островов блюда. Морепродукты, соусы, азиатские фрукты понравятся тем, кто мечтает об экзотике. Да и размер самого кулинарного набора, как видите, внушительный.
Чайный Пьяница — Кухня Китая
Состав:
Итак, чаепитием все точно не ограничится. Поклонники китайской кухни во время гастрофеста тоже не разочаруются. В сет входят сытные блюда с острыми специями и большим количеством овощей, комбуча и нежный десерт. Надо бы найти тематическое кимоно к ужину.
Chef Arts — Кухня Перу
Состав:
Одно из самых неизведанных направлений, не правда ли? Названия достаточно знакомые, но перуанские нотки так и задают настроение экзотической вечеринки. Морепродукты, фрукты и овощи должны помочь зарядиться витаминами. Ну и авторский подход шеф-повара будет оценить интересно.
Ресторан «101» — Кухня Шотландии
Вы же помните, что ресторан оформлен в стиле старой пожарной части? В атмосферной обстановке гости познакомятся с главными традициями шотландской кухни. Тут смешаны английские и кельтские традиции. Наверняка, о некоторых блюдах из сета вы слышали в фильмах о Британии? Пора попробовать.
Ресторан-пивоварня «Друзья» — Кухня Баварии
Еще одно мини-путешествие в Германию. Все-таки универсальная у этой страны кухни: сытные основные блюда по мановению волшебной палочки (или по заказу у бармена) становятся закусками к пиву. Сет выглядит насыщенно и сулит яркий тур по традициям Баварии.
Pinky Bandinsky — Кухня Маленькой Италии (США)
Состав:
Бар назван в честь героя одного из фильмов Уэса Андерсона. В тематике сета нам тоже слышатся кинематографические отсылки. К картинам Мартина Скорсезе, например. Попробовать любимые жителями Маленькой Италии блюда предлагают любителям сочетаний разных кухонь. Тут вам и бургеры, и спагетти, и салат Цезарь (кстати, именно итало-американцы его и придумали).
Ресторан «Заслонаў» — Кухня Франции
Состав:
Вот и до французской кухни добрались. Вы только посмотрите, как красиво звучат названия блюд. Надеемся, что окажутся столь же вкусными. Всем гурманам-эстетам должно понравится. И, кстати, сет немаленький. А то знаем мы этих парижанок, одного круассана на обед достаточно. Но с гастрофестом дело другое.
«Чумацький Шлях» — Кухня Украины
Надо же, сколько позиций. Ресторан радушно встречает гостей аппетитными блюдами украинской кухни уже 20 лет. Вот и во время гастрофеста посетителей не изменят традиций. Некоторые названия звучат так знакомо, но с особым украинским шармом. Если хочется домашней атмосферы и сытной еды, заходите.
BackDoor Bar — Кухня Нового Орлеана
Состав:
Закусочные и автомобили с едой на каждом шагу! Пожалуй, так можно описать Новый Орлеан. С одной стороны, американская кухня благодаря фаст-фуду распространена по всему миру, так что меню вас не шокирует. С другой, акцент сделан на необычных соусах и гарнирах. Так что окунуться в новоорлеанскую атмосферу еще как получится.
Ресторан FriendsFish — Кухня Таиланда
Состав:
Заканчивает наш гастрономический анонс очередным экзотическим направлением. Вообще, тайская кухня набирает популярность по всему миру, так что вы, скорее всего, позиции из сета уже пробовали. Во время гастрофеста вам предложат авторские варианты блюд, которые в городах Таиланда можно попробовать в уличных лавках буквально на каждом шагу. Ну а в Минске к вашим услугам уютный зал ресторана.