картофельный брандат что это

Брандада

Приготовив вкуснейшие стейки из огромной трески, купленной мужем, я решила попробовать и другие интересные рецепты с этой рыбой из тех, что готовят французы. Самое часто встречающееся блюдо из трески на французских сайтах – брандада.

Утверждают, что именно французы и придумали это блюдо, хотя в Испании его тоже готовят, но при этом держат рецепт в секрете. В португальской и итальянской кухне тоже есть брандада.

Какой бы национальности ни был повар, впервые приготовивший брандаду, скорее всего, он был моряком. Треска тогда была очень ценной рыбой в рационе, а чтобы долго не портилась, ее солили и вялили.

Для приготовления брандады вяленую треску вымачивали. Эта процедура и сейчас является основной, если брандаду готовят классическим способом все из той же вяленой трески, но времена изменились, и для ускорения процесса теперь для приготовления брандады используют треску свежемороженую или копченую.

Так как в разных странах вариантов рецептов брандады много, можно встретить брандаду в виде нежного пюре, тостов с брандадой или запеканки. Вообще название происходит от слова «мешать», потому что брандада – это смесь картофельного пюре с пюре из трески.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 700 г трески, пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 мл сливок, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец горошком, лавровый лист.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Картофель я отварила в подсоленной воде.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Для приготовления брандады взяла кусок трески от головы. Его форма не очень подходит для приготовления других блюд, а здесь пришлась очень кстати. Кусок трески я довела до кипения с солью, лавровым листом и перцем, а потом проварила пять минут. Треска за это время прекрасно отваривается. Бульон нам не понадобится, а рыбку нужно остудить.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

С картошки сливаем воду, добавляем сливки и делаем пюре.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Лук зарумяниваем в оливковом масле.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Перемешиваем картофель с луком.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Из отваренного куска трески удаляем косточки, а к мякоти добавляем выдавленный чесночок и измельченную петрушку. Теперь это все нужно тоже потолочь картофелемялкой. Блендером я пользоваться не стала, хотелось, чтобы попадались кусочки рыбы.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Осталось смешать картофельное пюре с пюре из трески и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем поверхность сыром и запекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Брандаду подают прямо в форме для запекания, так как, горячая, она не держит форму. Ее раскладывают прямо на столе ложкой или лопаточкой.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Ее можно есть как пюре с зеленым или овощным салатом, можно делать с нею тосты, а слегка остывшую брандаду можно уже нарезать на куски и подавать как вкуснейшую закуску.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

В который раз убеждаюсь, что французы знают толк в еде!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Брандада

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Блюдо из трески и картофеля

Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно.

Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят.

Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического.

Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.

Как приготовить «Брандада» пошагово с фото в домашних условиях

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Для приготовления брандады нам нужны следующие ингредиенты: картофель, треска, сливки, оливковое масло, специи, сыр, петрушка.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Треску доводим до кипения в воде с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа и, желательно, тимьяна, варим после закипания 5 минут и вынимаем на тарелку охлаждаться.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Готовый картофель толчём в пюре, добавив сливки.

Источник

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что этоannette100

А мы тут плюшками балуемся.

Рецепт из книги «500 рецептов от лучших поваров мира».

Вообще брандада (по некоторым данным брандад) – это блюдо из соленой трески, представляющее из себя пюре из рыбы с оливковым маслом и сливками или молоком, взбитое до однородной эмульсии. Родом брандада с юга Франции, оно характерно для Лангедока и Прованса. Перед приготовлением сухую соленую треску вымачивают в воде или молоке, часто меняя жидкость. Подают брандаду обычно с крутонами (гренками), которые могут быть обычными или натертыми чесноком. Также к брандаде хорошо подать черные оливки и тонкие пластины трюфелей. Иногда в блюдо добавляют картофельное пюре, но это на самом деле не отвечает классической рецептуре и делается скорее из экономических соображений, но в то же время картофель смягчает вкус и делает массу гораздо нежнее. Едят брандаду как горячей так и холодной.

Для брандады нам необходимо взять:

600 гр филе свежей трески

30 гр морской соли

500 мл крем-фреш (здесь имеются ввиду жирные сливки, но у меня за неимением оных, пополам сметана и крем-фреш (то есть сливки сквашенные)). Необходимо иметь ввиду, что размороженная рыба впитает меньше жидкости, чем охлажденная, потому сливок может понадобиться чуть меньше (часть сливок лучше позже подогреть и долить).

400 мл оливкового масла (у меня ушло чуть меньше, около 300 мл)

Молотый черный перец по вкусу

Для винегретной заправки берем:

Сок половины лимона

Соль и перец по вкусу

200 мл оливкового масла

Несколько перьев шнитт-лука (у меня простой зеленый, но очень молоденький лук)

50 гр черных оливок (я предпочитаю покупать маслины с косточками, их можно легко удалить, расплющив плод плоской стороной ножа на разделочной доске)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Для овощей по-провансальски возьмем:

5 томатов (у меня пара горстей томатов-вишенок)

16 листиков базилика (у меня базилик мелколистный, потому взяла гораздо больше, несколько веточек, хотя зажаренный крупный базилик смотрится эстетичнее)

50 мл оливкового масла для жарения

На гарнир по желанию можно подать красной икры.

Приготовление:

Филе рыбы без кожи и костей обвалять в морской соли (30 гр), накрыть пленкой и оставить на 20 минут (больше не стоит держать).

Отварить картофель в мундирах до готовности, очистить и протереть через сито.

Чеснок раздавить и вместе с тимьяном поместить в марлевый мешочек.

В кастрюле нагреть крем-фреш (сливки), поперчить, опустить мешочек и проварить 3 минуты.

Рыбу промыть проточной водой, нарезать кубиками и опустить в кипящие сливки.

Проварить 5 минут, удалить мешочек и продолжить варить рыбу дальше, пока она не впитает в себя всю жидкость.

Рыбу потолочь в ступке (я делала это с помощью обычной ручной картофелемялки, но вполне можно обойтись и вилкой). Наша цель в данном случае растереть мясо до состояния мусса, но при этом часть волокон оставить кусочками.

Ввести к рыбе протертый картофель и хорошенько смешать (я делала это в Кенвуде К-образной насадкой на низкой скорости).

Подогреть масло и потихоньку подмешивать его к рыбе, добиваясь однородного состояния, но в тоже время сохраняя плотную консистенцию. Я также делала это при помощи кухонной машины, но вполне можно обойтись блендером или обычной ложкой. Не усердствовать!

Скорректировать брандаду по соли и перцу на ваш вкус.

В сковороде разогреть масло и зажарить базилик, колечки баклажана, кусочки томатов и шалот.

Приготовить винегретную заправку. Для этого взбить лимонный сок с солью, перцем и маслом, вмешать накрошенные лук, маслины и яйцо.

На подогретой тарелке сервировать блюдо:

В центр выложить жареные овощи. Из брандады сформовать при помощи двух мокрых ложек кнели и поместить их по периферии от овощей. Гарнировать рыбные кнели красной икрой (по желанию) и винегретной заправкой.

Источник

Лосось с хрустящей корочкой и эстрагоновым винегретом

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для корочки

Рецепт приготовления:

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Готовим корочку (брандад). Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Добавляем листики тимьяна и остальные ингредиенты.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Перемешиваем до однородного состояния.

Кладем массу на лист пергамента.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Накрываем вторым листом и раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Кладем в морозилку до полного застывания, минут на 10.

Рыбу кладем на застеленный фольгой противень. На каждый кусок кладем кусок масляной заготовки.

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут, до готовности рыбы и золотистой корочки (здесь предпочтителен верхний режим духовки или конвекция).

Пока запекается рыба, готовим соус. Кладем все ингредиенты в чашу блендера (от эстрагона берем только листики) и перемалываем до однородного состояния.

Источник

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это

Brandade

картофельный брандат что это. Смотреть фото картофельный брандат что это. Смотреть картинку картофельный брандат что это. Картинка про картофельный брандат что это. Фото картофельный брандат что это
ТипЭмульсия
Место происхожденияФранция
Регион или штатРуссильон, Лангедок и Прованс
Температура сервировкиС хлебом или картошкой
Основные ингредиентыСоленая треска и оливковое масло
ВариацииАтаскабуррас

В Менорка (Балеарские острова, Испания) иногда артишоки могут быть добавлены. В Марсель и Тулон, в блюдо добавляется толченый чеснок. Картофель также добавляется к брендаду во Франции и Страна Басков, но не в Каталонии. Ни один крем ни молоко входят в традиционные рецепты Окситании или Испании. [ нужна цитата ]

Ранние варианты рецепта содержали только треску и масло, но давно добавляли картофель. Вариант с картошкой можно назвать Brandade de Morue Parmentier, после Антуан-Огюстен Парментье. [2]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *