картошка мягкая что делать
Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни — что за болезнь
Выращивание картофеля — не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Очень часто овощную культуру поражают заболевания и вредители, что негативно сказывается на урожае. Вянущая ботва лишает клубни продуктов фотосинтеза и останавливает рост картофелин. Клубни, которые находятся в грунте, не только перестают расти, но и начинают вянуть. Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни? Основные причины неприятного явления описаны ниже.
Почему вянут клубни картофеля в земле
Почему картошка вянет в земле? Существует много причин, которые приводят к порче клубней овощной культуры. Ниже можно ознакомиться с наиболее распространенными из них.
Погодные условия
Негативно сказаться на развитии и состоянии клубней могут и погодные условия. При неблагоприятных ботва начинает вянуть и засыхать, что негативно сказывается на урожае. Если в особо засушливых южных регионах не обеспечить насаждениям своевременный полив, картофель будет вянуть непосредственно в земле.
Обратите внимание! Особенно картофельные грядки нуждаются в поливе в период цветения и формирования бутонов.
Стоит учитывать, что при засыхании верхушек кустов важно как можно скорее провести опрыскивания иммуностимулятором типа эпин либо циркон.
Воздействие заболеваний
Если грунт на участке умеренно влажный, а картофельная ботва вместе с клубнями вянет, причина кроется в каком-то заболевании. Чтобы не допустить эпидемии, следует предпринимать профилактические меры.
Какая болезнь картофеля, когда клубни вялые? Ниже представлена информация о наиболее распространенных заболеваниях, которые приводят к увяданию клубней в земле.
Столбурное увядание
Чаще всего заболевание поражает кусты, которые выращивают в южных регионах. Длина больных стеблей, междоузлия становятся короче нежели у здоровых. Наблюдается большой процент пазушных побегов.
К сведению! Формирующиеся листовые пластины наделены от природы небольшими размерными характеристиками. Около центральных жилок листва складывается пополам и окрашивается в красноватые пятна.
Во время цветения лепестки начинают деформироваться и окрашиваться в зеленую палитру.
Подверженность столбурному увяданию повышается в период продолжительной засухи. Спустя 7 суток после возникновения недуга ботва увядает, а клубни прекращают рост. В более прохладных погодных условиях недуг будет протекать намного медленнее.
Главным переносчиком столбурного увядания является цикадка. Массовый лет вредителей начинается в последние недели июня. Очень важно не допустить высадки в лунки инфицированных клубней, чтобы ботва не росла хилой. Если в процессе проращивания на картофелинах образуются нитевидные побеги, лучше не использовать их для посадки.
Для предотвращения эпидемии важно как можно скорее заняться уничтожением цикадок. В процессе посадки целесообразно обработать клубни позднего сорта препаратом типа престиж. При необходимости в вегетационный период ботва протравливается инсектицидными средствами. Если в почву были высажены ранние сорта, безопаснее использовать инсектицидные средства фитоверм и банкол.
Обратите внимание! С целью обеззараживания зоны, в которой росли пораженные кусты, лучше применить антибиотик. Чтобы справиться с фитоплазмами, лучше всего воспользоваться раствором тетрациклина.
Фузариозное увядание
Почему картошка вылезает из земли и вянет? Причиной может стать фузариоз. Возникновение недуга провоцирует грибок. Картофельные посадки инфицируются через грунт. Наибольший риск развития недуга наблюдается в летние месяцы в период высокой влажности.
Как правило, недуг возникает в начале цветения. На фоне воздействия грибка разрушаются сосуды ботвы. Молодые листовые пластины зараженных растений начинают светлеть и скручиваться в трубочку. Завядшая листва опадает. Стебель больного растения поникает. При желании можно с легкостью вытянуть инфицированный куст из грунта, что свидетельствует о загнивании прикорневой зоны. На срезах побегов можно обнаружить сосудики, окрашенные в оранжево-бурый оттенок. Подобный окрас получается из-за наличия грибка. В случае высокого уровня влажности побеги становятся оранжевыми.
Для борьбы с опасным заболеванием агрономы рекомендуют воспользоваться препаратами фитоспорин-М или максим. В случае повышенного риска угрозы эпидемии плантация также должна пройти обработку фунгицидным средством.
Вертицеллёзное увядание
Грибковое заболевание начинает поражать кусты с нижней части. Как правило, недуг развивается во время цветения. На пораженных листовых пластинах отмечается образование бурых пятнышек. По стеблю распространяются точки и линии бурого оттенка. На фоне грибка происходит закупорка сосудов овощной культуры. Влага больше не может попасть к листовым пластинам и верхним частям побегов. Чтобы справиться с недугом, следует провести обработку насаждений фунгицидным средством. Копать клубни следует спустя несколько недель после обработки (если это ранний сорт).
Бактериальное увядание (бурый бактериоз)
Почему вянут клубни картошки в земле? Нередко причиной тому становится бурый бактериоз. Спровоцировать бактериальное увядание могут насекомые, дождевая вода и грязный садовый инвентарь. Как только патогены достигли ранки ботвы либо клубней, начинается процесс заражения. Бактерии молниеносно размножаются в сосудах овощной культуры. Начинается их склеивание, что влечет за собой образование тромбов. Ботва прекращает получать достаточное количество влаги. Клубни постепенно вянут, могут попасться загнившие корнеплоды.
К сведению! Чаще всего от подобного недуга страдают картофельные грядки, которые были высажены на территории Дальнего Востока.
Зараженные кусты следует обработать препаратами максим, грифон или слабым раствором соли меди и марганца.
Черная ножка
Недуг способен развиться на кустах, у которых увядает ботва. Листовые пластины зараженных растений желтеют. Постепенно стебель чернеет. Выдернуть кусты из грунта не составит труда.
Обратите внимание! В случае поражения заболеванием молодых кустов картофеля формирования молодых клубней можно не ждать.
Высокий уровень влажности может спровоцировать быстрое распространение инфекции на расположенные по соседству кусты. Сформированные клубни вянут и быстро загнивают. Сбор урожая не принесет желаемого результата.
Почему при уборке на огороде картошка мягкая? Чтобы предотвратить возникновение проблем при выращивании картофеля на своем участке, следует:
Вянет картофель в земле и сохнет ботва, что делать? Осматривая картофельные грядки, можно определить возникновение заболеваний либо нашествие вредителей даже по внешнему виду овощной культуры. Скрученные пожелтевшие листовые пластины свидетельствуют о том, что куст вскоре может погибнуть. Чтобы предотвратить возникновение тех или один проблем при выращивании картофеля, важно придерживаться правил агротехники. Картофельные плантации целесообразно систематически обрабатывать специальными фунгицидными средствами.
Фото блюда
Блок автора
Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?
Этапы «взросления» картошки
Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.
1. Ранняя картошка
Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой – любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также – на иммунную систему в целом.
Способ приготовления молоденькой картошки – варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.
Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.
2. Молодая картошка
Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.
Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.
Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля – не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.
2. Зрелая картошка
Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.
Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.
Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.
Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок – он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.
4. Старая картошка
Старые корнеплоды – это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.
Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов – солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид – соланин, по сути, являющийся ядом.
Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую – категорически не стоит.
Можно ли есть старую картошку
Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.
Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки – повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации.
Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.
Признаки плохой картошки
Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.
Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.
Вялость
При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид – морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.
Появление ростков
Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.
Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин – токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?
В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.
А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления.
Можно ли есть мягкую проросшую картошку
Проросший картофель можно ли есть? Раньше над этой проблемой никто даже и задумывался. В нашей статье вы узнаете, представляет ли опасность проросший картофель для людей и животных. Можно ли есть картошку если она проросла? Как не допустить массового прорастания, создав правильные условия хранения (темное место, постоянная температура, влажность и периодическое проветривание).
Чем опасна проросшая картошка
Все части картофеля, в том числе клубни, содержат в своем составе вещество соланин (формула C45H73NO15). Это ядовитый растительный алкалоид, который образуется из предшественника соланидина в результате взаимодействия с крахмалом, водой и кислородом. Вещество выполняет функцию природного инсектицида и фунгицида: соланин оберегает ткани картофеля от насекомых и микроскопических грибков.
В наибольших количествах соланин содержится в зеленой части – ботве, поэтому отвар на ее основе нередко используют для обработки других растений от насекомых. В клубнях соланин тоже есть: так, после сбора урожая на 100 г мякоти приходится от 2 до 10 мг соланина (до 0,05% от общей массы).
Это крайне низкая концентрация, которая не представляет вреда для людей и животных. Для отравления дозировка должна быть примерно в 100 раз больше (от 200 до 400 мг соланина). В этом случае человек почувствует:
Внимание! Значительная часть соланина (до 90% массовой доли) сосредоточена в области глазков и непосредственно под кожурой. Поэтому употребляя в пищу только мякоть картофеля, опасаться за свое здоровье не следует.
В первые месяцы после сбора урожая концентрация соланина остается небольшой, однако к январю она постепенно увеличивается. Основная причина – прорастание картофеля. Из-за нарушения условий хранения (повышенная влажность, высокая температура, доступ света) поверхность клубней начинает зеленеть и давать ростки. Именно в них содержится наибольшая концентрация соланина. Поэтому употреблять ростки в пищу или давать их животным категорически нельзя.
Можно ли употреблять проросший картофель в пищу
Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).
Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:
Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.
Важно! Соланин не разлагается при высокой температуре и не растворяется в воде. Однако во время варки он частично вымывается и уходит в отвар. Вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ростки, глазки и позеленевшие части нужно тщательно удалять («с запасом»).
Как использовать проросший картофель
Проросший картофель употребляется точно так же, как и нормальные клубни. Фактически такая картошка встречается очень часто, особенно в магазинах. Клубни долго лежат в ящиках (на свету), поэтому нет гарантии, что у них не было ростков, которые легко оборвать, чтобы придать картофелю товарный вид. Поэтому ближе к весне значительная часть клубней уже начинают прорастать.
В пищу
Из проросшего картофеля можно приготовить любые блюда:
Но если в супах вкус картошки не главный, то для пюре, в котором она является основным компонентом, лучше использовать нормальные, хорошо сохранившиеся клубни. Нежелательно давать блюда из проросших клубней детям до 3-4 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Также рекомендуется сочетать блюда из картофеля с овощами и специями, которые хорошо нейтрализуют токсины:
Предупреждение! Сок сырых проросших клубней категорически запрещается употреблять в пищу (даже если срезать все ростки и позеленевшие части).
Животным
Сельскохозяйственным животным очищенные клубни давать можно в качестве дополнительного компонента. У них удаляют ростки зеленые части, а затем подмешивают в комбикорм, крупы и другие питательные смеси.
Что делать, чтобы картошка не проросла
Для этого необходимо обеспечить нормальные условия хранения:
В домашних условиях клубни хранят в погребе ил и в квартире. В первом случае их рекомендуется поместить в ящики, куда предварительно положить несколько яблок, а также свеклу, которая хорошо забирает лишнюю влагу. Сверху укрывают старым одеялом либо мешковиной. Периодически перебирают, удаляют испорченные клубни. Благодаря таким условиям клубни сохранят товарный вид и не будут прорастать до 10 месяцев.
В квартире картошку приходится хранить на балконе. Клубни укладывают в ящик (максимум 300 кг в каждый) из толстой фанеры с двойным дном и крышкой. Все пустоты засыпают опилками. Вместо них можно использовать пенопласт или другой утеплитель.
Для поддержания постоянной температуры под крышку устанавливают 2 лампы мощностью 15 Ватт каждая. Чтобы свет не проникал к клубням, ящик можно покрасить в черный цвет, а также укрыть сверху плотной тканью. В таких условиях клубни сохранятся до 6-8 месяцев. Но если нет балкона, поместить их можно и в темную нишу или на нижнюю полку холодильника. Однако этот способ позволяет сохранить картошку не более 3-4 недель.
Задаваясь вопросом, можно ли есть картошку если она проросла, ответ да. Она не опасна для людей и животных. Но если хочется приготовить вкусное пюре, лучше купить сохранившиеся клубни. Также проросший картофель не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Выбирайте картофель под способ приготовления
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.