картошка ощенилась что это

Картошка ощетинилась

Здравствуйте, уважаемые редакторы моей любимой газеты. Прожила 67 лет и до сих пор не могу понять почему, когда прорастает картофель на его ростках появляется новый мелкий картофель. У нас в народе говорят – картошка ощетинилась. Такую картошку нельзя оставлять на посадку. А вот почему получаются новые бульбочки, это что картофелю чего-то не хватает?

Лидия Дьякова, Краснодарский край, Тихорецкий район. х. Школьный.

Это явление называется израстанием клубней. Одна из физиологических болезней картофеля. Причин ее возникновения много. Это и редкие поливы или перепады влажности, когда после нескольких недель жары пошли дожди.

Хотя чаще всего виноваты неравномерные поливы от случая к случаю. В жаркую погоду 3-4 полива картофелю недостаточно за сезон надо хотябы 8-10 раз как следует его залить водой.

Еще одна причина израстания – бедные тяжелые почвы. На таких картофель удается плохо и часто подвержен этой напасти. Достаточно завести песок, солому или посеять сидераты и проблема уйдет… Впрочем в краснодарском крае бедные почвы – редкость.

Возможно виновата глубокая посадка. При очень глубокой посадке также картошка может начать покрываться щетиной.

Предупредить болезнь можно, выбирая новые устойчивые сорта: Агрия, Волжанин, Луговской, Голубизна и др. Старайтесь при посадке не заглублять картофель более чем на 6-8 см. Регулярно поливайте посадки.

Не забывайте, что картофель очень отзывчивый на удобрения. Сочетание золы, минеральных удобрений и запашка с осени навоза или сидератов значительно повысит урожайность и спасет не только от израстания, но и других заболеваний.

А что делать с больными клубнями. Использовать их на семена не желательно, и долго хранить их нельзя – лежкость их тоже резко снижена.

Остается только отложить их отдельно и использовать в еду в первую очередь.

Кстати, высадка картофеля проращенного во влажных опилках значительно повысит урожай и предотвратит израстание клубней. В основном из-за более раннего формирования урожая.

Источник

Главные причины почему картофель долго не всходит

18.07.2019 Вячеслав Тузик

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Картофель – одна из самых неприхотливых растительных культур, которая растет практически на любом участке. Но, даже она не всегда всходит и дает хороший урожай. Существует много причин, почему не появляются всходы клубней, которые связаны с нарушениями правил посадки и ухода за ними.

Нормальное развитие картофеля

Нормальный процесс созревания клубней в земле зависит от ряда факторов. В первую очередь это касается погодных условий погодных условий, чем выше температуры, тем быстрее она прорастает. Зависит это и от климатических особенностей региона, в северных краях даже ранние сорта созревают. В средней полосе России нормальные сроки всхожестей клубней выглядят так:

Далее, растительная культура начнет равномерно разрастаться и начнет цвести. Срок прорастание может немного отличаться от нормы в зависимости от типа сорта. Например, южные культуры в теплых регионах страны дают первые всходы уже через 10-12 дней после углубления посадочного материала в грунт. Северные сорта клубней, напротив, доходят до этой стадии созревания не раньше чем через 25 дней.

Сколько всходит картофель

Основная причина, почему не всходит картофель, связана с его неправильной посадкой. Не углубляйте клубни слишком глубоко в почву, так ростки могут не появиться даже через месяц после посадки. Кроме того, в процессе созревания корневая система может погибнуть из-за недостатка солнечного света.

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

То, через сколько дней всходит картофель после посадки, напрямую зависит от температуры. Сажать нужно только тогда, когда днем температура воздуха составляет около 10 градусов. Если этот показатель держится на отметке 20-21, то первые ростки появятся уже на 16 день.

Причины, из-за которых не появляются всходы картофеля

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Причин, почему картофель не прорастает, можно выделить несколько:

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Важен качественный уход за картофелем после всходов. Если им пренебречь, то рост картошки может внезапно остановиться на любой стадии развития из-за нехватки питательных веществ, заболевания или повреждения насекомыми. Чтобы этого не произошло, углубляйте посадочный материал в грунт только в теплое время, подкармливайте истощенную почву, дезинфицируйте клубни для предотвращения их заражение инфекцией или нашествие вредителей.

Как устранить задержку

Картошка всходит и дает хороший спелый урожай, только если за ней правильно ухаживать. Если первые ростки не взошли или появились на участке неравномерно, то оцените состояние земли, возможно, она сухая. В засушливое лето полейте ее и прорыхлите для обеспечения снабжения кислородом.

Если картошка не всходит из-за дождливой погоды или повторных заморозков, то позаботьтесь об утеплении посадочного материала. Укройте растительную культуру тентом из специального материала, это же рекомендуется делать на ночь сразу же после посадки в конце весны или начала лета.

Дополнительно подкормите почву. Для этого предварительно разведите его теплой водой и полейте. Но, не перебарщивайте. Чрезмерное количество удобрения на один саженец приведет к появлению ожогов на корневой системе. Дополнительно проведите обработку от паразитов и удалите все сорняки, на рост которые почва дает много энергии. Взошедшие ростки сразу окучьте.

Как добиться высокой всхожести картофеля

Если картошка плохо всходит ежегодно, то примите следующие меры по ускорению ее созревания:

Если картошка щенится и не растет и при соблюдении этих условий, то попробуйте посадить другой сорт. Еще одна причина может быть связана с истощением почвы. Один раз в 3-5 лет дайте ей отдохнуть от посадки и удобрите ее органической подкормкой – перегноем или суперфосфатом.

Уход за картофелем после всходов

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Если картошка хорошо всходит, первое, что нужно делать – обеспечить регулярный полив, 2-3 раза в сезон при засушливом лете. Влага необходима для того, чтобы она зацвела, а плоды начали созревать. 2 раза за лето окучьте растительную культуру по мере ее роста и взрыхлите землю. Это необходимо для того, чтобы подземные стебли лучше укреплялись и на них уже смогли появиться клубни второго порядка.

Если на гряде выросли сорняки, то сразу же их устраните. Во-первых, они мешают полноценному развитию корневой системы, во-вторых, расходуют из почвы питательные вещества, необходимые для созревания клубней. Взрослые кусты обязательно регулярно осматривайте. Если появились вредители, то уничтожьте их специальными средствами от взрослых насекомых и их личинок.

Отзывы

«С самого детства выращиваю картофель. Сначала делал это вместе с родителями, повзрослев, купил свой участок и начал заниматься садоводством, следуя их опыту. Советую не перекармливать почву многие удобрениями, достаточно 1 горсти перепревшего навоза на клубень. Картошка всегда хорошо прорастает, а урожай радует».

«когда мы с мужем только купили земельный участок и попробовали заняться посадкой урожая в первый раз, то у нас ничего не вышла. К следующему году подготовили основательно, прочитали много форумов в интернете и спросили совета бабушек-соседок. Как оказалось, надо почву регулярно обрабатывать паразитов, а не только тогда, когда на ней появились колорадские жуки. Вредителям она подвергается в течение всего года, из-за чего погибает. Теперь, на моем участке всегда растут крепкие кусты, и созревает достойный урожай».

Соблюдайте простые правила посадки и ухода за растительной культуры, тогда картошка взойдет в нормальные сроки и будет продолжать хорошо развиваться до конца сезона. Если у вас не получилось получить хороший урожай, то не отчаивайтесь и не бросайте заниматься садоводством. Приобретите новый сорт клубней, найдите возможные ошибки выращивания и исправьте их.

Источник

Золотое кольцо

Ярославская областная газета

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Разное

Огородники плачут

10.07.2009 • 0 Комментариев

Приплыл в Мышкин теплоход. Сошла с него на пристань с туристами женщина из Петербурга и, удивляясь, спрашивает на улице: «У вас всегда так холодно?» ЭТОТ вопрос о холоде, о погоде — летом самый главный. Все хотят погреться на солнце, запастись экологически чистыми овощами, то есть выращенными на своих участках. Солнышко в июне здесь, на берегу Волги, нас не баловало, лишь четыре-пять дней было по-настоящему теплых.

Приплыл в Мышкин теплоход. Сошла с него на пристань с туристами женщина из Петербурга и, удивляясь, спрашивает на улице: «У вас всегда так холодно?»

ЭТОТ вопрос о холоде, о погоде — летом самый главный. Все хотят погреться на солнце, запастись экологически чистыми овощами, то есть выращенными на своих участках. Солнышко в июне здесь, на берегу Волги, нас не баловало, лишь четыре-пять дней было по-настоящему теплых. В июле ждали жары, вообще, в последние годы в народе у нас ходят слухи о вот-вот грядущей жаре. Но, похоже, это миф. Если в июне было холодно, то в июле к этим холодам примешались еще и ледяные ветры.

6 июля в пять утра глянул на термометр — всего 5 градусов тепла. При такой температуре, как сказано в энциклопедии, даже картошка не растет — ей надо 6 градусов. А над Волгой — плотный туман, какой обычно бывает в конце лета, в августе и сентябре, когда вода нагреется, а воздух уже по-осеннему прохладен.

Три дня с перерывами в начале июля шел ледяной дождь. Днем градусов 15 или чуть больше. «Помидоры посадила поздно, они никак не завязываются!» — жалуется соседка в огороде. Разумеется, под полиэтиленом. Огурцам и подавно тепла не хватает. Кабачок и тыква пробуют расти у меня на куче перегноя. Две недели они стояли, как говорят огородники, в одной поре. Бутоны набрали, а расцвести — температуры не хватает. Прикрыл их для интереса пленкой, и за два холодных дождливых дня под ней наконец-то расцвели большие желтые цветы. Да тут хоть все укрывай. На луке высыпала мучнистая роса. Вроде неприхотливые кусты смородины от сырости пожелтели, листья скукожились. Не знаю, как по-научному это называется, но такими убогими эти кусты обычно бывают осенью.

На рынке появились лисички. Других грибов в изобилии пока нет. В прошлом году в Мышкине яблони в большинстве садов и огородов ломались под тяжестью урожая — нынче на тех же деревьях одно-два яблочка. Пенсионерки встретятся на дороге, стоят, жалуются: «Огородники плачут: ничего не растет!» А мимо большими шагами женщины с ведерками в лес спешат за черникой. Хоть в лесу в такой недород добрать. «Вчера на тысячу рублей на пристани наторговала», — бросает на ходу одна ягодница.

А начался июнь с урагана и града, натворившего немало бед в районе. Я давно веду краткие записи. И судя по ним в прошлом да и в позапрошлом году июнь был таким же неласковым, холодным. Читаю и сравниваю с только что минувшим первым месяцем лета.

«Сегодня воскресенье, 1 июня 2008 года. Погода холодная. Ветер ледяной». 2 июня того же года: «С утра ходил на кладбище. К полудню стало жарко, цветасто трелил над головой соловей…» 4 июня: «С утра день серый, тяжелый, хотя и не очень холодный. Три раза собирался и шел дождь, но к вечеру разъяснилось…» 7 июня: «День очень холодный, с утра злой, северный ветер». 11 июня: «Дни дождливые, холодные, ветрина не перестает. Окучивал картошку». 16 июня: «Троица прошла. Дожди». 18 июня: «Погода все больше серая, тепло хилое. Но сегодня с утра солнечно. Пошел в огород, окучивал картошку. Много попадается невзошедшей, выроешь, а на ней гроздь молодых, маленьких клубешков, как поросята вокруг матки. Так и говорят: «Ощенилась картошка или опоросилась». В выходные в Мышкине бродил молодой лось. Забрался в детсад «Петушок», оттуда в огород к Кошкину».

Запись за 25 июня подводит итоги: «Июнь холодный, часто идут дожди. Не было ни одного по-настоящему жаркого дня». И наконец, 1 июля 2008 года читаю: «Сегодня второй день погода стоит потеплее, сразу же ринулись кабачки и огурцы в рост. Пока одни зародыши. Такой июнь прохладный. В прежние годы в эти числа часто уже ели огурцы».

Когда я 6 июля закончил эти заметки и поделился своими соображениями с местными огородниками, то услышал уверенные слова: «Обещают, завтра начнется жара!» Может, и правда, дождемся тепла, и июньские сетования потеряют актуальность. Но по привычке я ответил, как обычно: «У нас жары не бывает. Это в Оймяконском районе, на Колыме лето, хоть и два месяца, но жаркое, без дождей. Всегда тридцать градусов. Там теперь и огурцы, и помидоры под пленкой выращивают».

Источник

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Ну вот, и так уже ничего есть нельзя, а тут еще ученые и до картохи дотянулись! Тоже оказывается вредная. А ведь картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным.

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.

Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом».

Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают.

«На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии.

Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко.

Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля.

Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое.

Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.

Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%.

А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить?

Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.

Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным.

Для этого есть два пути.

Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала.

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала.

Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже.

В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше.

Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами.

Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%.

Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%.

Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%.

Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%.

Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала.

Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза.

Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья.

Она отлично подходит для салатов.

И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус.

А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное.

Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую.

Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой.

Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Источник

По цвету или размеру. Как выбрать хорошую картошку

Как разобраться в сортах, хранить и готовить картофель

картошка ощенилась что это. Смотреть фото картошка ощенилась что это. Смотреть картинку картошка ощенилась что это. Картинка про картошка ощенилась что это. Фото картошка ощенилась что это

Некалорийный, но питательный

Картофель не зря оказался в основе рациона питания жителей Восточной Европы. Диетологи объясняют: в вареном или печеном виде он плавно повышает сахар в крови и поддерживает его уровень в течение длительного времени, отчего у человека долго сохраняется ощущение сытости. Впрочем, нужно иметь в виду, что к медленным углеводам относится именно та картошка, которую запекали или варили, а вот пюре — это уже скорее быстрые углеводы.

По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», картофель обладает невысокой калорийностью — 86 ккал в 100 г вареного клубня. Он богат калием, магнием, витамином С.

В 300 г картофеля содержится суточная норма потребления витамина С для взрослого человека. «Но чтобы он сохранялся при приготовлении, рекомендуется варить картофель в мундире и под крышкой», — рассказывает Полина Королева.

Врачи рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. «Клубни картофеля уменьшают кислотность желудочного сока, способствуют уменьшению раздражения слизистой при гастрите и изжоге», — разъясняет диетолог. Полезен он не только для желудка: холодный картофель содержит резистентный крахмал, из которого образуются короткоцепочечные жирные кислоты — основной источник питания для клеток эпителия кишечника. Эти кислоты защищают орган от воспаления и развития опухолей.

Не стоит забывать, однако, что при определенных обстоятельствах картофелем можно и отравиться. Как напоминает Полина Королева, в картофеле содержится токсичный алкалоид соланин — в основном в кожуре и проростках, и после очистки в клубнях остается около 15% токсина. «Соланин имеет горький вкус, он защищает картофель от вредителей. Для человека от также опасен — может вызвать поражение нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта, аритмию, опасное снижение артериального давления», — говорит врач.

Соланин, в частности, развивается в картофеле на свету. «Под действием света картофель начинает зеленеть, так как под кожурой содержится хлорофилл. Кроме того, происходит образование соланина. Зеленую картошку лучше выбросить или тщательно очистить и сварить, чтобы соланин перешел в отвар, а вот жарить и запекать такой клубень не стоит», — предупреждает Полина Королева.

Выбирать «на глазок»

Из-за того, что хранить картофель в городских условиях негде, Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское», советует не закупаться картошкой впрок, чтобы хватило до весны. По его словам, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. К тому же условий для этого у большинства покупателей нет.

«Картофель хранится при температуре 1-3⁰C в закрытом от солнечного света месте. У нас в хозяйстве для картофеля и других корнеплодов есть специальное хранилище, где поддерживается необходимая температура, вентиляция и уровень влажности», — рассказывает он.

При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть сухой, не иметь пятен, вмятин и царапин. И, конечно, она не должна быть зеленой — это признак того, что клубни хранили в плохих условиях, и на них попадал свет.

Еще одно важное, по мнению Спивакова, правило: картофель должен быть правильной формы и не иметь ярко-выраженных «глазков».

«При покупке внимательно осмотрите поверхность картофеля – на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен, — добавляет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. — Все это говорит либо о присутствии в картофеле отравляющих веществ – алкалоидов, — либо о грибковой болезни, которая впоследствии может вызвать у вас отравление».

При этом выбирать картошку по цвету не имеет смысла, считает Спиваков — он на ее вкусовые качества не влияет, а вот способы выращивания и условия хранения имеют значение. Равно как и размер, убеждена Доронкина: несмотря на то, что в приготовлении удобнее использовать крупный и средний картофель – его легче чистить и резать – зимой лучше обратить внимание на картофель небольших размеров, полагает она.

Тем, кто старается выбирать овощи, не содержащие нитраты, Елена Доронкина предлагает простой тест, для которого не нужны специальные приборы. «Проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — объясняет она.

Сорта

При выборе картофеля Борис Спиваков рекомендует обратить внимание на сорт «Гала» — желтые клубни округлой формы со светло-желтой мякотью: по его мнению, он отлично подходит как для первых, так и вторых блюд и хорошо хранится. Эксперт также советует попробовать сорт «Ред Скарлет» — картофель с удлиненными овальными клубнями красного цвета и светло-желтой кожурой.

«В этом году мы тестировали два новых для нас сорта картофеля: желтоклубневый «Коломбо» и красноклубневый «Мемфис». И были приятно удивлены урожайностью и вкусовыми качествами, сейчас проверяем условия хранения», — добавляет Спиваков.

А вот ресторанные шеф-повара при выборе сорта картофеля ориентируются не столько на срок хранения, сколько на его дальнейшую судьбу — блюдо, для которого он покупается.

Например, «Ред Скарлет» подходит именно для варки. «Это шедевр голландской селекции! Мы в «Булке» закупаем его в Краснодарском крае. «Ред Скарлет» — это универсальный, в меру рассыпчатый картофель, который подходит и для варки, и для жарки», — говорит «Газете.Ru» бренд-шеф пекарни-бистро «Булка» Александр Кураев.

По его словам, на успех приготовления вареного картофеля влияют сорт, возраст и размер картофеля. А тем, кто планирует разминать картошку в пюре, Кураев советует обязательно добавлять к отваренному картофелю не только молоко и сливочное масло, но и сливки. «Чтобы в пюре не было комочков, многие используют блендер, но я предпочитаю делать это вручную с помощью картофелемялки», — говорит Кураев.

Любимые сорта шеф-повара ресторана Л.Е.С. Алексея Колодяжного — «Импала», «Молли», «Никита», «Голландская». «На самом деле их очень много, есть из чего выбрать. Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней», — рассказывает он.

По словам шефа, на вкусовые качества блюда из картофеля влияет количество крахмала, содержащегося в клубнях. Поэтому очень важно обращать на это внимание при выборе продукта для жарки или варки. «Считается, что сорта, в которых больше крахмала, гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре, а также применяют для запекания и варки картошки в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля», — объясняет Колодяжный.

Идеальным вариантом для приготовления пюре шеф считает сорт «Синеглазка». Но есть и универсальные сорта, которые характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью, а при приготовлении могут немного развариваться. «Я рекомендую использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. В процессе жарки мякоть продукта остается мягкой, а на поверхности образуется хрустящая корочка», — говорит шеф.

Для бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея самый вкусный картофель — свой.

«Для меня это был картофель с грядок на даче у моего дедушки, тот самый картофель, рассыпчатый, который после варки я мог есть с кожурой, получал невероятное удовольствие. Сейчас такого картофеля не найти в продаже», — делится воспоминаниями шеф.

Он объяснил, что сорта картофеля отличаются не «для варки» и «для жарки», а по цвету, качеству и количеству крахмала. Для жарки подходят сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы картофель не разваливался, Белей советует жарить его на хорошей тефлоновой сковороде, нечасто помешивая. «Сначала обжарьте на высоком огне, далее прикройте крышкой и доведите до готовности, уменьшив огонь», — советует он.

Картофель для варки шеф советует заливать холодной водой, чтобы он выделил максимальное количество крахмала. «Важно понимать, для чего вы отвариваете картофель. Если варите для пюре — нужно заливать холодной водой, картофель будет более разваристым, если зальете горячей водой — картофель оставит все вкусовые свойства и не разварится, как в холодной воде», — объясняет Белей. Если ваша цель — сварить картофель, который сохранит форму, например, в виде кубиков, то заливать его нужно именно теплой или горячей водой, заключил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *