кассероль что это такое блюдо
Кассероль – традиционное блюдо французской кухни
Содержание статьи
Кассероль из курицы с томатами
8 штук куриных бедер или 4 небольших куриных грудки с кожей, разрезанных пополам, поместить в кассероль – глубокую металлическую, керамическую или стеклянную огнеупорную форму с крышкой. Полить курицу 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать сушеным или свежим измельченным розмарином, черным молотым перцем и солью (по вкусу). Поставить кассероль запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока курица запекается, почистить и порезать на небольшие кусочки 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, почистить и измельчить 3 дольки чеснока, выдавить сок из половины лимона, а с оставшейся корочки натереть цедру. Разогреть в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложить лук и перец и пожарить в течение 5 минут, добавить перемолотый чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить 400 грамм консервированных томатов в собственном соку, лимонный сок, цедру, разбавить стаканом воды или куриного бульона, посолить по вкусу, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Достать кассероль из духовки, залить соусом, накрыть крышкой и продолжить запекание еще в течение 30 минут. За 10 минут до готовности вновь достать кассероль и добавить 12-15 штук черных маслин без косточек.
Кассероль из рыбы с луком
6 средних луковиц почистить и нарезать полукольцами. Половину лука выложить в кассероль, сверху разложить 500 грамм нарезанного кусочками филе хека, трески или минтая, прикрыть второй половиной лука.
Кассероль с мясным ассорти и белой фасолью
200 грамм сухой белой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На следующий день фасоль промыть и отварить на среднем огне 30 минут, оставить остывать в воде, в которой она варилась.
Растопить в кассероли на плите столовую ложку сливочного масла, положить 300 грамм нарезанной на мелкие кусочки свинины, слегка поджарить. Добавить 300 грамм аналогично нарезанной телятины, а также 300 грамм куриных сердечек, желудков и кончиков крылышек. Жарить до золотистого цвета. Последними положить 4 штуки нарезанных толстыми кружочками сосиски. Перелить в кассероль фасоль вместе с жидкостью, добавить 2 спелых помидора, протертых через сито или мелко порезанных. Жидкость должна покрывать все продукты – если ее мало, то следует долить воды. Все хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и томить блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-х часов. Достать кассероль из духовки, добавить соль по вкусу, перемешать и подавать на стол.
Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта
Предлагаем вам 4 рецепта кассероли: с брокколи и сосисками, со шпинатом и сыром, с куриным мясом и рисом, с ананасами.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Слово «кассероль» имеет два основных значения. Первое — это кастрюля с крышкой из жаропрочного материала, предназначенная для духовки. Второе — это блюдо из мяса, рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, которое запекается в духовке. Предлагаем вам 4 рецепта кассероли: с брокколи и сосисками, со шпинатом и сыром, с куриным мясом и рисом, с ананасами.
Кассероль — блюдо американской кухни с французскими корнями (его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке). Кассероль можно готовить с чем угодно — рецептов множество.
Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления кассероли, доступны в любом продуктовом магазине. Это мясные ингредиенты (курятина, говядина, сосиски), овощи (брокколи, шпинат, помидоры), разные виды сыра (для приготовления кассероли часто используют твердый сыр в сочетании с мягкими видами сыров), а также молоко, сметана и зелень.
Предлагаем вам попробовать и самостоятельно приготовить кассероль — это очень просто и чрезвычайно вкусно.
Среднее время приготовления кассероли — 1 час.
Рецепт первый — кассероль с брокколи, сосисками и сыром
Сосиски очистите от шкурки, нарежьте кружечками и поджарьте на сковороде. Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (в идеале это кассероль) смажьте маслом. Возьмите две глубокие тарелки. В первой тарелке перемешайте отваренную брокколи, поджаренные сосиски и полчашки тертого сыра чеддер. Во второй тарелке перемешайте полчашки тертого сыра чеддер, чашку мягкого сыра, яйца, молоко, соль и перец. Выложите в кассероль сначала содержимое первой тарелки, потом — второй. Посыпьте оставшимся сыром чеддер и украсьте ломтиками помидора. Накройте крышкой или фольгой для запекания и поставьте в духовку на 30 минут. Потом снимите крышку и поставьте в духовку еще на 15 минут. Немножко охладите и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт второй — кассероль со шпинатом, творогом и сыром чеддер
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Лук и чеснок поджарьте на сливочном масле (для этого возьмите примерно четверть масла). Размороженный шпинат перемешайте с творогом, сыром чеддер, яйцами, мукой и оставшимся растопленным маслом. Потом добавьте поджаренный лук и чеснок, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 1 час. Приятного аппетита!
Рецепт третий — кассероль с куриным мясом и рисом
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. В кастрюлю высыпьте промытый рис, залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не будет готов. На сковороде с растительным масло поджарьте лук и чеснок. Перемешайте кукурузу, куриное мясо, помидоры, томатный сок, половину сыра, чили, отваренный рис и поджаренный лук. Переложите смесь в кассероль и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Перед тем как подавать на стол, украсьте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт четвертый — сладкий кассероль с ананасами и сыром
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Выложите в форму ананасы. В отдельной тарелке перемешайте сахар, муку и сыр. Выложите на ананасы, сверху посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кассероль с курицей, пошаговый рецепт на 1844 ккал, фото, ингредиенты
Чем кассероль отличается от кастрюли и сковороды
Слово «кассероль» французского происхождении и переводится как «кастрюля», «горшок», «сковорода». Также зачастую называют и блюда, приготовленные в форме.
Посуда этого вида бывает круглой (от 20 см до 30 см в диаметре), овальной, квадратной или прямоугольной (со стороной от 12 см). Высота стенок составляет 5-12 см. Приготовление пищи нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занять от 45 минут до 3 часов.
В комплект входит плотно прилегающая крышка – это второе важное условие, так как при длительном томлении необходимо исключить испарение жидкости. Иногда в наборе есть дополнительные аксессуары: подставки, ложки или силиконовые накладки для ручек.
От обычных кастрюль и сковород кассероль отличается:
Бывают кассероли исключительно для сервировки: в них не готовят, а только подают порционные или общие блюда на стол. Иногда в них же и кратковременно запекают уже готовые ингредиенты.
Видео
Описание
Кастрюля кассероль делимано – это превосходный кухонный вариант, позволяет жарить, варить, запекать до образования аппетитной корочки. Посуда обеспечена качественным антипригарным покрытием и устойчива к образованию царапин в процессе пользования. Благодаря герметичной крышке блюда получаются ароматными и сочными. Кухонная посуда изготавливается квадратной, овальной, круглой формы. Используется высококачественный материал со специализированным покрытием, которое предотвращает окислительные процессы.
Избегайте резких перепадов температуры во избежание порчи покрытия.
Обзор кассеролей по материалам
Первоначально гибрид кастрюли и сковороды изготавливали только из керамики. Сейчас в магазинах продаются кассероли из нержавеющей стали, меди, алюминия, чугуна, термостойкого стекла. Есть многослойные варианты из разных металлов. Зачастую металлическую посуду покрывают противопригарным покрытием.
Керамические кастрюли-кассероли
Среди керамических кассеролей различают предназначенные для применения в духовке, микроволновой печи, на газовой или электрической плите и чисто декоративные, которые служат лишь для сервировки. Поверхность керамической кастрюли-сковороды обычно покрыта глазурью разнообразных цветов и оттенков.
Преимущества кассеролей из керамики:
К недостаткам можно отнести:
Кассероли из стеклокерамики
Стеклокерамика является одним из самых устойчивых к температурным перепадам материалов. Кассероль из стеклокерамики можно использовать как на плите, так и в духовке и микроволновой печи.
Достоинства стеклокерамических кассеролей:
Есть и ряд недостатков:
Посуда из стали
Кассероли делают из двух видов стали – углеродистой и нержавеющей. В первом случае поверхность обязательно покрывают антипригарным покрытием. Углеродистая сталь не перегревается и не раскаляется до высоких температур, что хорошо для тушения.
К преимуществам кассероли из нержавейки можно отнести:
Недостатками нержавейки являются:
Чем привлекает алюминий
Что касается алюминия, то для кассероли подходит литой, так как посуда для тушения должна быть толстостенной. Литой алюминий хорошо проводит тепло и долго его сохраняет.
Для повышения практичности и исключения окислительных процессов поверхность посуды покрывают антипригарными составами. Наиболее практичные каменное и титановое.
Чугун – классика запеченных блюд
Современные чугунные кассероли эмалированные. Эмаль устраняет главный недостаток материала – пористость. Поры не подходят для тушения, так как сначала впитывают жиры и соки, а потом выделают их, меняя вкус блюд. Крышки делают либо из чугуна или из стекла – более легкие.
К преимуществам чугунных кассеролей можно отнести:
Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому долго нагревается, но и пища остается теплой в течение длительного времени.
Многослойная посуда нового поколения
В кастюлях-кассеролях, изготовленных из нескольких слоев различных металлов, достигается улучшение полезных свойств каждого из компонентов при одновременном снижении негативных. Многослойным может быть только дно или весь корпус. Такую посуду еще называют капсульной.
Существует много вариантов сочетаний материалов, поэтому однозначно выделить достоинства и недостатки этой группы сложно. Рассмотрим популярные виды:
Жаропрочное стекло
Термостойкая стеклянная посуда появилась относительно недавно, ее изготавливают из толстого жаропрочного стекла. Кастрюли из стекла можно ставить в газовую и электрическую духовку, микроволновку, мобильные электропечи.
Преимущества стеклянной кассероли:
Существует ряд недостатков:
Стекло обладает низкой теплопроводностью и неравномерно нагревается, но для запекания это не имеет значения.
Преимущества и недостатки
Как и любая посуда, кассероль отличается рядом положительных и отрицательных качеств, а подробнее эти характеристики рассмотрим ниже.
Достоинства кастрюли кассероль:
Единственный и незначительный минус данной кастрюли – это тяжесть, так как посуда изготовлена из нескольких покрытий:
Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем, благо гладкое покрытие позволяет мыть его просто под проточной водой.
Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем.
Рецепт третий кассероль с куриным мясом и рисом
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. В кастрюлю высыпьте промытый рис, залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не будет готов. На сковороде с растительным масло поджарьте лук и чеснок. Перемешайте кукурузу, куриное мясо, помидоры, томатный сок, половину сыра, чили, отваренный рис и поджаренный лук. Переложите смесь в кассероль и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Перед тем как подавать на стол, украсьте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Кассероль с мясным ассорти и белой фасолью
200 грамм сухой белой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На следующий день фасоль промыть и отварить на среднем огне 30 минут, оставить остывать в воде, в которой она варилась.
Растопить в кассероли на плите столовую ложку сливочного масла, положить 300 грамм нарезанной на мелкие кусочки свинины, слегка поджарить. Добавить 300 грамм аналогично нарезанной телятины, а также 300 грамм куриных сердечек, желудков и кончиков крылышек. Жарить до золотистого цвета. Последними положить 4 штуки нарезанных толстыми кружочками сосиски. Перелить в кассероль фасоль вместе с жидкостью, добавить 2 спелых помидора, протертых через сито или мелко порезанных. Жидкость должна покрывать все продукты – если ее мало, то следует долить воды. Все хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и томить блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-х часов. Достать кассероль из духовки, добавить соль по вкусу, перемешать и подавать на стол.
Кассероль что это такое блюдо
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|