кассуле это что такое

Кассуле

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Что такое cassole?

Название блюда происходит от cassole — это особый вид посуды, глубокая глиняная чаша конической формы. Кассалетка заужена внизу и расширена сверху, с покатыми краями (как перевернутая пирамида).

В далекие исторические времена ее часами или даже сутками непрерывно грели на очаге. Через разные промежутки времени крестьянки закидывали в нее еду, которую собирались приготовить. В итоге рагу в cassole получалось сытным и наваристым, ведь каждая новая порция бобов и мяса закладывалась в остатки соуса от старого.

Бобы в горшочке: история вопроса

Все регионы на юге Франции уже не одно столетие оспаривают право считаться родиной кассуле. Рецепты частично отличаются между собой буквально каждые 20 км. В Кастельнодари используют крупные бобы, свиную кожу и мясо, голяшку, лук и букет гарни. В Каркассоне в списке продуктов можно найти пернатую дичь (куропатки). В Тулузе рагу предпочитают готовить на основе свинины, с бараниной, уткой или кровянкой.

Блюдо может меняться в зависимости от сезона и от того, что есть под рукой.

Базовые ингредиенты

Фасоль. В оригинале использовались бобы или испанская фасоль лима. В наших условиях подойдет любая белая фасоль, например, сорта Сoco, Lingot, Navy beans, Cannellini. Сорт не может быть быстроразваривающимся! Фасоль должна получиться нежной и мягкой, но не кашеобразной. Во Франции считают, что если фасоль распадается на части, то блюдо безнадежно уничтожено.

Мясо. На выбор — свинина, баранина, утка. Они должны быть приготовлены заранее, вареные или запеченные при низкой температуре в собственном жиру.

Колбаски. Исключительно свиные, из рубленого мяса, желательно с чесноком и специями. Допускается использовать кровяную колбасу, дополнительный чеснок в большом количестве, свиную голяшку (или кость задней ноги и мясо с другого отруба).

Также в состав входят пряности и травы, свиная кожа, которая используется в качестве природного желатина. Из специй используется черный перец, мускатный орех, гвоздика, чеснок.

Технология

Блюдо это скорее даже не готовят, а собирают. Нужно уделить внимание каждому ингредиенту, отдельно приготовить: фасоль, свинину, свиную кожу, утку конфи, колбасу. Когда все перечисленные ингредиенты будут готовы, их нужно выложить слоями в форму, и наконец, запечь в духовке.

На вид блюдо должно напоминать рагу (реже оно имеет консистенцию густого супа). Идеальными считаются пропорции: фасоль и бульон — 70 %, мясо — не менее 30 %.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Ингредиенты

Приготовление

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Первый день. Свиную рульку и плечо тщательно вымойте в проточной воде со щеткой, вычистите ножом все загрязнения. Залейте чистой водой и слегка посолите. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Белую фасоль переберите и промойте, залейте чистой водой и тоже замочите ее на ночь.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Приготовьте конфи — мясо утки, которое долго томится в большом количестве собственного жира. Возьмите несколько ножек, пересыпьте крупной солью и черным перцем, сбрызните лимонным соком и добавьте луковицу, нарезанную полукольцами, маринуйте 8-12 часов. Отдельно вытопите внутренний жир утки и уложите в него маринованное мясо (без лука), добавьте пару зубчиков чеснока, по веточке розмарина и тимьяна.

Томите в течение 3 часов при 140-150 градусах, плотно накрыв крышкой. Когда будет готово, оставьте остывать и уберите в холодильник. Подробности, как готовить утиное конфи, смотрите здесь.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Второй день. Наутро следующего дня возьмите свиное плечо, срежьте с него всю кожу с тоненькой прослойкой жира — старайтесь снимать целым пластом.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Кожу нарежьте в виде полосок — всего понадобится 5 длинных кусков. Сверните полоски в рулончики, перевяжите шпагатом или ниткой. Затем снимите мясо с плеча (кость можете выбросить или заморозить, она сгодится потом на бульон или можно добавить в холодец, в ней много желирующих веществ), нарежьте его кубиком 3-4 см.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Обсушите рульку и нарезанное свиное плечо от лишней влаги с помощью бумажного полотенца. Далее вам понадобится большая чугунная кастрюля с эмалированным покрытием (я использовала утятницу советского образца). Обратите внимание, что посуда должна быть с толстым дном и эмалированной; если чугун без эмали, то приготовленное мясо в нем хранить не получится, придется пересыпать на ночь в другую посуду. Итак, в утятнице нагрейте утиный жир — возьмите пару ложек из конфи. Обжарьте нарезанное плечо на среднем огне, пока не подрумянится. Переложите его на тарелку.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Поместите рульку в казан и обжарьте до легкого карамельного цвета. Если рулька крупная, то можно для удобства можете разрубить ее на 2-3 части.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Морковь очистите, измельчите тонкими кольцами. Лук и помидор порубите кубиком. Добавьте морковь и лук в кастрюлю и продолжайте готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (около 7 минут). Положите целую неочищенную головку чеснока и рубленый помидор, обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 1-2 минут.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Залейте 1 литром воды (или больше, жидкость должна покрыть мясо), положите букет гарни, кусочек сельдерея, рулетики из свиной кожи, обжаренную ранее свинину. Доведите до кипения, посолите по вкусу, накройте утятницу и томите рагу на слабом огне 2 часа, время от времени помешивая.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Спустя указанное время рулька должна свариться и оголить кости.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Выньте рульку, чуть остудите, отделите мясо и жир с кожей. Мясо нарежьте на небольшие куски и верните обратно в кастрюлю. Кости выбросите, а кусочки кожи с жиром сложите в контейнер и уберите в холодильник, они пойдут для чесночной заправки. Выбросьте букет гарни и корень сельдерея. Выньте из бульона рулетики из кожи и тоже уберите в холодильник.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Слейте воду из фасоли. Отдельно в кастрюле залейте фасоль чистой холодной водой и доведите до кипения на тихом огне. Варите на умеренном огне в течение 3 минут, затем слейте воду. Пересыпьте фасоль в рагу.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Долейте еще 2-3 стакана воды и тушите на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой — около 1-1,5 часа. Следите, чтобы бобовые не разварились! Дайте рагу остыть, потом уберите в холодильник на ночь.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Третий день. Снимите большую часть затвердевшего жира с поверхности рагу. Выньте головку вареного чеснока.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Почистите головку вареного чеснока и 2 зубчика свежего. Сложите их в ступку (или чашу блендера) и перетрите вместе с вареной свиной кожей, отложенной от рульки (не те, что в рулончиках!). Признаюсь честно, я использовала только половину отложенного, уж больно жирным мне и так показалось рагу, но французы, конечно же, положили бы его весь без остатка.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Доведите рагу до кипения, добавьте чесночную смесь и тушите на медленном огне в течение 15 минут, иногда помешивая.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Параллельно подрумяньте на сковороде утиные ножки конфи.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Затем на том же жире, который остался после ножек, поджарьте колбаски до румяности (предварительно не забудьте их наколоть толстой иглой или зубочисткой, чтобы не лопнули).

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Соберите кассуле. В идеале для запекания использовать специальную cassole, но если ее нет, то используйте любую другую имеющуюся у вас керамическую посуду или глиняные горшочки (я половину готовила в форме, а остальное — раскладывала по горшочкам).

Итак, посуду для запекания натрите зубчиком чеснока. Развяжите и расправьте свиную кожу в рулончиках. Дно формочки застелите кожей, жиром вниз.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Переложите половину рагу в форму. Сверху выложите конфи и свиные колбаски.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Затем распределите оставшееся рагу (вместе с бульоном).

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Посыпьте хлебными крошками — подойдут крошки из вчерашнего багета (потереть на крупной терке) и панировочные сухари.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Выпекайте при 160 градусах в течение 1-2 часов, пока кассуле не подрумянится. В процессе несколько раз загляните в духовку и перемешайте верхушку — нарушайте корочку, чтобы она не подгорала, а пропитывалась жиром и соками, стала румяной и хрустящей. При необходимости можно подливать бульон, если выкипел.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Перед подачей на стол дайте блюду постоять 20-30 минут. Подавайте кассуле в теплом виде. Можно дополнить бокалом красного вина и багетом. Из указанного количества ингредиентов выход получится достаточно большим — 8 порций.

Источник

Кассуле кассуле рознь. История с рецептом из Гаскони

Весной 2014 составленная программа для группы читателей Spoon!, не без перевеса в сторону ножей и досок, кастрюль и сотейников, отправилась в знакомство c одним из старейших регионов Франции – Гасконью. Со всеми ее главными городками, продуктовыми лавками и рынками, домашней едой и вином. На основное в поездке (ну то есть цель) – освоить кассуле: блюдо из фасоли, мяса, птицы и колбас, томленное в печи, одно из символов региона.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Как оказалось, за право называться “городом, в котором готовят лучший кассуле” здесь бодрятся все. Пальму пока удерживает Мирпуа – крошечный город со старой центральной площадью, деревянными домами и крупнейшем в регионе антикварным рынком. Здесь медная посуда, книги, тонны открыток и книг, марок и пластинок, вышитых скатертей и старинных бокалов. Соответственно, в Мирпуа находится и Academie du cassoulet, которая знает о блюде все.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Путь кассуле

От песчаных пляжей Средиземноморья к Тулузе, через 5-7 городков, проходит так называемый путь кассуле. В списке правильных мест Нарбонна, Каркассон и окрестности, Кастельнодари и целая область вокруг Тулузы. Вообще странно, что Лангедок-Русильон не считается уж очень гастрономическим регионом. Между морем и океаном, виноградниками и испанскими горами есть что есть. Мясо стоит пробовать в виде разнообразных колбас и вяленого окорока жамбон (хамон же, собственно), рыбу – от сардин до тунца, но больше здесь уважают ракушки. На каждом крупном рынке можно найти столики, за которыми можно съесть купленные свежим устрицы или быстро приготовленные мидии с бокалом белого. Особняком стоят анчоусы – их здесь мастерски готовят со времен средневековья. Улитки, сыры и яблочные пироги – само собой. Но отвлеклись от кассуле.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Здесь говорят, что кассуле переписывает историю региона из поколения в поколение. Блюдо со вкусом терруара. Рецепты немного отличаются каждые 15-20 км: в Кастельнодари используют крупную белую фасоль, свиную кожу, томленое свиное мясо, голышку, лук и букет гарни. В Каркассоне в ингредиентах нередко встречается пернатая дичь, чаще куропатки, а в Тулузе уважают кассуле с бараниной или уткой, а также кровяной колбасой. Стало быть, одного верного и эталонного рецепта нет.

Кассуле – бог местной Окситанский кухни. У каждого шефа здесь ей свой особый баланс ингредиентов и технологий. Выведать рецепт до грамма вам вряд ли удастся. Секрет и уникальность мастерства, так сказать. Пришлось показывать и согласовывать. Показываю – утвердительно кивают. Да, это настоящий кассуле. И хорошо. Настоящий – значит надо готовить и делиться. Смотрите что выходит.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Рецепт кассуле

Базовые ингредиенты

Три важнейший ингредиента – фасоль, мясо конфи (заранее долго томленое) и свиные колбаски. Фасоль. Крупная, белая. Сухая. Иногда допускается цветная, но вот консервированная – никогда. Мясо. Гусь, утка или свинина. Приготовленные заранее – томленые или запеченные в собственном жиру. Консервы снова отставить. Колбаски. Всегда свиные, из рубленного мяса и иногда кожи. С пряностями или без. Допускается кровяная колбаса, дополнительный чеснок, свиная голяшка (или кость задней свиной ноги). Это база.

Технология

Кассуле – если выражаться современными терминами, – блюдо slow cooking. Запекаем в духовке до корочки. Все перемешиваем. Запекаем еще. Такая процедура запекания и “нарушения корочки” может проходить до 7 раз.

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

Здесь говорят “шеф и его печь – как художник с мольбертом”

Классический рецепт кассуле

кассуле это что такое. Смотреть фото кассуле это что такое. Смотреть картинку кассуле это что такое. Картинка про кассуле это что такое. Фото кассуле это что такое

За день до приготовления кассуле сварить бульон из ингредиентов списка “свинина” – 1 голяшка (часть кости с суставом), 1 копыто, 500 г кожи, 1 дополнительная кость. Воды прилично – от 5 до 9 литров. Добавить букет гарни. Варить на медленном огне 2,5 часа. Аккуратно совсем немного посолить. Немного обезжирить – с остывшего бульона снять часть застывшего жира.

Также за день до приготовления замочить фасоль. Воду сменить 2-3 раза. Приготовить утку конфи. Ножки обжарить до румяности, переложить в форму для запекания, залить собственным жиром и запекать.

Ошеек нарезать небольшими кубиками, порубить мелко лук и чеснок. Все обжарить в небольшом количестве растительного масла, пока у свинины не появится цвет. Отставить в сторону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *