кастрюля для варки каши на водяной бане
Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели
Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.
Какая посуда подходит для варки каши
Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.
Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.
Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Молоковарка – специальная двойная кастрюля
Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».
Устройство и принцип приготовления
Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:
Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.
Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.
Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.
На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.
Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.
Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.
Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.
Обзор популярных товаров
Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.
Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.
Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.
Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.
Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.
Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.
Что можно готовить в молоковарке
Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.
Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:
Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.
Рейтинг лучших молоковарок на 2021 год
Хозяйки, признавшие специальные кастрюли для кипячения молока и приготовления молочных блюд, забыли о необходимости стоять и стеречь, тратить время на помешивание и оттирать пригоревшую еду от стенок. Предлагаем рейтинг лучших молоковарок на 2021 год, советы, где купить лучшие, по мнению покупателей, модели.
Почему в молоковарке не сбегает молоко
Молоко обычно закипает в тот момент, когда что-то буквально на секунду отвлекло внимание хозяйки, простоявшей над кастрюлей долгое время. Простые рецепты и приспособления вроде «сторожка» на дно или положенной на кастрюлю деревянной ложки частично спасают ситуацию, но ненадолго и молоко все равно пригорает.
В молоковарке оно не сбегает, не прихватывается к стенкам, даже если про него забыли. Каши получаются рассыпчатыми, вкусными, без запаха горелого молока. Причина в конструкции кастрюли. Она имеет двойные стенки, между которыми заливается обычная вода. Толстое многослойное дно равномерно распределяет тепло.
Молоко по всей плоскости стенок прогревается кипятком. Самые хорошие молоковарки регулируются на разные температуры, например кипятить жидкость внутри кастрюли проще при максимально возможной температуре. Каша хорошо дойдет при 90-95 градусах. Для изготовления йогурта достаточно 60 градусов, рагу имеет свои режимы приготовления.
Большую роль в приготовлении еды имеет свисток. Как только вода закипела, он сбрасывает давление и одновременно сообщает свистом, что процесс кипения начался и следует убавить огонь под кастрюлей. Молоко греется на паровой бане. Оно близко к 100 градусам, но критической температуры пенообразования не достигает и не пригорает.
Особенности пользования посудой с двойными стенками
Какие бывают основные ошибки при пользовании молоковарками – хозяйки привыкли наполнять посуду продуктами (молоком) и готовить. Потребители постоянно забывают, как пользоваться кастрюлями для молока с режимами паровой бани. Сначала необходимо наливать воду через отверстие под свистком, только потом наполнять кастрюлю продуктами для приготовления.
Завершение готовки проходит в обратном порядке. Сначала выливают молоко или кашу, только затем сливают воду, положив кастрюлю набок отверстием вниз.
На что обратить внимание при пользовании многофункциональной посудой – она только для приготовления еды. Хранить продукты в ней нельзя, тем более ставить в холодильник.
Лучшие молоковарки
Сама по себе молоковарка представляет собой чудо кухонной техники, передовые технологии. Она значительно упрощает процесс приготовления блюд из молока, освобождает от длительного и скучного слежения за процессом закипания и приготовления. Предлагаем рейтинг молоковарок на 2021 год, наиболее понравившихся покупателям и экспертам, моделей и краткий обзор их характеристик.
При составлении рейтинга учитывались отзывы покупателей, советы опытных пользователей. В список, разбитый по ценовой категории, вошли самые хорошие молоковарки и сделано описание к ним.
Бюджетные модели стоимостью до 1000 рублей
Недорогие модели хорошо справляются с функцией кипячения молока и приготовлением каш. Бюджетные молоковарки выпущены под раскрученным, широко известным брендом. Практически все известные производители имеют в своем ассортименте бюджетный товар. На нем легко опробовать возможности специализированной посуды, убедиться, что молоко действительно не сбегает, а каши не пригорают.
840 руб.
1 место, многофункциональная.
Продукция для дома от отечественного производителя под брендом Kelli отличается высоким качеством и многофункциональностью. В популярные модели KL-4106 не только заливают кипятить молоко, но делают каши и творог.
Между двойными стенками заливается вода, нагрев и кипячение происходит на паровой бане. Оптимальный режим температуры и объемный нагрев обеспечивают равномерное медленное кипение молока без вспенивания и пригорания.
Материал изготовления Kelli KL-4106 — сталь нержавеющая. Дно многослойное, объем 2 литра. Сигнал о закипании свистком. Посуда подходит для индукционных плит, моется в посудомоечной машине. Ручки на кастрюле и крышке бакелитовые.
868 руб.
2 место, отлично готовит каши.
Лучший зарубежный производитель — компания Zeidan, зарегистрированная в Голландии, выпустила коллекцию дешевой посуды из стали, в которую вошла молоковарка Z1174. Кастрюля с двойным дном и стенками, изготовлена из пищевой нержавейки. Кроме кипячения молока имеется функционал приготовления каш. Нагрев происходит на паровой бане, между стенками заливается вода.
Объем кастрюли 2 литра, диаметр верха 13 см и высоте стенок снаружи 14 см, со свистком сбоку. Крышка стальная с ненагревающейся ручкой из бакелита. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.
953 руб.
3 место, кашеварка для малышей.
Два немецких друга организовали компанию по изготовлению кухонной посуды. Свое активное развитие фирма получила после 1911 года, когда была изобретена нержавеющая сталь. В настоящее время MAYER&BOCH лидирует на европейском рынке, поставляя на него более половины продукции для кухни, включая молоковарки. Продукция производится в Китае. Отличается немецкой надежностью и прочностью.
Модель MB-27487 с двойными стенками, между которыми наливается вода и толстым капсулированным дном. Сбоку имеется свисток. В комплекте стальная крышка с бакелитовой ручкой. Объем кастрюли — 1 литр. Можно мыть в посудомоечной машине.
965 руб.
4 место, выбор цветов кастрюли.
На полках магазинов молоковарка от китайского производителя Bekker Premium BK-903 выделяется яркой расцветкой среди зеркального и серебряного блеска нержавейки. Основные цвета исполнения посуды – ультрамарин и насыщенный красный.
Кастрюля объемом 1,5 литра имеет диаметр верха 13 см. Дно, в отличии от большинства моделей, больше и составляет 15 см. Стенки двойные высотой 13 см. Комплектация включает в себя крышку, блестящую, из нержавеющей стали.
Молоковарки с доступной стоимостью 1000-3000 рублей
Самая высокая популярность моделей приходится на среднюю ценовую категорию. Стоимость доступная, функций больше, срок эксплуатации длиннее. Молоковарки адаптированы со всеми типами печей, они опознаются индукционными, не прогорают на газовых горелках, хорошо ведут себя на электрических спиралях. Рекомендации опытных пользователей заключаются в выборе для начала модели средней по стоимости категории. Это позволит оценить удобства и научиться обращаться с кастрюлей для молока.
1404 руб.
1 место, с крышкой и свистком.
Модель Agness 907-050 производится в Китае компанией Powise Industrial Ltd. Молоковарка изготовлена из пищевой нержавеющей стали, имеет свисток, сигнализирующий о закипании молока. Бакелитовые ручки кастрюли и крышки не греются, позволяя комфортно контролировать процесс закипания и переставлять молоковарку в нужное место.
За счет многослойного дна молоко и каши во время приготовления не пригорают. Объем кастрюли 1500 мл, при диаметре верха 16 см и высоте стеной 15 см. Внутри имеется мерная шкала.
2405 руб.
2 место, хромированная сталь.
Молоковарка выполнена в виде ковша с длинной не нагревающейся ручкой. Двойные стенки и многослойное капсульное дно обеспечивают медленной кипячение молока без образования обильной пены. Подходит для готовки каш на водяной бане без пригорания.
О закипании жидкости сигнализирует свисток, расположенный в верхней части сбоку. Отполированная до зеркального блеска поверхность ковша всегда чистая, без пригаров и легко отмывается даже холодной водой.
Молоковарка объемом 800 мл имеет дно толщиной 1,8 см, диаметр вверху кастрюли — 14 см, мерную шкалу внутри. Модель подходит для всех типов плит: индукционных, газовых, электрических.
2423 руб.
3 место, для индукционных плит.
Зарегистрированная на территории России молоковарка G-16K изготавливается на производственных площадях Китая. Модель подходит для использования на печках разного типа: индукционных, стеклокерамических, газовых и электрических. Можно использовать в духовке.
Сама кастрюля, ручка и свисток сделаны из нержавейки. Через стеклянную крышку хорошо видно процесс закипания молока и приготовления каш. Внутренняя поверхность – отполированный металл, легко моется.
Дно толстое – 10 мм, стенки по 1 мм. Диаметр верхней части ковша 16 см, размер дна 14 см, стенки высотой 15 см с нанесенной внутри шкалой. В модель G-16K вмещается 2 литра молока.
2000 руб.
4 место, ненагревающаяся ручка.
Под брендом Peterhof выпускает кухонную посуду компания Megre & Co, зарегистрированная в Австрии. Продукция отличается многофункциональностью, надежностью и высоким качеством. Модель PH-15848 моется вручную и в посудомоечной машине. Большой объем 2,5 литра позволяет приготовить кашу для всей семьи.
Молоковарка Peterhof PH-15848 сделана из нержавеющей стали, имеет свисток. В комплект входит металлическая крышка. Ручки ненагревающиеся, бакелитовая. Толстое металлическое дно предотвращает пригорание и неконтролируемое пенообразование. К гладкой внутренней поверхности продукт не пристает. Ковш подходит для индукционных печей.
Качественные модели по цене более 3000 рублей
Лучшие производители предлагают дорогие многофункциональные модели, стоимость которых в разы превышает популярные у потребителей молоковарки. Опытные хозяйки, которые знают, как варить в такой посуде, и что можно в ней готовить, не обращают внимание, сколько стоит. Они охотно берут посуду с технологией паровой бани и используют их не только для молока, но и чтобы распустить масло, сделать расстойку теста, приготовить домашний йогурт и целый набор полезной еды. Инструкция на несколько популярных блюд имеется в прилагаемом на молоковарку паспорте.
3251 руб.
1 место, изящество форм.
Австрийская компания Megre & Co.GmbH выпускает металлическую посуду под брендом Peterhof. Большая часть продукции изготавливается в Китае. Сотрудники фирмы разрабатывают оригинальный дизайн для новинки, внедряют новейшие технологии, включая алюминиевую вставку в дно, следят за качеством товара.
Рейтинг качественных возглавляет модель PH-15849 с антипригарным покрытием. Она имеет стильный вид, выгнутые по внутренней дуге стенки, удобные ручки из бакелита, которые не нагреваются. Молоковарка Peterhof PH-15849 отличается большим объемом – 3 литра и многофункциональностью. В ней варят каши, делают молочно-кислые продукты.
Вода заливается через отверстие в свистке. Дно капсулированное, многослойное хорошо определяется индукционными печами. Мыть можно в посудомоечной машине. К гладким стенкам кастрюли молоко не пристает, посуда легко отмывается.
6111 руб.
2 место, используется в духовке.
Португальская компания Silampos дает на свою продукцию из стали гарантию 25 лет. Молоковарки адаптированы под все виды печей и посудомоечные машины. Красивый дизайн модели Venezia выполнен в виде ковша с вогнутыми стенками. Длинная рукоять не греется даже при использовании посуды в духовке. Полировка металла со временем не теряет свой вид, остается зеркальной, гладкой.
Капсульное многослойное дно имеет толщину 6,5 мм. Диаметр верха — 14 см, объем кастрюли — 2 литра. В комплекте крышка из нержавеющей стали с ненагревающейся ручкой.
5990 руб.
3 место, с прозрачной крышкой.
Модель Oceanus отличается от молоковарок, выпускаемых компанией своим внешним видом. Форма кастрюли выпуклая, как бочонок. Крышка прозрачная, из термостойкого стекла. Через нее удобно наблюдать за процессом закипания молока и приготовления каш.
Ручки сделаны из полосок металла и установлены через теплоизолирующие прокладки, что исключает их нагрев.
Объем молоковарки серии Oceanus 2,1 литра. Толщина многослойного капсулированного дна 7,2 мм. При размещении в посудомоечной машине подходит любой режим мытья посуды.
Как правильно выбирать молоковарку
Несколько советов, как выбрать молоковарку, которая будет служить долго и иметь достаточно функций. Если главная цель – готовить каши маленькому ребенку и кипятить молоко, достаточно приобрести небольшую кастрюлю объемом до одного литра. При наличии в доме индукционной плиты, обращать внимание на качество дна и видит ли его печь.
Основные критерии выбора: объем до 2 литров, прозрачная крышка, толстое многослойное дно, адаптация под вашу печь и наличие необходимых функций.
Не следует допускать ошибки при выборе, считая, что чем дороже, тем лучше, и брать для каш только модель, цена которой более 3000 руб.
Служить такая молоковарка будет долго, но большинство ее функций не будет использоваться, и затраты на покупку не оправдаются.
Определить, какой фирмы лучше посуда проще всего по странам. В производстве многофункциональных молоковарок лидируют компании Австрии и Германии. Но можно найти хороший отечественный товар по доступной цене и тогда решить, какой лучше купить.
Где лучше покупать
В обычных торговых точках сложно найти молоковарки в большом выборе. Необходимо обращаться в интернет-магазин. Просмотреть имеющиеся модели, характеристики, отзывы, способы доставки и оплаты. После этого заказать онлайн и получить через несколько дней кастрюлю, с которой не сбегает молоко.
Молоковарки значительно упрощают кипячение молока и приготовление каш, исключают пригорание. Хозяйки используют их для приготовления множества блюд, в которых ингредиенты требуют паровой бани.