кастрюля цельнотянутая что это
Кастрюля цельнотянутая что это
Посуда из высококачественной нержавеющей стали соответствует гигиеническим требованиям. Не подвергается коррозии, не вступает в реакцию с холодными и горячими продуктами, полностью сохраняя их вкусовые качества.
Преимущества слоя ТРС – 3 на кастрюлях и котлах, сковородах
Как использовать посуду с теплораспределительным слоем?
Перед приготовлением пищи на сковороде со слоем ТРС – 3, ее надо прогреть на маленьком огне в течение 1-2 минуты для равномерного распределения тепла по всему дну. Перед первым использованием промыть теплой водой с моющим средством. На газовой плите надо следить, чтобы пламя распределялось только по дну посуды. На электрических плитах, следите, чтобы размер конфорки не был больше дна посуды. При соблюдении этих правил ручки не будут нагреваться.
Если произошло пригорание пищи, надо налить немного воды и прокипятить, оставить остыть. Затем все пригоревшие остатки легко удаляться с помощью обычной губки. Нельзя перекаливать посуду с ТРС – 3 слоем. А так же нельзя с внешней стороны чистить кастрюли, котлы и сковороды абразивными материалами, потому что будет утрачен блеск и внешняя привлекательность, появятся разводы. При образовании во внутренней части посуды известковых пятен, допускается использовать чистящие средства с абразивами для чистки нержавеющей посуды.
Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления первых блюд, варки овощей, макаронных изделий, пельменей, компотов и еще сотен блюд.
Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки
У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.
Преимущества посуды из нержавейки:
Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.
К слабым сторонам относятся:
Виды и назначение стальных кастрюль
Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.
Особенности моделей для разных задач
В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.
Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.
Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.
Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.
Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.
Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.
Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.
Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.
Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.
Что входит в стандартные наборы
В интернет-магазинах, посудных отделах и торговых центрах продаются наборы кастрюль из нержавеющей стали, в которые входит от двух до пяти, семи и более изделий. В комплекты включают модели разного объема. Часто в наборе есть ковш, реже – жаровня или сковорода из нержавейки.
Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.
При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.
Объем посуды с учетом потребностей
Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.
В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время. Но тут важно выбрать правильную марку стали.
Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Чтобы купить кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только добротная посуда безопасна и долговечна. На поверхности не должны присутствовать вмятины, царапины, заусенцы, посторонние включения и другие дефекты. Не допускается волнистость и раковины.
Внимание на состав сплава
Нержавейка – сплав железа и углерода (0,01-2%), обогащенный хромом (от 13% и больше), придающим антикоррозийные свойства. В незначительных количествах в составе присутствуют другие элементы: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято выделать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.
Качество посуды из коррозионностойкой стали регулирует ГОСТ 27002-86, признаваемый не только в России, но и в ряде других государств.
Согласно ГОСТу, для изготовления корпусов кастрюль используют нержавеющую сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя теплораспределительного дна и других элементов, не контактирующих с пищей, разрешено применение тонколистового проката из коррозионностойкой стали марок 12X13, 12X17 и подобным им.
Смело покупайте нержавеющую посуду, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 (аналог 08Х18Н9). На сегодняшний день это самые хорошие кастрюли из нержавеющей стали. Их единственный недостаток – высокая цена.
В массовой продаже чаще всего встречается кухонная утварь из нержавейки с маркировкой 18/10 (202 и 201). Цифры свидетельствуют о процентном соотношении добавок. Например, 18/10 = 17-18% хрома и 9-10% никеля.
В некоторых сплавах никель частично замещают марганцем, а для стабилизации вводят в состав до 2% меди. Такие изделия дешевле, но отнести их к разряду лучших нельзя, так как присутствует склонность к трещинам.
Матовая, зеркальная или эмалированная
Наружная и внутренняя поверхности кастрюли из антикоррозийной стали может быть зеркальной или матовой. Это зависит от обработки. Полировку делают электрохимическим и электролитноплазменным способом, она усиливает антикоррозийные свойства металла. Часто внутри и снаружи создают разную полировку.
Эксперты заметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречаете в бюджетном сегменте. Возможно, производители так хотят скрыть низкое качества сплава. Если это продукция известного бренда, то беспокоиться не стоит. А вот сомнительные товары лучше рассмотреть и изучить повнимательнее, обратив внимание на состав сплава.
На блестящей поверхности более заметны следы от капель воды и пальцев, но при правильном уходе она похожа на зеркало. Однако не верьте мифу, что зеркальная полировка гигиеничнее. Это не было доказано. В матовой нержавейке тоже нет пор.
Матовая полировка более практична – на такой поверхности менее заметны царапины и пятна от капелек воды. Матовая поверхность меньше отражает тепло, поэтому кастрюля немного быстрее нагревается, что слегка ускоряет приготовление.
Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Такую отделку используют только для кастрюль с утолщенным корпусом. Эмаль носит декоративный характер.
Толщина дна и стенок – важный момент
Проблему невысокой теплопроводности и склонности к деформации нержавейки решили изобретатели многослойного (капсулированного) теплораспределяющего дна. Секрет конструкции – несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности дно усиливают слоем из углеродистой стали.
Виды многослойного дна различают по количеству слоев и типу конструкции. Слоев может быть от трех до семи. Иногда в составе есть и алюминий, и медь, и углеродистая сталь. По действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя из меди и медных сплавов должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина выполнена из алюминия или алюминиевого сплава, то – не менее 3 мм. Чем больше, тем лучше.
Капсулированное дно расположено внутри корпуса или в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть надежно соединен с дном, зазоры не допускаются. В первом варианте важно осмотреть посуду внутри, чтобы не было следов крепления.
В кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном продукты готовятся равномернее, быстрее и не пригорают. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной конфоркой электрической варочной поверхности.
Стенки нержавеющих кастрюль могут быть однослойными или капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, как и дно. Такая технология называется Tri-ply. Если корпус выполнен только из нержавейки, то толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм.
Какая крышка лучше
Чаще всего в комплекте с кастрюлей идет крышка из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавейки. Какая лучше? В поисках истины эксперты провели эксперимент, в ходе которого выяснили:
Стальные крышки невозможно разбить, поэтому они более долговечны. Но зато стекло упрощает контроль над приготовлением и регулировку температуры. Практически во всех моделях есть небольшое отверстие для выхода пара.
Обратите внимание на форму и высоту крышки. Хорошо, если она немного выпуклая. Такая форма защищает от сбегания жидкостей, так как остается место для образующейся во время варки пены и бурления.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу, не выпуская пар. А моделях со сливом желательно, чтобы она удерживалась за счет уплотнителей и не падала в раковину.
Держатель крышки должен быть удобным и защищенным от нагрева. Для защиты рук от ожогов металлические ручки закрывают силиконовыми и пластиковыми ободками. Жаростойкие пластиковые ручки без металла тоже бывают, как и полностью стальные. Учите, что высокие держатели добавляют высоту посуде, она может не поместиться на полку в холодильнике.
Признаки надежных и удобных ручек
По мнению пользователей, удобными считаются ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Они не боятся высоких температур. Но самые термостойкие, надежные и практичные в уходе – цельные стальные. Благодаря чередованию разных металлов современные металлические ручки тоже не нагреваются.
Бакелит (жаростойкий пластик) не нагревается, но может расплавиться, если ручка окажется слишком близко к газовой конфорке. В духовке такой тоже не место.
Самое главное – надежное крепление. Крепление делают двумя способами: заклепками или точечной сваркой. Сварка более надежна и долговечна. Обязательно осмотрите качество крепления и испытайте его на прочность. Оцените удобство захвата ручек.
Полезные мелочи
Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:
Российские и зарубежные производители
Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.
Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:
Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.
Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:
В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:
В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Цены кастрюль из нержавеющей стали различаются, иногда похожие на вид товары стоят в несколько раз дороже. Почему такая разница и чем отличаются дорогие кастрюли из нержавейки от дешевых?
Чтобы снизить цены, производители применяют разные варианты уменьшения себестоимости:
Что касается завышенных цен, то причина может быть в наценках магазинов. Чтобы не переплачивать, посмотрите аналогичные товары в интернет-магазинах. Многие производители имеют официальные сайты, где реализуют свою продукцию с небольшой наценкой.
Стоимость кастрюли из нержавеющей стали не может быть низкой. Если на ценнике сумма менее 1000 рублей (речь о маленьких кастрюльках), скорее всего это изделие не очень высокого качества и прослужит недолго.
Конечно, можно купить недорогую модель. Например, для варки яиц или овощей. Но имейте в виду, что для хранения пищи и приготовления блюд с кислотами такие кастрюли не подходят.
Советы по эксплуатации и уходу
Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.
Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.
Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.
Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.
Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.
Особенности материала
Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:
Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:
Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.
К преимуществам относят:
Слабые стороны:
Ферромагнитные свойства
Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:
Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.
Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.
Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?
Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.
Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.
Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.
Типы полировки
Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:
Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.
Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.
Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.
Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.
Толщина стенок и дна
Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:
Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.
Особенности выбора крышки
Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.
Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:
Признаки качественных ручек
Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:
Некоторые дополнения
Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:
Особенности разного вида кастрюль
Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:
Чем отличаются дорогие и дешевые модели?
Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:
На каком бренде остановить выбор?
В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.
Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.
В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:
Несколько полезных советов по использованию и уходу
Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:
Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.