категория вина аор что значит
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
А вы умеете определять категории вин? Учимся определять!
Истинным ценителям настоящего и ароматного вина просто необходимо знать на какие категории делятся все вина. Итак, мы начинаем увлекательный рассказ о категориях настоящих вин, об это должен знать не только истинный знаток, но и обычный турист.
Все вина Европейского союза делятся с 2011 года на две группы: вина с географическим наименованием и вина без географического наименования.
В первую категорию входят вина категории Vin de France (VDF), которая раньше называлась Vin deTable (VDT), столовое вино. Эта категория включает вина для повседневного употребления, для производства которых не используется принцип ограничения урожайности.
Обычно эти вина происходят из сортов винограда Франции или Европейского союза. Более того, такие вина могут быть результатом ассамбляжа одного или двух сортов винограда, что может быть указано на этикетке.
Год урожая на винах этой категории не указан.
Вторая категория, вина с географическим наименованием, включает в себя вина двух категорий: Indication Geographique Protegee (IGP) и Apellation d’Origine Protegee (AOP).
Indication Geographique Protegee (AOP) – это бывшее вино категории вин Vin de Pays (VDP), местное вино. Здесь важно указание местности, откуда происходит урожай – будь то департамент производства или зона. Такие вина должны отвечать более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France.
Например, они обязательно должны быть изготовлены из сортов винограда, разрешенных правительством, с соблюдением ограничения урожайности виноградников. Сорт винограда должен быть указан на этикетке.
Самое распространенное вино этой категории вин – это сортовые вина из региона Лангедок. Их можно узнать по названию зоны производства, указанной на этикетке – Pays d’Oc. Обычно такие вина – это хороший пример вина для удовольствия, к чему добавляется и приятный фактор выгодной цены.
Apellation d’Origine Protegee
Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.
Категория вин AOP особо подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом его зоны производства. Вина категории AOP представляют самый высокий уровень качества:
Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.
Рекомендуем к прочтению наши удивительные статьи об экскурсии в центр энотуризма La Winery, прочитать о винной дороге Эльзаса, узнать о сортах винограда из которых делают настоящие вина, если вы не знаете какое вино лучше всего подойдет к мясу или другой пище, читайте удивительную статью о выборе вина к блюдам.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Классификация вин во Франции
Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.
Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина
Официальная классификация французских вин
Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.
Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.
Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.
В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.
Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).
К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:
Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.
Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека
Деление на регионы
Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:
Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.
Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.
Винная карта Франции
Региональные классификации
Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.
Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.
Красное сухое вино – визитная карточка Бордо
Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.
Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме
В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.
Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.
Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace
Классификация по другим параметрам
Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:
По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
По содержанию углекислого газа
По технологии производства
Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:
По сортовому составу
В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.
В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
Классификация вин в России и за рубежом
Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.
В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.
Классификация французских вин
В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.
VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.
VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.
Классификация итальянских вин
Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.
Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.
VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.
Классификация испанских вин
Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.
DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.
DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.
VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.
VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.
Классификация вин Германии
Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.
Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.
Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.
Tafelwein – столовые вина.
В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».
Классификация вин России
Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».
Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.
ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.
ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.
Столовое вино – простые вина.
Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.
Географические зоны виноделия в России
Аппелласьоны, которые входят в зону
Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань
Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга
Пятигорье, Долина Кумы и Калаус
Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет
Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.