катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Катык – традиционный напиток народов Средней Азии

Как готовят катык?

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Состав и калорийность катыка

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

Полезные вещества в составе катыка:

Полезные свойства катыка

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

Противопоказания и вред катыка

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

Рецепты блюд и напитков с катыком

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

Напитки с катыком:

Интересные факты про катык

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Источник

Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простокваша

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

Источник

“Катык – как приготовить и с чем подавать?”

Публикация в группе: Восточная кухня

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях передают из поколения в поколения в татарских, башкирских и узбекских семьях. Этот кисломолочный напиток готовят чаще в сельских местностях и в зависимости от того, в каком месте он сделан, может называться по-другому и иметь особенный привкус.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.

Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

По-татарски

Катык в домашних условиях (рецепт этого блюда по-татарски подходит для употребления в пищу как самостоятельного напитка или в качестве заправки супов и салатов) готовят из молока, которое нагревают, смешивают с закваской и настаивают. Чем дольше держат напиток, тем насыщеннее получается вкус.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

ПродуктКоличество
Молоко1,5 л
Сметана3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык следующими шагами:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Катык при грудном вскармливании новорожденного

Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.

Замечание! Жирность катыка составляет обычно 4%, что может спровоцировать понос или колики у младенца. Поэтому начинать его употребление следует с небольших количеств, по 1-2 столовых ложки.

Из козьего молока

Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает около 14-15 ч, включая подготовку ингредиентов. Всех компонентов хватает на приготовление 4-5 порций напитка.

Ингредиенты

Напиток готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Молоко козье1 л
Простокваша1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления катыка из козьего молока следующий:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред
Катык, приготовление из козьего молока.

Здесь необходимый процесс скисания должен остановиться из-за низкой температуры. выдерживают продукт до загустения.

Из топленого молока

Катык в домашних условиях (рецепт этого напитка допускает использование разного вида молока, в том числе – топленого) могут готовить, используя простоквашу из топленого молока.

Ингредиенты

Для приготовления катыка потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Сметана200 г
Закваска100 г
Свекла200 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят катык по следующей инструкции:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Готовим катык в домашних условиях

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.

Из кислого молока

Напиток, приготовленный из кипяченого, топленого или кислого молока, усваивается в организме человека легче, чем сырое молоко. Поэтому его часто принимают в чистом виде или добавляют к другим блюдам в качестве соуса.

Ингредиенты

Продукты для приготовления катыка из кислого молока:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Простокваша100 г

Пошаговый процесс приготовления

Катык готовят по следующему рецепту:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Использование в кулинарии

Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.

Восточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.

Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред
Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

Рецепт национального супа салма

Пищевая ценность блюда

Калорийность251 кКал
Белки14,9 г
Жиры10,9 г
Углеводы24,1 г

Из кефира

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления напитка из кефира требует немного ингредиентов, но предварительной подготовки продуктов) имеет калорийность около 11 ккал, а указанных ингредиентов хватает на приготовление 1 порции.

Ингредиенты

Для приготовления используют следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Молоко1 л
Кефир1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред
Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Из сметаны

Вариант приготовления татарского катыка из сметаны и молока.

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Указанных продуктов хватает на приготовление 5-6 порций.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Молоко1,8 л
Сметана 20%2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением сметаны делают следующим образом:

Из калины

Катык в домашних условиях (рецепт приготовления полезного блюда на основе калины, сахара и муки) — это не кисломолочный продукт, но носит то же название, что напиток на основе молока и простокваши. Густота приготовленного блюда зависит от количества ягод и воды. В этом рецепте нет четких ограничений в их добавлении.

Если хотят получить более густую и насыщенную массу, то воды для варки добавляют меньше, а ягод калины используют больше.

Ингредиенты

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Ягоды калины2-3 горсти
Сахарпо вкусу
Мука ржаная2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят калиновый катык в следующем порядке:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

С листьями вишни

Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Закваска150 г
Листья вишни1 веточка

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

С ягодами вишни

Вариант приготовления катыка с несколькими ягодами вишен, которые не только окрашивают готовый продукт в нежно-розовый цвет, но и придают сладкий ягодный привкус.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Жирное молоко1,5 л
Сметана150 г
Ягоды вишни3-5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением ягод вишни готовят в следующей последовательности:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Польза катыка, лечебные свойства

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Со свеклой

Катык с добавлением свеклы готовят для придания насыщенного розового оттенка. Кроме того, блюдо приобретает мягкий сладкий вкус.

Ингредиенты

Перед началом приготовления собирают следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Молоко 3,2 %1 л
Скисшее молоко100 г
Свекла средняя½ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят свекольный катык, следуя рецепту:

катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Смотреть картинку катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Картинка про катык что это за кисломолочный продукт польза и вред. Фото катык что это за кисломолочный продукт польза и вред

Подают катык в холодном виде, украшая его кусочками свеклы или добавляют его как заправку к свекольному супу, овощным гарнирам, салатам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы катык получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

Рецепты приготовления катыка в домашних условиях различаются в зависимости от того, к какому региону относится. Напиток готовят как из жирного, так и из обезжиренного молока и других молочных продуктов, и закваски. Каждый ингредиент влияет на общий вкус, поэтому может больше подходить для самостоятельной подачи или дополнять основное блюдо в виде соуса.

Общая характеристика

Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *