каурка что это такое сладость
Десерт «Каурка» (фабрика «Акконд», Чебоксары)
«Акконд» может удивлять. Ему, чуть ли не единственному кондитерскому производителю, удаётся создавать поистине уникальные и неповторимые рецептуры, причём чаще всего удачные (пример 1, пример 2, пример 3). Он не зацикливается на общепринятых и привычных сочетаниях ингредиентов, а предпочитает экспериментировать и соединять несоединяемое. За это я «Акконд» безмерно уважаю. И пусть какие-то его продукты лично мне не подходят, но ведь это — дело вкуса — кому-то нравится одно, кому-то — другое. Но тем не менее, это не мешает мне видеть и признавать титаническую работу технологов. В десерт «Каурка» я влюбилась с первого взгляда откусывания.
Он выпускается двух видов:
Разновидности десерта легко опознаются по упаковке. Во-первых, на ней изображён сам продукт, а во-вторых, все остальные элементы художественной композиции (изображение лошади и наполнителя) окрашены в соответствующий цвет: вариант без глазури имеет карамельный оттенок, с глазурью — коричневый. Благодаря этому я могу назвать дизайн упаковки удачным. Он выполняет свою основную функцию — выделяет продукт среди подобных на прилавке и помогает покупателю в выборе.
Десерт «Каурка» продаётся как в фирменной 230-граммовой упаковке в пластиковой подложке, так и в развес.
Хрустящий карамельно-вафельный десерт с декором
Идею десерта я считаю гениальной. Вот как можно из простейших ингредиентов — вафель и карамели — создать вкуснейший и необычный продукт.
Вафли здесь самые обычные, нейтральные, почти безвкусные, хрустящие. Они являются прекрасной основой для более контрастного и яркого компонента, каким становится карамель. Но и карамель, несмотря на то, что призвана стать главным вкусовым акцентом десерта, выдержана в достойном балансе по сладости.
Не могу не отметить уместность минимальной шоколадной нотки, привносимая декором. Она очень тонко и деликатно делает своё дело именно в этом неглазированном варианте (глазированный вариант «Каурки» мне нравится гораздо меньше, так как кажется ту мач). Лёгкий шоколадный привкус и горечь оттеняют сладость карамели и вносят разнообразие.
Все слагаемые десерта отличаются не только по вкусу, но и по плотности и, следовательно, по скорости растворения. Вафли тают первыми — практически сразу, за ними проступает чуть горьковатый вкус шоколада, а напоследок остаётся сладкая карамель.
Не могу не отметить чудесную особенность этого десерта, которая вряд ли задумывалась, но которая лично мне пришлась по душе. Каждый кусочек десерта имеет неповторимую форму и разные размеры, что позволяет легко дозировать его потребление.
Вафли «Каурка» я считаю на 100% удачными, поскольку они полностью соответствуют моим представлениям о вкусном десерте. Во-первых, они не переслащёны, во-вторых, раскрывают весь свой «букет» вкусов постепенно, а не сражают им сразу, в-третьих, радуют разницей консистенций, в-четвёртых, удивляют неординарным и смелым подходом его создателей к рецептуре и внешнему виду. Не могу не поблагодарить «Акконд» за отличный продукт! Покупала, покупаю и покупать буду.
Информация о десерте «Каурка»
Состав: патока, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сгущённое с сахаром молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза, лактоза), акао-продукты (какао-порошок, тёртое какао), эквивалент масла какао (на основе растительных масле — пальмовое и ши), рафинированные дезодорированные растительные масла (на основе пальмового и его фракций, подсолнечного, пальмоядрового, антиокислитель — Е306), яйцо куриное, белок яичный, желирующий агент — агар, эмульгатор — соевый лецитин, соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, консервант — кислота сорбиновая, ароматизатор).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 21 г, углеводы — 70 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 487 ккал.
«Сивка-Бурка, вещая каурка. ». Что значит эта бессмыслица? Все читали, но мало кто знает!
Сказка про Сивку-Бурку стала известной после публикации в сборнике «Народные русские сказки», куда её заботливо поместил собиратель фольклора А. Н. Афанасьев.
Коротко напомню сюжет: было у старика три сына, которым он перед уходом из жизни велел приходить в течение трёх дней к месту упокоения. Двум старшим было лень, поэтому все три раза ходил младший Иван. Дурачок, как полагается в сказках.
Почивший отец заметил подлог и отблагодарил младшенького: выйди, говорит, в чисто поле, скажи странную фразу и прибежит к тебе конь волшебный. Залезь ему в правое ухо, потом в левое и станешь красивым молодцем, каких свет не видел.
А тут как раз царь дочку свою замуж выдать надумал. Залезла девонька на самый верх терема и ждёт, кто её с лошадиного скока в губы поцелует. Естественно, что справилась с такой задачей только Сивка-Бурка волшебная. И стал Иван царским зятем.
Сивка, Бурка, Каурка — что это такое?
Окрас сказочной Сивки-Бурки — это смешение мастей, которое никогда не встречается у лошади в реальной природе.
Сивый — это серый, седой. Слово часто употребляют с намёком на возраст: вспомните поговорку «Укатали сивку крутые горки». Лошади сивой масти — вороные (чёрного цвета) с проседью.
Бурый — это коричневый с рыжиной, поэтому корову ласково именуют Бурёнкой, а медведя — бурым.
Каурую масть иногда называют «дикой»: такие лошадки отличаются окрасом от красно-рыжего до рыже-коричневого, причем распределение цвета по туловищу идёт неравномерно.
Кем же на самом деле был такой странный конь?
Кто такая Сивка-Бурка на самом деле
Возможно, не боялся Сивку-Бурку он потому, что послал чудное животное родной отец, который явно не желал зла. И вообще древние славяне считали коня проводником в царство мёртвых. Сивка-Бурка — это родовой конь семьи, служивший всем старшим поколениям Ивана.
«Как лист перед травой» — это как?
Насчёт этой фразы я встретила необычную версию, что слова в ней — часть древнего языческого заговора, придающего словам дополнительную магическую силу.
«Трава» выступает здесь в качестве некоей абстрактной мощи, перед которой каждый листик стоит, как вкопанный, и дрожит на ветру. Но если у вас есть другие версии, пишите их в комментариях, с удовольствием послушаю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов