каурма лагман что это
Легкий и вкусный рецепт ковурмы по-узбекски
Многим россиянам полюбился лагман — традиционное блюдо китайцев, узбеков, уйгуров, таджиков и некоторых других азиатских народов. Состоит это кушанье из трёх компонентов:
Выделяются два вида лагмана — обычный и жареный (каурма лагман).
Пошаговый рецепт
Чтобы поесть узбекский лагман, необязательно посещать тематический ресторан. Это кушанье вполне можно приготовить и дома.
Жареный вариант
Лагман в жареном варианте называется каурма (ковурма) лагман. Рецепт узбекской ковурмы может быть воплощён в жизнь не только на кухне предприятия общепита, но и дома. Для этого любителю кулинарного искусства потребуются:
Из указанного выше количества продуктов можно, в среднем, приготовить 3 порции жареного лагмана. Процесс предварительной обработки ингредиентов займёт около 10 минут, а само приготовление блюда длится около 1 часа 15 минут.
Показатели КБЖУ для указанного количества ингредиентов, при использовании пшеничной лапши, будут составлять примерно:
В ходе приготовления данного кушанья домашнему повару придётся сделать следующие шаги:
Варианты начинок
Обязательными элементами любого лагмана являются длинная лапша и мясо (говядина или баранина). В состав большинства вариантов овощной начинки входят в разных количествах морковь, лук и томаты. В некоторых рецептах блюда в состав овощной начинки могут добавляться картофель и перец болгарский. В конечном итоге, конкретный вариант овощной начинки зависит от избранного рецепта лагмана. А рецептов этих насчитывается весьма много.
Приготовление данного кушанья — дело не самое простое и довольно затратное по времени. Блюдо это не назовёшь наиболее подходящим для начинающих кулинаров-любителей. Но даже непрофессионал справится с приготовлением лагмана, если он проявит должную усидчивость, внимательность, а главное — будет иметь большое желание накормить своих родных и близких вкуснейшим блюдом.
Каурма лагман
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
Каурма лагман (жареный)
Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же, использовать для этих целей лучше не пасту, а настоящую домашнюю, тянутую вручную лапшу.
Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет, возьмите лапшу из магазина. Максимально подойдут длинные и тонкие макароны, с маленькой дырочкой внутри. Это блюдо готовится совсем не быстро, требуется хорошо пережарить все овощи и добиться мягкости мяса.
Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жареного лагмана нам понадобятся: мясо говядины или баранины, лук, перец сладкий, морковь, яйца, зелень, растительное масло, помидоры (я использовала фиолетовые сладкие).
Мясо говядины нарезать мелким кубиком.
Обжарить на растительном масле в течении 15 минут. Если мясо жестковато, то его следует потушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды. Посолить и добавить перец.
Лук, морковь и перец нарезать соломкой.
К мясу добавить лук и жарить 10-15 минут.
Затем добавить нарезанный перец и морковь. Все необходимо поджарить до мягкости. Посолить.
Затем очередь помидор. Их необходимо мелко нарезать. Для этих целей лучше всего использовать сладкие помидоры. Если таковых не имеется, то не возбраняется использовать и томатную пасту, разбавив её водой и добавив немного сахара. Жарить до выкипания всей жидкости.
Тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена) опустить в подсоленный кипяток на пару минут.
Соединить лапшу с поджаркой и хорошо размешивая прожарить ещё 7-10 минут. Попробовать на соль и добавить оставшиеся специи.
В это время взболтать пару яиц, подсолить и сделать омлет.
Нарезать омлет на мелкие кусочки или соломкой. Добавить в лагман при подаче.
На широкое блюдо выложить жареный лагман, сверх — нарезанный омлет. Посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (25):
Света, очень аппетитно! А блюдо какое красивое, восточное 😊
Спасибо, Надя. А как же иначе подать восточное блюдо? Конечно только на большом лягане😊
Ну, это если он есть в наличии 😊
Света фото очень яркое, вкусный лагман получился!
Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда
Национальным блюдам Узбекистана является не только плов, самса, шурпа, манты и шашлык, но и лагман. Его по праву называют «изюминкой» традиционной узбекской кухни. Каурма лагман при правильном приготовлении сможет разнообразить собой повседневное меню. Он поражает невероятным вкусом, а также ароматом тех, кто пробует это блюдо впервые.
Каурма лагман
Классический узбекский рецепт лагмана
Вам будет интересно: Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда
Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
Подготовка овощей
Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Лагман с бараниной и овощами
Процесс приготовления
Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.
Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.
Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.
Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.
Вкусное восточное блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и позволит узнать немного больше о культуре и еде другого народа.
Жареный (каурма) лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет! Друзья, а Вы знали что лагман бывает не только жидким, но и жареным или еще его называют «каурма лагман». Я часто таким лакомлюсь в узбекских кафе. Как и любое жареное блюдо, он отличается своим вкусом от того, которое томится в бульоне. У каждого вида имеются только свои плюсы, минусов нет ни там, ни здесь. Иногда стоит разнообразить свой рацион новым рецептом. Сегодня готовим жареный лагман по-узбекски, но на всякий случай оставляю ссылку и на классический вариант лагмана из говядины.
Это традиционное узбекское блюдо готовится относительно просто. В ход всегда идут только свежие овощи, которые только что поспели на садовом участке или которые продают в магазине. Чаще всего это:
В пик созревания овощей также добавляют:
Данный набор овощей Вам ничего не напоминает? Лично мне — овощное рагу. Здесь точных пропорций нет и от того, что Вы положите того или иного ингредиента больше или меньше, страшного не будет.
Когда с овощами определились, давайте разберемся с мясом. Если придерживаться узбекского рецепта, то конечно же нужно готовить на мякоти говядины или баранины. А пиком совершенства станет вытопленный бараний курдюк. Если такого нет, то подойдет обычное растительное масло и любое Ваше любимое мясо.
Готовый жареный лагман по-узбекски
Что касается лапши, то ее можно купить в специализированном магазине или же приготовить самому. Если готовить по узбекскому рецепту, то нужно сначала завести тугое тесто, а затем вытягивать ее вручную.
Жареный по-узбекски лагман
Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.
Полезные рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам в приготовлении вкусного жареного лагмана:
Жареный лагман со свининой
Лагман — блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей кушанья, которые отличаются составом и способом приготовления. Жареный лагман готовится из простых продуктов и получается вкусным.
Лапшу для лагмана можно использовать готовую, но лучше приготовить домашнюю. Это не займет много времени, а готовое блюдо будет вкуснее. Мариновать мясо стоит не дольше 3-х часов, иначе оно станет слишком соленым. Если время маринования сократить, то кусочки мяса будут не такими нежными.
Каурма с мясом
Приготовление каурмы с мясом отчасти похоже на жаренный лагман по-узбекски.
Для ее приготовления потребуется 60 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. КБЖУ в 100 г: 310, 10, 15, 40.
Готово. Мясо подается в лаваше или с овощным гарниром.
Жареный лагман по-уйгурски
Данный рецепт готовится на 4 порции. Время приготовления жареного лагмана: 1 час Калорийность составляет:на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.
Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:
Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.
Жареный лагман — готов. Приятного аппетита!
Густой лагман из говядины с сельдереем и капустой
Если вы хотите получить пряное, пикантное блюдо, этот рецепт для вас. Обилие специй, часть из которых перетираются непосредственно перед добавлением, что делает их вкус еще более ярким. Они буквально раскрываются в блюде, подчеркивая, дополняя вкус и распространяя вокруг просто непередаваемый аромат.
Отдельным пунктом тут идет капуста. Ее не нужно длительное время подвергать термической обработке, как при варке того же борща. Она добавляется в самом конце, чтобы чуть потушилась, но сохранила при этом свой вкус и сок. Также в конце нужно добавить болгарский перец, чтобы он остался таким же ярким, сочным и сохранил свою структуру. Ведь если его томить долго, он пустит весь сок в блюдо, а сам останется весьма вялым овощем. При добавлении перца в конце он достаточно потушится, чтобы стать мягким и сохранить при этом все соки.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Лук с морковкой и картошкой освободите от кожуры.
Лучок теперь нужно порезать на небольшие кубики, морковку – брусочками, картошку – кубиками.
Сельдерей нарежьте шайбочками, капусту пошинкуйте.
Томаты и перец помойте, оботрите насухо. У перчика вытащите семена и нарежьте его полосочками, помидоры – кубиками.
Мясо ополосните водой, вытрите, срежьте пенку и жир и разрежьте на куски среднего размера.
Затем достаньте мясо в отдельную тарелку и отправьте в сковородку лук. Обжаривайте, перемешивая, до румяности.
Добавьте морковку и жарьте до мягкости, помешивая.
Затем введите пасту из томатов, перемешайте и жарьте еще пару минуток.
Потом добавьте острую пасту, перемешайте и положите в сковороду помидорки. Снова все размешайте.
Теперь верните к овощам мясо.
В ступке соедините соль (чайную ложку), сахар (чайную ложку), зиру, кориандр и стручок сухого перца. Перетрите в порошок.
Сдобрите этой смесью мясо, затем добавьте соль с перцем, паприку и куркуму. Все хорошенько перемешайте.
Влейте в лагман воду, добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком жаре 40 минут.
Потом откройте, добавьте сельдерей и картошку, перемешайте. Увеличьте огонь до самого большого.
После того, как лагман закипит, уменьшите огонь, чтобы он стал немножко ниже среднего, и тушите еще 20 минут. Параллельно отварите лапшу.
Затем добавьте перец, капусту. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Параллельно мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.
При подаче в тарелку выложите лапшу, к ней лагман и зелень с чесноком.
При необходимости украсьте кунжутом.
Классический узбекский рецепт лагмана
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Жареный лагман с курицей
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 29 / 46 |
Н 45 / С 55 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Жареный лагман «Цомян»
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
Жареный лагман (каурма) по-узбекски: классический рецепт в домашних условиях
Друзья, хочу сегодня обратить ваши взоры на Восток и предложить приготовить лагман, так как его готовят восточные хозяйки — по классическому рецепту.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое называют еще каурма. Его готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане. Это лапша, заправленная подливой из мяса с овощами с набором пикантных специй.
Насыщенный, ароматный, сытный, острый и горячий лагман подходит как для обеда, так и для ужина, т.к. может быть одновременно отнесено к первым и ко вторым блюдам.
Лагман готовится и в большом объеме бульона, и в минимальном его количестве. При этом супом его считать ошибочно. Отличительная особенность угощения – готовится блюдо преимущественно из баранины, овощей и самодельной лапши.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.
По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.
Пожелаю всем приятного аппетита!
Секреты приготовления блюда
Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.
Видео-рецепт приготовления лагмана по-узбекски с овощами и мясом
Предлагаю посмотреть видео, состоящее из основных этапов приготовления вкусного узбекского блюда.
Видео о том, как приготовить настоящий жареный лагман
И второе видео — лагман от шеф-повара Ильи Лазерсона. Здесь известный на всю страну повар делится основными секретами приготовления этого восточного блюда.