каузика что это фото
Новые кормовые культуры на ферме: куузику, топинамбур, турнепс.
Важно отметить, что при современной агротехнике с единицы площади корнеплоды и клубнеплоды (топинамбур) дают больше питательных веществ, чем кормовые травы и большинство зерновых кормов. Особенно ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами. Причем еще лучше делать силос комбинированный — вместе со здоровой, сочной, зеленой ботвой закладываются и сами корнеплоды.
Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только корнеплодами, но и листьями, которые охотно поедаются всеми видами животных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), мало протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белая, сочная, сладкая и очень вкусная.
Корнеплоды эти достаточно крупные, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая в себе положительные качества своих «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является хорошая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год.
С конца июля нижние крупные листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до осени. Листья дают целыми или рубят.
Топинамбур (земляная груша) распространен сегодня повсеместно, используется в пищу и человеком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обусловлена тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не накапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности земляная груша очень привлекательна для хозяев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение короткого дня, нетребовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для засушливых местностей, где плохо удается картофель. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки, и одновременно получают до 500 кг зеленой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется и поедается свежим.
Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в рубленом виде дают овцам, птице и кроликам.
Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.
Жвачным животным дают клубнеплоды (так правильно они называются) без варки, да и свиньям тоже можно не варить, при желании можно запарить. В пищу скоту идет как наземная часть — сочный стебель и крупные листья (готовят силос, а молодые побеги сушат), так и клубни. Крупному рогатому скоту, например, в сутки дают до 4 кг клубней (смешивая с другими кормами) на 100 кг массы животного.
Для свиней специально выращивают топинамбур на участке для выпаса: животные могут его поедать, добывая клубни из земли. В процессе выкапывания клубней свинья активно двигается, что ведет к росту мышечной ткани. Другими словами, у свиньи будет больше мяса, но меньше сала.
Турнепс — корнеплод, который содержит до 91% воды, поэтому он беден протеином, жиром, минеральными веществами. Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свойства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5–2 часа до доения. Вкус слегка горьковатый, но коровы едят его охотно, поэтому дают турнепс коровам не больше 20 кг в сутки, иначе молоко может приобрести горчинку. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, — жмых, шрот и т. п.
У свиней на откорме количество турнепса в рационе — от 3 до 5 кг в сутки. Овцам дают по 3–4 кг в сутки в сочетании с сеном и концентратами. Корнеплоды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.
Из-за высокой влажности и тонкой кожицы турнепс хранится хуже других корнеплодов, поэтому его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода.
От редакции
Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростков. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.
Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят невысокой (25–30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или др. материалом. При этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см. Перед посадкой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.
К осени клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а порой 15–18 кг каждый. Корнеплоды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе.
Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, кроме сахара, входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, её скармливают порциями по 40–50 г, постепенно увеличивая норму. Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150–200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение её в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.
Кормовая брюква Куузику
Кормовая брюква Куузику — северное чудо.
«Северным чудом» называют новый сорт кормовой брюквы Куузику. Выведен он нашим институтом на опытной базе Куузику. Исходным материалом для этого послужили гибридные семена кормовой капусты.
Что представляет собой Куузику?
Его корнеплод крупный, округлой или овально-округлой формы. Вес одного корнеплода в среднем 2-5 килограммов, но отдельные экземпляры, выращенные в благоприятных условиях, достигают 16-20 килограммов. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса и довольно питательна. В одной кормовой единице корнеплод эн содержится 100-120, а ботвы 150-170 граммов переваримого протеина.
Куузику — очень хороший корм для молочного скота.
Все это говорит о том, что Куузику является очень хорошим кормом для молочного скота. В день одной корове можно скармливать до 40 килограммов корнеплодов. Молоко при этом не приобретает неприятного привкуса. Да и выращивать эту брюкву не трудно, так как она обладает ценными свойствами — мало требовательна к почвенным и климатическим условиям.
Морозостойкость Куузику.
Новый сорт обладает к тому же достаточной морозостойкостью. Его всходы легко переносят весенние заморозки в 2-3 и даже 6 градусов, а корнеплоды и ботва в фазе уборочной спелости не боятся понижения температуры в течение 3-4 дней до — 8-9 градусов. Эти особенности сорта дают возможность выращивать его в северных районах.
Наилучший урожай корнеплодов Куузику в производственных условиях Ленинградской области составил 1200 центнеров с гектара.
Уборку гибридной брюквы можно полностью механизировать.
У-у, куузику.
Последнее, что наравне с капустой убираем с огорода:
До сих пор неясно, то ли это просто сорт брюквы, то ли, как когда-то писали, капусто-брюквенный гибрид. Название — от эстонского колхоза или совхоза, где она впервые появилась. Не склоняется.
Корни меньше обычного, 3-6 кг большинство. С 20 квадратов — 130 кг.
Интересно, что нынче и ботва невелика, обычно неплохие деревья вырастают, я как-то для интереса взвешивал: корнеплод 11 кг и ботва — 5.
а бывало и больше
видывали лилипутов и покрупнее.
Причем они все нынче однотипно длинные, почти не погруженные в почву. Видимо не хотели лезть в воду, которая почти все лето стояла между грядами.
По агротехнике она идентична капусте, её и высаживать лучше рассадой, но, конечно, не для забега во времени, и не для сбережения от холода, а ради сохранения от блошки. В закрытых холодных рассадниках крестоцветной блохи никогда не бывает (влажность? углекислота?), а когда рассада там наберет капустные кондиции, она уже блохе не по зубам, листья плотные, в отличие от репы, которую едят порой и в старшем возрасте.
Плюс к тому семена — мелкие, всходы — тоже, а размещать её надо просторно, растения, как видите, немаленькие.
Мы её высаживаем в два ряда 30-40 см в ряду и 50 — между рядами. Уход заключается только в поливе при надобности и прополках. Вредители те же, что у капусты, но зараженность ими ниже чем у той — опять же листья плотней и горьковатые.
Требования к почве ничем не отличаются от таковых для других корнеплодов: хорошо обработанная и удобренная, свежий навоз под неё вносить нельзя, но перегной принимается с благодарностью.
На использование в кормовых целях есть некоторые ограничения: кроликам надо давать с осторожностью, как любое капустное растение, обязательно совместно с сеном или подвяленной травой, чтоб избежать вздутия ЖКТ.
У дойного скота большие количества корнеплодов, от 15 кг в день для коровы, вызывают ухудшение качества молока. Я обычно даю не больше 5-6 кг в день, да и в смеси с другими сочными кормами, потому ничего такого не замечал.
Для КРС на откорме и в сухостое, свиней и птицы ограничений нет.
Несмотря на кормовое назначение, куузику вполне можно использовать и в кулинарии. В рагу, супах и мелко натертая в салатах она довольно вкусна. Репка и репка, только посуше традиционных сортов.
К сожалению, никак не мог сделать снимок корнеплода в завешенном состоянии. Или конструкция не влезает в кадр, или не видны цифры на дисплее безмена. Придется верить данным о массе урожая на слово.
Кроме всего прочего, я нынче и неплохой урожай семян куузику собрал. Она почти не продается и потому о семеноводстве следует заботиться самим. Это уже где-то 5-я репродукция, ухудшения урожайности и прочих качеств пока незаметно.
Выращивание куузики
В диком виде не встречается, так как имеет искусственное происхождение — получен путем гибридизации (скрещивания) кормовой капусты и брюквы.
Являясь двулетником, куузику в первый год дает урожай корнеплодов и ботвы, а на второй — семена. Внешне культура сочетает признаки своих родительских форм: корнеплоды округлоовальной формы похожи на брюкву, а «вершки» напоминают листья кормовой капусты.
Для кроликовода или нутриевода этот овощ интересен своей питательностью, урожайностью, морозостойкостью и отсутствием отходов — в дело идут все части растения, которые животные поедают с большим удовольствием. В зависимости от условий выращивания вес этого овоща бывает в пределах 2 — 6 кг (отдельные экземпляры до 18 — 20 кг) — это значительно больше, чем у кормовой брюквы. Его мякоть сочная, белая и довольно вкусная. Содержит 10 — 14 % сухого вещества и от 1 до 1,4 % белка. Листья растут на корневой шейке, достигая высоты 70 — 100 см. Их общая масса относительно корнеплода 25 % и больше. Цветы желтые, собраны в соцветия и появляются на второй год, хорошо привлекают пчел, так как содержат много нектара. Плоды — стручки, созревают неравномерно. Семена очень мелкие, шаровидные, в зависимости от степени зрелости темно- или черно-бурые иногда с фиолетовым или серым оттенком. Масса 1000 семян — 6 — 3,5 г. При правильной агротехнике во многих хозяйствах урожайность корнеплодов составляет 800 — 900 ц с га и ботвы — 200 — 300 ц с га, что соответствует 10 500 — 12 500 корм. ед. Называют случаи и более высокой урожайности — соответственно до 1200 и 500 ц с га.
Вегетационный период куузику в среднем 115 — 150 дней. Семена начинают прорастать при температуре 2 — 3 °С. В фазе семядолей они безболезненно переносят весенние заморозки на поверхности почвы до минус 6 — 7°С. Осенью же ветви и корнеплоды гибрида выдерживают понижение температуры до минус 8 — 9 ‘С в течение 2-3 дней. После таких заморозков растение полностью восстанавливается, не ухудшая сохранности корнеплода.
Агротехнику куузику условно можно разделить на 3 периода. Первый — от высева семян до начала интенсивного роста листьев. В это время заботятся о приживаемости всходов и их подкормке, борются с бабочкой-капустницей и огородной блошкой (мелкий прыгающий жучок черного цвета с желтыми полосками, выгрызает на листьях небольшие ямки-язвочки, которые позже становятся отверстиями; поврежденные блошкой растения гибнут; подручные средства борьбы — зола, сажа, табачная пыль). Во второй период — от интенсивного роста растений до смыкания листьев — поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, дважды корнеплоды окучивают, вторично подкармливают. В третий период — смыкание листьев — рыхление с окучиванием прекращают и начинают обламывать нижние листья, скармливая их животным. К этому времени (примерно середина июля) листья достигают в длину 50 — 70 см. Оборвав нижние листья, приступают к следующему ряду и таким образом заготавливают зеленую массу. Ее скармливают провяленной или сушеной в смеси с комбикормом или другими зелеными кормами. Мелко нарубленная корневая шейка также идет в дело.
Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири
Брюква – овощ, известный с давних времен. Он в прошлом веке был широко распространен в России. Но затем забыт на несколько десятков лет. Однако в настоящее время к этому овощу вновь появился интерес. А достаточное разнообразие среди сортов брюквы дает возможность по максимуму использовать отличные характеристики этого полезного растения.
Полезная и высокоурожайная культура применяется в пищу людей и для кормления животных. В пищу в свежем состоянии – в салаты, а также в тушеном, жареном виде. Используют, как начинку для сдобной выпечки. Растению, предназначенному для еды, не дают вырастать до больших размеров, чтобы вкусовые качества не испортились.
Описание и особенности брюквы
Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.
Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.
Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.
Виды брюквы по назначению
В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.
Кормовые
К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.
Столовые
К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.
Лучшие сорта брюквы
Куузику – сорт среднеспелый (до 120 дней). Корнеплод длиной 10 сантиметров, округло-плоской формы. Масса – до 900 грамм. Мякоть плотная, белая и сочная.
Красносельская брюква – относится к скороспелым сортам. Время созревания – до 90 дней. Плод плоской формы, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, массой до 600 грамм. Мякоть желтого оттенка, сахаристой структуры.
Вид предрасположен к долгому хранению в осенне-зимний период.
Для Сибири – так как овощ любит прохладный и достаточно влажный климат, то условия Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Для Сибири подходят все сорта, но чаще применяются те, что с белой мякотью: Вышегородская, Гофманская белая, Померанская и другие.
Брюква – полезный и вкусный овощ. Благодаря новым сортам с отличными свойствами и урожайностью его вновь вспомнили и полюбили многие огородники.