кедровая мука что приготовить
Кедровая мука полезные свойства
Дорогие читатели, хочу поделиться открытием, которое изменило классические рецепты приготовления домашней еды. Узнавать новые ингредиенты важно для создания сочетаний, которые покорят сердца близких и друзей.
Кедровая мука – новый взгляд на кулинарию. Ингредиент характеризуется полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Помимо состава, отличается незабываемым ароматом, вызывающим аппетит у людей.
Хочу поделиться с читателями рецептами, которые найдены в интернете. Мука кедра переносит в мир российской природы, свежести и уединения.
Что входит в состав кедровой муки
Главным достоинством считают состав, который обеспечивает свойства продукта. Давайте рассмотрим основной компонент. Ядра кедра – ингредиент, без которого невозможно представить данный компонент. Вернее стоит отметить, что в основе лежит жмых (шрот) который остаётся после переработки.
Из вторичного сырья получается не менее полезный ингредиент, который стоит включить в свой рацион питания. В состав входят многочисленные минеральные вещества, необходимые для функционирования организма человека.
Помимо минеральных веществ, в составе много витаминов, нужных человеку для поддержания здоровья. Быть активным человеком – вести здоровый образ жизни, потреблять нужное количество витаминов, влияющих на работу органов и систем органов.
Полезные свойства
Полезные свойства данного компонента позволяет сохранять здоровье. Мука из кедрового ореха положительно сказывается на иммунитете.
Данный продукт из сибирского ореха полезен для улучшения работы печени, пищеварительной системы, органов выделения. Он позволяет очистить организм от токсических веществ.
Если использовать в рационе еженедельно перемолотой шрот, то можно почувствовать прилив энергии, улучшения общего самочувствия.
Белки, жиры и углеводы
Люди ошибочно утверждают, что данная разновидность муки диетическая и способна оказывать влияние на похудение, однако хочу развеять данный миф. Перемолотый жмых содержит 432 ккал на 100 граммов продукта.
Такое количество энергии невозможно назвать диетическим, однако полезные свойства выделяют в том, что белки легкоусвояемы по сравнению с пшеничным аналогом. Это упрощает процесс пищеварения, а значит человек ощущает лёгкость. В 100 г продукта 31 г белков. В составе выделяют 19 г жира, что немного для подобной разновидности пищи.
Также в составе содержится 33 г углеводов, среди которых главное место занимает клетчатка. Она положительно сказывается на состоянии здоровья толстой кишки (прямой). Регулярное употребление приводит к улучшению состояние пищеварительной системы. Человеку важно ежедневно есть клетчатку, которая позволяет держать кишечник в должном тонусе.
Способ применения
Использовать перемолотый жмых кедра можно в качестве замены пшеничного аналога. Приведу направления применения продукта. Каждое утро мы варим каши, которые стоит дополнить несколькими ложками перемолотого ореха. Такой продукт поможет получить ореховый аромат, который позволяет улучшить вкус и восприятие обыкновенной каши.
Такое нововведение в завтраке понравится даже маленьким деткам. Добавляют две-три столовых ложки перемолотого жмыха в почти готовую кашу. Аккуратно размешиваю до получения однородной массы. Добавляю в утренний йогурт для получения густой и сытной консистенции, которая позволит получить питательные вещества на осуществления задуманных идей.
Если разбавить перемолотый жмых водой и добавить одну чайную ложку натурального мёда, то получится аппетитный полезный напиток. На приготовления коктейля уходит две минуты.
Модницы используют продукт для изготовления питательной маски, которая освежает кожу. Смешиваем две столовых ложки перемолотого жмыха с густой сметаной. Наносим на кожу и оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.
Шеф-повара представили интересные соусы для дополнения мясных блюд. Сливочный акцент делает блюдо нежным, дополняет мясо ореховым привкусом, который характерен для ядер кедра.
Домашний рецепт кедровой муки
В домашних условиях можно приготовить многочисленные лакомства на ореховой основе, которые подарят изысканный аромат, насыщенный вкус и станут разнообразием повседневного рациона питания. Самостоятельно опробовала много рецептов, которые предлагают в интернете и в популярных кулинарных программах на телевидении.
Как приготовить дома ореховую муку?
Берём большое количество кедрового жмыха, который продаётся в магазинах. Насыпаем жмых (шрот) в кухонный комбайнер, настроенный на размельчение. Начинаем размельчать жмых до получения однородной консистенции без твёрдых частиц. Продукт готов к использованию. Вместо комбайна можно применять кофемолку.
Применение кедровой муки
Использовать данный ингредиент начали активно не так давно. За короткий промежуток времени оно достойно зарекомендовало изысканный вкус и обратило на себя внимание многих шеф-поваров. Единственным советом, который пригодится всем домохозяйкам можно назвать смелость.
Не бойтесь экспериментировать, возможно вы сможете открыть свой неповторимый рецепт применения. Здоровый состав без консервантов и красителей позволяет использовать кедр в косметологии и кулинарии.
Завтрак, обед, ужин или простой перекус становится интереснее с использованием подобного ингредиента. Готовлю чаще всего разнообразные десерты с добавлением орехового ингредиента. Так они приобретают изысканный вкус сибирских ядер кедра. Аромат распространяется по всему дому.
Рецепты с кедровой мукой
Сырники
Пышные и аппетитные сырники готовим на завтрак часто, они позволят насытиться и почувствовать вкус домашней еды. Главные компоненты:
В начале процедить творог через сито или через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Добавьте в творог муку из орехов, яйцо, ваниль, соль, сахар. Размешайте до образования однородной смеси. Жарьте небольшие сырники на сковороде с растительным или сливочным маслом.
Печенье
Рассыпчатая домашняя выпечка – приятное лакомство для всей семьи. Компоненты:
Перечисленные ингредиенты смешайте до получения однородной массы. Жарим на раскалённой сковороде с растительным или сливочным маслом.
Кедр – уникальное растение, которое заслуживает внимания. Плоды дерева подходят для частого применения, блюда с использованием данного ингредиента становятся яркими и запоминающимися.
Надеюсь: в статье раскрыла главные секреты применения, рассказала о пользе перемолотого жмыха. Открывать новые продукты – важная составляющая жизни человека. Узнавая новое, расширяется мировоззрение и улучшается восприятие окружающего мира.
Кедровая мука
Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.
Химический состав
Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.
Польза и особенности применения продукта
Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.
Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).
Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).
Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.
Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.
Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.
Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.
Таблица калорийности и БЖУ
Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.
Калорийность | 432 килокалории |
Белки | Тридцать один грамм |
Жиры | Девятнадцать грамм |
Углеводы | Тридцать три грамма |
Способ применения
Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:
Кедровая мука домашнего производства
У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.
В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.
Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.
Использование в кулинарии
В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.
Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).
Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.
Рецепты выпечки с кедровой мукой
Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.
Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.
Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.
Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.
Полезная мука: виды и особенности
Опубликовано 9 октября 2020 09.10.20
Комментарии (0) Перейти
Мы твердо знаем: мучное — вредно. Но даже эту аксиому здорового питания можно подвергнуть сомнению, если разобраться в том разнообразии муки, которое сегодня нам доступно. Рассказываем о самых полезных видах муки, которые могут стать отличной альтернативой или дополнением к пшеничной.
Кокосовая мука
Особенности и вкус
Это измельченная и высушенная мякоть кокоса. Диетической такую муку не назвать: в ней больше калорий, чем в самом кокосе, ведь это продукт обезвоженный, а значит более концентрированный. Вкус у нее сладковатый, с тонким характерным ароматом, который сохранится и в выпечке.
Польза кокосовой муки
Она богата клетчаткой и белком, особенно незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме. Лауриновая кислота в составе кокосовой муки благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, а калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кокосовая мука не содержит глютена.
Пищевая ценность: белки — 16 г, жиры — 12 г, углеводы — 65 г (из них пищевые волокна — 43 г), калорийность — 348 кКал
Гликемический индекс: 45
Что приготовить из кокосовой муки?
Любую выпечку, десерты, блинчики, соусы или веганское молоко. Поскольку мука сладковатая сама по себе, вам понадобится меньше сахара или другого подсластителя в десертах с ней. Кокосовая мука очень хорошо впитывает воду, поэтому увеличивайте ее количество в рецептах, чтобы тесто не получилось слишком тугим. В такой муке нет клейковины, поэтому лучше всего использовать ее в смеси с пшеничной или добавлять другие склеивающие ингредиенты, например яйца.
Миндальная мука
Особенности и вкус
Представляет собой мелко перемолотые ядра сладкого миндаля. В такой муке сохраняется вкус, невероятный аромат и польза свежих орехов. Мука очень калорийная и жирная, но при этом насыщена питательными веществами.
Польза миндальной муки
Богата витамином Е — одним из самых сильных антиоксидантов, а также витаминами группы B. В ней много микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и магний. Холин в составе регулирует клеточный обмен и благотворно влияет на нервную систему, а бета-ситостерин регулирует уровень холестерина и сахара и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность: белки — 26г, жиры — 55г, углеводы — 13г, калорийность — 602 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из миндальной муки?
Традиционные миндальные десерты — печенье макарон, марципан, пралине. Можно приготовить миндальный крем для круассанов или торта. В чистом виде миндальную муку обычно не используют, а смешивают с другими видами муки и добавляют в выпечку. Помимо тонкого миндального аромата она придаст тесту влажность. Важно, чтобы мука была очень тонкого помола — тогда выпечка получится безупречной.
Кедровая мука
Особенности и вкус
Такую муку получают после холодного отжима масла из ядер кедрового ореха. Оставшийся жмых измельчают по особой технологии, которая позволяет сохранить все полезные свойства ореха и его особенный смоляной аромат.
Польза кедровой муки
Такая мука, как и цельный кедровый орех, незаменима для повышения общего тонуса организма и укрепления иммунитета. Сбалансированный витаминный и минеральный состав позволяет нормализовать работу всех систем организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других.
Пищевая ценность: белки — 19 г, жиры — 7г, углеводы — 19г, калорийность — 215 кКал
Гликемический индекс: 20
Что приготовить из кедровой муки?
Наиболее полезна кедровая мука без термической обработки, как добавка к кашам, йогуртам, творогу или коктейлям. Можно разбавить ее водой и получить полезное кедровое молоко или употреблять в чистом виде перед едой. В выпечке кедровая мука используется в смеси с пшеничной.
Кунжутная мука
Особенности и вкус
Это очищенное и измельченное семя кунжута, с характерным горьковато-ореховым насыщенным вкусом, который раскрывается в процессе готовки. Мука достаточно жирная и калорийная.
Польза кунжутной муки
Самое главное в такой муке — высокое содержание кальция, которого здесь больше, чем в молоке. Кроме того, кунжутная мука богата клетчаткой и аминокислотами, особенно гистидином, который отвечает за регенерацию тканей. Аргинин помогает нарастить мышечную массу, а триптофан — справиться со стрессами.
Пищевая ценность: белки — 45 г, жиры — 12 г, углеводы — 32 г, калорийность — 462 кКал
Гликемический индекс: 57
Что приготовить из кунжутной муки?
Используйте ее как основу для ореховых соусов или в качестве панировки, которая придаст блюду невероятный ореховый аромат. Добавляйте в сдобную выпечку в смеси с пшеничной мукой или попробуйте приготовить самый известный кунжутный десерт — полезную тахинную халву.
Амарантовая мука
Особенности и вкус
Мука из измельченных семян амаранта — древней культуры из Южной Африки, пользу которой только недавно открыли для себя приверженцы здорового питания. Вкус у такой муки мягкий, ореховый, очень нежный.
Польза амарантовой муки
Помимо белка, в том числе незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, амарантовая мука содержит уникальное вещество — сквален. Растительных его источников довольно мало, а добывают его в основном из печени акулы. Сквален — ценнейший компонент для защиты клеток от внешнего воздействия, регенерации и борьбы со старением.
Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 64,8 г, калорийность — 374 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из амарантовой муки?
Амарантовая мука в смеси с пшеничной придает выпечке пышность и помогает ей дольше храниться. Добавляйте ее в тесто для булочек, оладьи, блины, печенье или каши. Тесту из амарантовой муки нужно больше воды и связующих ингредиентов, таких как яйца или бананы.
Мука из зеленых бананов
Особенности и вкус
Эта мука готовится из высушенных плодов зеленых бананов, в которых еще нет сахара. Она существенно отличается от других перечисленных видов муки. В ней мало белка, нет жиров, зато много углеводов в виде резистентного крахмала, который не откладывается на боках, а помогает худеть. Вкус у такой муки нейтральный, слегка травянистый, что делает ее универсальным продуктом, который не будет доминировать в блюде.
Польза банановой муки
Резистентный крахмал, которым богата мука, не усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови. Он служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Выпечка на основе банановой муки не отложится в жиры, а поможет улучшить обмен веществ и работу кишечника, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние кожи и волос и сохранить тонус мышц.
Пищевая ценность: белки — 2,4 г, углеводы — 83 г, калорийность — 350 кКал
Что приготовить из банановой муки?
Банановую муку можно использовать в чистом виде, полностью заменив ею пшеничную. Можно готовить из нее оладьи и блинчики, добавлять в сырники, кексы, пироги. Для выпечки лучше использовать в смеси с пшеничной.
Мука кедровая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука кедровая: 194
08 декабря 2015, 19:03
12 марта 2015, 07:50
07 ноября 2011, 17:51
26 октября 2019, 15:43
09 ноября 2015, 16:06
4002 90 мин. 4 17 27
12 декабря 2009, 15:04
4963 30 мин. 3 15 27
23 февраля 2012, 09:56
20 февраля 2009, 00:26
21 августа 2011, 11:44
30 января 2016, 17:58
26 октября 2019, 15:54
26 ноября 2015, 17:18
19 марта 2009, 14:40
12925 20 мин. 14 30 58
17569 60 мин. 6 31 64
23 марта 2010, 01:37
54633 120 мин. 8 22 35
16 октября 2008, 16:07
26 февраля 2009, 00:46
08 февраля 2015, 19:15
7651 30 мин. 4 16 33
05 ноября 2011, 01:50
6689 60 мин. 8 20 33
8608 10 мин. 9 19 19
12 марта 2013, 10:41
5137 40 мин. 5 34 59
09 апреля 2009, 04:18
26 октября 2019, 15:25
23 сентября 2009, 20:02
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021