кедровый мед что это такое
Кедровый мед: его полезные свойства и применение
Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.
Происхождение, описание и отличия
Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:
Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.
Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:
Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.
Состав и калорийность
Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:
Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.
Кедровый мед – полезные свойства
Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:
Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.
Применение кедрового меда
Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:
Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания
Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:
Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.
Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания
Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.
Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.
Как получают мед из кедра?
Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет. Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.
Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.
Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.
Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.
В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.
Основные свойства и особенности меда с живицей
Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.
Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.
Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.
Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).
Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.
Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.
В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.
Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.
Как выбрать кедровый мед с живицей?
Полезные свойства кедровой живицы с медом
Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.
Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.
О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.
Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.
Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.
Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.
Применение
В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.
Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:
Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.
Противопоказания
Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.
И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.
В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.
Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.
Как сделать кедровый мед дома?
Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:
Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.
Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.
Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.
Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.
Мед с живицей для здоровья и красоты кожи
Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.
Потребуется:
Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.
Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.
Как делают кедровый мёд
Добавить в избранное
Всё чаще на рынках продавцы начали предлагать продукт под названием кедровый мёд, уверяя в том, что он обладает уникальными целебными свойствами. Однако сегодняшних покупателей уже не обманешь громкими рекламными вывесками. Они задумываются над тем, правда ли, что такой продукт существует. Из данной статьи вы узнаете ответ на этот вопрос, а также, как делать кедровую сладость и насколько она полезна.
Цветёт ли кедр
Когда в наших широтах говорят о кедрах, то часто имеют в виду кедровую сосну, которая доводится им родственницей. Ведь только у неё плоды (орехи) являются съедобными.
На деревьях мужского пола колоски располагаются на побегах, выросших в этом году, растут столбиком у их основании. Они называются микростробилы. Здесь созревают мужские спорофиллы (микроспорофилы).
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали. На них имеется пыльца. Растут шишки по 1 в окружении пучков хвои и называются мегастробилы.
Какой мёд может называться кедровым
В классическом понимании кедрового мёда не существует, т. к. пчёлы не собирают нектар с цветков кедра. Есть 2 случая, когда продукт может называться таким:
Хотя во втором случае оба вида мёда называются падевыми, между ними есть разница. Падь является продуктом жизнедеятельности паразитирующих насекомых (тли, вшей), а медвяная роса выделяется на кедровых иголках в результате резкого перепада уровня влажности и температуры.
Мёдопроизводство из пади считается второсортным, оно часто содержит примеси в виде микроскопических частей насекомых, например, кожицу после линьки вшей. Продукт из медвяной росы богаче его по составу макро- и микроэлементов, поэтому за границей считается более ценным.
Видео: Кедровый мёд
Как делают кедровый мёд
Для приготовления кедрового мёда понадобятся:
Способ приготовления кедрового мёда будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Если итог предназначен для приёма внутрь, то на 1 г живицы нужно добавить 60 г цветочного пчелиного продукта. В случае применения как наружное средство, к 1 г живицы подмешивают 20 г цветочного мёда.
Состав кедрового мёда
В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:
В составе живицы присутствуют:
Полезные свойства и противопоказания
Прежде, чем использовать его для лечения каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к продукту следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Даже если у вас нет реакции повышенной чувствительности, она может быть у вашего малыша. Давать кедровый мёд детям можно не раньше, чем им исполнится 3 года.
Полезные свойства и противопоказания кедрового меда, как применять
Натуральный мед – это уникальный продукт, который приносит организму большую пользу. Чтобы усилить его эффект, в состав часто добавляют дополнительные компоненты. Одним из них таких ингредиентов считается живица. Ее используют для приготовления ценного кедрового меда. Благодаря сочетанию полезных компонентов удается получить целебный продукт, который помогает избавиться от множества заболеваний и укрепить организм.
Внешний вид и состав
Мед не готовят из шишек или цветков кедра. По сути, кедровый продукт представляет собой результат деятельности человека. В чистом виде его нет в природе. Для изготовления этого вещества нужно смешивать любой доступный сорт меда с живицей. Готовый состав можно использовать в качестве лекарственного средства. Оно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Стоит отметить, что для создания сладкого продукта можно применять любые сорта меда – каштановый, гречишный, акациевый. При этом в качестве живицы используется только кедр.
В состав такого продукта входит много ценных компонентов:
Это далеко не полный список полезных веществ, которые присутствуют в составе. В среднем, он включает больше 300 разных соединений, большинство из которых приносит организму неоценимую пользу.
Полезные свойства
Кедровая живица представляет собой прекрасный антисептик. К тому же она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Использование этого продукта улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет. В комбинации с медом состав приносит большую пользу:
Применение кедрового меда
Чаще всего в состав продукта входят живица и мед в соотношении 1:60. Такой состав подходит для внутреннего и наружного применения. В первую очередь, его используют для укрепления иммунитета. Живичный мед оказывает на организм мягкое воздействие и насыщает клетки ценными веществами.
Также состав допустимо использовать при кожных заболеваниях, бактериальном поражении дыхательных органов, болезнях суставов. Средство отличается мягкими противопаразитарными свойствами, которые не вызывают повреждения печени.
Наружное
При любых простудных болезнях кедровый мед можно использовать для растираний. Состав допустимо применять самостоятельно или в составе других средств. При угревых высыпаниях вещество в чистом виде наносят на пораженные участки кожи.
Также мед с добавлением живицы может входить в состав кремов и масок для лица. При повышенной сухости и шелушении кожи можно взять следующие ингредиенты:
Чтобы получить нужный эффект, маску требуется наносить на лицо на четверть часа. Чтобы увлажнить кожу, стоит взять следующие продукты:
Все компоненты нужно перемешать и нанести тонким слоем на кожу. Подержать 20 минут. Чтобы добиться глубокого очищающего эффекта и справиться с угревыми высыпаниями, сладкий нектар стоит смешать с корицей в пропорции 3:1 и хорошо втереть в кожу.
Для получения омолаживающего эффекта потребуется следующее:
Внутреннее
Способ применения продукта зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Он прекрасно подходит для лечения заболеваний, общего оздоровления организма, омоложения. При этом возможны следующие варианты использования:
Рецепт приготовления
Чтобы получить качественный продукт и не столкнуться с подделкой, его можно приготовить самостоятельно. При этом рекомендуется сочетать живицу с медом в пропорции 1:60. Если смесь планируется наносить наружно, можно использовать соотношение 1:20.
Чтобы сделать натуральный состав, требуется вначале растопить загустевшую кедровую живицу на паровой бане. Когда масса станет более жидкой, ее можно соединить с медом. При этом перемешивать компоненты требуется минимум 10 минут. Важно поддерживать постоянную температуру на уровне +60 градусов.
Вред и противопоказания
При употреблении кедрового меда важно помнить о чувстве меры. Диетологи советуют есть не более 3-4 ложек продукта в сутки. При этом он имеет и немало противопоказаний. К ним относятся:
Условия хранения
Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Важно следить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Состав лучше всего хранится в темном и прохладном помещении. Важно следить, чтобы в нем не было слишком влажно. Оптимальный температурный режим составляет 0…+10 градусов.
Кедровый мед содержит очень много ценных компонентов, которые приносят организму большую пользу. Чтобы продукт не навредил, нельзя превышать рекомендованную врачами дозировку.
Живительная сила и способность исцелять – эти качества природного меда ценились во все времена. Если же дополнить их полезнейшими свойствами такого уникального натурального вещества, как кедровая живица – получится эксклюзивный кедровый мёд. Разумеется, назван он так просто по аналогии: обычно сорта меда получают свое имя по названию основного растения-медоноса, подарившего свой нектар для создания этого вида сладкого лакомства.
Конечно же, с кедра пчелы никакого нектара не собирают. Источником этого цветочного меда являются растущие в алтайских кедровых борах разнообразнейшие растения: травы (ятрышник, Иван-чай, дягиль, родиола розовая, лабазник, клевер, донник лекарственный, душица обыкновенная и прочие) и кустарники-медоносы (рябина, желтая акация, ива, калина, черемуха, смородина и так далее). Полученный из них многофлерный мед становится кедровым мёдом путем добавления в него живицы (полезной кедровой смолы) в определенной пропорции. Это ценное природное вещество появляется на стволе кедра после резких и сильных перепадов температуры – пчеловоды собирают его для создания неповторимого целительного «коктейля».
Аромат полученной таким образом смеси очень необычный и притягательный, а вкус — пикантный и запоминающийся. Уникальный мёд с кедром считается элитным, его вкушают небольшими порциями, словно дорогое вино или черную икру. Купить мёд с кедровой живицей можно в наших магазинах — обязательно попробуйте!
Таким образом, ценнейшие свойства кедрового мёда обусловлены удвоенной силой его компонентов. О невероятной пользе природного меда человечеству давно известно, а кедровая живица тоже веками использовалась местными жителями и приезжими лесорубами: она заживляет раны и очищает организм. Его цвет обычно насыщенный, с янтарным отливом, хотя оттенки могут отличаться (вплоть до темных и зеленоватых) в зависимости от местных особенностей продукта.
Полезные свойства кедрового мёда многочисленны: он являет собой истинный эликсир здоровья. Его состав насыщен ценным для организма йодом, таежный мед отличается экологической чистотой и богатым содержанием витаминов. У кедрового мёда ярко выражено антисептическое действие, он отлично борется с воспалениями разного рода, помогает исцелять заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительных и выделительных органов, болезней дыхательных путей и суставов. Применяется он для общего оздоровления, очищения лимфы и крови, вывода из человеческого тела всевозможных шлаков.
Впечатляющая целительная сила этого сорта меда дарит оздоровление и прилив сил, очищение и красоту. Удвоенная сила природы – к вашим услугам благодаря меду с кедровой живицей!