кефир или тан что лучше

Чем полезны тан, айран и полезнее ли они кефира?

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

Загадки «эликсиров» древних кочевников

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

Стоит ли менять кефир на тан или айран?

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше

Молоко и продукты, которые из него приготовлены, с давних времен считаются очень полезными для организма. Всем известны вкусовые качества кефира, йогурта или ряженки. Однако на прилавках магазинов встречаются и более необычные продукты. Потому многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Разница кроется в составе, вкусовых качествах, технологии изготовления.

Особенности напитков: тан, айран и кефир

Тан представляет собой кисломолочный напиток, который пользуется популярностью на Кавказе и в Средней Азии. Его изготавливают из мацони – кипяченого молока буйволиц, смешанного с водой. Для закваски используют молочнокислые бактерии. Также в состав входят молочные дрожжи, соль и вода. Сегодня вместо молока буйволиц нередко применяют более распространенные виды – в частности, коровье или козье.

Айраном называют кисломолочный напиток, для получения которого используется 2 типа брожения – спиртовое и молочнокислое. Родиной продукта является Балкария, Карачай. Чаще всего продукт изготавливают из коровьего или козьего молока с добавлением разных видов полезных бактерий, соли, воды. Нередко встречаются напитки с травами и специями в составе.

Какая между ними разница

Кисломолочные напитки обладают определенными сходствами и отличиями. Разница заключается в составе, особенностях изготовления, вкусовых качествах.

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Состав и технология изготовления

Тан и айран насыщены молочнокислыми бактериями и минеральными солями. Они включают белки и аминокислоты. Такие напитки содержат следующее:

При этом продукты имеют определенные отличия в составе и технологии производства. Для изготовления айрана используется молоко коров, коз или овец. В него помещают закваску с содержанием молочнокислых бактерий. Айран может готовиться из любого молока – буйволиц, кобыл, верблюдиц. Однако айран не заквашивают дрожжами, тогда как в тан их добавлять можно.

Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда.

Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Аромат, цвет, консистенция

Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности – к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера.

В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед. Это помогает сделать продукт слаще.

Вкусовые качества

Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее.

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Правила подачи и закуска

Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр.

Тан тоже можно пить со льдом. Также его часто применяют как основу для супов – к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста.

Полезные свойства и противопоказания

Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов:

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья.

Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории.

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Что же лучше и вкуснее?

Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания.

К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства. В жаркую погоду напитки прекрасно утоляют жажду, а зимой – укрепляют иммунитет.

кефир или тан что лучше. Смотреть фото кефир или тан что лучше. Смотреть картинку кефир или тан что лучше. Картинка про кефир или тан что лучше. Фото кефир или тан что лучше

Краткая сравнительная таблица

Основные отличия между напитками приведены в таблице:

ТанАйран
Считается армянским напитком.Имеет азиатское происхождение.
Готовится из кипяченого молока.Для приготовления используется свежее молоко.
В классическом рецепте обычно применяется молоко буйволиц или верблюдиц.Допустимо использовать коровье, овечье или козье молоко.
Имеет жидкую консистенцию.Бывает густым.

Выводы

Тан и айран представляют собой полезные кисломолочные напитки, которые содержат много ценных веществ. При этом они отличаются по составу, способу изготовления и вкусовым качествам.

Источник

Тан или кефир что полезнее и как

Айран или тан — что полезнее?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!

Чем полезны тан, айран и полезнее ли они кефира?

В рекомендациях по здоровому питанию часто упоминаются кисломолочные продукты. Это неслучайно, ведь они приносят организму огромную пользу и обладают приятным вкусом. Тан и айран, сравнительно недавно появившиеся в продаже, не исключение. Чем полезен тан и его аналог и могут ли эти напитки составить конкуренцию кефиру?

Тан и айран – напитки восточных кочевников, которые помогали им восстанавливать силы во время длительных походов и повышать выносливость. Современные кулинары не утратили рецептов приготовления тана – чтобы создать это лакомство, они добавляют в коровье молоко смесь, состоящую из полезных бактерий и молочных дрожжей. Айран можно приготовить на основе не только коровьего, но и козьего или овечьего молока, которое соединяют с солью, холодной водой и колотым льдом.

Загадки «эликсиров» древних кочевников

Полезные свойства тана порадуют его ценителей. Этот напиток:

Не лишен этих целебных качеств и тан с натуральными вкусовыми добавками. Так что смело можно употреблять с целью укрепления здоровья кисломолочный напиток с листиками базилика, укропа или мяты.

Если вы отдаете предпочтение айрану, можете смело ожидать не менее позитивных изменений в организме:

Стоит ли менять кефир на тан или айран?

Сторонники отечественного кефирчика, узнав, чем полезен тан и айран, начинают задумываться: может, стоит откорректировать свои вкусы в угоду здоровью? Что полезнее – кефир или тан? В первую очередь, стоит учесть, что соль и дрожжи, входящие в состав кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, могут навредить людям, страдающим:

Кроме того, кефир не разбавляется другими жидкостями, поэтому сохраняет максимальное количество компонентов, которыми богато молоко: фосфора, кальция, магния, калия, натрия, хлора, витаминов группы В, витамина D. Перечисленные свойства тана и айрана дополнены в кефире положительным влиянием на костную ткань (благодаря чему снижается риск заболеть остеопорозом), антиаллергическим и противоопухолевым действием, профилактикой авитаминоза и неврологических заболеваний. Итак, кефир не только не уступает своим «конкурентам», но и превосходит их по полезным качествам.

Читайте также:

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быстро прогонять лишний вес, нужно включать в меню кисломолочные продукты каждый день. Какой напиток выбрать – зависит от состояния здоровья и ваших вкусовых предпочтений. Но независимо от того, что появится у вас на столе – тан, айран или стакан кефира, вы сделаете своему организму настоящий подарок.

Читайте другие интересные рубрики

Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Польза для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

Источник

Что полезнее тан или кефир?

Тан и кефир представляют собой кисломолочные напитки, которые были известны ещё с древнейших времен. В нашу страну тан пришел не так давно, зато всегда пользовался популярностью на Кавказе. Тан отлично утоляет жажду в теплое время суток и питает наш организм ценными элементами. Что полезнее тан или кефир? Чем отличаются данные напитки?

Чем полезен тан?

Кисломолочный напиток тан в нашей стране изготавливается из коровьего молока. В его состав входит большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав тана также входит стафилококк, необходимый для нашего кишечника. В напиток добавляют немного соли и воды.

В тан, как и другие кисломолочные напитки, входит очень полезный белок с высоким содержанием аминокислот. В нем большой процент калия и фосфора. Тан полезен для пищеварения и позволяет предотвратить дисбактериоз. В состав кисломолочного напитка входит большое содержание витаминов группы В, которые важны для сердца. Очень часто в тан добавляют базилик или иные травы.

Калорийность тана достаточно низкая. Для его приготовления выбирают обезжиренное молоко, которое дополнительно разбавляется водой. В результате тан можно употреблять даже на диетах. Несмотря на все свои плюсы, тан противопоказан при повышенной кислотности желудка и гипертонии.

В чем преимущество кефира?

В состав кефира входит большое количество витамин и минералов. Он богат железом, серой, фтором, йодом, калием и кальцием. В кефире высокий процент витаминов группы В, А, Д и Е. Кефир богат кисломолочными бактериями и оказывает положительное воздействие на кишечник. Кисломолочный напиток полезен при заболеваниях печени, желудка, почек и при сниженном иммунитете. Его полезно употреблять для укрепления организма и вывода токсинов.

Кефир, как и тан, имеет высокую кислотность и его нежелательно употреблять при гастритах и язвах. Также он противопоказан при воспалениях поджелудочной железы и расстройстве пищеварения. Из-за содержания спирта кефир противопоказан маленьким детям. Чем дольше хранится кефир, тем выше в нем содержание спирта. Не стоит употреблять кефир по истечению срока годности – это может привести к отравлению и кишечным расстройствам.

Тан отличается от кефира только тем, что в его состав входит солевой раствор. Также в тан могут входить дрожжи. Тан отлично помогает снять похмельный синдром и нормализовать водно-солевой баланс. Тем не менее, от него лучше отказаться при заболеваниях почек. В некоторой степени тан способствует похудению. Соль, входящая в данный напиток, может негативно отразится на состоянии здоровья людей больных гипертонией.

В кефире намного больше кальция, фосфора и других полезных элементов, свойственных молоку. Кефир не разбавляется водой и в нем больше полезных элементов. Также в состав кефира не входит соль, которая может быть противопоказана при гипертонии. Исходя из этого, можно сказать, что кефир намного полезнее тана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *