кеговое пиво что это такое
Кеговое пиво
Пиво – это благородный напиток, который ценит весь мир на протяжении всей человеческой истории. И на сегодняшний день, пиво является одним из самых популярных напитков в Красноярске. Современные технологии до неузнаваемости изменили вкус настоящего пива. Однако истинные гурманы и почитатели, по-прежнему знают толк пенного напитка. Наверное каждый слышал о том, что наиболее приятный и полный вкус имеет кеговое пиво, названное так, благодаря емкостям, в которых пиво хранят и транспортируют.
Слово «кег», произошло из шведского языка – kagg, что в переводе означает «бочонок». Кег представляет собой металлическую бочку, оснащенную специальным устройством, позволяющим разливать пиво, а также клапан, благодаря которому внутрь не попадает воздух из атмосферы. Углекислота в кеговое пиво, добавляется в момент его разлива, в отличие от бутылочного и баночного пива, уже содержащего в себе CO2. Эта технология позволяет передать неповторимый вкус пива.
В кегах срок хранения пива, не превышает одного месяца, поскольку пиво в них является живым, сохраняя в себе всю массу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а главное – живых пивных дрожжей, содержащих в себе уйму полезных для человека веществ.
Главное не злоупотреблять этим вкуснейшим напитком, иначе вместо пользы Вас посетит утренняя головная боль и похмельный синдром.
О своих предпочтениях к пиву вы можете рассказать в комментариях!
Почему кеговое пиво лучше бутылочного?
Поделиться статьей
Споры о том, какое пиво лучше: кеговое или бутылочное не утихают. Высказываются противоположные мнения, выдвигаются доказательства в пользу разных точек зрения.
Мы голосуем за пиво в кегах — удобной, надежной таре, идеально подходящей для транспортировки пенных напитков. Но ценность такого пива не в практичности металлических бочонков, в которых оно хранится и перевозится.
Главные достоинства заключаются в натуральности пива в кегах, что достигается благодаря особенностям производства напитка. Пиво не проходит этап пастеризации (тепловой обработки), когда в нем насильственно прекращается процесс брожения. Не используются и различного рода консерванты и ненатуральные добавки, продляющие срок хранения, но влияющие на вкус пива. Такие «бережные» технологии помогают насладиться многогранностью и богатством хмелевых и солодовых вкусов, насыщенностью ароматов. Напиток, разливаемый в бутылки, пастеризуется в обязательном порядке, поэтому хранится дольше, но и теряет свои качества, не успев раскрыть их в полном объеме.
Герметичность тары для хранения бродящих напитков исключает влияние солнечных лучей, воздуха, материалов, из которых изготовлена пивная кега, что также является оптимальным условием для сохранения вкусовой палитры и букета пенных напитков.
Остановите свой выбор на кеговом пиве. А мы поможем вам избавиться от оставшейся тары: купим пустые кеги.
Известно, что древние египтяне хранили пиво в глиняных сосудах. Потом, когда оно распространилось по Европе, то в качестве емкостей стали служить деревянные бочки. Когда же появилось известное всем сегодня кеговое пиво? Само слово «кега» имеет шведское происхождение.
Именно жители Скандинавии впервые пришли к пониманию того, что дерево в качестве материала для пивных емкостей является, хотя и хорошим, но не очень долговечным материалом. И тогда мир впервые узнал об алюминиевых кегах.
В дальнейшем технологии развивались, и алюминиевые емкости уступили место изготовленным из нержавейки.
Какие новые стандарты хранения пива подарила человечеству сталь? Во-первых, она является одним из самых прочных материалов, а при контакте с жидкостями не вступает с ними в реакцию. В итоге кеговое пиво стало возможным транспортировать на большие расстояния, в герметично закрытой емкости оно может храниться намного дольше.
Во-вторых, стальные кеги оказались намного удобнее и функциональнее, чем деревянные и даже алюминиевые.
Но на этом технологии хранения пива не остановились на месте. Изнутри в стальной емкости предусмотрен фитинг – специальный клапан, который предотвращает проникновение в нее грязи и микроорганизмов.
На современном рынке кеговое пиво продается в нескольких разновидностях этих емкостей:
Din – емкости большой высоты;
Euro – невысокие емкости;
Plus-keg – стальное изделие еще более усовершенствовано и покрыто снаружи полиуретановым слоем, который работает наподобие термоса.
В России традиционно применяется первый тип, как более дешевый и вместительный. В Европе, как правило, используются два других.
Сейчас используются емкости, имеющие стандартную вместительность 100, 50, 30, 25, 20, 20, 12 и 5 литров.
Оказывается, для того, чтобы правильно хранить пиво, недостаточно просто налить его в большой бидон. С этим связана практически целая наука. Благодаря изобретению кег современные люди могут насладиться любимым алкогольным напитком, имеющим свежий приятный вкус, откуда бы он ни был доставлен. Производители бутылочного пива позиционируют свое пиво как «разливное», но почему то бутылки из стекла и пластика не могут сохранить напиток лучше, чем большие стальные герметичные бочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бочковое пиво
Настоящий эль (англ. Real ale) — это название придуманное организацией ферментации в контейнере, из которого оно разливается и подается без использования поступающей извне двуокиси углерода (углекислого газа)». Такой термин используется исключительно в Великобритании.
Содержание
Бочковой эль
Бочковой эль или выдержанное в бутылке пиво иногда называется настоящим элем, хотя в терминах определения, данного эли являются настоящими элями; в частности, некоторые пивоварни в американском стиле могут использовать двуокись углерода во время процесса подачи, что должно лишать это пиво права назваться настоящим элем.
Фильтрованное пиво
Основное различие между настоящим элем и другими элями заключается в том, что дрожжи все еще присутствуют и живут в контейнере из которого настоящий эль подается, хотя они и оседают на дне и обычно не попадают в стакан. Из-за того, что дрожжи все еще живы, медленный процесс ферментации продолжает протекать в бочке или бутылке на пути к потребителю, позволяя пиву поддерживать его свежесть. Другое различие заключается в том, что настоящий эль должен разливаться без помощи добавляемого углекислого газа (этот процесс также называют верхним давлением). Общие методы розлива эля — это ручной насос или непосредственно из бочки за счет силы тяжести. Иногда можно встретить электрические насосы, особенно в Шотландии. Бочковые эли, которые остаются «свежими» за счет воздухообменных механизмов бочек не считаются настоящими элями. Воздухообменный механизм бочки добавляет углекислый газ в бочку для замещения пива, по мере того как оно разливается, чтобы увеличить срок его хранения.
CAMRA
Это выражение (настоящий эль) интенсивно продвигалось организацией
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Бочковое пиво» в других словарях:
ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой … Энциклопедия Кольера
Пиво — о том что делают с пивом после — То самое пиво, котоpое у нас получилось можно поpобовать только на самом пивзаводе. Оно мутное, потому, что содеpжит остатки дpожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное. В нем содеpжится масса витаминов, особенно много витамина В,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Пиво — оргаhолептическая оцеhка пива — Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25 балльной шкале. Дегустация может быть как открытой, так и закрытой, при которой образцы пива… … Книга о вкусной и здоровой пище
Пиво — типы пива — ALE Пиво веpхнего бpожения, заpодилось в начале 7 го века в Англии и выpабатывается с хмелем после 16 го века. Темпеpатуpа бpожения (13 21 С) несколько меньше, чем у пpивычного легкого пива. PALE ALE/BITTER ALE (светлый/гоpький эль) Светлый эль… … Книга о вкусной и здоровой пище
Английское пиво — имеет длинную историю и традиции, отличные от традиций большинства других стран, производящих пиво. Англия одна из немногих стран (в их число входит еще Ирландия), в которой преобладает эль (пиво, производимое быстрым верховым брожением при … Википедия
Украинское пиво — Содержание 1 Список сортов пива, выпускаемого на Украине 2 «Большая четвёрка» … Википедия
cask beer — бочковое пиво beer bod тело пива beer color цвет пива dark beer темное пиво mild beer мягкое пиво new beer молодое пиво … English-Russian travelling dictionary
keg beer — бочковое пиво near beer безалкогольное пиво beer body экстрактивность пива beer turbidity помутнение пива dietetic beer диетическое пиво infusion beer инфузионное пиво … English-Russian travelling dictionary
wine ex cask — бочковое вино cask beer бочковое пиво cask tare бочковая тара cask wine вино из бочки … English-Russian travelling dictionary
Жигулевский пивоваренный завод — ОАО «Жигулёвское пиво» Год основания 1863[1] Тип Открытое акционерное общество Расположение … Википедия
Сколько литров пива в кеге?
Планируете ли вы организовать большую вечеринку или просто хотите каждый день наслаждаться любимым пивом? Кег пива отлично подойдет для этого. Вы не только сэкономите деньги, но и насладитесь пивом, которое будет свежее и вкуснее бутылочного.
В настоящее время большинство популярных брендов продают свое пиво в кегах. Выбирайте размер кега исходя из того, какое количество напитка вам понадобится. Давайте посмотрим, какие бывают кеги.
Разновидности кегов
Существует несколько типоразмеров кегов. И у каждого есть свое предназначение. Некоторые подходят для больших торжеств, таких как свадьба, другие отлично подойдут для ежедневного употребления пива.
Типы кегов и их объемы
Мини-кег
Этот маленький кег хорошо известен, как кег Бабба. Как и в случае со многими продуктами, название бренда стало синонимом канистры объемом 5 л.
Если вы хотите пригласить несколько человек, мини-кег обеспечит более чем достаточное количество напитка. Он содержит 5 л пива, и вы можете использовать его вместо 14 стандартных бутылок по 355 мл.
Большинство мини-кег возврату не подлежат, так что вам не нужно задумываться о стоимости аренды такого кега. Кроме того, вы можете переработать его, так как он сделан из алюминия.
Часто можно встретить мини-кег Heineken, который является самой популярным кегом этого типа. Конечно вы можете найти мини-кег и других брендов, в том числе с разливным пивом. Но отыскать их будет уже не так просто.
Кег Корнелиуса
Кег Корнелиуса выпускается в одном из двух типов, включающих кег с шаровым замком и кег с штифтовым замком.
Причина такого названия кроется в первоначальном предназначении кегов. Они применялись для хранения и розлива газированных напитков.
Многие пивные бренды в настоящее время используют 5-галлонные кеги из нержавеющей стали, содержащие примерно 18,9 л пива.
Кег Корнелиуса также популярен среди пивоваров, которые готовят пиво дома для личного употребления. В одном кеге Корнелиуса пива столько же, сколько и в 53 бутылках по 354 мл.
Шестая (1/6) часть кега
Популярный кег из одной шестой части стандартного кега имеет уже больший объем, чем кег Корнелиуса, ровный 5,16 галлона (19,5 литра). Он также известен под названиями Торнадо и Лог.
Одно из главных отличий от обычной кеги, это наличие традиционного клапана, а не шарового или штифтового замка.
Вы часто можете встретить такой кег в ресторанах или пабах с широким выбором крафтового пива. Они очень удобны тем, что занимают мало места. Поэтому бармен может разместить два разных сорта пива в кегераторе с двумя кранами.
Также такой кег будет удобно хранить дома в виду его компактности. Если вы любите ежедневно наслаждаться пивом после ужина, шестая часть кега избавит вас от покупки 55 бутылок пива.
Четверть(1/4) кега и тонкий кег
Эти типы кегов идеально подойдут для компании до 30 человек. Четверть кега, как и тонкий кег имеют одинаковый объем 7,75 галлонов (29,3 л) — это 82 стандартных бутылки.
Основное различие этих типов заключается в их размерах. Тонкий кег выше и уже, чем четверть кега.
Половина(1/2) кега
Половина кега также является одним из самых популярных вариантов аренды. В нем 15,5 галлонов (58,7 л), это значит, что вы получите либо 165 бутылок, валяющихся после вечеринки, либо один пустой кег.
Почти все микропивоварни используют половину кега. Вы также можете увидеть их в пабах и ресторанах или взять напрокат в местном винном магазине. К счастью, он идеально подходят для всех кегераторов стандартного размера.
Студенческие вечеринки с участием в 50 и более человек, как правило, не обходятся без этого кега, в паре с бирпонгом конечно.
Европейские размеры кегов
Многие пивоварни используют кеги европейских размеров для хранения и продажи пива. Самый большой по объему импортный кег, он же европейский кег, похож на стандартный (1/2) кег.
Если вы арендуете импортный кег, то получаете объем, равный 141 стандартной бутылке пива (по 355 мл) в одном таком кеге.
Аренда кега
Как только вы ознакомились с размерами кегов, пришло время подумать о том, является ли аренда кега экономически эффективным вариантом. Большинство кегов можно вернуть. Исключение составляют мини-кеги, которые вам придется утилизировать после использования.
Помните, что аренда кега сопряжена с различными дополнительными расходами. Вам нужно внести депозит, арендовать кран и оплатить доставку. Кроме того, еще нужно будет заказать пакеты со льдом. Вы же хотите пить пиво охлажденным?
Все эти расходы следует учесть при расчете общей суммы. Многие люди верят, что они сэкономят деньги, заказав кег. Но часто расходы могут оказаться даже выше.
Имейте в виду, что ваше пиво в кеге быстро испортится, если у вас нет кегератора. С другой стороны, вы всегда можете сохранить лишние банки для следующей вечеринки.
Советы по использованию кегов
Как только вы начнете использовать кег, будьте готовы к тому, что в первых бокалах пены будет больше, чем самого пива. То же самое происходит, когда кег почти пуст. Однако, есть несколько советов, как свести потери к минимуму и налить идеальный бокал пива.
Не встряхивайте кег
Таким образом, вы позволите пене, образовавшейся во время транспортировки, осесть. Любое встряхивание, перемещение с места на место или случайное падение приведет к образованию лишней пены.
Используйте кегератор
Кегератор может быть дорогим. Но он окупается, если вы покупаете кеги относительно часто. Также преимущество кегератора в том, что ваш напиток будет оставаться холодным, а это снижает вероятность порчи пива.
Вы можете потратить тонну льда, чтобы охладить пиво, но всё равно не сможете хранить напиток дольше, чем пару дней. Кроме того, многие магазины будут взимать дополнительную плату, если вы не вернете кег вовремя.
Краткие сведения
От типа и размера кега зависит количество пива в нем. Существует несколько типов кег, разных по объему, поэтому невозможно дать только один ответ на вопрос: «Сколько литров пива в кеге?»