кемикс кофе что это

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой. Рассказываем, как его правильно приготовить.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это4 мин. на чтение

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это49750 просмотров

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой.

Кемекс, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

Помол для кемекса — крупный, чуть мельче помола для френч-пресса. На вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от времени приготовления.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции, но степень помола придётся чуть изменить. Стоит попробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Ниже мы приводим расчёты по вливанию воды, исходя из соотношения 25 грамм кофе к 415 мл воды.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Распределение кофе в бумажном фильтре

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого нужно засыпать кофе в фильтр и слегка встряхнуть кемекс, чтобы кофе лёг ровнее.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Предсмачивание

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными, особенно если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить кемекс на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 75 грамм воды, а после подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть если вы используете меньше кофе, например, 15 грамм, то и вес воды для предсмачивания будет меньше — 45 грамм.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Вливание воды

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как здесь нужно ориентироваться на время и одновременно следить за весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Однако это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это49750 просмотров

Источник

Кемекс (Chemex) – понятие и инструкция по завариванию кофе

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Одно из самых оригинальных приспособлений для заваривания кофе – кемекс. Эта ручная кофеварка очень красива, а приготовленный в ней напиток обладает насыщенным, ярким вкусом.

История изобретения кемекса

Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.

Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоИзобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой

Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.

Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.

В 1941 году Питер Шлюмбом получил патент на кофеварку кемекс (chemex), что означает «химическая». Благодаря умело проведённой рекламной кампании приспособление вошло в моду. По всем США рекламные щиты призывали: «Заваривай кофе, как химик». Мистер Шлюмбом настолько гордился этим изобретением, что даже прикрепил миниатюрную позолоченную копию кемекса на передней двери своего кадиллака.

Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.

Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоКлассический кемекс

Выбор ингредиентов для заваривания в кемексе

Кемекс – это своеобразное увеличительное стекло для кофе. В готовом напитке ощущаются все достоинства зёрен, однако и недостатки невозможно скрыть.

Поэтому для заваривания в кемексе необходимы самые качественные зёрна. Во вкусе кофе на первый план выходит кислинка и фруктовые тона, горечь сглаживается. Отличный напиток получается из моносортов арабики.

Но можно брать и смеси из нескольких сортов арабики. В последнее время у гурманов в моде смеси арабики с эксцельзой (эксцельзы должно быть не более 23%), имеющие ярко выраженный фруктовый привкус.

Смеси арабики с робустой в кемексе заваривают только самые фанатичные приверженцы крепкого кофе, готовые мириться с сильной горечью.

Зёрна следует смолоть непосредственно перед тем, как сварить кофе в кемексе. Опытные бариста утверждают, что аромат молотых зёрен становится менее интенсивным уже через 4 минуты после измельчения. Для заваривания в кемексе совершенно не подходит кофе, измельчённый более 2 недель назад: у него нет аромата.

Помол кофе – от среднего до грубого (чуть мельче, чем для френч-пресса). Считается, что чем больше кофе готовят за один заход, тем крупнее должен быть помол. К примеру, при заваривании 500 мл напитка (30–50 г кофе), зёрна мелют так, чтобы размер частиц был как у крупной морской соли. Если заваривают кофе из 10–20 г зёрен, их разрешается смолоть более тонко.

Оптимальное время заваривания кофе – 3–5 минут. Если оно больше, степень помола следует увеличить, если напиток заваривается быстрее – степень помола уменьшают. Чем дольше экстракция – тем более горьким будет кофе.

Вода для заваривания в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 75–150 мг/л. Водопроводная вода, даже кипячённая, не подходит, так как она содержит хлор.

На основе кофе, приготовленного в кемексе, можно готовить кофейно-молочные коктейли (латте, глясе, капучино).

Как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления напитка понадобятся:

Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.

Технология приготовления

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.

Источник

Кемекс

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Кофе является напитком с древней и богатой историей. Но неугомонное человечество не оставляет попыток улучшить и усовершенствовать вкус кофе, изобретая все новые рецепты и приспособления для его приготовления. Кемекс стал еще одной попыткой сварить идеальный кофе в простых бытовых условиях. Надо признать, попытка оказалась довольно успешной.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.

Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

Как заварить кофе в кемексе?

Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот оптимальная последовательность действий.

ВАЖНО. Раскрыть четырёхслойный фильтр-пакет нужно так, чтобы одна сторона была толщиной в один слой, а другая – в три слоя. Утолщенная часть должна располагаться со стороны носика.

ВАЖНО. Если вода была доведена до основной стадии кипения, тогда чайник нужно снять с огня или отключить от питания и дать ему несколько минут, чтобы вода остыла. Крутым кипятком кофе в кемексе заваривать не рекомендуют.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

ВАЖНО. Для заваривания кофе в кемексе нужно придерживаться точных пропорций. На 30 граммов молотого кофе потребуется ровно 500 мл горячей воды. Чтобы получить нужную пропорцию, кемекс в домашних условиях можно поставить на кухонные весы, обнулить показания, а затем заливать воду.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

ВАЖНО. После первого наполнения фильтра воду следует лить только через центр. Если снова вливать через края, то произойдет неравномерное вымывание, говоря по-научному, переэкстракция.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.

Кофе в кемексе: важные особенности

Что нужно обязательно знать, собравшись приготовить кофе в этой оригинальной фильтр-колбе?

ВАЖНО. Для пользования этим прибором обязательно нужны фильтр-пакеты, которые приобретаются отдельно. Приблизительная цена вопроса: колба кемекс стоит от 2,5 до 6,5 тысяч рублей, в зависимости от объема, дизайна и места продажи, фильтр-пакеты обойдутся от 1000 рублей за упаковку из 100 штук.

Фильтр–колба кемекс особенно удобна в ритме современной суматошной жизни. Ее можно использовать дома, на работе или в походных условиях. С ее помощью можно быстро приготовить большую порцию вкуснейшего напитка, радуя не только себя, но и друзей. Словом, вещь функциональная и полезная, пригодится, как записным гурманам, так и начинающим осваивать кофейную премудрость.

Источник

Кемекс: что это такое и как заваривать в нем кофе?

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это

Кофеварку кемекс (CHEMEX®) изобрел эксцентричный американский химик и доктор немецкого происхождения Питер Шлюмбом в 1941 году. Он иммигрировал в США в 1935 году.

За свою карьеру ученый химик разработал более 300 патентов, начиная от шейкеров и заканчивая автомобилями. Он сосредоточился на том, чтобы сделать повседневные предметы более функциональными, привлекательными и приятными в использовании.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоПитер Шлюмбом и его кемекс

При разработке стремились не только упростить процесс приготовления идеальной чашки, но и сделать сосуд привлекательным. Будучи химиком, он изучал и ясно понимал химию, лежащую в основе извлечения аромата и кофеина из кофейных зерен.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоПитер Шлюмбом на работе

Если вы хотите приготовить наиболее «правильный» кофе в научном плане, тогда вам понадобится эта стеклянная штуковина.

Именно благодаря знанию химии он изобрел бумажные фильтры кемекс с двойной связью для идеальной экстракции каждый раз. Для графина Schlumbohm был вдохновлен школой дизайна Баухауса и не пористой лабораторной посудой, которая не привнесла бы в напиток свой собственный аромат. Используя эти элементы, он вылепил сосуд в форме песочных часов, который теперь стал знаковым изобретением в американской истории.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоchemex invention

Изготовленный просто из куска боросиликатного стекла и украшенный деревянным воротником (прихватом) и кожаным шнурком, кемекс отличается чистотой как по форме, так и по функциям. Он был признан и награжден как научным сообществом, так и сообществом художников и дизайнеров как культовый объект в мире кофе.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этостенд о кемексе

Кемекс (chemex) можно найти в музеях по всему миру и включен в постоянную коллекцию в Бруклинском музее, Музее стекла Корнинга (Corning Museum of Glass) и Музее современного искусства (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке.

Музей современного искусства показал его как один из лучших произведений дизайна в далеком 1943 году.

Кофеварка также была выбрана Технологическим институтом Иллинойса как одна из 100 лучших разработок современности. Это единственная кофеварка, удостоенная такого почета.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этокемекс классика

Кофеварка совершает тур в рамках передвижной выставки по странам мира в рамках «Выставки Американского информационного агентства «Дизайн в Америке». Осенью 1989 года кемекс побывал даже в СССР с выставкой «Дизайн США».

Кемекс также увековечен в романе и в кино. А именно в романе 1957 года «Из России с любовью» Джеймс Бонд во время завтрака заявляет о своей любви к крепкому черному кофе, приготовленному в кемексе. Некоторые говорят, что именно персонаж романа Джеймс Бонд дал Chemex официальную славу кофеварки крутого кофе.

Как устроен кемекс?

Чтобы создать эту кофеварку, Шлюмбом использовал всего два лабораторных прибора: стеклянную воронку и колбу Эрленмейера. Он добавил воздушный канал в воронку, чтобы освободить место для воздуха, вытесняемого капающей в сосуд жидкостью, чтобы он легко выходил. Он также добавил «пупок» к колбе и соединил его с модифицированной стеклянной воронкой. Наконец, была добавлена деревянная ручка, создавая цельную, жаростойкую кофеварку из боросиликатного стекла под названием Chemex.

Chemex использует метод пролива, который означает, что вода проходит через слой кофе и фильтр, обычно сделанный из бумаги. В отличие от Френч пресса, Chemex подарит вам удивительно чистую чашку кофе. Бумажные фильтры Chemex на 20-30% тяжелее других фильтров, поэтому они удерживают больше взвешенных масел в процессе варки, предотвращая прохождение твердых частиц через фильтр.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоизобретатель

Chemex Corporation в настоящее время семейная компания со штаб-квартирой на западе штата Массачусетс. Именно здесь производятся кофеварки Chemex, склеенные фильтры Chemex, чайник для воды Handblown и аксессуары Chemex.

Как заваривать хороший фильтр-кофе в кемексе?

Давайте немного отвлечемся и поговорим о рецептах приготовления кофе.

Все зависит от соотношения заваривания кофе, какой кофе вам нужен, более крепкий или более мягкий кофе.

Дозировка кофе или соотношение воды и кофе

Итак, в нашем контексте, сколько кофе вы должны использовать по отношению к воде. Нормой является то, что вы должны употреблять от 60 г кофе до 1000 г воды (1: 16,5).

При таком соотношении вы не ошибетесь, и у вас будет сбалансированная чашка со средним телом, где вы сможете попробовать отличительные характеристики кофе.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этопомол зерен

Что произойдет, если вы используете другое соотношение? Давайте возьмем соотношение 1:15. Теперь вы используете то же количество кофе, 60 грамм, но из-за соотношения количество воды меняется до 900 грамм. Таким образом, вы используете меньше воды для того же количества кофе, что приводит к более крепкому и насыщенному кофе.

С другой стороны, если вы используете соотношение 1:18 (60 г / 1080 г), у вас будет более мягкий, но более выразительный вкус и меньше тела.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этостепень помола кофе для кемекса

При создании рецепта для конкретного кофе, вам просто нужно проверить эти соотношения с одинаковыми настройками помола, чтобы найти идеальное соотношение. Если вы чувствуете, что ваша последняя чашка была слишком крепкой и у вас не было большого вкуса, но время приготовления было достаточным, сделайте следующую чашку с более легким соотношением. Вы всегда должны использовать шкалу при тестировании различных соотношений. В противном случае вы можете столкнуться с плохим коэффициентом заваривания.

Время заваривания определяет размер помола

Время приготовления кофе определяет размер помола. В идеальной ситуации время приготовления говорит о том, насколько тонким или крупным помолом вы должны пользоваться.

Если вы выберете непродолжительное время приготовления (например, эспрессо), размер помола должен быть очень мелким, чтобы вода уловила все лучшие ароматы кофе, и кофе не стал слишком слабым на вкус.

С другой стороны, если вашему методу/устройству требуется длительное время приготовления (например, Френч пресс), вы должны взять зерна крупного помола, чтобы не переусердствовать с экстракцией.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этовремя заваривания важно

Прекрасным примером этого является Chemex, у которого действительно толстый бумажный фильтр, но время приготовления должно быть достаточно близко к другим методам заливки. Вот почему вы должны размолоть зерна ближе к 600 мкм при заваривании в Chemex. В противном случае ваш напиток будет пере экстрагированным.

Большой выход также требуют более крупного помола. Если вы хотите варить две чашки, кофемолку настройте на помол чуть крупнее, чем с при одной чашке, чтобы время приготовления не удлинилась. Это правило применимо только к методам получения фильтр-кофе, так как вода проходит через слой зерен кофе. Не дайте воде слишком долго (или слишком коротко) задержаться над слоем.

Температура заваривания кофе: доведите свой кофе до совершенства

Относись к воде серьезно. Температура воды нередко забывается, хотя это очень важно при заваривании хорошего кофе. Если вы завариваете свой кофе при слишком высокой температуре, у вас будет риск его чрезмерной экстракции, оставляя горький вкус кофе. С другой стороны, слишком холодная вода может сделать ваш кофе слабым и кислым.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этотемпература заваривания кофе играет роль

Исследования показали, что подходящая температура воды для приготовления кофе составляет 90,5-96 ° С.

При варке с более низкой температурой из кофе будут извлечены менее растворимые части и с другим распределением вкусов, чем с более горячей водой.

Вообще говоря, более темная обжарка предпочитает более низкие температуры, потому что может оказаться, что в чашке, сваренной при высокой температуре, слишком много горечи. С другой стороны, более легкая обжарка требует более высоких конечных температур из-за их более высокой плотности.

Советуют менять температуру воды до тех пор, пока все остальные факторы (коэффициент заваривания, время заваривания, размер помола и т. д.) не станут идеальными, и вы не захотите усилить определенный вкус. Более высокие температуры имеют тенденцию сварить более сладкий кофе, а более низкие — более яркие и кислые ароматы.

Техника капания (дрип) — ключ к равномерному выходу

Капание является важным аспектом при приготовлении кофе. Вы легко испортите свою идеальную чашку, если залпом зальете воду. А что такое плохое капание? Наблюдайте процесс заваривания и капания, когда варите черное жидкое золото. Остался ли слой кофе ровным после заваривания, или в середине слоя кофе образовался большой кратер? Кратер является прекрасным примером плохого капания. Равномерный слой кофе означает равномерную экстракцию, что равнозначно хорошему кофе. При заваривании вручную старайтесь распределять воду как можно более равномерно.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что это«цветущий кофе»

Используйте круговые движения: начинайте с середины и заканчивайте переливанием воды по краям сосуда. Этому поможет чайник с гусиной шеей, который делает розлив легким и контролируемым.

Техника капания влияет на время приготовления и температуру. Больше воды в фильтре означает, что вода имеет больший вес, проталкивая ее через кофейный слой, что приведет к сокращению времени приготовления.

Аналогичным образом, большее количество воды в фильтре будет означать более высокую температуру воды в целом, поскольку устройство для варки не отводит все тепло от воды. Короче говоря, если вы хотите больше кислотности в вашей чашке, капайте медленнее, а с другой стороны, если вы хотите чашку слаще, дайте капать немного агрессивнее. Заставьте свой кофе «цвести».

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этотехника «цветения кофе»

«Цветение», как само это слово говорит о состоянии, на мой взгляд, самое прекрасное зрелище в заваривании. Цветение происходит, когда вы наливаете горячую воду на свежемолотый кофе. Вода заставляет молотый кофе выпустить углекислый газ, который газирует слой кофе. На всякий случай, если вам интересно, эти пузырьки во время цветения или заваривания кофе такие же, как в кока-коле или фанте. Газирование заставит слой кофе расширяться и может удвоить размер слоя. Цветение считается важной частью приготовления хорошего кофе.

Обычно кофе дают «цвести» заливая на слой сперва только 50-100 граммов воды. Это называют предварительное смачивание. Хорошее эмпирическое правило – вливать воду в три приема, беря воду в три раза больше по сравнению с вашим количеством кофе. Например, если вы используете 20 граммов кофе, то вы даете кофе цвести с 60 граммами воды. Время цветения зависит от того, какой кофе вы используете. Свежеобжаренный кофе требует более продолжительного цветения (30-45 секунд), а более старого помола темной обжарки — короче (15-30 секунд).

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этоснимаем фильтр и выбрасываем

Время цветения также зависит от степени обжарки, так как более светлые обжарки, требуют более длинного цветения, и более темные обжарки короче, чтобы не получилось чрезмерной экстракции.

Почему это важно? Подумайте о цветении, как о разминке перед спортом. Чтобы быть в состоянии приложить все усилия, вы должны разогреть мышцы, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этомомент заливания третьей порции воды

Цветение позволяет кофе полностью раскрыть свой потенциал, помогая создать ровную кофейный слой и, следовательно, равномерную экстракцию. Углекислый газ блокирует течение воды, который может препятствовать воде извлекать все замечательные растворимые твердые вещества в кофе. Все это может показаться ошеломляющим, но не волнуйтесь. Все не бывает идеальным. Не очень идеальные чашки также будут иметь достаточно хороший вкус. Так что не всегда необходимо быть чрезмерно занудным перфекционистом. Это простые советы, как вы можете влиять на вкус вашей чашки и как можно постоянно делать идеальный кофе.

Рецепт: как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления кофе вам потребуются:

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что эточто нужно для заваривания кофе в кемексе

Соотношение ингредиентов: 40 г кофе — 680 г воды.

Время приготовления: 6 минут

Выход= 620 мл/608 г сваренного кофе

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этовзвешиваем 40 грамм кофеШАГ 1

Взвесить и приготовить на кофемолке свежемолотый кофе.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этосмачиваем кофе предварительноШАГ 2

Смочите и прогрейте фильтр и Chemex. Используйте для этого воду температуры пригодный для полива комнатных растений.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этомолотый кофе на фильтреШАГ 3

Засыпьте молотый кофе в фильтр и встряхните кемекс, чтобы образовался равномерный слой молотого кофе.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этозаливаем воду в кофеШАГ 4

Увлажните кофе. Используйте для 40 г кофе 120 граммов воды (в три раза больше сухого веса молотого кофе). Дайте цвести кофе в течение 30-45 сек.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этодоливаем водуШАГ 5

Налейте больше воды вращательным движением на слой кофе, пока весы не покажут 350 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этождем заваривания кофеШАГ 6

Налейте больше воды вращательным движением, пока на шкале не появится 500 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этождем фильтрованияШАГ 7

Используйте оставшуюся воду, чтобы сначала очистить край фильтра, а затем вылейте оставшуюся воду на слой вращательным движением, пока шкала не покажет 680 грамм.

кемикс кофе что это. Смотреть фото кемикс кофе что это. Смотреть картинку кемикс кофе что это. Картинка про кемикс кофе что это. Фото кемикс кофе что этовзбалтываем кемекс перед подачейШАГ 8

Взболтайте Chemex перед подачей, чтобы кофе насытился воздухом. Наслаждайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *