кенийская фасоль что это

Какую фасоль посадить в огороде?

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Фасоль безумно вкусна и очень полезна, именно поэтому многие дачники стремятся вырастить данную культуру на своих участках. Подумать только – когда-то для некоторых народностей фасоль была одним из основных продуктов питания, в целом же она известна человечеству с незапамятных времен! А родиной этого ценного продукта принято считать далекий американский континент. Какую же фасоль имеет смысл посадить у себя в огороде, ведь данная культура насчитывает более полутысячи интереснейших сортов?

Фасоль Черный глаз

Сама эта фасоль белая, однако на каждом зернышке имеется яркое, характерное для данного сорта черненькое пятнышко (эти пятнышки легко различимы глазом даже в готовых кушаньях!). Чаще всего фасолинки имеют средние размеры, а готовить такую фасоль нужно с предварительным вымачиванием, зато варится она не так уж и долго – всего лишь около часа, чему в немалой степени способствуют тоненькие оболочки бобов. Кстати, из всех ныне существующих разновидностей фасоли это один из самых нежных сортов!

Желтая стручковая фасоль

В целом такая фасоль мало чем отличается от своей зеленой товарки – они схожи и по составу, и по способам обработки, а желтый окрас стручков данной фасоли просто обусловлен более высоким содержанием провитамина A. Особенно полезной желтая стручковая фасоль будет для приверженцев различных диет, так как все органические вещества и витамины содержатся в ней в легкоусвояемой форме. Да и калорийность у таких зерен очень невысока – всего-навсего 24 кКал на каждые сто граммов продукта.

Тепловая обработка этой фасоли требуется щадящая, то есть для того, чтобы приготовить ценный продукт, достаточно потратить всего лишь несколько минут, и именно благодаря этому полезный состав зерен остается практически неизменным. Желтую стручковую фасоль можно смело употреблять даже тем, кому противопоказано употребление обыкновенной зерновой фасоли. Эта фасоль настолько нежная, что ее нередко называют масляной – питательные зернышки буквально тают во рту!

Лимская фасоль

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Данный сорт был классифицирован в Лиме – отсюда и его название. Кроме того, эту фасоль тоже иногда называют масляной или же еще луновидной. Кусты лимской фасоли могут быть как большими, так и маленькими, а окрас бобов может варьироваться от белого до практически черного цвета. Что же касается поверхности бобов, то она может быть и однотонной, и щедро украшенной самыми разнообразными узорами. Лимская фасоль – превосходный источник белка и ценный профилактический продукт против такого опасного недуга, как рак кишечника. Внушительное содержание железа будет активно способствовать происходящим в организме процессам кроветворения, магний поможет восстановить и простимулировать кровеносную систему, а фолат станет незаменимым помощником для существенного улучшения сердечной деятельности. Более того, в сочетании с тиамином фолат поможет снизить и уровень холестерина в крови.

Фасоль маш

Этот популярный индийский сорт тоже заслуживает самого пристального внимания. От классических бобов меленькие зернышки фасоли маш отличаются своей привлекательной овальной формой. Кстати, в Европе стало очень модно употреблять пророщенные зернышки такой фасоли – крошечные ростки употребляют в пищу как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки для сложных салатов. А так как ростки маша не предусматривают никакой тепловой обработки, перед тем, как начать проращивать зернышки, необходимо подвергнуть их тщательнейшей дезинфекции, иначе можно легко заработать кишечную палочку. И, конечно же, вареные и жареные блюда из маша тоже никто не отменял – именно их хозяюшки чаще всего и готовят, и пользы от таких кушаний тоже немало!

Кенийская фасоль

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Для такой фасоли характерно наличие довольно длинных и очень тоненьких темно-зеленых стручков. Диаметр этих стручков крайне редко превышает полсантиметра, а вкус у этой фасоли настолько нежный, что он просто не может не нравиться! Особенно привлекательна кенийская фасоль тем, что для того, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу, достаточно подержать стручки в кипящей воде всего лишь каких-то четыре-пять минут! Если же в дополнение к этому хочется сохранить еще и ярко-зеленый цвет ее створок, то по окончании тепловой обработки все стручки аккуратненько погружают на несколько секунд в ледяную воду. Привкус у кенийской фасоли чуть сладковатый, с бесподобным ореховым послевкусием – благодаря этому она очень хороша и в самостоятельном виде, однако чаще всего ее все-таки используют в качестве гарнира к мясным блюдам или же добавки к различным салатам. Однако среди всех разновидностей стручковой фасоли данный сорт будет самым дорогим!

Разумеется, одними лишь только этими сортами выбор фасоли для дачи не ограничивается – сортов у данной культуры до такой степени много, что описать их все не хватит и целой книги! Так что не стоит создавать себе рамки и отказываться от идеи поэкспериментировать!

Источник

Стручковая фасоль

Зеленую стручковую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Зеленую стручковую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.

Зеленая фасоль, как и все бобовые, – уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века – приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.

Первая зеленая фасоль без «струнки» – неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли», под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, «французская» фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см.

У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7–10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной – стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность – кенийскую фасоль. Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки – у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой. Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12–15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.

Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Источник

Фасоль кенийская и стручковая: в чем разница?

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Существует немало видов фасоли, каждый из которых обладает своим вкусом, особенностями приготовления и полезными свойствами. Цена бобовых также различается в зависимости от сорта. Например, самой дорогой считается кенийская фасоль, обладающая огромным количеством витаминов и антиоксидантов.

Польза фасоли

В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C. В отличие от зерновой, стручковая фасоль обладает огромным запасом этого важного элемента. В составе такого продукта также имеются витамины B1, B2 и B6, А, PP и К.

В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.

Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.

Виды фасоли

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Она имеет массу разновидности. О некоторых из них многие и не подозревают. Всего в природе насчитывается около 1 тыс. сортов этого растения, многие из которых не представляют пищевой ценности для человека. Дикую фасоль до сих пор можно встретить в Северной Америке. Этот континент является родиной бобовых культур.

Декоративные сорта

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Фиолетовая стручковая фасоль, которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.

Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.

Для диетического питания

Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.

Японский сорт «Адзуки»

Этот вид фасоли японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера. Выращивать такое растение чрезвычайно легко, так как этот сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плодоносит и хранится «Адзуки» довольно хорошо.

Спаржевая «Сакса»

Особенностью этого сорта является полное отсутствие волокон. Благодаря этому качеству фасоль «Саксу» используют в ресторанах для приготовления блюд. У нее отличный вкус и высокая урожайность. Обычно первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Эта фасоль не требовательна к качеству почвы и поливу. Кусты вырастают достаточно высокими и крепкими. Иногда их длина достигает 60 см. Стручки короткие, до 10 см в длину.

Кенийская спаржевая фасоль

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Эта зеленая фасоль чрезвычайно популярна в Африке. У нее длинные тонкие стручки, достигающие в диаметре не более пяти миллиметров. При приготовлении блюд крайне важно сохранить насыщенный зеленый цвет кенийской фасоли. Для этого ее не варят, а только слегка окунают в кипящую воду. Свежая кенийская фасоль практически не используется. Вкус у плодов этого растения сладковатый и очень приятный. Готовые стручки предпочитают добавлять в качестве гарнира к мясным блюдам или в салаты.

Цвет фасоли

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.

Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.

Особенности спаржевой фасоли

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Ее еще иногда называют стручковой, хотя это не совсем правильно. Разница кенийской фасоли и стручковой (фото растения представлено выше) в отсутствие жестких волокон. Причем первый вид более мягкий, нежный и сладковатый на вкус. У него слабовыраженные зерна, не представляющие особой ценности для кулинарии. Кенийская фасоль содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. По своей сути спаржевая фасоль представляет собой недозревшую стручковую. Поэтому иногда ее и называют зеленой стручковой.

Как приготовить кенийскую фасоль

Благодаря отсутствию волокон, спаржевая фасоль часто используется для приготовления свежих салатов. Для этого стручки проваривают в соленой воде, нарезают и смешивают с зеленью, луком и чесноком. Это самый быстрый и максимально полезный способ приготовления этого овоща. При желании в салат можно добавить орехи и лимонный сок.

Более сложным блюдом является омлет или лобио из кенийской фасоли. Что это за блюдо – наверняка известно многим. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и грецкие орехи. Спаржевую фасоль перед приготовлением предварительно отваривают и только потом используют. Время варки не должно быть слишком длинным, иначе в воде останется большинство витаминов и микроэлементов. После того как стручки будут готовы, их вытаскивают из горячей воды и слегка отжимают. Уже остывшую кенийскую фасоль режут на небольшие кусочки, размер которых будет зависеть от предпочтения хозяйки.

Приготовление омлета из кенийской фасоли с фото

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Для этого итальянского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Луковицу поджаривают. Стручки кенийской фасоли режут и слегка обжаривают на маргарине.

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

С капустой, помидорами и болгарским перцем

Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.

Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.

Источник

Кенийская фасоль по-тайски

Кенийская фасоль по-тайски

Кенийская фасоль – 350 г

Растительное масло – 50 мл

Соевый соус – 50 мл

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это12 мин

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это89 ккал

Разрезать каждый стручок кенийской фасоли вдоль. Из перца чили удалить семена, нарезать мелкими кубиками.

На разогретую сковороду влить растительное масло, положить обжариваться нарезанную фасоль и перец чили. Обжаривать 3–4 минуты, пока фасоль не станет мягкой.

Влить в сковороду с фасолью саке и соевый соус, добавить сахар, хорошо размешать.

Готовую фасоль выложить в тарелки и посыпать кунжутом.

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Читайте также

Овощи по-тайски

Бутерброды с крабами по-тайски

Бутерброды с крабами по-тайски * Хлеб с хрустящей корочкой – 2 ломтика * Крабовое мясо – 150 г * Авокадо – 1 шт. * Сок лайма (или лимона) – 2 ст. л. * Корень имбиря – 2 см * Майонез – 100 г * Черный молотый перец по вкусу. Соединить половину сока лайма (или лимона) с измельченным

Филе сибаса по-тайски

Филе сибаса по-тайски Сибас – 2 шт.Зеленый лук – 30 гПерец чили – 2 шт.Оливковое масло – 60 млКинза – 30 гСоль, перецДля соусаРыбный бульон – 100 млМирин – 50 млСаке – 40 млРыбный соус – 30 млСоевый соус – 50 млУстричный соус – 15 млИмбирь свежий – 20 гКунжутное масло – 5

Креветки по-тайски

Креветки по-тайски Креветки тигровые – 350 гОгурцы – 200 гСладкий перец (красный, желтый) – 100 гПерец чили – 30 гРастительное масло – 50 млСоевый соус – 20 млУстричный соус – 20 млАрахис – 30 гКунжут – 10 гКинза – 20 г 25 мин 22 ккалОчистить креветки от панциря, сделать у каждой

Жареные бананы по-тайски

Жареные бананы по-тайски Жидкая панировка: соединяем все компоненты не взбивая. Тщательно смешаем тертый кокосовый орех и сахарный песок. Подогреем их в кастрюле, помешивая, пока смесь не станет клейкой. Затем берем 1 стакан этой смеси и тщательно перемешиваем с 1 стаканом

Холодный суп по-тайски

Холодный суп по-тайски масло оливковое – 2 ст. л. лук репчатый (крупный, мелко порезанный) – 1 шт. лук-порей (тонко порезанный) – 1 шт. чеснок (тонко нарезанный) – 1 зубчик вода – 1 л цукини (очищенный и порезанный) – 1 шт. рис белый – 4 ст. л. лимонное сорго (кусок) – 5 см лайм – 2

Говядина по-тайски

Говядина по-тайски соус рыбный (ньок нам) – 3 ст. л. соус соевый – 1 ст. л. сахар коричневый – 1 ст. л. говядина (стейк из костреца) – 450 г лук репчатый (сладкий) – 450 г масло растительное – 2 ст. л. перец красный или чили серрано – 3 шт. чеснок (мелко порубленный) – 3 зубчика

Яйца по-тайски

Яйца по-тайски Репчатый лук 120 гЧеснок 3 зубчикаПерец чили 2 шт.Растительное масло для фритюра 500 млЯйца, сваренные вкрутую 4 шт.Соевый соус 100 млСахар 150 гКинза 50 гВремя приготовления – 12 минКалорийность – 148 ккалЛук, чеснок и перец чили мелко нарезать и обжарить

Масло по-тайски

Масло по-тайски ПРОДУКТЫ• 3 палочки лимонного сорго, помятого ножом• 3 свежих чили, проткнутых спицей• 3 неочищенных зубчика чеснока• 3 веточки кинзы• 500 мл орехового маслаПРИГОТОВЛЕНИЕСоединить лимонное сорго, чили, чеснок и кинзу в чистой красивой бутылке. Залить

Фаршированные блинчики по-тайски

Фаршированные блинчики по-тайски ПРОДУКТЫ• 24 квадратных сочня для фаршированных блинчиков размером 15 см• 30 г пшеничной муки• растительное масло для фритюра• тайский сладкий соус чили для подачиДля начинки:• 4–6 китайских сушеных грибов (замочить на 30 мин в

Холодный суп с кинзой по-тайски

Холодный суп с кинзой по-тайски ПРОДУКТЫ• 2 ст. ложки оливкового масла• 1 крупная репчатая луковица, мелко нарезанная• 1 перышко лука-порея, тонко нарезанное• 1 зубчик чеснока, измельченный• 1 л воды• 1 цукини, очищенный и нарезанный• 4 ст. ложки белого риса• 5 см

Говядина, жаренная по-тайски

Говядина, жаренная по-тайски ПРОДУКТЫ• 1 пучок зеленого лука• 2 ст. ложки растительного масла• 1 зубчик чеснока, подавленный• 1 ст. ложка корня имбиря, измельченного• 500 г нежной говядины, нарезанной тонкими полосками• 1 стручок красного перца, очищенный от семян и

Говядина по-тайски

Курица с кориандром по-тайски

Курица с кориандром по-тайски ПРОДУКТЫ• 4 куриные грудки без кожи и костей• 2 зубчика чеснока, очищенных• 1 стручок зеленого чили, нарезанный• 2 см корня имбиря, очищенного• 4 ст. ложки кинзы, измельченной• цедра 1 лайма, тертая• 3 ст. ложки сока лайма• 2 ст. ложки

Лосось по-тайски

Форель по-тайски

Форель по-тайски Масло разогреть на сковороде, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченный зеленый лук, перемешать и припустить в течение 1 минуты. Снять сковороду с огня, добавить остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать и поставить на

Источник

Как готовят фасоль в разных странах мира?

Фасоль – один из самых ценных продуктов питания в мире. И самых древних! Бобовые были основным продуктом во многих частях света со времен охотников-собирателей, около 12 000 лет назад. Мы часто думаем о бобах как о крестьянской еде, но в старину считалось, что те наделены силой и являются символом высокого статуса. Сейчас фасоль стала доступным ингредиентом в повседневном рационе. От салатов до супов, гарниров, закусок и даже десертов – из фасоли можно сделать практически любое блюдо.

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Почему фасоль полезна для здоровья?

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Полный гид по рису: какой бывает, чем полезен и как правильно выбирать

Интересный факт!

Фасоль настолько ценится в мире, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) составила онлайн базу данных, которая содержит более 850 рецептов из более чем 50 стран. База данных служит не только для сохранения традиционных рецептов для потомков, но и для продвижения многих ингредиентов и блюд, которые менее известны за пределами мест их происхождения. Бобовые, такие как фасоль, регулярно используются в этих рецептах, что свидетельствует об их повсеместном распространении и простоте приготовления.

5 рецептов шашлыка со всего света и на любой вкус

Отправляемся в путешествие за фасолью

Итак, в каких странах не представляют свою гастрономическую жизнь без фасоли?

Италия

Большинство семей в Италии отводят для блюд из фасоли один день в неделю, так же как они это делают для мяса, макаронных изделий или рыбы. Фасоль играет важную роль в итальянской кухне, поэтому ее выращивают по всей стране. Итальянские повара знают, что фасоль должна быть нежной, но не мягкой. Поэтому с радостью делятся своими советами по приготовлению. Фасоль следует замачивать не менее восьми часов, а то и дольше. Однако не замачивайте ее более суток, так как она может забродить. Некоторые повара добавляют немного пищевой соды во время замачивания, это помогает фасоли не трескаться во время приготовления. Обязательно слейте воду, в которой замачивали бобы, перед тем, как готовить их. Капните немного оливкового масла в воду, в которой готовится фасоль, это придаст ей аромат и не даст слипнуться.

Что приготовить?

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Хотите попробовать фасоль в итальянском стиле, но нет времени долго стоять у плиты, можно открыть баночку фасоли по-итальянски ЕКО с овощами в оригинальном томатном соусе. Она может стать основой многих блюд итальянской кухни. Приготовьте брускетту с фасолью по-итальянски: поджарьте белый хлеб и положите сверху закуску. Или сварите пасту, а фасоль со сладким перцем, луком и томатами положите сверху как соус.

Греция

Фасоль и бобовые – одни из главных основ традиционных греческих блюд. На протяжении веков эти простые, полезные ингредиенты были главными продуктами на кухне, легким, экономичным и питательным способом накормить семью. Традиционно греки ели фасоль 2 раз в неделю. Она была и остается дешевым и доступным источником неживотного белка. Ее едят в виде супа, известного как фасолада (fasolada): суп из белой фасоли, приготовленный с листьями сельдерея, морковью и луком. Подают суп с оливковым маслом и сопровождают первое блюдо чем-нибудь соленым, например, сардинами или селедкой, оливками или даже фетой. Фасоль также употребляют в виде запеканки. Согласно недавним исследованиям рынка, потребление фасоли в Греции растет.

Что приготовить?

Для тех, кто соскучился по путешествиям, фасоль по-гречески с грибами от ЕКО — предельно простое блюдо, прекрасно дополняющее мясо, рыбу и птицу.

Сербия

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Еще одна страна, где потрясающе готовят фасоль. Называют ее здесь пасуль (pasulj), такое же название носит и главное блюдо из нее. Фасоль готовят довольно часто и почти в каждом доме. Белую фасоль томят с колбасками, сливочным маслом, мукой, луком, чесноком, помидорами и душистым перцем. Обжаривают нарезанные толстыми кольцами колбаски на разогретом масле. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и недолго обжаривают все вместе.

Потом кладут муку и душистый перец. Снимают с огня, добавляют фасоль и заливают водой примерно половину горшочка. Варят на медленном огне в течение часа, а при необходимости и дольше. Примерно через полчаса приготовления кладут нарезанные томаты. Многие сербы уверены, что фасоль (неважно, с копчеными ребрышками, беконом или колбасой) лучше всего готовить на открытом воздухе в казане.

Что приготовить?

Хотите менее калорийный вариант? Попробуйте фасоль печеную по-сербски ЕКО – это белая фасоль в оригинальном томатном соусе. Приготовьте с ней тушеное мясо. Добавьте в суп – и вы почувствуете аромат балканской кухней.

Англия

Британцы считают запеченные бобы по утрам важной частью полноценного английского завтрака. И едят ее с помидорами, беконом, яичницей, сосисками, грибами, жареным хлебом и кровяной колбасой.

Что приготовить?

Некоторые диетологи утверждают, что английский завтрак – самое лучшее начало дня, потому что он сытный и сбалансированный. Если планируете начать свой день как английская королева, выбирайте красную фасоль. Подойдет красная фасоль «6 соток», у нее одна из самых высоких оценок среди экспертов Росконтроля.

С какой каши начать утро? Овсяные хлопья с высшим рейтингом от наших экспертов

Египет

В Египте национальным блюдом является фул медамес (ful medames). Это распространенное блюдо в кухне многих арабских стран (египетской, ливанской, сирийской), традиционно подаваемое к столу на завтрак. Представляет оно собой тушеное мясо с фасолью, приготовленное с растительным маслом, травами и специями. Оно считается таким же древним, как и фараоны (и египтяне любят его настолько, что его едят в любое время дня).

Что приготовить?

Прекрасной основой для фул медамеса может стать красная фасоль Green Ray.

В Новом Орлеане, штат Луизиана, креольская кухня, вдохновленная французскими и карибскими мотивами, была бы неполной без красной фасоли и риса. Кулинарная традиция отражает эклектичные вкусы и историю жителей города. Красную фасоль тушат медленно с любым видом мяса, украшают всевозможными аппетитными специями и покрывают рисом, а иногда и овощами. Блюда из фасоли традиционно готовят по понедельникам, поскольку хозяйки заботились о еженедельной стирке и других домашних делах, ожидая, пока фасоль сварится с костями и мясом, оставшимися от воскресного обеда. Получившимся блюдом принято наслаждаться всей семьей в конце долгого рабочего дня. Подается с кукурузным хлебом, капустой или кукурузой в початках.

Что приготовить?

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Красную фасоль с рисом по-новоорлеански. Красная фасоль в течение нескольких часов томится вместе с пряностями, колбасками, копченой свиной рулькой и превращается в аппетитную нежную подливу для отваренного риса. Вкус получается очень богатым и насыщенным, с пряными, острыми, терпкими и копчеными нотками. Для экономии времени возьмите консервированную красную фасоль ЕКО.

Индия

Индийцы ценят фасоль, потому что их рацион в основном вегетарианский, а бобовые богаты белком и являются прекрасной альтернативой мясу. Вы можете найти фасоль и другие бобовые в блюдах индийской кухни, таких как карри, салаты, супы и знаменитый индийский дал. Некоторые из самых популярных бобов (не считая широкого разнообразия чечевицы, которая является основным продуктом индийской диеты) – это горох, маш, нут и, конечно, фасоль.

Что приготовить?

Чем масло Гхи похоже на российское топленое масло? Кому полезно и как применять?

Мексика

кенийская фасоль что это. Смотреть фото кенийская фасоль что это. Смотреть картинку кенийская фасоль что это. Картинка про кенийская фасоль что это. Фото кенийская фасоль что это

Одно из самых популярных блюд из фасоли в Мексике – это фрайолес де ла олла (frijoles de la olla), традиционное тушеное мясо с фасолью, название которого примерно переводится как «фасоль в горшочке». Это одно из самых узнаваемых блюд в стране, где бобы, наряду с кукурузой и чили, составляют основную часть повседневного рациона. Блюдо известно своей простотой: вы можете приготовить его, замочив, а затем сварив фасоль в воде в течение нескольких часов и добавив приправы, сливки или сыр.

Это делает его чрезвычайно популярным в качестве основного блюд: можно есть ложкой, а можно обмакивать в него лепешку.

Франция

Отправляйтесь на юго-запад Франции, и вы найдете кассуле (Cassoulet), похлебку, названную в честь кастрюли, в которой она готовится. Это тяжелое, сытное блюдо, на основе фасоли, часто считается одним из самых трудоемких (и самых вкусных) блюд французской домашней кухни, если вы готовы приложить усилия. Большинство рецептов классического французского творения основаны на белой фасоли, а также на свинине. Но многие повара меняют рецепт, добавляя, утиное мясо, сосиски или баранину. Исторически кассуле был яством, который готовили крестьяне, сочетая все продукты, что были доступны. Сегодня его готовят в и дорогих ресторанах. Кассуле любят все ценители традиционной французской кухни как внутри страны, так и за ее пределами.

Как из бездрожжевого слоеного теста готовить кулинарные шедевры?

Китай

Фасоль нравится и сладкоежкам, особенно в Азии. В Китае сладкие красные бобы часто используются во всех типах десертов, например, в виде пасты, начинки для булочек, или в составе липких рисовых лепешек. Из красной фасоли адзуки с тапиокой и сахаром готовят суп. Его часто украшают сушеной апельсиновой цедрой и кокосовым молоком и едят в качестве десерта в конце трапезы из острых блюд. А добавив кукурузный крахмал и муку, можно приготовить пудинг из красной фасоли, который станет прекрасным праздничным способом встретить Новый год по лунному календарю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *