кер сари что это
Кер сари (Ker Sari)
«Кер Сари» – особая линейка традиционного чувашского пива, которое ОАО «Букет Чувашии» варит к празднику сбора урожая. Хмельной напиток считается в республике национальным, но пиво Ker Sari – новинка последних лет, к выпуску которой предприятие шло несколько десятилетий.
В середине 70-х прошлого века Чебоксарский пивзавод начинал работу на привозном сырье и производил стандартное «Рижское», «Жигулевское», «Бархатное». Варить пиво по рецептам, передававшимся из поколения в поколение, стало возможно после запуска собственного производства ячменного и ржаного солода, бурения артезианской скважины глубиной 205 м, введения в строй отделения водоподготовки и мембранной системы фильтрации хмельного продукта.
Сегодня пиво «Кер Сари», удостоенное золотой медали международного форума «Продэкспо-2018» как «Лучший продукт года» – неотъемлемый атрибут праздника, который чуваши отмечают в республике и за её пределами. Наряду с другими марками «Букета Чувашии», которые ежегодно получают награды престижных выставок в Москве, Сочи, Ростове-на-Дону, национальный напиток широко представлен в нижегородском и столичном регионе.
Историческая справка
Впервые «Кер Сари», чье название дословно переводится как «осеннее пиво», было сварено в год сорокалетнего юбилея предприятия. Завод строили по типовому проекту и оснастили отечественным оборудованием. В 1974 году началось производство пива с розливом в бочки, год спустя – в бутылки. Лишь в 1996 году с пуском тоннельного пастеризатора освоен выпуск хмельного напитка с длительным сроком хранения.
В настоящее время в технологической цепочке задействовано оборудование ведущих мировых производителей:
С 2007 года налажен выпуск пива емкостью 0,5 л в алюминиевых банках.
Основательная модернизация способствовала улучшению качества продукции и расширила возможности разработки и продвижения пива, сваренного по традиционным рецептам. С 2014 по 2016 гг. пиво «Букет Чувашии» с выраженным национальным колоритом неизменно завоевывал золотые награды международной выставки «Продэкспо». В 2018 году столь же высокой оценки профессионального жюри заслужило пиво «Кер Сари».
Традиции «осеннего пива»
«Кер Сари» – не только марка напитка, но и название праздника. Ритуал благодарственного моления богам и предкам традиционно совершался на новолуние в конце октября — начале ноября. Праздник органично вписался и в церковный календарь крещеных чувашей и начинается вечером в четверг спустя месяц после Покрова. Именно к этой дате варят пиво нового урожая, служащее ритуальным напитком.
Праздник «Кер Сари» начинается в доме старейшины рода, досконально знающего традиции и ритуальный текст. Моление совершается с наполненными кружками. Вместе с благодарственными словами за собранный урожай у богов просят силы народу, покоя миру, сладкоречия после вкушения горечи пива и тысячекратного умножения каждого проросшего зерна в следующем году.
Пенный напиток обязательно выпивают до начала трапезы. Традиция предписывает преподнести гостю три кружки подряд, каждая из которых сопровождается обращением к отдельному божеству.
Виды пива Кер сари
Кер сари светлое, 5,3%
Пиво красивого светло-соломенного цвета с белоснежной плотной пеной. Обладает выраженным солодовым и хмелевым ароматом. Вкус насыщенный, с ощутимой зерновой составляющей. Рецептура включает светлый ячменный солод, хмель и рисовую крупу, что придает пиву оригинальную и мягкую медовую сладость с хмелевой легко-освежающей горчинкой в послевкусии.
Кер сари темное, 4,3%
Пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода двух сортов, – карамельного и светлого. Образует пену сливочного оттенка, рубиновое на просвет. Выделяется приятным ароматом и бархатистым вкусом, в котором преобладает карамель с легкой горчинкой и едва заметными нотками сливок и шоколада.
Кер Сари тёмное
Немного отвлекусь от живописания чешских и немецких новинок и обращу свой взор на наше (в смысле российское) пиво от Букета Чувашии. Пиво «Кер Сари тёмное» было презентовано мне на выставке «Продэкспо 2014» в подарочном наборе с кружкой и бирдекелями. Потому руки и чесались открыть и попробовать. Тем более, Паша хвалил. Хотя, светлый Кер Сари в своё время мне не понравился.
Для начала обращу внимание на дизайн и прочие маркетинговые цацки-пецки. С одной стороны — ничего выдающегося. Но, с другой стороны, очень хорошо обыгран местный чувашский колорит, традиции пивоварения. Тут нет ни каких «пленых монахов», «живых-нефильтрованных» и прочих мракетинговых отрыжек. Просто отсыл к старинному народному празднику «Кер Сари». Что-то типа осеннего праздника урожая на котором традиционно варили пиво. Вот, что написано по этому поводу на официальном сайте:
…Занимаясь пивоварением, мы движемся по бесконечной тропе к совершенству вкуса, и это лучшее мы готовы разделить с Вами.
Отлично сказано! За это, маркетинговому отделу «Букета Чувашии» жирная пятёрка!
Кер Сари тёмное (Россия, Чебоксары) — 4,1/12 В аромате железо, уголь, жжёный солод и немного дыма. Вкус карамельный, игристый, Co2. Послевкусие — карамель, кислинка то ли от CO2, то ли от тёмных солодов, немного железа, лёгкая горчинка, чуточку квасных тонов.
Действительно, неплохое пиво. Что-то типа «Пенный бархат лайт». Оценка «B-»