кератин витамины для чего
Кератин витамины для чего
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
L-карнитин
L-карнитин — аминокислота, природное витаминоподобное вещество, которое по функциональности можно назвать родственным витаминам группы В (но витамином В оно не является).
L-карнитин был открыт в 1905 году украинскими учеными В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом, которые выделили его из мышечных тканей.
Важнейшая заслуга L-карнитина в том, что он повышает выработку энергии (и физической, и умственной) в организме. Вещество помогает жирным кислотам из жировых депо транспортироваться в мышечные клетки, где они и превращаются в энергию (осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии через их внутреннюю мембрану). Без помощи карнитина жирные кислоты не могут проникнуть через мембраны клеточных митохондрий.
L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге, но только в размере 25% от суточной нормы. Он производится организмом из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы, а затем поступает в другие ткани. Основная часть накапливается в сердечной и скелетных мышцах (около 95%).
Пищевые источники L-карнитина:
Для синтеза L-карнитина требуется участие витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых ферментов. В некоторых БАД L-карнитин в составе идет сразу вместе с перечисленными витаминами, что очень удобно.
Полезные свойства L-карнитина:
Вещество также принимают в составе комплексной терапии при проблемах с почками.
Приблизительная суточная норма потребления: 250–500 мг.
Для коррекции массы тела прием биологической добавки рекомендуется сочетать с правильным питанием и физической активностью. Сам по себе l-карнитин не является средством для похудения или наращивания мышечной массы.
Многие специалисты рекомендуют принимать БАД непосредственно перед занятиями физической культурой, если есть необходимость усилить эффект от занятий.
Если цель — восстановление мышечных тканей, принимать биодобавку стоит после тренировки.
В обоих случаях пить препарат стоит между приемами пищи, а не одновременно с ними. Наиболее удобная форма — в шипучих растворимых таблетках.
Перед приемом БАД рекомендуется консультация специалиста (врача, личного тренера).
Почему кератин твердый, а волосы эластичные
Вопрос и правда невероятно интересный, как и сам его герой – кератин. Мне пришлось прошерстить много литературы, включая научные исследования, рекламные статьи, просмотреть много изображений, чтобы докопаться до сути дела.
По ходу этого мини-исследования я обнаружила еще очень много фактов, которые заставили меня задержать дыхание и воскликнуть: «Ну ничего себе, а я и не догадывалась!»
Уверена, что ознакомление с вышеупомянутыми феноменами помогут совершенно по-новому взглянуть на ваши волоски. На протяжении нашего разговора мне придется обратиться к довольно скучным вещам, но я сделаю все возможное, чтобы максимально поберечь мышцы, вовлеченные в зевоту. И, конечно, заранее прошу прощения, если мои попытки не увенчаются успехом.
Фото с сайта www.shutterstock.com
Что такое кератин, его виды и роль в организме
Давайте начнем, прежде всего, с того, что мы говорим про огромное семейство, объединенное одним термином – кератин.
Разнообразие молекулярных структур у этих родственников просто поражает.
Более того, существует 54 гена, которые заведуют данным кланом. Есть подвиды, специфические для людей, животных, эпителия, волос и многое другое. Так что, это понятие в буквальном смысле слова собирательное.
История изучения кератина
Первое упоминание этого понятия мы находим у одного китайского гербалиста, книга которого была опубликована спустя три года после его кончины, в 1596 году.
В этой работе есть рецепт ранозаживляющего и кровоостанавливающего лекарства, сделанного из пепла сожженных волос.
Кто бы мог предположить, что потребуется несколько веков, прежде чем удивительному открытию восточных специалистов было найдено объяснение.
В 1849 году появилось и самое название этого удивительного семейства – слово «кератин». Так окрестили твердый материал, из которого были сделаны рога и копыта 🙂 Дело в том, что греческий корень «кера» означал рог.
Ученые были озадачены: вроде белок, а почему-то ведет себя каким-то странным образом.
В то время как другие «добропорядочные» протеины спокойно могли подвергнуться обработке, эти «упрямцы» наотрез отказывались подчиняться подобному обращению. Конечно, их можно было просто сжечь, но ведь интереснее было их именно растворить, чтобы сохранить уникальные свойства.
Решение было найдено к 1905 году: оказалось, что самый обыкновенный лайм смог сделать кератин пригодным к применению.
С этого момента начался бум: специалисты бросились экспериментировать с разными методами, а также изобретением всевозможных форм. Так появилась кератиновая пудра для косметических целей, этим же продуктом покрывали таблетки.
Но и здесь ученых мужей ждала очередная неожиданность: часть выделенных элементов жила по совершенно иным правилам и не подчинялась законам, которым следовали их «родственники». Так внимание было переключено на изучение структуры этого материала.
Фото с сайта www.shutterstock.com
Сульфидные мостики или почему возможна химическая завивка
В это сложно поверить, но в 1940 году была создана специальная организация по изучению именно этой структуры, чтобы понять, как наилучшим образом можно использовать данный продукт.
Япония занималась этим вопросом наиболее активно, и эта индустрия продвинулась очень далеко.
Что удалось прояснить? Во-первых, то, что эта структура свойственна не только волосам и ногтям, но практически всем клеткам организма.
Сам по себе кератин относится к белкам специфического внешнего вида. Дело в том, что каждая ниточка из аминокислот скручена по спирали за счет специфических связей.
Так выглядит строение волоса и речь пойдет про α-кератин. Здесь следует упомянуть о том, с чего вообще началась наша дискуссия. Эта разновидность отличается эластичностью за счет того, что связей не очень много и они легко могут быть повреждены.
Например, мы знаем, что если волосы накрутить на бигуди и подвергнуть термической обработке (иными словами просто нагреть), то мы получим завиток, который может продержаться целый день, а то и дольше.
А вот, например, химическая завивка работает на более глубокие дисульфидные связи (прочные сцепки). Поэтому эффект от подобной процедуры может держаться месяцами.
Другими словами, сам по себе кератин плотный белок, но его эластичность или жесткость зависит только от пространственной организации (как цепочки расположены по отношению друг другу).
Связи между элементарными волокнами кортекса
Если взять птичий клюв, когти, рога и копыта, то тут мы встретимся с совсем иным видом β-кератина. Это пласты, наслоенные друг на друга. Именно этим и объясняется такая невероятная прочность материала.
Довольно интересно еще и то, что при насыщении волоска влагой, он увеличивается в длину и намного плотнее. А с чем связан такой противный запах паленой растительности? Именно с высвобождением серы из химической структуры.
Зачем нужен кератин в организме
Если обратим внимание на отдельную клеточку, то она держит свою форму именно благодаря кератину.
Одна клетка держится подле другой особым «крючком», который фиксируется с обеих сторон именно кератином.
В дополнение он входит в состав транспортного обеспечения (что-то типа метро), которое жизненно необходимо для доставки и удаления разнообразных продуктов.
А вот еще интересный факт: этот протеин снижает размножение, но усиливает созревание эпидермиса. Я удивилась тому, что определенная категория этого белка способна удлинять фазу роста, препятствуя выпадению волос.
А как насчет того, что помимо структурного «щита», они еще и руководят (да, именно играют руководящую роль) в управлении процессом регенерации? Представьте, что они синтезируют определенные сигнальные элементы, которые в отсутствие повреждения подавляют воспаление, и, напротив, активно кричат «Караул, спасите» в случае травмы. Так запускается весь процесс восстановления ткани.
А еще, можно сказать, что мы обладаем кожной чувствительностью частично благодаря кератину: именно он участвует в передаче сигнала к нервным волокнам.
Лучше всего понять, до какой степени нам важен тот или иной компонент – это посмотреть на последствия его отсутствия.
Контроль за выработкой этого протеина находится в генах. Так вот, если эти «ребята» хорошенько напортачили, что привело к дефекту обсуждаемой сферы, то это приводит к самым катастрофическим последствиям.
Самое распространенное заболевание – это буллезный эпидермолиз (дословно перевести можно как пузырная отслойка эпидермиса). В этой ситуации отсутствуют те самые якоря, которые держат клеточки вместе.
Представляете, малейшее механическое давление, и внешний слой кожи просто отслаивается с образованием пузыря.
Далее это дело вскрывается, обнажая незащищенные структуры. Присоединяется инфекция, теряется жидкость с кучей электролитов, часто развивается сепсис. Заканчивается сия картина часто фатально.
А существует вообще, казалось бы, несвязанное с кератином заболевание – синдром раздраженной толстой кишки. Но, как выяснилось, и здесь не обошлось без кератина: недостаток его синтеза и прямо (снижение устойчивости стенок кишечника к механическому давлению), и опосредованно (уменьшение иммунитета к вирусам и токсинам) влияет на возникновение этого недуга.
Удивительные возможности кератина в медицине
Впервые Хайнман в 1910 году предложил это соединение для регенерации повреждений. Но только относительно недавно свойства этого метода были изучены.
Кто бы мог подумать, что гель на его основе останавливает кровотечение за счет уникального свойства связывать клетки между собой?
А как вам повязки для хронических трудно заживаемых язв? Удивительно, но кератин способен «общаться» с окружением дефекта, стимулируя заживление.
И это еще не все! Дело в том, что нервные стволы восстанавливаются крайне медленно, но для кератиновой семьи и эта задача оказалась по плечу: работая напрямую с клетками Шванна, они ускоряют восстановление поврежденной нервной ткани.
Интересно также, что этот продукт доставляется по «адресу» к поврежденным местам в виде специфического материала – геля. А вот и еще один сюрприз: параметры кератинового геля значительно превосходят таковые у известного всем коллагена.
Чрезвычайно перспективно применение различных видов кератина для диагностики широкого спектра раковых опухолей, а также определение прогноза, степени агрессивности опухоли или более благоприятного течения болезни.
Ну и самое животрепещущее. Как насчет так широко разрекламированного свойства всевозможных шампуней, сывороток и масок на базе обсуждаемого препарата?
Неужели он и правда встраивается на место поврежденного участка волоса, восстанавливая непрерывность материала? А вот тут мне придется взять на себя роль курьера плохих новостей.
Также как и с распространенным заблуждением относительно омолаживающего действия продуктов с эластином и коллагеном, нет никаких доказательств действенности подобного метода.
Косметический эффект может быть объяснен способностью любого белка (а кератин – не исключение) связывать воду, оказывая увлажняющий эффект.
Но встроенный внутрь белок и внешнее увлажнение – совсем разные вещи.
Поэтому, как ни грустно это признать, но это не более чем рекламный ход в попытке продать товар. Важно, что создать стабильное вещество возможно только с добавлением формальдегида – известного канцерогена. Стало быть, лечение кератином будет сопряжено с некоторым риском для здоровья и для клиента, и, в большей степени, для косметолога / парикмахера.
Вот мы и завершили экскурс в чудесный мир кератина, который есть не просто скопление «дохлых» чешуек где-то на периферии всего живого, но поистине жизненно необходимый ингредиент, чьи «плечики» носят мириады самых разнообразных функций от простого каркаса до с трудом осознаваемых и сложных механизмов регуляции жизни, созревания и смерти различных структур.
Я уверена, что нам еще многое предстоит узнать про этого «волшебника», что предоставит дополнительные возможности для спасения и улучшения качества нашей жизни.
Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»
9 групп продуктов, повышающих уровень кератина
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.
Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.
1. Фрукты и овощи
2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
3. Растительные протеины
4. Продукты, богатые железом
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.
Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
5. Сернистые продукты
6. Продукты, богатые биотином
7. Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.
Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.
8. Желатин
9. Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.