кервель ароматный что это
Кервель известен людям с глубокой древности. Эта пряная трава была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».
Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.
Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.
Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.
Ботаническая характеристика
Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой
По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.
Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть
Химический состав
Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Биологические особенности
Выращивание и размножение
Размножают кервель семенами. Норма высева Ширина междурядий глубина заделки семян Всходы появляются через
Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).
Прореживают в фазе настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках и поливах в засушливые периоды.
Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.
Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.
Розетка кервеля состоит из светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.
Кервель в кулинарии
Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».
Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).
Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com
Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.
Лечебные свойства
В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.
Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.
Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.
Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.
Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии
Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.
Что это такое
Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.
Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.
Как выглядит кервель – фото
Общее описание
Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.
Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.
Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.
Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.
Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.
Какой запах и вкус
Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.
Как выбрать и где купить
В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.
Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.
Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.
Как и сколько хранить
Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.
Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.
Химический состав
Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.
Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 237 ккал | 12 |
Углеводы | 49,10 г | 38 |
Белок | 23,20 г | 41 |
Жиры | 3,90 г | 19 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 5,4 мг | 34 |
Пиридоксин | 0,930 мг | 71 |
Рибофлавин | 0,680 мг | 52 |
Тиамин | 0,380 мг | 32 |
Витамин A | 5850 МЕ | 195 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Натрий | 83 мг | 6 |
Калий | 4740 мг | 100 |
Кальций | 1346 мг | 134 |
Медь | 0,440 мг | 49 |
Железо | 31,95 мг | 399 |
Магний | 130 мг | 32,5 |
Марганец | 2,100 мг | 91 |
Цинк | 8,80 мг | 80 |
Полезные свойства
Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).
Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.
Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.
В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Противопоказания (вред)
Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.
Применение в кулинарии
Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.
Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.
Куда добавлять кервель:
Чем заменить в рецептах
Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:
Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!
Ароматный кервель: посадка и выращивание полезной пряности
Любители пряностей ежегодно выращивают на своих огородах петрушку, укроп, сельдерей, тмин и кинзу. Кервель же встречается на грядках нечасто, хотя о его пряных и полезных свойствах знали еще древние народы, а произрастает он на территории многих стран, включая Россию. Рассказываем о положительных качествах и сортах растения, а также о посадке кервеля на даче.
1. Польза кервеля
1.1 Применение в кулинарии
2. Как посадить и вырастить кервель
2.1 Защита культуры от вредителей
3. Сорта кервеля
Полезные свойства кервеля
Что это за растение с необычным названием «кервель»? Зачем его выращивают и в каких областях применяют? Кервель – это однолетняя пряная трава, которая активно культивируется дачниками, используется в народной медицине и в кулинарии в качестве приправы. Сочетает в себе ароматы аниса и петрушки.
В зелени содержатся:
В народной медицине настои и отвары кервеля применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для стимулирования органов дыхания, как отхаркивающее средство. Травники рекомендуют их при женских заболеваниях, кишечных воспалениях, в борьбе с подагрой и печеночными патологиями, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Примочки с соком кервеля хорошо заживляют раны. Также они эффективны при кожных болезнях, артрите, ревматизме.
Применение кервеля в кулинарии
В качестве приправы лучше использовать свежий душистый кервель. Он имеет необычный аромат, напоминающий одновременно запахи четырех популярных пикантных трав: фенхеля, петрушки, эстрагона и аниса.
Кервель хорош в салатах и окрошке. Потребляют его с грибами, яйцами, рыбой, мясом, картофелем и фасолью. При тепловой обработке листья кервеля теряют душистость, поэтому в горячие блюда (например, в горячие супы) их кладут после приготовления. Так блюдо лучше пропитается ароматом пряности.
На заметку. Зелень кервеля сочетается с луком, базиликом, эстрагоном, горчицей, петрушкой, но ее аромат идет вразрез со вкусами чабреца, тимьяна, гвоздики. |
Посадка и выращивание кервеля
Как посадить кервель в открытый грунт:
Дней через 15–20 проклевываются первые всходы. Когда высота побегов достигает 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Затем дачникам предстоит уход за кервелем: регулярные прополки, рыхление почвы, поливы, удаление сорняков, своевременная обрезка цветоносных стеблей, а также опрыскивание водой из пульверизатора в жаркие дни.
Обратите внимание. Как правило, кервель подкармливают только при слабом развитии зелени. В основном для удобрения растения используют навоз, компост или птичий помет. |
Сбор урожая начинают до цветения: через 35–40 суток после прорастания. Зелень обрезают ножницами. Свежесрезанные веточки помещают в стакан с водой. Большие пучки заворачивают в смоченную марлю (или полотенце) и убирают в холодильник, где они могут хранится до семи дней. За это время нужно определиться с дальнейшим способом хранения пряности, учитывая, что она сохраняет ценность только в свежем, замороженном или квашеном виде.
Чтобы свежий кервель как можно чаще был на столе, его выращивают в несколько сроков: возможны весенние, летние и предзимние посевы. Культура хорошо прорастает при 15 градусов тепла.
В конце сентября проводят подзимний посев для получения ранней зелени. На зиму растения защищают от морозов укрывным материалом и ельником. Ранней весной кервель выращивают в теплице (даже в неотапливаемой).
Защита от вредителей
Основной враг культуры – кервельная моль, атакующая цветочные зонтики. После нападок вредителя ослабленные растения приходится удалять.
Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать посадки биофунгицидами. Препараты уничтожают большую часть личинок насекомого, снижают плодовитость самок, задерживают развитие моли.
Описание сортов кервеля
Какие сорта зелени популярны у российских дачников:
____________________________________________________________________________Читайте другие интересные статьи о выращивании зелени:
Выращиваете ли вы кервель в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Кервель
Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.
Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.
Основными биологическими особенностями растения являются:
Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.
Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.
Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.
На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.
Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Выводы
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.