кешью что за растение

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Источник

Кешью: польза и вред, сколько их можно есть?

Кешью – это плоды дерева Анакардиум Западный, которое также известно, как Индийский орех. Произрастает оно в Бразилии. Эта страна является для него родиной. Искусственным путем дерева выращивают в Африке, Индии, Азии, Иране, Азербайджане.

Орехи кешью единственные в мире, которые вызревают снаружи плода. Они отличаются уникальным составом, в который входит перечень практически всех известных человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, бразильский орех, как еще называют кешью, является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать обменные процессы в организме, повысить либидо, укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать гормональный и психоэмоциональный фон.

Как выглядит кешью и какой он на вкус?

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

В наших широтах кешью остаётся одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Все дело в том, что вырастить его в России и странах Европы не удаётся. Несмотря на это, кешью занимает главенствующее место у любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.

Съедобным является ядро, которое скрывается под шероховатой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, которая по виду напоминает запятую.

Вкус у ореха сладкий, маслянистый с легкими нотками ванили. После употребления орех не оставляет специфического послевкусия. Благодаря такому необычному сочетанию, кешью едят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.

Немного истории о дереве кешью

В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, которое разрослось на более, чем два гектара земли. Дело в том, что у растения сорта Пиранжи нижние ветки склоняются до самой земли и прорастают в почву корнями. Дерево, о котором идет речь, посадили в конце 19 века и за 130 лет оно достигло невероятных размеров.

Листья кешью кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. По форме напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным — от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветы кешью внешне не отличаются особой привлекательностью — маленькие жёлто-розовые, довольно блёклые, но очень душистые. Они образуют многочисленные соцветия в виде метёлок длинной до 20 см. В Бразилии цветение деревьев кешью происходит два раза в год, а в Индии — трижды за год.

Через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см. Их цвет зависит от сорта кешью и может быть жёлтым, красным или оранжевым. По форме плоды представляют собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на фрукты, но являются псевдофруктами. Местные, которые выращивают кешью, употребляют эти плоды в пищу. Псевдофрукты имеют сочную, но плотную, волокнистую структуру и отличаются специфическим кисловато-вяжущим вкусом. Из них готовят соки, джемы, всевозможные настойки или едят в сыром виде.

Настоящие плоды, которые мы называем орешками кешью, появляются на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками — внутренней гладкой и наружной, плотной, шершавой. Внутри этой естественной упаковки спрятано вкуснейшее ядро, вес которого может достигать 12 граммов.

Как растет кешью?

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Историческая родина кешью — Бразилия, но растение прекрасно себя чувствует и в Индии, Вьетнаме, Иране, Юго-Восточной и Западной Африке, Азербайджане. Самые большие плантации располагаются во Вьетнаме — здесь собирают 1/3 всех орехов в мире. В целом в течение года производится около трёх миллионов тонн кешью.

Когда цветы увядают, на их месте образуются яркие желтые и оранжево-красные плодовые завязи. Они больше известны как яблоки кешью. Их мякоть сочная и ароматная. В Бразилии яблоки кешью употребляют в пищу, варят из них компоты и соки. Через некоторое время на конце каждого «псевдофрукта» формируется орех. Это и есть истинный плод дерева – кешью. Снаружи орехи покрыты зелёной оболочкой, содержащей высокую концентрацию ядовитых фенольных смол. Съедобный плод находится прямо под ней.

Собранные орехи подвергают обработке, которая обеспечивает сохранность вкуса. Процесс проходит в определённой последовательности:

Для начала семена на 30 минут опускают в кипящую воду. Это способствует затвердеванию верхней скорлупы и облегчает ее удаление.

На втором этапе кешью помещают в специальные сушильные шкафы с температурой 70°С. После этого отшелушивается внутренняя оболочка.

Этап сортировки обязателен для разделения орехов по размеру и весу.

Глазирование или ароматизация — этап не обязательный, но вполне допустимый для создания определённого вида продукции.

Выбирая кешью, обращайте внимание на целые орехи, которые хранятся гораздо дольше. Ни в коем случае не употребляйте в пищу засохшие или покрытые плесенью ядра. Кешью пересыпают в контейнер, плотно закрывают крышкой. В таком виде они могут храниться около 3-4 недель. Если поставить контейнер в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Кешью можно замораживать, что сохраняет его полезные свойства до 12 месяцев. Важно помнить, что высокие температуры вызывают выделение масла, которое даёт ореху вкус горечи.

Почему орех кешью не продают в скорлупе?

Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги. Рабочие, которые собирают урожай орехов, всегда используют перчатки, а перед началом работ проходят специальный инструктаж о том, как соблюдать правила безопасности.

Скорлупа кешью используется для производства клеев, эмульсий, каучука, так что все составные элементы ореха расходуются практически без отходов.

[Видео] Как и где собирают и обрабатывают кешью:

Польза кешью для организма

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Удивительные полезные качества кешью объясняются богатым составом. О ценности древесного ореха стало известно после изучения рецептов народной медицины, которыми пользуются местные жители Бразилии, Африки и Индии до настоящего времени.

В ходе многочисленных исследований подтвердилось, что кешью:

Стимулирует защитные функции организма.

Восстанавливает нормальную работу миокарда.

Обладает противовирусным эффектом.

Повышает минерализацию костей скелета, зубов.

Улучшает функции памяти.

Нормализует работу центральной нервной системы.

Подавляет рост опухолевых клеток.

Улучшает качество крови.

Укрепляет организм после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, которые входят в состав орехов кешью способствуют укреплению сосудистых оболочек. Масляная структура обеспечивает эластичность, смягчает симптомы воспаления.

Новые результаты многочисленных исследований дают надежду на то, что на основе активных компонентов кешью появятся лекарственные препараты, которые помогут победить ряд заболеваний:

В орехах зафиксирована минимальная концентрация сахара, но очень много волокон клетчатки, белка и ценных жиров. Питательные элементы способствуют энергообразованию, улучшению состояния клеток разных тканей.

Состав и калорийность

Орехи являются источником каротиноидов и полифенолов, которые также относятся к группе мощных антиоксидантов. Их поступление в организм позволяет снизить уровень окислительного стресса.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Другие важные соединения:

Полезные свойства

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Снижает уровень сахара в крови. В орехах кешью содержится много клетчатки. Она обладает уникальным свойством регулировать показатели глюкозы в крови. При употреблении ореха снижается вероятность резких перепадов уровня сахара, что напрямую связано с формированием сахарного диабета II типа.

Полученные лабораторные данные открыли перспективу использования орехов кешью в комплексе диетического питания при сахарном диабете II типа. Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.

Защищает от камней в желчном пузыре. Совсем недавно в Американском журнале клинического питания были опубликованы данные о том, что регулярное употребление кешью благоприятно влияет на здоровье желчного пузыря и снижает вероятность его оперативного удаления. Основанием для публикации стали результаты масштабного исследования.

Укрепляет кости. Давно известно, что в минерализации костей принимают участие не только кальций и фосфор. Одним из основных элементов костной ткани является медь. Падение уровня меди повышает риск развития остеопороза. Кешью — рекордсмен среди орехов по уровню меди. В 28 граммах ореха содержится 633 мкг этого ценного микроэлемента. Взрослому человеку старше 19 лет в сутки требуется около 900 мкг меди, то есть 56 г кешью полностью обеспечивает нужды организма.

Медь необходима для синтеза собственного коллагена, формирования эластиновых волокон. При дефиците меди нарушаются процессы регенерации соединительной ткани, продуцирования коллагена, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. На фоне этих процессов повышается риск возникновения проблем с суставами. В тяжелых случаях человек страдает от разрушения костной ткани.

Помимо меди в кешью содержится много магния и марганца, которые взаимодействуют с кальцием и участвуют в образовании костной ткани. Достаточный уровень всех компонентов — основное условие профилактики остеопороза. Способность кешью влиять на плотность и минерализацию костей изучается по настоящее время.

Другие полезные свойства кешью:

Орехи помогают поддерживать красоту волос и ногтей. Это возможно благодаря тому, что в них содержится медь, которая участвует в выработке меланина (пигмент, придающий волосам, глазам и коже окрас). Достаточное количество меланина защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а также препятствует развития рака дермальных покровов.

Кешью препятствует преждевременному старению клеток. В нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молодые здоровые клетки.

Орех улучшает работу головного мозга, благодаря присутствию в его составе полезных жирных кислот. Эффект усиливают такие компоненты, как: медь, марганец, железо, цинк. Их полезные свойства для когнитивных функций давно известны науке.

Кешью защищает глаза от ультрафиолетового излучения, так как содержит лютеин и зеаксантин. Тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кешью от мигрени. Включение орехов в рацион позволяет сделать приступы мигрени менее интенсивными и редкими. Входящий в состав ореха магний расслабляет кровеносные сосуды. Однако людям с повышенной чувствительностью к тирамину употреблять кешью нужно с осторожностью, так как у них, напротив, повышается риск возникновения головной боли.

Кешью для поддержания функции щитовидной железы. В состав орехов входит селен, который защищает этот важнейший орган от окислительного стресса, а также обеспечивает его правильное функционирование. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин.

Польза для женщин

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Помогает в похудении. Традиционно диетологи не рекомендуют вводить в рацион орехи тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Это объясняется тем, что ореховые ядра насыщены жирами и являются очень калорийным продуктом. К счастью научные исследования опровергли это убеждение.

Ученые объяснили это тем, что в орехах кешью, которые получала экспериментальная группа, содержится намного меньше калорий, чем по устаревшим данным. Оказалось, что на 28 грамм древесного ореха приходится всего 157 калорий — это самое низкое соотношение среди всех видов орехов. Вскоре эти данные появились в официальных рекомендациях FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Однако, после глазирования или обжарки, кешью становится более усвояемым. Поэтому его следует употреблять в сыром виде. Конечно, антиоксидантные качества в этом случае снижаются, так как вещества, способные противостоять свободным радикалам, образуются во время обжаривания. В общем выбор за потребителем — какую он преследует цель.

Нельзя забывать о том, что орехи кешью богаты белком и растительными волокнами клетчатки. Эти натуральные компоненты всегда подавляют чувство голода. С помощью кешью удаётся откорректировать пищевое поведение, что обязательно посодействует в снижении веса.

Кешью менее калорийные, чем остальные виды орехов. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они надолго обеспечивают чувство сытости, подавляют аппетит. Правильное употребление кешью помогает сбросить лишние килограммы.

Во время беременности. Фолиевая кислота, которой богаты орехи кешью, является главным элементом для беременных женщин. Употребление рекомендованной гинекологом-акушером дозы орешков обеспечит центральную нервную систему плода необходимым витамином В9, поможет в формировании и развитии.

Уход за кожей и волосами. Косметологи считают кешью панацеей от множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.

Масло кешью используют для:

Разглаживания мимических морщин.

Улучшения цвета кожи лица.

Лечения выпадения и ломкости волос.

Предотвращения ранней седины.

Устранения ломкости ногтей.

Заживления микротравм на коже рук.

Устранения очагов воспаления на коже.

Отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.

В тату-салонах масло кешью применяют для нанесения рисунков на различные участки тела.

Другие способы использования кешью

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Из несъедобных скорлупок орешков кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки о переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов.

В фармацевтике масло-кажу ценят за терапевтические качества:

Подавление инфекций горла.

Смягчение огрубевших тканей.

Способность омолаживать клетки.

Питать истощенные ткани.

Питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.

Нельзя не вспомнить о том, что кешью один из любимых продуктов поваров и кондитеров. Орехи широко используют в сладкой выпечке, тортах, шоколаде, десертах. Кешью фаршируют рыбу. Из него готовят вкуснейший гарнир к мясным блюдам, сочетают с морепродуктами.

Сколько орехов кешью можно съедать в день?

Безопасная суточная доза кешью составляет примерно 30 граммов, что соответствует 15 орешкам. Этого достаточно, чтобы получить из продукта максимум пользы.

Рекомендуемое количество ореха зависит от возраста, так детям в возрасте от 3 до 5 лет разрешено съедать 5 штук. Для подростков суточная дозировка кешью увеличена до 8 орешков.

Как правильно выбрать и хранить кешью?

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Чтобы выбрать качественные и свежие орехи, нужно ориентироваться на следующие показатели:

Аромат. Он должен быть приятным, сладковатым. Если от ореха пахнет горечью, покупать его не нужно.

Цвет. Качественный кешью после обжарки приобретает желтовато-коричневый или золотистый окрас. В сыром виде он имеет кремовый оттенок.

Матовость. Не следует покупать кешью с глянцевым блеском или мучным налетом.

Чистота. На орехах не должно быть плесени или иных признаков порчи.

Повреждения. Пятна на кешью указывают на истекший срок годности.

Путешествуя по странам, в которых произрастает орех, не следует упускать возможность приобрести свежий и полезный продукт.

Хранят орехи в стеклянной банке или в бумаге, при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. Срок годности кешью – 3 месяца. В сыром виде его можно убрать в морозильную камеру. Там он останется свежим в течение года. Для обжарки его можно брать малыми порциями. В результате на столе всегда будет полезный и годный к употреблению продукт.

Вред кешью и противопоказания

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Самый распространённый побочный эффект от употребления кешью — аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к орехам возможны тяжелые формы аллергии — вплоть до анафилактического шока, отека гортани. Также возможен запор и диспепсические расстройства в виде избыточного газообразования.

Среди противопоказаний к употреблению кешью следует отметить:

Детский возраст до 3 лет.

Тяжелые формы аллергии в анамнезе.

Повышенную чувствительность к каким-либо орехам.

Острый период гастрита.

Тяжелое течение язвы желудка.

Если вы впервые хотите полакомиться кешью, попробуйте 2-3 орешка и прислушайтесь к своим ощущениям. При отсутствии негативных последствий со стороны кожи и системы пищеварения, доза может быть увеличена.

В любом случае объем потребляемых орехов кешью не должен превышать 150 грамм в неделю. Превышение этой дозы может спровоцировать проблемы с печенью.

Если вы используете не обжаренные орешки кешью для приготовления каких-либо блюд, рекомендуется предварительно замачивать их в воде. Простая процедура способствует выведению фитатов — веществ, которые блокируют усвоение ценных витаминов и микроэлементов.

кешью что за растение. Смотреть фото кешью что за растение. Смотреть картинку кешью что за растение. Картинка про кешью что за растение. Фото кешью что за растение

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *