кетчуп 2 категории что это

Покупаем кетчуп: на что обратить внимание в первую очередь?

Четыре категории выбора

Натуральный кетчуп состоит из томатной основы (помидоры или томат-паста), лимонной кислоты, уксуса, соли, сахара и специй. При этом 60-80% от общей массы кетчупа составляет вода. Однако продукт с таким составом днем с огнем не найти.

А все потому, что даже пресловутый ГОСТ разрешает добавлять в кетчуп фруктовое и овощное пюре, а также крахмал, камедь, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты. Плюс в том, что по ГОСТу производитель обязан указать на упаковке все использованные добавки.

При выборе кетчупа опереться можно на категорию, которую производитель обязан указать. Их всего четыре:

Здесь все просто: чем выше категория, тем качественнее товар. Так, продукт категории «экстра» призван быть самым натуральным и производиться из помидоров, томатной пасты или пюре с добавлением воды и специй. По ГОСТу томатной основы в нем должно быть не менее 40%. ГОСТ соблюдают предприятия Белоруссии: Брестский мясокомбинат и многие другие компании, чью продукцию мы реализуем.

кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это

Самое главное – в кетчуп этой категории не кладут овощное или фруктовое пюре, а также различные добавки типа загустителей, консервантов, красителей и тд. Только есть одно «но»: найти такой кетчуп в магазине очень сложно, в основном производители экономят и делают более дешевую продукцию.

Кетчупы высшей категории менее натуральные (не менее 30% томатной пасты). Их делают двух видов:

К тому же, производителям не запрещается добавлять в такие кетчупы разные пищевые добавки.

В кетчупах первой категории томатов еще меньше. Зато фруктового пюре, а также разного рода стабилизаторов, ароматизаторов, красителей хоть отбавляй.

Вторая категория – самая низшая. В ней помидоров практически нет вообще, основную массу составляет фруктовое пюре. Зато за счет загустителей, консервантов и красителей такой кетчуп имеет ярко-красный цвет, правильную густую консистенцию и насыщенный томатный вкус.

Кетчупы первой и второй категорий могут изготавливаться по техническим условиям (ТУ), поэтому состав может оказаться самым непредсказуемым.

Кроме самих помидоров и пюре, в состав кетчупа входят специи. В качественный продукт (категории «экстра» и высшей) кладут лук, чеснок, базилик, петрушку, имбирь и молотый перец. Остальная продукция может включать целый спектр химических добавок.

кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это

Читая этикетку, обратить внимание нужно и на степень остроты.

Что касается «химии», производители нередко используют Е-добавки. Большинство из них не причинят вреда здоровья, но могут попасться и те, которые нельзя употреблять в пищу. К ним относятся Е121, Е123, Е240, Е924А и Е924Б.

Кетчуп без томатов

Хороший продукт имеет однородную консистенцию, однако в нем могут встретиться частички овощей, томатов, зелени и пряностей.

Правильный кетчуп красного или красно-коричневого цвета. А вот ярко-алый кетчуп брать не стоит, вероятно, помидоры в нем заменили на пюре и использовали красители.

А вот если в кетчупе заметны пузырьки, значит, продукт забродил. В этом случае, высока вероятность, что процесс производства был грубо нарушен.

Пакет или бутылка

В магазине кетчуп можно встретить в трех разных упаковках – стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши) и дойпак (пакет с дозатором).

Лучше всего брать кетчуп в стеклянной таре, она считается безвредной и в ней можно разглядеть содержимое. Однако у такой упаковки есть и существенные минусы – хрупкость и большой вес. К тому же, дозировать продукт из нее сложнее.

К пластиковым бутылкам нужно относиться с осторожностью, чаще всего производитель положил в нее кетчуп самой низшей категории. Но она берет своего покупателям малым весом и прочностью. Цена тоже имеет значение – такой кетчуп будет стоить дешевле.

Дойпак имеет много достоинств. Так, кетчуп в нем может храниться до 6 месяцев без использования консервантов. Однако увидеть содержимое в такой упаковке невозможно, чем недобросовестные производители нередко пользуются.

Есть ли польза в кетчупе

Если кетчуп приготовлен из спелых помидоров, безусловно, он будет и вкусным и полезным. В натуральном продукте содержатся следующие элементы:

Однако некоторое количество этих веществ разрушается на этапе пастеризации. А вот уменьшающие вязкость крови салицилаты и природный антиоксидант ликопин остаются в кетчупе до конца.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детям от употребления острых кетчупов лучше отказаться.

Даты и сроки

ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2. Нестерилизованные кетчупы в стекле могут смело пролежать 1 год, в другой таре – полгода.

Стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель, иногда увеличивая их в два раза выше нормы. Связано это обычно с добавлением консервантов.

Еще одна подсказка – дата производства должна быть привязана к концу сезона созревания помидоров, то есть лету или осени.

Хотите купить действительно качественный кетчуп? Звоните! Наш телефон:

У нас представлен самый широкий ассортимент продукции от мясокомбинатов Белоруссии по наиболее выгодным ценам! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Источник

Кетчупы

По составу, согласно ГОСТ Р 52141-2003, кетчупы подразделяют на четыре категории: “Экстра”, высшая, первая и вторая.

Здесь мы попытаемся собрать все кетчупы, которые имеются на прилавках наших магазинах. Кликнув по названию какого-либо кетчупа Вы перейдете на страницу с подробным разбором состава и краткой характеристикой данному продукту.

КатегорияВидНазваниеТорговая марка™
высшаякетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это Mr. Ricco ®
высшая кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это Томатный кетчуп Mr. Ricco ®
перваякетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это Супер острый кетчупHEINZ
перваякетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это Шашлычный кетчуп БАЛТИМОР ®
высшаякетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это Шашлычный кетчупСЛОБОДА

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

* > Расчетное значение – по рецептуре.

Источник

Кетчуп. Памятка для покупателя

кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это

Каким должен быть настоящий кетчуп и на что надо обращать внимание при покупке кетчупа в магазине? Согласно ГОСТам, к кетчупам относятся соусы, имеющие в своей основе томатные продукты с добавками в виде соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и используемые в качестве подливок к различным блюдам. Наша действительность такова, что помидоров в кетчупе на сегодняшний день содержится меньше всего, и это не противоречит закону. Если у вас будет свободная минутка, почитайте на досуге ГОСТ Р 52141-2003, там есть перечень всех допустимых ингредиентов, среди которых и загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Причем как вы сами понимаете, не все они натуральные, многие являются искусственными и синтетическими.

Согласно этому ГОСТу все кетчупы делятся на четыре категории:

Категории кетчупов:

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это

Технология производства кетчупов заключается в следующем: помидоры перерабатывают в томатную пасту (или томатная паста – исходное сырье), добавляют специи, варят, постепенно добавляя сахарно-солевой раствор до необходимого объема содержания сухих веществ в продукте согласно требованиям категорий. За 3–4 минуты до окончания варки доливается уксусная кислота (с учетом естественной кислотности томатопродуктов) с пряностями (лучше в виде уксусной вытяжки специй). Затем продукт разливают по емкостям, стерилизуют либо добавляют консерванты, охлаждают. В качестве загустителей в кетчупы могут быть добавлены мука, крахмал, камедь. В качестве специй используют гвоздику, корицу, лук, черный и красный перец, паприку, горчицу.

Кетчупы могут быть стерилизованными и нет. В нестерилизованные кетчупы вводят консерванты. Чаще всего используют сорбат калия и бензонат натрия, их наличие указывают на упаковке. Первый из них считается более безопасным.

Срок годности кетчупов со дня изготовления определен ГОСТом. Так, стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится 2 года, в металлической таре 1 год, стерилизованный способом горячего розлива 1 год. Нестерилизованный кетчуп может храниться: в стеклянной таре 1 год, в металлической таре 1 год, в таре из полимерных и комбинированных материалов 6 месяцев.

кетчуп 2 категории что это. Смотреть фото кетчуп 2 категории что это. Смотреть картинку кетчуп 2 категории что это. Картинка про кетчуп 2 категории что это. Фото кетчуп 2 категории что это

Я придерживаюсь того мнения, что покупной кетчуп это хорошо, а домашний лучший. В последнее время мне очень приглянулся рецепт Джейми Оливера. Попробуйте и вы приготовить по-настоящему вкусный и полезный соус из помидоров. Для его приготовления вам потребуется 1 крупная красная луковица, очистить и крупно порубить, 1/2 луковицы фенхеля, зачистить и крупно порубить, 1 стебель сельдерея, зачистить и крупно порубить, 2 зубчика чеснока, очистить и нарезать, 1/2 свежего красного перчика чили, удалить семена и мелко порубить, 1 пучок свежего базилика, листья оборвать, стебли порубить, 1 ст. л. семян кориандра, 2 звездочки гвоздики, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, оливковое масло, кусочек свежего имбиря, очистить и крупно порезать, морская соль и 500 г помидоров-черри или сливовидных, разрезать пополам плюс 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, порубить
или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить, 200 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара.
Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли. Обжаривайте на слабом огне минут 10-15, часто помешивая, пока овощи не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины объема. Положите листья базилика и перемелите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца. Разлейте кетчуп по бутылкам, плотно закрутите и поставьте в холодильник. Там он может храниться до 6 месяцев.

Источник

Кетчуп 2 категории что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Ketchups. General specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 91 6240,
91 6213

Дата введения 2004-11-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) по заказу Национального фонда защиты потребителей

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 ноября 2003 г. N 322-ст

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.

Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки

2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ОСТ 10-33-87 Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные. Технические условия

3 Определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кетчупы: Соусы на основе томатных продуктов с добавлением (в зависимости от категории): соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, используемые в качестве приправ (подливок) к различным блюдам.

3.2 категория: Показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей (или их отсутствие).

4 Классификация

4.1 Кетчупы по способу производства подразделяют на:

— стерилизованные, в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы);

— нестерилизованные (с консервантом).

4.2 По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

Источник

Выбираем натуральный и вкусный томатный кетчуп в магазине

На что обращать внимание при покупке самого популярного соуса, чтобы выбрать вкусный и качественный продукт?

Содержание

Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.

Обратите также внимание на то, каким способом произведен кетчуп, то есть стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный.

Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметично укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.

Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Внимание на консистенцию

Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Какой кетчуп может претендовать на присвоение Знака качества?

Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.

Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей.

Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *