кетчуп 2 категории что это
Покупаем кетчуп: на что обратить внимание в первую очередь?
Четыре категории выбора
Натуральный кетчуп состоит из томатной основы (помидоры или томат-паста), лимонной кислоты, уксуса, соли, сахара и специй. При этом 60-80% от общей массы кетчупа составляет вода. Однако продукт с таким составом днем с огнем не найти.
А все потому, что даже пресловутый ГОСТ разрешает добавлять в кетчуп фруктовое и овощное пюре, а также крахмал, камедь, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты. Плюс в том, что по ГОСТу производитель обязан указать на упаковке все использованные добавки.
При выборе кетчупа опереться можно на категорию, которую производитель обязан указать. Их всего четыре:
Здесь все просто: чем выше категория, тем качественнее товар. Так, продукт категории «экстра» призван быть самым натуральным и производиться из помидоров, томатной пасты или пюре с добавлением воды и специй. По ГОСТу томатной основы в нем должно быть не менее 40%. ГОСТ соблюдают предприятия Белоруссии: Брестский мясокомбинат и многие другие компании, чью продукцию мы реализуем.
Самое главное – в кетчуп этой категории не кладут овощное или фруктовое пюре, а также различные добавки типа загустителей, консервантов, красителей и тд. Только есть одно «но»: найти такой кетчуп в магазине очень сложно, в основном производители экономят и делают более дешевую продукцию.
Кетчупы высшей категории менее натуральные (не менее 30% томатной пасты). Их делают двух видов:
К тому же, производителям не запрещается добавлять в такие кетчупы разные пищевые добавки.
В кетчупах первой категории томатов еще меньше. Зато фруктового пюре, а также разного рода стабилизаторов, ароматизаторов, красителей хоть отбавляй.
Вторая категория – самая низшая. В ней помидоров практически нет вообще, основную массу составляет фруктовое пюре. Зато за счет загустителей, консервантов и красителей такой кетчуп имеет ярко-красный цвет, правильную густую консистенцию и насыщенный томатный вкус.
Кетчупы первой и второй категорий могут изготавливаться по техническим условиям (ТУ), поэтому состав может оказаться самым непредсказуемым.
Кроме самих помидоров и пюре, в состав кетчупа входят специи. В качественный продукт (категории «экстра» и высшей) кладут лук, чеснок, базилик, петрушку, имбирь и молотый перец. Остальная продукция может включать целый спектр химических добавок.
Читая этикетку, обратить внимание нужно и на степень остроты.
Что касается «химии», производители нередко используют Е-добавки. Большинство из них не причинят вреда здоровья, но могут попасться и те, которые нельзя употреблять в пищу. К ним относятся Е121, Е123, Е240, Е924А и Е924Б.
Кетчуп без томатов
Хороший продукт имеет однородную консистенцию, однако в нем могут встретиться частички овощей, томатов, зелени и пряностей.
Правильный кетчуп красного или красно-коричневого цвета. А вот ярко-алый кетчуп брать не стоит, вероятно, помидоры в нем заменили на пюре и использовали красители.
А вот если в кетчупе заметны пузырьки, значит, продукт забродил. В этом случае, высока вероятность, что процесс производства был грубо нарушен.
Пакет или бутылка
В магазине кетчуп можно встретить в трех разных упаковках – стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши) и дойпак (пакет с дозатором).
Лучше всего брать кетчуп в стеклянной таре, она считается безвредной и в ней можно разглядеть содержимое. Однако у такой упаковки есть и существенные минусы – хрупкость и большой вес. К тому же, дозировать продукт из нее сложнее.
К пластиковым бутылкам нужно относиться с осторожностью, чаще всего производитель положил в нее кетчуп самой низшей категории. Но она берет своего покупателям малым весом и прочностью. Цена тоже имеет значение – такой кетчуп будет стоить дешевле.
Дойпак имеет много достоинств. Так, кетчуп в нем может храниться до 6 месяцев без использования консервантов. Однако увидеть содержимое в такой упаковке невозможно, чем недобросовестные производители нередко пользуются.
Есть ли польза в кетчупе
Если кетчуп приготовлен из спелых помидоров, безусловно, он будет и вкусным и полезным. В натуральном продукте содержатся следующие элементы:
Однако некоторое количество этих веществ разрушается на этапе пастеризации. А вот уменьшающие вязкость крови салицилаты и природный антиоксидант ликопин остаются в кетчупе до конца.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детям от употребления острых кетчупов лучше отказаться.
Даты и сроки
ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2. Нестерилизованные кетчупы в стекле могут смело пролежать 1 год, в другой таре – полгода.
Стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель, иногда увеличивая их в два раза выше нормы. Связано это обычно с добавлением консервантов.
Еще одна подсказка – дата производства должна быть привязана к концу сезона созревания помидоров, то есть лету или осени.
Хотите купить действительно качественный кетчуп? Звоните! Наш телефон:
У нас представлен самый широкий ассортимент продукции от мясокомбинатов Белоруссии по наиболее выгодным ценам! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!
Кетчупы
По составу, согласно ГОСТ Р 52141-2003, кетчупы подразделяют на четыре категории: “Экстра”, высшая, первая и вторая.
Здесь мы попытаемся собрать все кетчупы, которые имеются на прилавках наших магазинах. Кликнув по названию какого-либо кетчупа Вы перейдете на страницу с подробным разбором состава и краткой характеристикой данному продукту.
Категория | Вид | Название | Торговая марка™ |
---|---|---|---|
высшая | Mr. Ricco ® | ||
высшая | | Томатный кетчуп | Mr. Ricco ® |
первая | Супер острый кетчуп | HEINZ | |
первая | Шашлычный кетчуп | БАЛТИМОР ® | |
высшая | Шашлычный кетчуп | СЛОБОДА |
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
* > Расчетное значение – по рецептуре.
Кетчуп. Памятка для покупателя
Каким должен быть настоящий кетчуп и на что надо обращать внимание при покупке кетчупа в магазине? Согласно ГОСТам, к кетчупам относятся соусы, имеющие в своей основе томатные продукты с добавками в виде соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и используемые в качестве подливок к различным блюдам. Наша действительность такова, что помидоров в кетчупе на сегодняшний день содержится меньше всего, и это не противоречит закону. Если у вас будет свободная минутка, почитайте на досуге ГОСТ Р 52141-2003, там есть перечень всех допустимых ингредиентов, среди которых и загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Причем как вы сами понимаете, не все они натуральные, многие являются искусственными и синтетическими.
Согласно этому ГОСТу все кетчупы делятся на четыре категории:
Категории кетчупов:
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
Технология производства кетчупов заключается в следующем: помидоры перерабатывают в томатную пасту (или томатная паста – исходное сырье), добавляют специи, варят, постепенно добавляя сахарно-солевой раствор до необходимого объема содержания сухих веществ в продукте согласно требованиям категорий. За 3–4 минуты до окончания варки доливается уксусная кислота (с учетом естественной кислотности томатопродуктов) с пряностями (лучше в виде уксусной вытяжки специй). Затем продукт разливают по емкостям, стерилизуют либо добавляют консерванты, охлаждают. В качестве загустителей в кетчупы могут быть добавлены мука, крахмал, камедь. В качестве специй используют гвоздику, корицу, лук, черный и красный перец, паприку, горчицу.
Кетчупы могут быть стерилизованными и нет. В нестерилизованные кетчупы вводят консерванты. Чаще всего используют сорбат калия и бензонат натрия, их наличие указывают на упаковке. Первый из них считается более безопасным.
Срок годности кетчупов со дня изготовления определен ГОСТом. Так, стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится 2 года, в металлической таре 1 год, стерилизованный способом горячего розлива 1 год. Нестерилизованный кетчуп может храниться: в стеклянной таре 1 год, в металлической таре 1 год, в таре из полимерных и комбинированных материалов 6 месяцев.
Я придерживаюсь того мнения, что покупной кетчуп это хорошо, а домашний лучший. В последнее время мне очень приглянулся рецепт Джейми Оливера. Попробуйте и вы приготовить по-настоящему вкусный и полезный соус из помидоров. Для его приготовления вам потребуется 1 крупная красная луковица, очистить и крупно порубить, 1/2 луковицы фенхеля, зачистить и крупно порубить, 1 стебель сельдерея, зачистить и крупно порубить, 2 зубчика чеснока, очистить и нарезать, 1/2 свежего красного перчика чили, удалить семена и мелко порубить, 1 пучок свежего базилика, листья оборвать, стебли порубить, 1 ст. л. семян кориандра, 2 звездочки гвоздики, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, оливковое масло, кусочек свежего имбиря, очистить и крупно порезать, морская соль и 500 г помидоров-черри или сливовидных, разрезать пополам плюс 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, порубить
или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить, 200 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара.
Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли. Обжаривайте на слабом огне минут 10-15, часто помешивая, пока овощи не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины объема. Положите листья базилика и перемелите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца. Разлейте кетчуп по бутылкам, плотно закрутите и поставьте в холодильник. Там он может храниться до 6 месяцев.
Кетчуп 2 категории что это
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие технические условия
Ketchups. General specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6240,
91 6213
Дата введения 2004-11-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) по заказу Национального фонда защиты потребителей
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 ноября 2003 г. N 322-ст
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.
Коды ОКП указаны в приложении А.
2 Нормативные ссылки
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ОСТ 10-33-87 Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кетчупы: Соусы на основе томатных продуктов с добавлением (в зависимости от категории): соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, используемые в качестве приправ (подливок) к различным блюдам.
3.2 категория: Показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей (или их отсутствие).
4 Классификация
4.1 Кетчупы по способу производства подразделяют на:
— стерилизованные, в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы);
— нестерилизованные (с консервантом).
4.2 По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
Выбираем натуральный и вкусный томатный кетчуп в магазине
На что обращать внимание при покупке самого популярного соуса, чтобы выбрать вкусный и качественный продукт?
Содержание
Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.
Обратите также внимание на то, каким способом произведен кетчуп, то есть стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный.
Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметично укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.
ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.
При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.
Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).
Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Внимание на консистенцию
Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.
Какой кетчуп может претендовать на присвоение Знака качества?
Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.
Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей.
Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.