кето роллы что это такое
Кето роллы что это такое
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Механизмы действия кетогенной диеты
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2): 72-75
Тюльганова Д. А., Насаев Ш. Ш., Чугреев И. А., Родионова М. А., Завьялов Г. А. Механизмы действия кетогенной диеты. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2):72-75.
Tiulganova D A, Nasaev Sh Sh, Chugreev I A, Rodionova M A, Zavyalov G A. Mechanisms of ketogenic diet action. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(10-2):72-75.
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810272
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
В статье представлены целесобразность и эффективность применения кетогенной диеты при эпилепсии. Подробно рассматриваются молекулярные механизмы ненаправленного и направленного действие кетонов на клетки головного мозга.
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Кетогенная диета — эффективный нефармакологический метод терапии эпилепсии, устойчивой к лекарственным препаратам [1], который может использоваться даже у младенцев. Результаты исследования [2], в котором участвовали дети в возрасте от 2,5 нед до 2 лет с ежедневными приступами, показали на фоне кетогенной диеты достоверное снижение количества и тяжести приступов в 50% случаев, как и в среднем по популяции.
Триглицериды, содержащиеся в пище, подвергаются расщеплению липазами в желудочно-кишечном тракте до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и попадают в печень. Там они подвергаются β-окислению с образованием кетоновых тел (преимущественно, гидроксибутирата, ацетоацетата и ацетона) [3]. В условиях голодания кетоновые тела являются альтернативным глюкозе источником энергии для организма [4]. Они, попадая из печени в кровоток, легко проникают через гематоэнцефалический барьер c помощью специальных монокарбоксилатных транспортеров [5] и становятся источником энергии для клеток головного мозга — наиболее глюкозозависимого органа. Уже давно было показано, что голодание имеет терапевтическую ценность в лечении эпилепсии [6]. А поскольку кетоны являются продуктами метаболизма липидов, была предложена концепция кетогенной диеты, которая заключается в уменьшении плазменного уровня глюкозы и повышении кетоновых тел путем увеличения содержания в пище липидов и снижения содержания углеводов [7].
Классическая кетогенная диета основана на том, что 60—80% энергии в организм поступает посредством метаболизма длинноцепочечных жирных кислот (16—20-углеродные) [7]. Эта диета достаточно строга и поддерживать ее крайне тяжело. Поэтому был разработан альтернативный вариант питания, при котором около 45% энергии поставляется в организм при употреблении замещенных среднецепочечных (6—12-углеродные) остатков жирных кислот триглицеридов за счет увеличения углеводной составляющей питания [8]. Показано, что среднецепочечная кетогенная диета не только более проста в соблюдении, но и более терапевтически эффективна, и сегодня для лечения рефрактерной эпилепсии у детей и взрослых применяют преимущественно этот вариант.
Долгое время считалось, что снижение частоты эпилептических приступов — результат того, что кетоновые тела являются альтернативой глюкозе в трофике клеток головного мозга. Однако, по мере изучения эффективности этого метода один за другим возникали вопросы: в чем именно заключается ненаправленное и (если оно присутствует) направленное действие кетонов на клетки головного мозга, каковы молекулярные механизмы этого действия и почему эффективность терапии зависит от длины углеродного скелета.
Механизм действия
Ненаправленное действие. Действительно, отчасти именно эффект замены источника энергии для клеток головного мозга имеет терапевтическую ценность [9]. Пациенты с мутацией в гене глюкозного транспортера GLUT1 одинаково хорошо отвечают на классическую кетогенную диету и диету, основанную на триглицеридах, замещенных остатками среднецепочечных жирных кислот [10]. Результаты экспериментов на мышах [11] с нормально функционирующим транспортером глюкозы показали, что добавление в рацион глюкозы достоверно снижает антиконвульсантный эффект. Эти данные подчеркивают важность не только увеличения количества триглицеридов, поступающих с пищей, но и обязательного снижения потребления углеводов.
Гипотез о непосредственном механизме снижения возбудимости несколько. Согласно первой, важную роль играет снижение продукции АТФ от окисления глюкозы и открытие АТФ-чувствительных калиевых каналов [12]. Другой возможный механизм может быть связан с изменением проницаемости мембран митохондрий, уменьшающих выраженность митохондриальной дисфункции и клеточной гибели [13]. Третья гипотеза — ингибирование аденозинкиназы с последующим увеличением уровня аденозина и активацией аденозиновых рецепторов А1 (ингибирующие) [14]. Кроме того, имеются данные исследований [15], свидетельствующие о том, что кетоны могут быть вовлечены в эпигенетические эффекты, которые выявлены у больных хронической эпилепсией и связаны с метаболизмом аденозина.
Однако все эти гипотезы никак не объясняют преимуществ среднецепочечной кетогенной диеты. Например, до недавних пор считалось, что триглицериды, замещенные остатками длинноцепочечных жирных кислот, просто дольше метаболизируются. Но при долгосрочной терапии достигается равновесная концентрация, не зависящая от скорости метаболизма. Ряд исследований показал, что влияние на энергетический профиль клеток мозга 8—10-углеродных жирных кислот опосредуется не только кетонами, находящимися в плазме крови и поступившими туда из печени, но и самими жирными кислотами. Так, октановая (8-углеродная, каприловая) жирная кислота может подвергаться β-окислению непосредственно в астроцитах, причем легче, чем декановая (10-углеродная, каприновая), повышая эффективность выработки кетоновых тел прямо в глиальных клетках [16]. В свою очередь, декановая кислота активирует гликолитические процессы, в результате вырабатывается лактат, который нейроны могут использовать в качестве еще одного источника энергии, хотя и с меньшей эффективностью [16]. Таким образом, концентрация кетоновых тел в головном мозге на 50% выше, чем в кровотоке, не только по причине их усиленного потребления нейронами в качестве источника энергии, но и за счет способности клеток астроглии к самостоятельному метаболизму жирных кислот [17].
Кроме того, кетоны способны влиять на метаболизм аминокислот в нейронах, что может сказываться на метаболизме нейромедиаторов. Действительно, в процессе поддержания среднецепочечной кетогенной диеты было показано снижение концентрации в тканях головного мозга глутамата и повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [18].
Направленное действие. Кетоны в организме обладают и более специфическими, направленными эффектами, большинство из которых рецептор-опосредованы. В терапевтически значимых концентрациях гидроксибутират и ацетоацетат не влияют на ионотропные рецепторы ГАМК или глутаматергические (AMPA и NMDA) рецепторы [19]. При этом в высоких концентрациях (>100 ммоль/л) ацетон и гидроксибутират активируют рецепторы ГАМК и глицина [20]. По некоторым данным [21], кетоны могут конкурировать с хлором на везикулярном транспортере глутамата, угнетая глутаматергическую передачу. Высокие концентрации ацетоацетата (>10 ммоль/л) ингибируют потенциалзависимые кальциевые каналы в пирамидальных клетках гиппокампа, что приводит к уменьшению возбудимости (на животных моделях) [22].
Более глубокое понимание механизмов работы кетогенной диеты пришло с рядом экспериментов, в которых было показано, что противоэпилептическое действие имеют не только кетоны, но и сами среднецепочечные жирные кислоты. В исследовании [23], проведенном на крысах, индуцировались эпилептические приступы: либо с помощью введения пентетразола (антагониста рецепторов ГАМК, используемого для моделирования абсансных приступов), либо при помощи перфузии безмагниевой питательной средой. В обоих случаях декановая кислота блокирует судорожную активность в течение 30 мин после введения. Что примечательно, такого эффекта не наблюдается при использовании гидроксибутирата и ацетона. Декановая кислота повышала порог судорожной готовности даже в условиях нехимического моделирования приступов при электрической стимуляции (6 Гц). Но наиболее неожиданным и важным эффектом декановой кислоты, раскрывающим механизмы возникновения этих терапевтически важных эффектов, оказалась ее способность в микромолярных концентрациях селективно блокировать АМРА-рецепторы, значимые в течении эпилепсии [24] — именно их блокаторы используются в качестве противоэпилептических препаратов перампанел (сайт связывания отличен от сайта декановой кислоты), топирамат. Наиболее высокую эффективность блокада АМРА-рецепторов показывает в терапии фокальных приступов и генерализованных клонико-тонических судорог. Вероятно, это связано с повышением эффективности блокады АМРА-рецептора при деполяризации нейронов [24]. Во время синаптической активации декановая кислота связывается с сайтом, отличным от сайта связывания глутамата, что потенциально представляет широкие терапевтические возможности [25]. Один из последних выявленных механизмов противосудорожного эффекта может быть обусловлен действием декановой кислоты на γ-рецептор, активируемый пероксисомными пролифераторами (PPARγ) [26], что приводит к усилению митохондриальной функции и увеличивает активность митохондриального комплекса I [27]. Известно, что декановая кислота активирует PPARγ, который стимулирует биогенез митохондрий в нейронах [28]. Это подтверждают эксперименты на мышах [29], где был выявлен синергичный с кетогенной диетой эффект агонистов PPARγ в модели судорог in vivo.
Что касается октановой кислоты — одной из наиболее распространенных среднецепочечных жирных кислот, она также при введении per os проявляет противосудорожную активность — повышает порог возбудимости при индукции клонических и миоклонических судорог у крыс и при электрической стимуляции в экспериментах на мышах при условии понижения уровня глюкозы в крови [30]. При отсутствии контроля уровня глюкозы эффект полностью исчезает [29]. Октановая кислота не взаимодействует с АМРА-рецепторами — предположительно, ее влияние связано с неспецифическим действием на аденозиновые рецепторы. Однако, ее дериваты (такие, как 5-метилоктановая кислота) демонстрируют АМРА-зависимый контроль над приступами как in vitro, так и in vivo [31]. Таким образом, в аспекте фармакологической эффективности более перспективной оказывается декановая кислота.
Другие дието-чувствительные заболевания
Взаимодействие продуктов расщепления среднецепочечных триглицеридов с АМРА-рецепторами и PPAR, влияние на выработку АТФ и митохондриальный биогенез позволяют предположить эффективность диеты в терапии других патологий. Действительно, результаты некоторых исследований выявляют ее эффективность не только в терапии эпилепсии, но и в лечении болезни Альцгеймера АМРА-опосредовано [32] и путем влияния на функционирование митохондрий [33]. Также кетогенная диета представляет определенный интерес в терапии опухолевых заболеваний. На данный момент не проведено полноценных клинических испытаний, однако на клеточных культурах и в наблюдательных исследованиях с участием пациентов показано, что ингибирование АМРА-рецепторов подавляет миграцию и пролиферацию клеток некоторых опухолей, например глиобластомы [34]. Кроме того, снижение плазменного уровня глюкозы, ингибирование гликолиза [18] и неспособность клеток опухоли использовать кетоновые тела в качестве субстрата приводят к ограничению роста опухоли [35]. Еще одним из перспективных использований кетогенной диеты в клинической практике является сахарный диабет 2-го типа: показано [36], что снижение плазменного уровня глюкозы и увеличение уровня кетоновых тел благоприятно влияет на липидный профиль, способствует снижению массы тела и инсулинорезистентности. Последнее поколение противодиабетических лекарственных препаратов представлено агонистами PPAR, что позволяет предположить эффективное воздействие кетогенной диеты на течение сахарного диабета.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Кето роллы — рецепты японской кухни для кето диеты
Чтобы вспомнить вкус традиционной японской кухни, вам не нужно идти в дорогой ресторан или заказывать доставку. Вам даже не обязательно прерывать кето диету. Просто приготовьте уникальные блюда восточной кухни^ такие как кето роллы и кето салат по простым рецептам ниже.
Японский салат
Начните японский ужин с салата.
Японский салат из водорослей вакамэ, прекрасно подходит для кето диеты и придется по вкусу любителям традиционной кухни. Тем, кто еще не пробовал его, рекомендуем заправлять салат из водорослей соевым соусом и кунжутом. Огурец добавит салату сочности.
Ингредиенты
Приготовление
Для заправки можно использовать и любое другое растительное масло. Если дневное количество углеводов позволяет, добавьте сок лимона или яблочный уксус. Они привнесут интересные вкусовые оттенки в блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Кето роллы
Домашние суши по рецепту ниже содержат мало углеводов за счет того, что для их приготовления не используется рис. Рецепт несложный — почему бы не попробовать этот деликатес японской кухни? К тому же для приготовления не потребуется много времени. Вы сможете быстро накрыть стол для встречи с друзьями или приготовить идеальный «ужин для себя любимого».
Ингредиенты
Примерно для 40 штук:
Роллы подаются с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.
Вы конечно же можете использовать другие добавки по желанию для начинки. Например, сурими, креветки, рыбу, черный кунжут.
Приготовление
Такой ужин можно сервировать кусочками лосося, нарезанными авокадо, огурцом и перцем, а в качестве соусов использовать майонез, оливковое или MCT масло.
Пищевая и энергетическая ценность:
Сладкие кето роллы
Идеальное завершение трапезы — это десерт. В традиционной японской кухне, конечно, нет такой вариации роллов, но в современных кафе, где подают блюда японской кухни, вы скорее всего увидите такие в меню. Почему бы не разнообразить свое меню и таким вариантом? Тем более что время приготовление и сложность рецепта ничуть не больше, чем у предыдущего варианта роллов.
Ингредиенты
Приготовление
В качестве начинки вы можете использовать что угодно. Очень вкусно получается с ореховой пастой или карамелью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Кето роллы
Отображаются все 3 результата
Авокадо ролл с угрём
Угорь, Сливочный сыр, Огурец, Авокадо
Угорь, Сливочный сыр, Огурец, Авокадо
Море ролл
Охлаждённый Фарерский лосось, Снежный краб, Тигровые креветки, Авокадо
Охлаждённый Фарерский лосось, Снежный краб, Тигровые креветки, Авокадо
Авокадо ролл с лососем
Охлаждённый Фарерский лосось, Тигровые креветки, Авокадо, Огурец, Сливочный сыр
Охлаждённый Фарерский лосось, Тигровые креветки, Авокадо, Огурец, Сливочный сыр
Так как роллы сами по себе являются блюдом в стиле фьюжн, соответственно, экспериментировать с ними можно по-всякому. Учитывая тренд на здоровое питание в последнее время, вполне логично появление роллов без риса, так как его исключают приверженцы многих диетических рационов, например, низкоуглеводной, кето-диеты, щелочной диеты, палео или обычной низкокалорийной.
Роллы без риса уверенно занимают место в меню «японских» ресторанов и служб доставки, предлагая огромное разнообразие ингредиентов, а также весьма эффектные внешне блюда.
Что касается названий, то какого-то одного термина пока нет. Роллы без риса называют лайт-роллы, кето роллы, безуглеводные роллы и так далее. Попробуйте новинки нашего меню, ведь они очень вкусные!
Кето роллы с лососем (без риса)
Рецепт кето-роллов с копченым лососем, сливочным сыром и свежим огурцом. Блюдо не содержит рис из цветной капусты и сложные соусы, что делает его довольно простым и быстрым в приготовлении.
Роллы можно подавать в качестве закуски, на ужин или на поздний завтрак. Роллы можно приготовить накануне и хранить в холодильнике сутки.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Одна порция составляет 90 гр (4 ломтика по 1,5 см или 2 ломтика по 3 см).
Перед подачей роллы можно украсить зеленью, ломтиками лимона и каперсами.
Поместите на рабочую поверхность большой кусок полиэтиленовой пленки (вы также можете использовать бамбуковый коврик). Расположите ломтики лосося внахлест таким образом, чтобы получился прямоугольник шириной около 15 см и длиной 30 см, длинной стороной к вам.
Распределите сливочный сыр поверх лосося, стараясь не выбить кусочки лосося. Положите огурец вдоль длинной стороны прямоугольника примерно в 1,5 см от края.
Используя полиэтиленовую пленку, заверните роллы. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы роллы затвердели.
Количество на порцию Калории 168 % Дневная потребность * Всего жира 10 g 16 % Насыщенный жир 5 g 25 % Холестерин 22 mg 8 % Натрий 898 mg 38 % Всего углеводов 5 g 2 % Пищевые волокна 1 g 4 % Sugars 1.5 g Белок 13.5 g 27 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Вегетарианские кето роллы
Эти роллы адаптированы для кето-диеты и вегетарианского меню, поскольку не содержат риса и рыбных продуктов.
Рецепт основан на ролле Калифорния с имитацией крабового мяса. Имитация краба довольно богата углеводами, поэтому в кето-вегетарианском варианте использован сливочный сыр, мякоть авокадо, рис из цветной капусты и огурец. Использование этих ингредиентов создает сочный сливочный ролл, который отлично сочетается с соевым соусом без сахара.
Примечание:
Вы можете добавить ингредиенты в начинку на ваш вкус. При замене/добавлении ингредиентов в начинку необходимо произвести перерасчет белков/жиров/углеводов.
Подготовьте ингредиенты. Разогрейте кокосовое масло на средней сковороде и добавьте рис из цветной капусты. Обжаривайте 5-7 минут, пока рис не подрумянится и полностью не сварится. Нарежьте авокадо, сливочный сыр и огурец тонкими ломтиками и отложите в сторону вместе с рисом из цветной капусты.
Положите длинный слой полиэтиленовой пленки на чистую плоскую поверхность, сверху положите обертку нори. Если у вас есть коврик для суши, подстелите его под пленку. Выложите рис из цветной капусты поверх листа нори тонким ровным слоем. Отступите 1-2 см с каждого края.
Выложите слой из авокадо поверх риса, захватывая только ближний к вам край. Распределите слой сливочного сыра поверх авокадо, а затем слой огурца.
Поднимите ближний край листа нори вместе с пленкой, чтобы собрать начинку вместе. Медленно оберните нори вокруг начинки. Убедитесь, что вы не закатываете пленку в ролл. Когда вы сворачиваете ролл, снимайте пленку с листа нори.
С помощью острого ножа нарежьте суши на 8 частей. Начните с середины, чтобы рис не выталкивался под давлением ножа.
Подавайте с соевым соусом без сахара.
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.