кейк попсы что это такое
Кейк-попсы
Привет, мои юные кулинары! Да, именно юные. Ибо если вы попали на статью про кейк-попсы, значит у вас есть маленькие дети, и раз уж вы так стараетесь их порадовать, то в глазах еще у вас горит огонь, а в пороховницах залежалось немного пороха.
Хотя лично у меня нет детей, но есть 3 племянника, и каждый уже со своими вкусовыми пристрастиями к сладкому. Одним тортом за раз угодить всем довольно непросто.
А когда у них в гостях собирается еще с дюжину таких же личностей со сформировавшимся устойчивым мнением, то на абсолютный успех у молодежи можно и не рассчитывать.
И только ЭТОТ десерт, из чего бы он не состоял, находит дичайший отзыв абсолютно у всех представителей нашего молодого поколения.
В чем секрет успеха кейк-попсов?
Конечно же, это модные, очень популярные, яркие и красивые кейк-попсы, без которых уже не обходится ни один детский праздник. Я уже неоднократно проверяла их действие: вне зависимости от своих кулинарных предпочтений, ребенок всегда выберет красивый шарик на палочке. И даже если он будет некрасивый (положим, обычный шарик в шоколаде) все равно «волшебная палочка» сделает свое дело.
А что уж говорить о том, что в «сердце» кейк-попса вы можете положить самую полезную начинку, на которую ваш ребенок и не посмотрел бы, если б она была в другом виде. Используйте творог, орехи, сухофрукты. Да самое обычное яблоко, закрепленное на палочку и окунутое в шоколад, точно пойдет на ура.
Я уже не раз готовила эти мини-пироженки и каждый раз они взрывали интернет детский праздник. Какую бы начинку я в них не положила и как бы их не украшала.
Засуньте в шоколадную оболочку совершенно любую начинку, водрузите ее на палочку, и дети съедят все, что вы им подсунете! Это самый беспроигрышный способ накормить ребенка всякими полезностями.
Почему-то все, без исключения, дети ведутся на эту волшебную палочку. Используйте это.
Из чего можно приготовить «тесто» для кейк-попсов?
Давайте посмотрим из чего можно приготовить детские кейк-попсы в домашних условиях.
Большинство рецептов, которые я нашла в интернете, предлагают нам в качестве основы для кейк-попсов использовать бисквит: ванильный или шоколадный. Но если специально для кейк-попсов выпекать бисквит, а тем более два разных, то никакого времени не напасешься, а тем более если под боком прыгают малые босявки (или босые малявки, не важно). Здесь нужно действовать быстро и в четко заданном направлении.
Поэтому я в своих рецептах всегда использую готовое печенье, белое или шоколадное. По мне, это не только проще/быстрее, это еще и вкуснее, чем бисквитные шарики.
Вот несколько моих проверенных рецептов из печенья без выпечки, которые всем придутся по вкусу.
Вы можете варьировать сочетания, взаимозаменять виды печенья. Главное — понять суть приготовления кейк-попсов: сухой компонент смешивается с мокрым в такой пропорции, чтобы из полученной массы можно было слепить ровные шарики. При этом: а) тесто не должно быть сухим, иначе шарики будут разваливаться, но и б) не должно быть слишком мягким, чтобы шарики хорошо держались на палочке и держали форму, а вкусовые добавки — это уже дело ваших вкусов и фантазий.
Рецепты кейк-попсов
1. Модная «Картошка»
Это однозначно моя любимая интерпретация кейк-попсов. Наша старая — добрая «картошка» в «модной упаковке».
Для «теста» возьмем:
Для глазирования:
Для сборки:
Готовим шоколадную массу для «картошки»
Как правильно формировать кейк-попсы (с пошаговыми фото)?
Здесь я внутрь спрятала коктейльную вишенку
Здесь внимание! Чтобы шоколад не стекал с готового кейк-попса, нужно после глазирования быстро помахать кейк-попсом вправо-влево, чтобы стряхнуть лишний шоколад.
И второе! Если вы видите, что шоколад слишком жидкий и все равно стекает с шарика, значит его нужно охладить — киньте в него немного измельченного шоколада тщательно перемешайте до полного его растворения. Если же шоколад слишком густой и не ложится ровно на поверхность, значит его нужно подогреть. Второй вариант — добавить немного растительного масла, но чтобы не испортить вкус, с маслом лучше не играться.
2. Шоколадные попсики с крем-чизом
Этот рецепт из книги швецкого кондитера ливанского происхождения Роя Фареса.
В качестве «скрепителя» вы можете взять как сливочный сыр крем-чиз, так и маскарпоне. Но и творожный сыр типа «Almette» тоже прекрасно подойдет.
Нам понадобится:
Для глазирования:
Для сборки:
Из указанных ингредиентов мы получим 20-25 кейк-попсов.
Готовим шоколадную массу:
Формируем кейк-попсы как и в первом рецепте ⇑
3. Белые кейк-попсики
Если вы хотите такие же волосики, просто ставьте готовые кейк-попсы не в стакан, а на тарелку с кондитерской посыпкой.
Эти кейк-попсы готовятся без какао. Поэтому такие пироженки будут эффектнее выглядеть в черной глазури.
Нам понадобится:
Для глазирования:
Для сборки:
Для «теста»:
По сути основой у кейк-попсов может выступать и любой кекс или бисквит, а в качестве склеивающего вещества можно использовать любой густой джем, вареную сгущенку, нутеллу, карамель, арахисовую пасту, лимонный курд, заварной крем и т.д.
Теперь ваша очередь делиться своими идеями и неудержимыми фантазиями. А я буду мотать на хвост.
Вкусная история про кейк-попсы
Во-первых, это оригинально, мало где встретишь подобный десерт. Во-вторых, это удобно, десерт в «два укуса», без крошек и грязных тарелок. В-третьих, кейк попсы вызывают восторг у окружающих, особенно детей.
Официально кейк попсы получили свое признание и популярность в 2008 году, благодаря Энджи Дадли, талантливому кондитеру и блоггеру. Именно она придумала создать бисквитное пирожное на палочке, напоминающее чупа-чупс, с поливкой из шоколадной глазури. Естественно, как все новое, такой десерт был встречен с настороженностью. Но после того как Энджи начала выкладывать фотографии своих работ, на своем сайте, идея окружающим понравилась и поднялся ажиотаж. Все хотели узнать рецепт и секрет приготовления этих чудесных десертов.
Со временем Энджи Дадли выпустила книгу посвященную кейк попсам: «Cake Pops: Подсказки, советы и рецепты» и газета «NewYorkTimes» признала эту книгу бестселлером. В поддержку лакомства Энджи устраивала мастер-классы по приготовлению кейк попсов, в крупных гипермаркетах.
Вот небольшое видео с ней
Однако нельзя утверждать, что до Энджи Дадли, никто из кондитеров не приходил к этой идее. Были аналоги, кулинары смешивали остатки от бисквитов, крошки и глазурь и скатывали шарики. Но не украшали глазурью и без палочки.
ВИДЫ КЕЙК ПОПСОВ (КЕЙК БОЛЛОВ)
TRADITIONAL CAKE POPS – Состоит из классической смеси бисквитных крошек и глазури (крема). Скатать маленькие шарики, надеть их на палочки и украсить глазурью.
Molded Cake Pops – та же классическая смесь бисквита и глазури, но уже с использованием формочек, или как их называют кондитеры – молды, всевозможных фигур и размеров. В домашних условиях, можно использовать формочки для конфет. Молд заполняется смесью, остывает в холодильнике, после достается из холода и украшается.
Baked Cake Pops – обычно это уже выпеченные кейк-попсы, в виде шара. При помощи специального оборудования.
Cut Cake Pops – выпеченный бисквит, режут при помощи вырубок для печенья. Вырезанный кусочек нанизывается на палочку и украшается.
Cookie Cake Pops – делается из Вашего любимого сахарного рецепта печенья, тесту придается специальная форма и выпекается. Пока печенье горячее и мягкое, вставляется палочка. Как только печенье остыло, можно приступать к украшениям.
Brownie Pops создан для тех, кто любит шоколад больше торта. Brownie выпекают сразу в молдах, либо целым пластом с использованием вырубок для печенья. После, естественно палочка и украшение глазурью.
Украшение кейк-попсов самая важная часть. Стоит сказать, что при украшении кейк попса важно успеть украсить сладость, до застывания глазури. А дальше все зависит от Вашей фантазии: посыпка кондитерская в виде звездочек, палочек, крупинок, нарисованные рисунки из шоколада контрастного цвета, покрытые блеском, посыпка вафельной крошкой, орешками и т.д. Яркие разноцветные шары в шоколадной или сахарной глазури, вызывают восторг и приятное удивление.
Сами попсы могут быть цветными внутри, при добавлении в бисквит сока вишни, малины, клубники, моркови.
Форма попсов может быть не только круглой. Если приурочить их к новому году, то можно сделать формы в виде елочек и звездочек.
Если кейк попсы готовятся на детский праздник, то можно создать фигурки животных и мультипликационных героев.
На свадьбу – фигурки жениха и невесты, сердечки.
КЕЙК ПОПСЫ СВАДЕБНЫЕ
Кстати, в свадебной тематике, кейк-попсы используют как дополнительные аксессуары. Идей подачи кейк попсов на свадьбе множество, например, их используют в виде рассадочных карточек для гостей. Или из них делают удивительных фигуры, при помощи специальной подложки из пенопласта. Или составляют сладкие «букеты» в стаканчиках. Естественно это является дополнительным лакомством к основному торту. И, конечно же, их дарят гостям, как комплимент от молодоженов.
Кейк-попсы идеально впишутся в любое торжество предполагающее сладкое угощение. Тем более, что они завоевывают лидирующие позиции в сладких угощениях за свою оригинальную яркость.
Кейк-попсы
Кейк-попсы
Кейк-попсы
Для шоколадного бисквита
Для шоколадного ганаша
Для глазури
Для украшения
Кейк-попсы — очень подробный мастер-класс! Много фото, рекомендаций, нюансов! Гарантируем: у вас всё получится с первого раза!
Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят! Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров — так по-модному называется сладкий стол — на детских праздниках. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом. Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть, когда научишься:)), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится! Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо. Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!
Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.
По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка. Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов). Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.
Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада! Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого. Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится. Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы. Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей. Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!
Ну, и отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.
Готовим шоколадный ганаш!
Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)
А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. В моей семье это незамысловатое сочетание в большом почёте:) Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад-сливки).
Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.
Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим!
В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
Кейкпопсы — необычная альтернатива привычным десертам
Кейкпопсы – эдакие «тортики» на палочке — выглядят очень мило и празднично. «Родились» они в Америке, а затем мода распространилась по всему миру. Сейчас их часто используют как альтернативу тортам и другим классическим десертам. Кейкпопсы заказывают на самые разные праздники: свадьбы, дни рождения, корпоративные мероприятия. А при подаче можно проявить столько же фантазии, как и при приготовлении. Из них сооружают башни, ими декорируют торты, подают на подносах с оформлением.
История возникновения кейкпопсов
Впервые мысль о создании кейкпопса пришла кондитеру и блогеру Энджи Дадли в 2008 году. Идея чупа-чупса из теста была воспринято несерьезно, но после того, как Энджи выложила фотографию своей задумки, это мнение кардинально изменилось. В январе того же года ее блог заполонили пользователи, желавшие узнать рецепт данного лакомства. Позже она выпустила книгу о кейкпопсах, ставшую бестселлером. Десерт стали готовить по всей Америке.
Однако не стоит считать, что идея этого лакомства целиком принадлежит Дадли. Ещё задолго до массового распространения кейкпопсы готовили в различных кондитерских, только без использования леденцовой палочки. Кондитеры собирали крошки и остатки бисквитов, смешивали с глазурью и катали из них шарики. Но именно добавление палочки для леденцов сделало продукцию «вирусной», заинтересовавшей тысячи людей.
С кейкпопсами вы забудете про торт
На фоне классических сладостей, таких как торты и пирожные, их выделяет:
Тающие во рту сладости для любого праздника
Кейкпопсы при верном выборе дизайна подойдут для любого праздника. Для свадьбы закажите романтичные и нежные цвета, форма сердечек, слова любви и образы жениха и невесты.
7 видов кейк попсов
Cake Pops – небольшие мини-тортики на палочке, украшенные глазурью и кондитерской посыпкой. Имеют округлую форму, напоминающую леденец. Оригинальный десерт в «два укуса», который подойдет для любого мероприятия. Глазурь, покрывающая верх тортиков, придает незабываемый аромат. Особенный восторг кейк попсы вызывают у детей. Для них можно приготовить мини-тортики на палочке в виде мультипликационных героев или фигурок животных. Основательницей оригинального лакомства стала Энджи Дадли. Она и предложила семь видов приготовления этих великолепных десертов.
Traditional Cake Pops
Для приготовления традиционного cake pop используется бисквитная крошка и глазурь. Для бисквита подойдет любое тесто с мягкой текстурой, чтоб его можно было без труда разломать и измельчить в крошку. Далее крошку смешивают с глазурью. Ее готовят из заварного, сметанного крема, сгущенного молока, растопленного шоколада или варенья. По консистенции смешанная бисквитная крошка и глазурь должна напоминать глину. Масса должна получиться мягкой и эластичной. Полученную смесь скатывают в шарообразную форму. Закрепляют на палочке и украшают глазурью и декоративной посыпкой.
Molded Cake Pops
Чтобы придать кейк-попсам разнообразные формы, кулинары используют молды. Это формочки разных фигур. Готовится десерт по традиционному рецепту, из бисквитной крошки, смешанной с глазурью. Также в приготовлении можно использовать формы для шоколадных конфет: в виде героев мультфильмов, праздничных атрибутов и др. Тесто помещают в формы и охлаждают. Охлажденные фигуры нанизывают на палочки. Лакомство украшают на свое усмотрение.
Cereal Treat Pops
Для приготовления подобных кейк попсов используют воздушный рис, который смешивается с растопленным маршмеллоу. Смесь равномерно распределяют по противню, а потом вырезают необходимые фигуры или режут на небольшие квадраты. Фигурки охлаждают, после нанизывают на палочки. Десерт можно поместить в специальные пресс-формы для конфет. Угощение украшают шоколадом, посыпкой или глазурью.
Baked Cake Pops
Испеченные мини-тортики, нанизанные на палочки и покрытые глазурью. Для выпекания кейк попсов используют специальное хлебопекарное оборудование, что позволяет выпекать десерты идеально круглой формы разных размеров. Также их можно выпекать в силиконовых формах для конфет либо же в специальных пресс-формах для пончиков. После выпечки кейк попсам дают остыть, потом нанизывают на палочку и украшают глазурью и кондитерской посыпкой.
Cut Cake Pops
Cut Cake — отличная альтернатива традиционным кейк попсам. В прямоугольной формочке выпекается бисквит, остывает несколько часов. Уже остывший готовый бисквит разрезают с помощью вырубок для печенья. Мини-тортики нанизывают на палочку, поливают глазурью и украшают декоративной посыпкой.
Cookie Cake Pops
Готовится тесто для сахарного печенья. Тесто раскатывается толщиной в 1-1,5 см и нарезается по усмотрению кондитера: либо ножом, либо вырубками для печенья разнообразных форм. Выпекается. Палочки вставляются пока кейк попс мягкий и горячий. Как только готовое печенье остывает, его украшают.
Brownie Pops
Этот вид мини-тортиков замечательно подойдет любителям шоколада. Brownie Pops сразу выпекается в молдах или цельно. Если нанизывать на палочку теплое мягкое тесто, оно может раскрошиться. Поэтому нанизывать Brownie Pops лучше, когда тесто остынет. После этого мини-пирожные украшают глазурью.
Важным моментом в приготовлении любого вида кейк попсов является украшение лакомства. Его необходимо украсить пока не застыла глазурь. Мини-тортики идеально подходят для празднования любого торжества.