кейкинг для шампиньонов что это
Кейкинг
Для большинства грибоводов слово « кейкинг» уже давно не режет слух🦻. Для тех, кто еще не успел столкнуться с данной технологией — кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении.
Основные плюсы: 🌱равномерное и быстрое зарастание мицелия в покровной почве. 🌱При очень хороших условиях, сбор грибов начинается на 12 — 13-й день после нанесения покровной почвы.
Скорость начала роста мицелия определяется наличием микробной массы, которую мицелий может « есть» самостоятельно, без посредников. А вот для поедания гумусового комплекса требуется время для разведения посредников, определенных бактерий. На это уходит в стандартных условиях 2−3 дня. Поэтому, если компост готовился в стерильных условиях, то мицелий начинает расти и растет очень медленно.
Еще момент 📍. Микробное питание находится на поверхности соломы, а гумусовый комплекс заполняет весь объем этой соломы. Другими словами основное ( объемное) питание мицелия — это гумусовый комплекс☝️.
Если гумусового питания недостаточно, то масса мицелия в конце третьей фазы будет небольшая, только на поверхности соломинок.
Кейкинг из такого компоста очень слабый, практически весь погибает в покровной почве, из-за механического воздействия на поверхность заросших соломинок компоста. Пожалуй, основной минус небольшого ( поверхностного) количество вегетативного мицелия в компосте 3 фазы заключается в низкой урожайности 1-й волны, хотя волн может быть много, но все они будут малоурожайные, и общий сбор не порадует. При объемном зарастании соломинки ( при наличии основного объемного питания достаточном количестве), при механическом воздействии на поверхностный мицелий, мицелий внутри тела соломинки остается живой и благополучно начинает расти в покровном слое. Причём очень быстро! 🚀 И чем больше будет масса ⚖️ вегетативного мицелия в компосте 3 фазы, тем больше будет 1-я волна. А вторая и третья волны 🌊 будут зависеть от количества законсервированных на 1-й волне углеводов.
На фотографии мицелию неполных два дня после нанесения. Завязывание начнется на 4−5 день.
Естественно всё, что я тут написал, это только мои домыслы, и мне было бы очень интересно ознакомиться с другими мнениями. Пишите!
Царев Александр Владимирович:
Здраствуйте Александр! Хотел узнать по производству компоста в Узбекистане. Дайте пожалуйста контакты.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Приготовление покровной почвы для шампиньонов
Существуют в продаже специальные смесительные узлы, разработанные для промышленного приготовления покровной смеси. Такие агрегаты используют очень крупные автоматизированные комплексы.
Если у вас небольшое предприятие, где преимущественно используется ручной труд, вам подойдет обычный строительный растворосмеситель с горизонтальным вращающимся валом.
Изготовление покровной
Они бывают различных объемов: на 300, 500, 1000, 2000 литров. Также можно изготовить его самостоятельно (см. фото ниже), как это сделали наши партнеры. Ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы частота оборотов лопастей была примерно 15-25 оборотов в минуту.
Этого можно добиться разными способами, какой выбрать — решать вам.
Самодельная растворомешалка для изготовления покровной смеси
Добавление торфа для приготовления покровной
Добавлять торф можно в разных пропорциях. Чаще всего это:
Эмпирическим путем вам потребуется определить, сколько какого вида торфа вы будете добавлять. Не существует универсального рецепта, даже при каждом новом замесе вы будете менять пропорции торфа и воды на ощупь, потому что добыча торфа происходит с разных мест, и он имеет разную консистенцию.
Наши основные партнеры — ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод» работают на смеси верхового торфа и низинного торфов. Некоторые наши клиенты работают только на низинном торфе. Вариантов множество, выбирайте для себя подходящий.
Кроме того, нужно подготовить специальную емкость, в которую вы будете вываливать приготовленную покровную смесь, и уже оттуда транспортировать в камеру выращивания. Важно оповестить всех рабочих, что по этой ёмкости ходить нельзя, дабы не заразить покровную почву.
Очень важно соблюдать санитарию на этапе приготовления покровной почвы для шампиньонов. Нельзя ходить на улицу в рабочей одежде и обуви, ходить по торфу, вываливать готовую смесь на пол. Ведь всё это может привести к заражению всей камеры выращивания.
Время замешивания
Прежде чем замешивать покровную смесь, которая пойдет на грядки, лучше поэкспериментировать со временем замешивания. Оно может быть от 5 минут до часу на один замес.
Например, если у вас низинный торф очень насыщен влагой сам по себе, но это влага поверхностная, то вам необходимо просто не добавляя воды, помешать его 5-10 минут. Поверхностная влага станет внутренней и покровная будет готова. Если мешать больше — торф будет становиться похожим на пластилин, трудно разбиваться для формирования структуры и прилипать к компосту при нанесении на грядку.
Другой пример: вы насыпали сухого торфа, налили воды, начинаете замешивать. Если вы помешаете 5 минут, скорее всего, влага не успеет войти внутрь торфа и останется поверхностной, а значит, покровная будет не насыщена влагой и размоется при поливе. Чтобы этого не случилось, стоит увеличить время замешивания. Поэтому замешивать покровную лучше заранее, чтобы подготовить подходящий рецепт именно для себя.
Кейкинг для шампиньонов
Существует 2 вида так называемого кейкинга:
Вносить кейкинг необходимо при замешивании торфа за 1-2 минуты до готовности. Кейкинг помогает нам избежать такого процесса, как рыхление покровной почвы, а значит убирает одну операцию. Сокращает срок зарастания покровной почвы на 2-4 дня. Помогает зарастить всю массу покровного слоя равномерно.
Влажность готовой покровной смеси должна быть от 65%, при этом сохраняться структура, т.е. быть не похожей на пластилин.
Когда вы высыпаете покровную на грядку, она должна спокойно разваливаться. С помощью граблей вы формируете структуру размером с виноградинку.
Кейкинг для шампиньонов что это
Удмуртская Республика, д. Порва
@IzhGrib |
Выращивание шампиньонов
НОВОСТИ
Покровная
Покровная почва или покровный слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.
Состав покровной смеси:
В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.
В случае замешивания при помощи растворомешалки смесь должна пластами отходить от лопастей. Это говорит о её готовности.
Готовая покровная смесь | Готовая покровная | При сжатии должна выделятся влага меж пальцев |
Кейкинг – это просто более старший компост, сильнее заросший мицелием. Например, оставленный из предыдущей партии.
Заросший компост для добавления в покровную смесь
Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс, как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов на 3-7 дней.
Кейкинг собственного производства, который приготовлен из заросшего мицелием компоста, выдержанного от 18-25 дней, необходимо добавить за минуту до окончания замешивания торфа в количестве от 400 до 700 гр./м². А также заранее его следует подготовить – за 1-2 дня до покровной кейкинг необходимо нарубить, чтобы длина соломин была 1-2 см. Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².
Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь
Формирование структуры покровной
Готовую покровную смесь вываливаем из растворомешалки, а затем вручную нагружаем в ведра для транспортировки в камеру выращивания. Нагружать необходимо буквально вручную, чтобы в процессе разбивать крупные комки и оставлять структуру размером с виноградинку.
Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.
Далее при помощи небольших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А также с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.
| ||
Нанесение покровной маленькими граблями | Мешки компоста с нанесенной покровной | Брикеты компоста с нанесенной покровной |
Рекомендуемый полив покровной почвы.
При этом необходимо контролировать, размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.
Заращивание покровной
Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе – заращивание покровного слоя.
Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Покровная почва и кекинг.
При выращивании шампиньонов для продажи в свежем виде все шире используют промежуточные штаммы, добавки, кекинг или вносят грибницу в покровку. Выращивание промежуточных штаммов для рынка свежей продукции выдвигает определенные требования к характеристикам покровки. Так, покровный грунт должен удовлетворять следующим требованиям.
Устойчивая комковатая структура. Особенно важна эта характеристика при использовании кекинга или внесении грибницы в покровку. Их использование возможно даже при очень высоких нормах полива — до 25 л/м 2 и больше в течение 5 дней. Если структура не стойкая — подвержена изменениям, тогда необходимо рыхлить поверхностно или глубоко для облегчения появления грибницы на поверхности покровки. При этом применение шока запаздывает. Кроме того, устойчивые комочки покровки уменьшают количество грибницы. Успех при выращивании шампиньонов для рынка свежей продукции зависит от контроля количества завязи, растягивания образования последней во времени, а также от умения получать более низкое количество завязи, чем при выращивании шампиньонов для переработки. Комочки с дефекационной известью не прорастают, а обрастают грибницей поверхностно. Большое влияние на структуру покровки имеет способ ее приготовления и нанесения.
Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей.
Показатель рН покровной почвы должен быть 7,2-7,5. Значение рН ниже 7,0 способствует поражению зеленой плесенью;
Засоление покровной почвы не должно превышать 0,6-0,9 г/л NaCl. Уровень засоления следует контролировать при покупке нового торфа, мела или извести. При засоленности выше 1,5 г/л NaCl перед нанесением на полки наблюдали снижение урожайности, особенно на недостаточно влажной покровке, а при 3 г/л NaCl развитие завязи на 1-й волне плодоношения становилось проблематичным.
В покровке обязательно наличие микроорганизмов, способствующих развитию плодовых тел.
Покровка не должна загрязнять плодовые тела, т.е, не должна быть липкой и мажущейся.
При выращивании шампиньонов на переработку можно использовать покровные смеси из более легких низовых торфов с меньшей влагоемкостью. При таком выращивании можно получить большее количество плодовых тел, которые можно также поливать, избегая, таким образом, дефицита воды.
Важной проблемой является хранение покровки. Насколько легко можно получить удовлетворяющую гигиеническим требованиям покровку хорошего качества даже с низовых торфов, настолько сложно ее хранить. Следует помнить, что в покровке с рН выше 6 легко развиваются патогены шампиньона, в основном белая, сухая и паутинистая гнили. Такую покровку нужно быстро укладывать на полки сразу же после стекания излишней воды, сокращая тем самым время развития патогенов. Следует помнить, что в покровке легко развиваются инфекции, а патогены могут развиваться без наличия грибницы шампиньона в отличие от сырого верхового торфа с кислым и очень кислым рН. Покровку в мешках можно хранить дольше. Однако следует помнить, что во время хранения она утрачивает влажность и влагоемкость, и в каждом мешке эти процессы происходят по-разному. Тем самым покровка становится все хуже и разнообразнее. Выходом в такой ситуации может служить смешивание ее со свежей в соотношении от 30 до 50%. Покровку можно сделать из разных составляющих частей. Обычно используют разные виды торфа или извести. Поэтому в продаже встречаются различные виды покровного грунта, которые сильно отличаются между собой. Нужно помнить, что с ростом качества компоста, использования добавок и грибницы с высоким потенциалом урожайности, роль покровки значительно возрастает. Появляется необходимость во все более тяжелых покровках со стойкой структурой, высокой влагоемкостью и стабильным качеством.
Самостоятельная подготовка покровки
Ниже приведем два рецепта покровки из наиболее доступного сырья.
Для приготовления такой покровки нужен верховой торф, а готовить ее нужно следующим образом.
Составные части.Составными частями есть верховой торф, запакованный в плотных мешках, а также мел. В продаже обычно имеется перемолотый верховой торф различного состава. Его состав зависит от происхождения, например, различные месторождения, залежи или уровень добычи одного и того же месторождения. Это означает, что самостоятельно достаточно тяжело приготовить покровку из такого торфа, покупая разные его партии. Поэтому, следует приобретать большие партии торфа из одного месторождения, предварительно проверив его качество. Покровку следует готовить непосредственно перед употреблением. Лучший верховой торф имеет различную степень минерализации. Совершенно не подходят сильно минерализованные торфы, с фрагментами бурого угля. Торф нельзя излишне дробить. Если есть необходимость дополнительного перемешивания, торф следует перелопатить. Недопустимо использовать молотый торф. Также мало пригоден торф волокнистый. При приобретении мела нужно обратить внимание на его состав. Абсолютно не подходит мел пластовый или остаточный в силу опасности заражения или наличия кухонной соли.
Подготовка покровки. Верховой торф и мел смешивают в пропорции 10-18 кг мела на 1 упаковку торфа (1/3 м 3 ) в зависимости от потребности в известковании (для уверенности нужно заказать в лаборатории кривую нейтрализации). Обычно более кислый торф требует большего количества мела. Низкое начальное рН торфа является гарантией меньшего поражения покровки болезнями и вредителями при хранении до ее приготовления. Если дезинфекция покровки не планируется (в случае добычи торфа из глубоких горизонтов залегания, отсутствии контакта с землей и инфекции в камерах выращивания), способ приготовления покровки следующий: за 5 дней перед ее нанесением следует смешать сухой торф с мелом перелопачиванием на предварительно продезинфицированном бетонном полу продезинфицированными орудиями труда. Нужно также обратить внимание на чистоту и дезинфекцию обуви. Далее следует выложить смесь в деревянные ящики или другие плотные емкости, покрытые пленкой, и увлажнять водой каждый день так, чтобы в конце покровка была полностью залита. Излишек воды должен выйти из покровки через спускное отверстие бассейна или разрез пленки за несколько часов до нанесения смеси на полки. При приготовлении меньших количеств покровки можно ее доувлажнить в пленочных мешках, ежедневно поливая их водой и храня закрытыми в остальное время. Перед нанесением на полки такую покровную смесь следует перелопатить для получения необходимой структуры. В настоящее время для приготовления покровной почвы часто используют машины-структуризаторы. Наиболее частой ошибкой является чрезмерное дробление покровки, что влечет за собой исчезновение ее комковатой структуры. Основные недостатки покровки из верховых торфов и мела: легкость заиливания поверхности, и тем самым ухудшение правильного воздухообмена между компостом и воздухом, а также сложность с поливом перед 2-й и 3-й волнами плодоношения. Если поверхность покровки уляжется при поливе на полке, ее следует разрыхлить граблями с длиной зубьев 1,5-2,0 см. Эту процедуру при необходимости можно повторить. Небольшое пересыхание покровки после 1-й волны плодоношения делает невозможным ее повторный полив и способствует застаиванию воды на поверхности. Задерживание воды на поверхности грозит отмиранием завязи. Трудности с повторным увлажнением увеличивают дефицит воды во время последующих волн плодоношения, уменьшая урожай и ухудшая качество грибов.
При выращивании некоторых штаммов дефицит воды приводит к излишнему образованию завязи. Если полученная структура покровки неудовлетворительная, нужно заменить мел дефекационной известью или озерным мелом. Их добавление обеспечивает улучшение структуры покровки. Однако смешивание этих компонентов — более сложный процесс, требующий пропускания смеси через дробилку на малых оборотах. Большие куски извести нужно предварительно перетереть через сито с ячейками 4.5×1,5 см. Можно использовать прессованную дефекационную известь, но ее нужно предварительно полгода складировать, чтобы избавиться от сахара.
В случае запланированной дезинфекции покровки ее подготовку следует начать за 2 недели перед запланированным нанесением.
Покровную смесь можно приготовить также из местного сырья.
Торфа переходные или низовые из местных залежей характеризуются разными значениями кислотности, которая выше, как правило чем у торфа верхового. Они имеют хорошую структуру и меньшую влагоемкость по сравнению с верховым торфом. В случае непосредственного укладывания на полки сразу после добычи, их влажность более высокая, чем у верхового торфа. Если эти торфы должны быть использованы как сырье для приготовления покровки, то их залежи нужно раскрывать постепенно, а сам материал добывать из горизонтов ниже корней трав и кустарников.
При добыче переходных и низовых торфов не следует использовать самые низкие слои, характеризующиеся отсутствием структуры и липкостью. Покровка, приготовленная из таких слоев, слишком влажная, бесструктурная и тестообразная. После нанесения такой покровки ее следует дополнительно перемешать с 0,5 см слоем компоста для придания нужной структуры и облегчения прорастания грибницы. Не нужно использовать перемороженных и пересушенных торфов. Если низовой торф имеет слишком малую влагоемкость, к нему можно добавить до 20% объема откисленного и увлажненного верхового торфа. Для получения нужной кислотности используем мел, дефекацион-ную известь или озерный мел. Дефекационную известь можно использовать после хранения. Нужно помнить, что чем она суше, тем короче может быть срок хранения перед использованием. Если известь сухая — достаточно полгода, мокрая — год хранения. Только с использованием дефекационной извести или мокрого озерного мела можно получить «жирную» покровку, которая позволяет регулировать количество грибницы во время ее прорастания, а также успешное использование ке-кинга. Грибница в такой покровке во время поливов не исчезает.
Покровку из местных торфов готовят, перемешивая их с мелом, дефекационной известью или озерным мелом, добавляя их в зависимости от кислотности до 15% веса торфа (если нужно дополнительно улучшить структуру). Правильное соотношение составных частей нужно определить самому. Добавление извести или озерного мела зависит от их влажности: чем они суше, тем меньше их нужно добавлять. Смесь перелопачивают обычно два раза и увлажняют до 65-70%. В такой покровке должны находиться кусочки извести диаметром 0,5 см. Вес 1 м 3 покровки колеблется в пределах 800-1000 кг.
Низовой торф, называемый также луговым. Имеет рН около 6,5, после добавления мела и пропускания через машину для перемешивания использовался как покровка непосредственно после/перевозки на предприятие. Такой торф может происходить из разных месторождений. Некоторые из них залегают на луговом мелу, после их добавления в количестве до 20% изменяют рН до нужного уровня или увеличивают вес покровки. Эта добавка ощутимо улучшает качество покровки. Следует помнить о высоком содержании в низовом торфе гравитационной воды, которая вытекает из него за 24 или более часов. Такую покровку нельзя наносить на компост до того, как стечет вода, особенно при плохом или неполном обрастании компоста. Это грозит загниванием компоста на стыке с покровкой. Кроме того, такая покровка плохо принимает воду при поливе, поэтому нельзя допускать ее пересыхания.
Верховой торф откисленный (получаемый фрезованием) и просушенный, из него некоторые производители самостоятельно делают покровку. Откисленный торф используют как покровку после полива его в мешках водой. Покровка из такого торфа имеет высокую влагоемкость, но слабую структуру и тенденцию к заиливанию при интенсивном поливе, поэтому требует легкого рыхления по верху для восстановления структуры.
Обогащение покровки обросшим компостом используют достаточно широко, но в странах с развивающимся грибоводством этот метод до этого времени практически не распространен. Его внедрение, несмотря на достаточно подробное описание в литературе, имело ряд ограничений. К основным из них относится использование легких и «худых» покровок, а также компостов с недостаточно разложившейся соломой. Кекинг — производственный прием, заключающийся во внесении измельченного, полностью обросшего грибницей компоста в покровку перед ее нанесением или сразу после нанесения на полки. Идея кекинга — равномерное распространение грибницы в покровке, получение более быстрого, но равномерного и полного ее обрастания. Обычно используют 150-500 г/м 2 площади выращивания. Особенности использования кекинга описаны в разделе о нанесении покровки.
Преимущества и ограничения использования кекинга
При использовании кекинга общее состояние культивационного цикла значительно улучшается. Причиной этому служит быстрое прорастание покровки грибницей и экономия активности компоста. Следует отметить, что при хорошем перемешивании грибницы с покров-кой отпадает необходимость рыхления последней. Тем самым можно получить плодоношение на всей поверхности покровки на 1-й волне плодоношения при более длительном периоде сбора, что должно увеличить вес отдельных плодовых тел.
Этого недостатка нет у оригинального кекинга типа САD, который продают в виде грибницы для покровки. При его использовании шок обычно делают на 7-9 сутки после нанесения покровки. Для него необходима покровка очень высокого качества и ее умелый полив. Неумело выполненный прием может не дать ожидаемой пользы. Кусочки грибницы должны находиться на поверхности комков покрышки, а не внутри них. Использование грибницы для покровки облегчает ее выход на поверхность. Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей. Использование формалина после нанесения покровки на компост не рекомендуется, хотя такой прием допустим.