кинза и базилик чем отличаются
Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.
Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.
В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.
Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.
Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.
Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.
Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.
Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.
Сергей Степанович Казаков, г.Уфа поделиться
Базилик и кинза (кориандр): что полезнее
Базилик: Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи. Кинза: кинза, кишнец посевной, китайская петрушка, чилантро, хамем, кишниши, кашнич.
Вкус:
Базилик: сладковато-горький Кинза (кориандр): листья – горьковатый, семена – нежный, сладковатый.
Запах:
Базилик: лимонный, перечный, анисовый, гвоздичный в зависимости от сорта Кинза (кориандр): пряный, резкий у молодых листьев; с оттенками аниса, цитруса – у семян.
Что используют:
Базилик: листья, побеги Кинза (кориандр): листья, семена, корни.
Срок хранения:
Базилик: свежий – 7 дней (в холодильнике), сушеный – не более 12 месяцев. Кинза (кориандр): свежие листья – 7-10 дней (в холодильнике), семена – 12 месяцев.
Мы уже не представляем свою жизнь без приправ. Они делают аромат ярче, насыщеннее, добавляя во вкус блюда нотки пикантности и ощущения роскоши. Семена, листья, побеги, цветы растений используют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии. Уже с раннего возраста дети знают о пользе зелени, а в арсенале поваров обязательно найдутся пакетики, баночки с различными приправами.
На кухнях большинства хозяек найдутся базилик и кинза. Но так ли хорошо вы их знаете?
Базилик и кинза: сходства и различия
Как ни странно, эти пряности нередко путают. Оно и понятно: у них яркий, насыщенный аромат, они часто используются в кулинарии, душистые травы нередко лежат рядышком на рыночных прилавках.
Чем различаются специи
И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.
Внешний вид
Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.
Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.
Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.
Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)
Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.
А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.
Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.
Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.
Немного истории: происхождение базилика и кинзы
В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.
Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.
И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.
В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.
В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.
В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.
Базилик или кинза: что полезнее
Спорить о том, какая зелень приносит больше пользы, нет смысла. Каждая из них – кладезь витаминов, минералов и других ценных для организма веществ. Приправы хороши в блюдах, если грамотно сочетать ингредиенты. Травы добавят здоровья, если применять их в разумных дозах.
Отличия в применении
Свойства растений, богатых витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, тысячелетиями используются в приготовлении блюд, создании лекарств, в косметике и парфюмерии.
В кулинарии
Очень важно в процессе приготовления блюда сохранить полезные свойства ингредиентов, в том числе и приправ.
Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?
Среди пряных трав, выращиваемых на огородах, есть базилик и кинза. Оба растения вкусны и имеют много полезных свойств. Однако часто неопытные люди их путают, а некоторые даже считают их одним и тем же растением. Разберёмся, что на самом деле представляют собой базилик и кинза, в чем их сходство и различие – и зачем они нужны.
Одно и то же это растение с кинзой и кориандром или нет?
То, что в кулинарии называется кинзой, как растение носит название кориандр. Далее оба термина будут использоваться как синонимы.
Наиболее известный в Европе кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum) – это растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Он близкий родич таких культур, как сельдерей, петрушка или морковка.
Базилик же – это несколько видов из рода Ocimum, которое относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Его близкие родичи – это мята, шалфей, чабрец и т. д.
Базилик и кинза – это не только два разных растения, они с точки зрения ботаники даже не в родстве.
Почему их путают?
Причина путаницы в том, что оба этих растения похожи и по запаху, и по применению. Это пряные травы, которые используются для придания аромата маринадам, заправки салатов, как приправа к холодным и горячим блюдам. Вдобавок их запах довольно схож.
Внешне же эти растения совсем не похожи – но для тех, кто видит базилик и кинзу только как уже готовую приправу, различить может быть трудно.
Основные различия
Во внешнем виде
И базилик, и кориандр – это однолетние травянистые растения. Однако между собой они изрядно отличаются:
Характерное различие – это цвет листьев: у кориандра они светло-зелёные, у базилика – тёмные с фиолетовым отливом, у некоторых сортов – чисто фиолетовые.
По химическому составу
Оба растения богаты эфирными маслами, однако у базилика оно в основном в листьях и стебле (до 1 – 1,5% от массы), а у кориандра – в плодах (от 0,2 до 1,6%). Кориандр также содержит в плодах до 28% жирного масла.
Кроме того, растения содержат содержит дубильные вещества. Здесь лидер базилик – до 6%, у кинзы намного меньше. Зато кинза почти в 10 раз превосходит его по количеству каротина (0,01% против 0,003-0,009% у базилика.
Листья обоих культур содержат много органических кислот, сахаров и минеральных веществ. Дополнительно кинза содержит уникальное соединение кориандрол, придающее листьям характерный вкус.
В пользе и вреде
Оба растения очень полезны для здоровья человека. Они богаты витаминами и минералами, укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие. Однако есть и свои нюансы:
Но нельзя забывать и о том, что при чрезмерном употреблении оба растения могут и навредить. Если не говорить про аллергию, которая может возникнуть на любую пряность, то типичный вред от избытка этих растений в пище может выглядеть так:
Оба этих растения не стоит употреблять при язве желудка, а также беременными женщинам и кормящим матерям.
По применению
В кулинарии
Базилик и кинза одинаково используются как пряность и добавляются к мясу, в супы, в салаты. Разница применения пряностей связана с их вкусом:
Наконец, есть разница и в том, какие части растения употребляются в пищу. У базилика используются только листья, а у кориандра – как листья (собственно кинза), так и сухие семена.
В народной медицине
В косметологии
В противопоказаниях
Оба растения богаты эфирными маслами, которые для многих людей – сильные аллергены. Дополнительно надо учитывать следующее:
В истории происхождения
Базилик – одно из древнейших пряных растений. Считается, что культивировать его начали ещё около 5 тысяч лет назад на территории нынешних Ирана и Индии. Есть версия, что в южную Европу его занесли войска Александра Македонского после возвращения из индийского похода. Также археологи находят остатки листьев, похожих на базилик, в гробницах фараонов. В Россию он попал в XVII-XVIII веках, и сначала выращивался только на «аптекарских огородах» как лекарственная трава.
Родина же кориандра – Средиземноморье. В некоторых странах из-за этого его называют «арабская петрушка». Культивироваться он стал не менее 3 тысяч лет назад – по крайней мере, этим временем датированы древнеегипетские гробницы, в которых его плоды были обнаружены. Любопытно, что в Россию кориандр завезли случайно, вместе с семенами аниса. Долго растение считалось сорным и выпалывалось.
В правилах выращивания
Оба растения высаживаются семенами в открытый грунт и в условиях средней полосы России не требуют теплиц. Однако есть существенное различие:
Могут ли заменить друг друга?
Вкус базилика намного острее и ярче, чем у кинзы. Поэтому в рецептах вместо листьев кориандра можно использовать базилик, а вот делать наоборот – только ухудшить вкус. Базилик можно заменить скорее орегано, тимьяном или майораном, а не кинзой.
Что и когда использовать в итоге?
Применение базилика и кинзы в кулинарии – дело вкуса. Однако есть общие рекомендации:
Базилик и кинза – два совершенно разных растения. Хотя они используются как пряности, друг друга эти травы не заменяют и хороши каждая на своём месте. Главное при этом – помнить про противопоказания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Популярные приправы кориандр и кинза: одно и то же это или нет, и чем они отличаются?
Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?
Две пряности: базилик и орегано — это одно и то же или нет?
Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени
Различия между кинзой и базиликом, а также полезные свойства и особенности применения трав
Полезные и ароматные пряности можно вырастить на собственном участке
В огороде каждая культура требует к себе внимания и особенного ухода. Разные растения любят разные почвы, температуру, влажность, освещенность. Это касается и пряных трав, которые с удовольствием выращивают наши дачники, чтобы разнообразить вкус привычных блюд.
И если о том, как выращивать укроп или лук на зелень, знают все, то с «заморскими» травами часто возникают проблемы. Прочитав эту статью, вы, вероятнее всего, поймете, где допускали ошибки при выращивании базилика, кинзы и эстрагона.
Чем различаются специи
И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.
Внешний вид
Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.
Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.
Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.
Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)
Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.
А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.
Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.
Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.
Немного истории: происхождение базилика и кинзы
В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.
Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.
И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.
В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.
В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.
В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.
Перец
Семена перца чили лучше всего высаживать в середине зимы. Практика показывает, что они очень хорошо произрастают в теплых условиях, при температуре не менее +28 градусов. Для создания эффекта парника можно плотно накрыть горшок полиэтиленом и закрепить его резинкой. Как только семена начнут произрастать, полиэтилен можно снимать.
После того как растение зацветет, следует аккуратно произвести опыление его цветков, так как, в противном случае, плодов почти не будет. При хорошем уходе за растением оно дает первые плоды к осени или в начале зимы.
Отличия в применении
Свойства растений, богатых витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, тысячелетиями используются в приготовлении блюд, создании лекарств, в косметике и парфюмерии.
В кулинарии
Очень важно в процессе приготовления блюда сохранить полезные свойства ингредиентов, в том числе и приправ.
Петрушка
На кухонном подоконнике легко можно вырастить петрушку. С этой целью надо обзавестись свежими черенками данного растения, на верхушках которых имеются почки. Очень важно, чтобы в их числе присутствовала верхушечная почка, так как, в противном случае, растение не примется.
В рыхлый и заранее увлажненный грунт следует высадить смоченные в теплой воде черенки, погружая их так, чтобы только почки оставались на поверхности. По истечении нескольких дней растения укоренятся, а зелень начнет активно развиваться. Через 2-3 недели вы сможете порадовать домочадцев свежей зеленью с высоким содержанием полезных элементов.
Такую зелень можно получить и путем посадки семян. Однако, по советам опытных домохозяек, лучше всего отдать предпочтение первому варианту выращивания — на деле он более простой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Совет эксперта
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
«Аромат семян кориандра станет более насыщенным, если их поджарить на сухой сковороде на слабом огне. Перед перемалыванием следует остудить».
При каких заболеваниях используют базилик и кинзу (кориандр)
В древних трактатах сохранилось немало рецептов лечебных снадобий. Сегодня их применение стало гораздо шире.
Чтобы не навредить здоровью, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза для женщин и мужчин
Стрессы – бич современных женщин. Особенно раздражены они бывают в период менструаций. Кинза и базилик помогают успокоить нервную систему, снять болевой синдром.
Любая женщина хочет быть молодой и красивой. Базилик и кинза входят в составы антивозрастных косметических средств, маски подтягивают и тонизируют кожу. Зелень кориандра обладает отбеливающим эффектом.
Вещества, содержащиеся в базилике и кинзе, помогают усилить потенцию. Настойка из кинзы снимает похмельный синдром.
Можно ли детям, беременным и кормящим
От базилика следует воздержаться женщинам с повышенным тонусом матки. Если противопоказаний нет, употреблять зелень можно в разумных дозах – понемногу 1-2 раза в неделю. Следует учесть, что семена приправы оказывают сильное тонизирующее действие, поэтому в период беременности употреблять их не нужно. В период грудного вскармливания есть базилик не рекомендуется.
Кориандр – и зелень, и семена – не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации.
Детям приправы можно использовать в пищу с определенного возраста:
При похудении
Базилик очень хорошо подходит тем, кто решил похудеть – 23 ккал на 100 гр. Из него готовят смузи с йогуртом, коктейли, заваривают чаи. Легкие салаты с нежными листьями позволят сбросить лишние килограммы и не навредить фигуре.
С кинзой дело обстоит сложнее. Калорийность листьев – как у базилика, а семян (кориандра) – 298 ккал на 100 граммов. Зелень применяют в диетах, потому что она обладает мочегонным эффектом. Но следует помнить, что она стимулирует аппетит.
В индустрии красоты
Приправы с успехом используются в создании косметики для кожи и волос.
Рецепт русского песто и овощного салата, который им можно заправить
Овощной салат с брынзой и русским песто
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для русского песто:
Кинза и базилик: противопоказания применения
Базилик категорически противопоказан:
Кинза вредна, если есть:
Следует помнить: употреблять можно не более 35 гр. зелени в сутки.
Польза
Использование этого растения способствует:
Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Употребление в пищу травы сопутствует:
Польза семян
Не пропустите нашу статью, где вы более подробно сможете прочитать о полезных свойствах кориандра и о том, как их можно использовать для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.
Полезные свойства зелени
В базилике содержится: в стебле и листьях 1,5-2 % эфирных масел, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, цинеол (ценен отхаркивающими и антисептическими свойствами). Кроме этого, витамины A, P, C, B2, β-каротин, жирные и органические кислоты, минералы (калий, фосфор, кальций, цинк, железо) и много других полезных веществ.
В кинзе очень много витаминов (C, A, PP, E, B1,2,5,6,9,). В пахучей траве есть йод, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, легко усваиваемые организмом углероды и другие полезные вещества.
Лемонграсс
Лемонграсс также без особых проблем можно вырастить в домашних условиях. Для этого стоит прикупить в супермаркете несколько веточек растения, выбирая только свежие черенки. Сняв засохший наружный слой, надо поставить веточки в стакан с очищенной водой и дожидаться появления корешков. Как только они образуются, нужно высадить их в грунт с песком, на небольшом расстоянии друг от друга, погружая стебли на 2-3 см.
Специалисты рекомендуют заранее прогреть почву перед высадкой в нее лемонграсса. В течение всего процесса роста для растения необходимо создавать теплые условия и хорошее освещение.
Где еще используется кориандр
Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.
В косметологии
Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.
Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.
Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах (1/5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.
Масло
Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.
Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.
Для похудения
Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).
Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.
В народной медицине
Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.
Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.
Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.