киперс скумбрия что это

Киперс скумбрия что это

71. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТИПА «КИППЕРС»

Инструкция предусматривает порядок изготовления разделанной рыбы холодного копчения типа «Кипперс» с вкусовыми добавками или без добавок в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

1. Сырье и материалы

1.1. Для изготовления рыбы холодного копчения типа «Кипперс» без вкусовых добавок использовать мороженую разделанную или неразделанную рыбу. Длина рыбы в неразделанном виде должна быть не менее (в см):

скумбрия атлантическая, ставрида океаническая

сардина атлантическая, сельдь тихоокеанская

1.2. Для изготовления «Кипперса пикантного с вкусовыми добавками» использовать ставриду океаническую в неразделанном или обезглавленном виде с массовой долей жира в мясе рыбы не менее 2%.

1.3. Для изготовления «Кипперса дальневосточного» использовать рыбу-сырец или мороженую рыбу длиной в неразделанном виде не менее (в см):

минтай, скумбрия дальневосточная

1.4. Для изготовления «Кипперса приморского» использовать треску-сырец, охлажденную и мороженую рыбу или мороженое филе трески.

1.5. Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать нормативно-технической документации.

Допускается использовать рыбу с механическими повреждениями при условии удаления при разделке поврежденных частей, но по остальным показателям качества соответствующую требованиям первого сорта.

1.6. Для посола рыбы использовать соль по качеству не ниже первого сорта, соответствующую стандарту и техническим условиям на соль поваренную пищевую.

Для ароматизации рыбы использовать вкусовые добавки: тмин, чеснок, перец черный или красный.

Вкусовые добавки, пряности должны соответствовать действующим стандартам.

Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать стандарту на воду питьевую.

Для копчения рыбы использовать стружки, опилки и щепу деревьев лиственных пород, соответствующих техническим условиям на сырье древесное для копчения продуктов, с массовой долей влаги в древесине от 20 до 35%.

Допускается использовать опилки и стружки хвойных пород деревьев, предварительно выдержанные в течение не менее 2 мес.

2. Схема технологического процесса

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

3. Описание технологического процесса

3.1. Размораживание рыбы. Рыбу размораживать в дефростационных аппаратах, в ваннах с чистой проточной или периодически сменяемой водой или на воздухе. Температура воды в ваннах или воздуха должна быть не выше 20 °С. Соотношение массы рыбы и воды в ваннах должно быть 1:2.

Источник

Скумбрия «Кипперс» холодного копчения

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Вес в гофрокоробке:6 кг
Условия хранения:при t от 0 °С до – 8 °С
Сроки хранения:не более 2 – х месяцев
ТУ9263-129-00472093-2002

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рекомендуем к пиву!

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Источник

Маринованная скумбрия

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Маринованная скумбрия — это блюдо, без которого сложно обойтись как в повседневной жизни, так и на праздники. Приготовить её в домашних условиях совсем несложно, главное выбрать качественную рыбу. Скумбрия по этому рецепту всегда получается малосольной, очень нежной и вкусной.

Читатели читают ниже, а те же кто любит смотреть переходят смотрят видеорецпт.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

* душистый перец — 6—7 горошин

* чёрный перец горошком — 3—4 шт

* лавровый лист — 3 шт

* сахар — 2 ст л с горкой

* соль (крупного помола) — 2 ст л с горкой

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Размороженную скумбрию чистим и нарезаем на порционные куски. Отправляем в лоток.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

В кастрюлю выливаем воду, добавляем 3 лавровых листа, душистый перец, черный перец горошком, саха и соль. Ставим на огонь и даём закипеть.

После того как маринад остынет добавляем уксус

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Заливаем маринадом скумбрию что бы она была полностью покрыта им.

Отправляем в холодильник на ночь.

БОНУС от Necromandus

— реально в рецепте нет гвоздики. буквально 2 штуки. 3 уже много, инфа 101%. настоятельно рекомендую

— методом научного тыка обоснованно заявляю — черного перца нужно больше (около 10–12 шт), а душистого меньше (3–4).

— (спорно) добавляю столовую ложку кориандра в зернах. скажем так — люблю рыбу пряного посола. вот если хотите «бочковой» вариант — добавляйте. нет — ни в коем случае.

— уксус очень спорно. лучше его добавлять уже при сервировке.

в остальном все замурчательно. немного о главных, но мало или плохо задокументированных фичах:

— акцентируйте внимание на то, что рассол должен ПОЛНОСТЬЮ остыть. если рыбу залить даже минимально теплым рассолом — кирдык

— рекомендую перед заливкой процедить рассол. все может горчить — и пряный перец, и лавруха и тем более гвоздика с кориандром (которые я добавляю)

а вот теперь вишенка на тортике: чайный рассол

рецепт остается тот–же, но при кипячении часть воды заменяется крепкой чайной заваркой, которая готовится заранее. ну скажем так — на 900мл воды 100мл заварки. если сложно — во время кипячения добавить 4 чайных пакета. ясен пень — максимально простой черный чай, без всяких вкусовых добавок (уже смешно звучит, эта тырса в пакетиках изначально с ароматизаторами).

на выходе мы получаем приятный золотистый цвет рыбы и интересный вкус. но самое главное — это продление срока хранения — чай выступает консервантом. очень помогает в летний период — дача там, или просто пикник. в холодильнике неделя, при плюсовой температуре — сутки выстоит легко.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Кулинарная мастерская

8.8K поста 41.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Гвоздика и душистый перец заменяют друг друга практически полностью, это одно и то же вещество, отвечающее за их запах — эвгенол. Но у душистого перца аромат богаче. Потому имеет смысл кидать только его, а гвоздику — нет.

Со специями есть фокус: СНАЧАЛА настоять на них уксус, а потом добавить уже готовый.

С чёрным перцем это НЕ прокатит, его нужно выварить в масле. Масло будет с ароматом перца, перец можно выбросить. Такое масло имеет длительный срок хранения. Можно, конечно, и эфирное применить — но это муторно подбирать ему дозировку и дорогое оно. А вот экстракт — очень даже. Можно перец и помолоть крупным помолом или раздавить, только тогда часть масла потеряете с осадком.

С рыбой есть фокус: молочная кислота. Она не имеет запаха, но выступает консервантом вместе с уксусом. Можно её добавить уже в готовый продукт, и она «закупорит» уксус внутри рыбы. Дать постоять буквально пару часов, залить это дело растительным маслом — и срок годности будет высоким, скорее всего до года и более. но не проверял (заканчивается быстрее). Примерно такой рецепт у пресервов. Важно: молочную кислоту не добавлять до того, как отработает уксусная: молочная умеет забивать пути её прохождения.

В целом, специй огромное количество. Взять хотя бы лимончик уже к подаче. Или даже лимонную цедру.

В качестве гарнира неплохо подойдёт водка и поговорить 🙂

Маринованная скумбрия — это блюдо, без которого сложно обойтись как в повседневной жизни, так и на праздники.

Сахара в два раза меньше, уксус лишний совсем. Специи кто какие любит.

Вся засолка уместится в три строчки. Белая рыба вкуснее в рассоле, красная сухим способом.

Луковую шелуху еще практикуют, для колора.

А как насчет глистов?

уксус очень спорно. лучше его добавлять уже при сервировке

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Рыжики маринованные

* соль — 4 чайные ложки

* сахар — 2 чайные ложки

* специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Сливаем в сторону и пока отставляем.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Готовим маринад. Для этого 1 л воды добавляем специи, соль, сахар и отправляем на огонь до закипания.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Уже в самом конце добавляем уксус и несколько нарезанные на тонкие пластины зубчиков чеснока.

Как только маринад в месте с грибами остынет они готовы.

Но их можно замариновать и на зиму, для этого раскладываем их в банки и стерилизуем 10-15 минут, закатываем крышками.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Паштет из скумбрии холодного копчения

Приветствую алкобушники) Сегодня решил вам показать простой рецепт закуски под крепкое из скумбрии холодного копчения. Думаю он вам зайдет)

Берем скумбрию (я брал на развес) она у меня 350 гр., разрезаем по хребту, отделяем от хребта и вынимаем оставшиеся косточки, после чего снимаем шкуру с филе. Затем нарезаем на мелкие кусочки.

Нарубаем зеленый лучок и отправляем к рыбе.

Добавляем творожный сыр 150 гр.

И мягкое сливочное масло 50 гр.

Перемешиваем, намазываем на хлебушек, наливаем холодненькую и кайфуем)

Так же, я раньше добавлял в рецепт гречневый попкорн с которым получается тоже очень вкусно, но в этот раз забыл купить гречневые хлопья. Без него тоже получается крутая закуска)

Всем приятного аппетита.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Предлагаю оригинальный рецепт маринованных помидор с базиликом, укропом и чесноком.

Чеснок 3-5 зубчиков

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

1) Моем помидоры и режем накрест, на 2/3 высоты.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

2) Измельчаем базилик, укроп и чеснок. Хорошо перемешиваем.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

3) В середину надрезанных томатов кладем чеснок с зеленью и укладываем в контейнер.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

4) Для маринада соединяем воду с сахаром и солью, ставим на огонь и доводим до кипения.

5) Закипевший маринад снимаем с огня и заливаем по высоте томаты.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

6) Оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после отправляем в холодильник на 6-8 часов.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Маринованные яйца терияки. Проще не выйдет

Варим яйца, чистим, заливаем, разбавляем. всё, вы прослушали рецепт, досвидули.

Да, ещё можно посмотреть предыдущие варианты маринования: жёлтые яйца и красные яйца.

Кто не такой скорострел, может ознакомиться с видео. Ещё более вдумчивым и глубокомысленным товарищам предназначен подробный текстовый рецепт под ним.

Нужны: банка 1л с крышкой (можно заменить завязанным пакетом, но НИНАДЁЖНА, если порвёшь пеняй на себя! Не на меня! Я предупредил!), бутылка соуса (200мл), десяток яиц (лучше 12).

Ну и конечно, куда эти яйца класть.

Во-первых, их можно просто так есть, запивая всяким пивом.

Во-вторых, они замечательно подходят для того чтоб положить их в рамен или по простому в дошик.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Заскринил из видео, как выглядит яйцо на вторые сутки. Как видим, соус проник внутрь, но ещё не прокрасил яйцо на полную глубину. Это выйдет день на четвёртый. Но вкус уже выраженно териячный.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Маринованные шампиньоны за 10 минут

Рецепт маринованных шампиньонов за 10 минут. После того, как я попробовал этот рецепт, у меня навсегда отпало желание покупать консервированные шампиньоны в магазинах. Готовится они быстро, получаются вкуснее, чем в магазине, а стоят в итоге в несколько раз дешевле.

Растительное масло 25 мл

Лавровый лист 2 шт

Перец горошком 1/4 ч.л.

Петрушка 3 веточки

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это

Скумбрия Пряного Посола

Раскладка на маринад :

Можете добавить : гвоздику, майоран, кориандр и т.д.

Такой маринад на 2-3-4 кг скумбрии.

Прокипятили маринад 5 минут, охладили до комнатной температуры, залили рыбку, закинули пресс, чтобы рыба не всплывала, накрыли, убрали в холодос на 1 неделю.

Если вы делаете большое ведро, или много скумбрии на долгое хранение в маринаде, то маринад делайте чуть менее солёным. Типа 180 грамм соли вместо 220. Потому что чем дольше скумбрия в маринаде, тем она солёнее. Но это не значит что если вы храните в таком маринаде скумбрию 3 месяца, то она капец будет солёной, просто будет солонее чем через 1 неделю. Так же и в обратную сторону. Если вы засолили её на 2 дня, то она не просолится, и будет недосолённой.

Источник

В каких водах обитает скумбрия

Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.

Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрии – хищные рыбы. Хотя они цедят планктон, но из него отфильтровывают мелких рачков. Растения при таком способе питания тоже попадаются, но они не основа рациона. Едят мелких кальмаров, живых рыб, мальков – в том числе и своего вида. Это крайне подвижная рыба, почему ей и приходится постоянно есть: иначе траты энергии не восполнишь. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунцов, многочисленных представителей отряда тюленеобразных и других крупных морских хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.

Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.

Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.

Наиболее активный рост идет в первые полгода: вылупившиеся весной мальки к октябрю достигают длины в 18 см. Когда мальки достигают длины тела в 3 см, они проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.

Мясо жирное или нет

Скумбрия – одна из самых жирных рыб, в сезон нагула жирность ее мяса может достигать 16,5%. Но жир это в основном полезный – липопротеиды высокой плотности, которые не вызывают атеросклероз, а наоборот, предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что можно жарить ее без добавления масла. По этой же причине она отлично получается на гриле или в фольге.

киперс скумбрия что это. Смотреть фото киперс скумбрия что это. Смотреть картинку киперс скумбрия что это. Картинка про киперс скумбрия что это. Фото киперс скумбрия что это@ AndreySt — depositphotos.com

В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.

Скумбрий известно 4 вида. Это атлантическая, японская, африканская и австралийская. Все они очень похожи между собой. Атлантическая имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные различаются между собой несущественно на взгляд неспециалиста.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.

Австралийская

Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.

Скумбрияккалбелкижирыуглеводы
Сырая атлантическая20518,613,890
Сырая дальневосточная23919,3180
Соленая30518,525,10
Холодного копчения15022,49,940
Горячего копчения258,621,1618,791,82*
Отварная21119,614,70
Запеченая16717,110,30
Жареная218,317,115,91,8 **

* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если применялась панировка.

Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.

В мясе скумбрии насыщенных жирных кислот («плохого» холестерина) в ней всего 3,26 г на 100 г, зато мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) – соответственно 5,46 и 3,35 г.

Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.

Заключение

Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.

К косякам скумбрии могут присоединяться другие сходные с ней рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто способен задержаться в косяке надолго, поскольку скорость, которая для скумбрий нормальна, другим рыбам дается с трудом.

Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.

Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *