кипрей чай что это

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

При гастрите с высокой кислотностью

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

При заниженном давлении:

При панкреатите

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

Противопоказания и вред

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник

Иван-Чай, или забытое чудо природы

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Л юди любят провести время за чашечкой чая! Еще издавна на Руси так повелось, что само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай в России был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке: « после бани», «с холоду», «с устатку», «с дороги». В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар, и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.

А задумывались ли вы когда-нибудь, что же именно наши предки считали чаем и что заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать и пить. К кипрею, следуя рецептуре, также добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.

Что же это за забытое растение Иван-чай, как оно выглядит и где его встретить?

Иван-чай, или Кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Сложно найти человека, который бы не знал что такое Иван-чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Кипрей неприхотлив и, кроме того, является землепроходцем, его красивый, нежно розовый колосс можно встретить первым на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит о его удивительной внутренней силе.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.

Каков химический состав и в чем польза?

В 100 гр. зелёной массы содержится:

Он содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Также В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы «В» очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления.

И самое главное — это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим:

Недаром русские знахари за мощные целебные свойства Иван-чая называли его «боровым зельем».

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

История забвения Иван-чая

Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами?

Но обо всем по порядку

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту (Чайному пути) до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские «чаевники» стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

В начале XIX века в Петербурге царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки Копорского чая непосредственно в Англию. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.

Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.

Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен.

А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.

Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем»

Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай. Александр Серегин: «По степени полезности Иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека».

Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван-чай». Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»! А летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай».

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

Древний рецепт приготовления «Копорского чая»

Давайте же вспомним о том, что исконно русским чаем для славян и других народов, населяющих нынешнюю территорию России, был исстари напиток «Копорский чай» из ферментированного листа травы Кипрей, той самой, фиолетово-красные поля которой, бурно зацветают в июле-августе по всей территории нашей родной земли.

Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии.

Итак, как приготовить знаменитый «Копортский чай»:

1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс, и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.

В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней.

2. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы листья просохли и слегка подвялились. Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации.

3.Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки. Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой.

Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль.

4. Далее – самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Заметьте! Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на срок от 6 часов до 5 суток. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.

кипрей чай что это. Смотреть фото кипрей чай что это. Смотреть картинку кипрей чай что это. Картинка про кипрей чай что это. Фото кипрей чай что это

В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. «Копорский чай» готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени (10-15 мин). Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.

Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком».

И не только чай

Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.

Щи зеленые с Кипреем.

Молодые побеги и листья кипрея (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи.

Суповая заправка с Кипреем

Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами.

Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето.

Каша из Кипрея с морковью:

Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу.

Маска для лица из Иван-чая:

3 ст.л. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. кефира и 0,5 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой.

Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры.

Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками.

Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Кипрейный мед, как считают специалисты, самый сладкий, а если свежий, то и самый прозрачный. Его цветки привлекают множество пчел. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья, пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда.

И это еще не весь перечень применения замечательного растения Иван-чай нашими предками и далеко не все прозвища, полученные в народе, что ещё раз подтверждает его прежнюю высокую популярность.

Давайте вместе возрождать прекрасные древние традиции, находя применение им в современной жизни. Ведь стоит только начать следовать советам пращуров, как легко можно почувствовать их мудрость и заботу о нашем поколении. Иван-чай — одна из таких традиций. И если мы попытаемся ее вспомнить и применить в своей жизни рецепты из этого бесценного растения, то, возможно, сделаем еще один шаг к обретению той самой гармонии с природой, которой так сильно недостает нашему обществу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *