кипрей чай для чего
Эхинацеи трава Иван чай ф/п 1,5 г N 20
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Добавить в корзину
Описание
Клинико-фармакологическая группа:
Форма выпуска, состав и упаковка
экстракт эхинацеи пурпурной
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Трава эхинацеи пурпурной содержит водорастворимые иммуностимулирующие полисахариды (4-О-метилглюкурониларабиноксиланы, кислые арабинорамно-галактаны); эфирные масла (компоненты включают гермакрен алкоголь, борнеол, борнилацетат, пентадека-8-ен-2-он, гермакрен D, кариофиллин, кариофиллин эпоксид); флавоноиды (феруловая кислота ее производные, включая цикориевую кислоту, метиловый эфир цикориевой кислоты, 2-О-кофеоил-3-О-ферулоил-тартариковая кислота, 2,3-О-диферулоил тартариковая кислота, 2-О-кофеоил тартариковая кислота); алкамиды; полиены.
Оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, стимулируют продукцию интерлейкина-1. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функции Т-хелперов. Благодаря инулину, левулезе, бетаину улучшает обменные процессы, особенно в печени и почках.
Показания
Повышение неспецифических факторов защиты организма при неосложненных острых инфекционных заболеваниях и при предрасположенности к частым простудным заболеваниям; в целях стимуляции иммунитета у пациентов с неосложненными острыми инфекционными заболеваниями (в качестве вспомогательного лечения); профилактика ОРВИ и гриппа; в качестве вспомогательного лекарственного средства при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний.
Режим дозирования
Препараты эхинацеи принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения устанавливаются индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы.
Побочное действие
Противопоказания
Беременность и лактация
Не следует применять при беременности.
Применение для детей
Особые указания
Пациентам с рецидивирующими инфекционными заболеваниями дыхательных путей требуется регулярный медицинский контроль.
В период применения эхинацеи не следует назначать другие иммуностимулирующие препараты.
Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка
Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.
Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.
Цель обзора
Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.
Материалы и методы
Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.
Выводы
Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.
Комментарии
Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.
На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.
Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.
Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].
Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].
В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.
Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.
Медицинские интернет-конференции
Языки
Исследование антимикробной активности водного раствора экстракта Кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)
Исследование антимикробной активности водного раствора экстракта Кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)
Научные руководители: профессор, д.б.н. Полуконова Н.В.*; доцент, к.м.н. Райкова С.В. **
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
*Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники;
Исследование антимикробной активности водного раствора экстракта Кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)
Научные руководители: профессор, д.б.н. Полуконова Н.В.*; доцент, к.м.н. Райкова С.В. **
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
*Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники;
** Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). В народной и традиционной медицине кипрей применяется при ангине, отите, мигрени, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, простатите и аденоме простаты, бессоннице, в гинекологической практике при маточных кровотечениях.
Кипрей оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и гемостатическое действия. Также помогает при алкогольной и других видах интоксикации. Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин.
Цель: изучить антимикробную активность водного раствора экстракта Кипрея узколистного.
Антимикробную активность водного раствора экстракта определяли в отношении трех стандартных штаммов: Staphylococcus aureus ATCC 6538Р, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27835, Escherichia coli ATCC 25922, взятых из музея живых культур кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России.
Полученные нами результаты свидетельствуют о наличии антимикробной активности экстракта Кипрея узколистного в отношении E. coli и S. aureus. В отношении E. coli минимальная подавляющая концентрация экстракта составила 32,0 мг/мл, в отношении S. aureus – 16,0 мг/мл.
При воздействии экстракта на культуру синегнойной палочки антимикробная активность выявлена не была.
При учете роста на плотных питательных средах водный экстракт проявил бактерицидный характер антимикробного действия.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Иван-Чай : инструкция по применению
Состав
Питательная (пищевая) и энергетическая ценность (калорийность) на 100 г фиточая (сухой фитосумиши):
Рекомендации по потреблению
может быть рекомендована врачом, в качестве диетической добавки для использования в рационах диетического питания, как дополнительный источник биологически активных веществ, способствующих: нормализации функций желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; повышению иммунитета и сопротивляемости организма к негативным факторам окружающей среды, в том числе в период сезонных инфекций.
Диетические добавки не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.
Способ применения и рекомендованная суточная доза
1 столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут на водяной бане и 45 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день.
Или: 2 фильтр-пакета залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 20-30 минут. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день.
Превышать указанную рекомендованное количество для ежедневного потребления.
Меры предосторожности
не рекомендуется употреблять добавку диетическую лицам с повышенной (индивидуальной) чувствительностью к продукту, женщинам в период беременности и лактации, а также при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. При длительном употреблении возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Не является лекарственным средством