кирзовая каша что это

“Кирзовая” каша – что за каша и почему кирзовая? Пробовали?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241.8 ккал
белки
28.8 г
жиры
19.5 г
углеводы
217.7 г
100 г блюда
ккал
172.5 ккал
белки
4 г
жиры
2.7 г
углеводы
30.2 г

Блюда из перловки

Самый очевидный недостаток «жемчужной» крупы состоит в том, что для приготовления блюд на ее основе приходится тратить слишком много дефицитного времени.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Современные производители придумали, как облегчить хозяйкам жизнь, крупа чаще всего продается уже пропаренной, потому и времени на ее приготовление уходит меньше — от 40 минут до 1,5 часов, а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Однако настоящие гурманы считают, что этого недостаточно. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные блюда из перловки, они рекомендуют вымачивать ее в холодной воде (а еще лучше в простокваше) 10–12 часов.

Арахамия на службе полковника КГБ Капацины

Общество 2020.06.24

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Есть не желали. Но почему приобретали?

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Школы не будут переводить на дистанционную форму обучения — МОН

Важные новости

Политика 2020.06.24

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Перловая каша с грибами

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Ингредиенты

Приготовление

Украина внедрит три новых «безвиза» на пути к ЕС

Политика 2020.06.23

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Что такое кориандр

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Перловая каша с сухофруктами

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что этоPearl barley porridge with dreid and freah fruits

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Куркут (пшеница) — 1 стакан

Куриные бедра — 2 шт.

Рецепт «Жемчужная каша “Кирзуха”»:

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Перловую крупу, самого лучшего качества, промойте и залейте холодной водой на 12 часов. Крупа от Мистраль, как раз то, что нужно для приготовления вкусной каши.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Спустя 12 часов, промойте крупу, залейте водой в соотношении 2части воды и одна часть крупы, поставьте на медленный огонь, НЕ СОЛИТЕ! Варите крупу на медленном огне в течение 1-1,5час, пока не испарться вся вода. Кастрюлю с готовой кашей заверните в одеяло, что бы она дошла..
Охладите крупу в течение 3-4 часов.
Подготовьте овощи для каши, очистите и помойте.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Нарежьте мелко-мелко на свой вкус картофель лук и морковь. В сотейнике пассируйте на масле нарезанные овощи до полуготовности, добавьте нарезанный бекон или отварную курицу. Подержите заправку для каши еще несколько минут на огне.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Соедините половину отваренной крупы и овощи с беконом. Посолите, поперчите, добавьте зелень, чеснок и измельченную лаврушечку. Верните кашу в горячую духовку или на плиту на 15-20 минут. Дайте ей хорошо распариться. Остальную основу каши можно использовать для приготовления других блюд.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Подавайте “Жемчужную, богатую кашу”, как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавку ко второму блюду. От такой каши не откажется ни один солдат! Отведайте!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жемчужная каша “Кирзуха”

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Эту кашу помнят все служившие в армии. Там её называют пренебрежительно кирзухой. А зря. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее “любимой романовской”. Чтобы “облагородить” царскую любимицу ячневую крупу в XIX веке переименовали в “перловую”, т. е. “жемчужную” (от слова “pearl”).Перловка содержит именно те пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма и крепкого здоровья.

Категория: Горячие блюда › Блюда из круп

Ингредиенты для «Жемчужная каша “Кирзуха”»:

Попробуйте приготовить вместе

Оранжевая субстанция

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Источник

«Шрапнель», «кирза» и другая самая невкусная еда для русских солдат

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

Кирза

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Особенный кисель

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Оранжевая субстанция

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Источник

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Кирзухой называют перловую кашу.Она считается дешевой.Входит в армейский рацион нашей армии.Еще ее ласково называют»шрапнель».Хотя перловая крупа вкусна,если ее хорошо приготовить,но, главное, полезна.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Действительно в армии так ласково у нас называли обыкновенную перловку.Но не «кирзовая каша»,а «кирзуха».Да видно её обычно готовили для солдат,а не для гурманов,то для желудка она была почему то неудобоваримая.Во какое слово подобрал))).Так же её название было «выстрел в желудок».

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Кирзовой кашей зовут перловую кашу сделанную на воде. Это кусок клейстера, падающий на тарелку и сохраняющий свою форму склеенного комка очень долго.

«Кирзовой» ее обозвали наверное из-за сравнения с кожей сапог. Кирзовая кожа это довольно грубо выделанный скорняцкий продукт, которую можно «жевать» вечно но не разгрызть.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

На счёт киселя не скажу как, потому что не знаю, а гороховую кашу я варю 1 к 2 на слабом огне, главное постоянно помешивать, а на заправку отлично подойдёт копчённая колбаска, тёртая на тёрке и поджаренная с зеленью, перемешать с готовой кашей.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

манная крупа содержит много углеводов,витаминов практически нет.Полезна после сильных физических нагрузок.Больше использую как добавку вместо муки-будь-то запеканки,пудинги.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Самый эффективный способ, давать ребенку каши с младенчества. Изначально у ребенка нет привязанностей к той или иной еде, эти привязанности формируете вы. Маленьким детям каши варят с минимумом соли и сахара. Сами такую кашу есть не сможете, а дети едят, потому что другой не пробовали и у них ещё не все вкусовые рецепторы работают. Детишки от 2-х лет уже могут отвергать определенную еду, в том числе и каши. Тогда придется хитрить. Можно делать каши чуть послаще или украшать ее фруктами, джемом. В магазинах продается джем в тюбиках «рисовашка», дети с удовольствием поедают рисунки из джема вместе с кашей.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Обычно сухое молоко используется при замесе теста для различной выпечки и хлеба, для запеканок, драников, овощных котлет. Реже, но всё таки используют для приготовления молочных супов и каш.

Порошок нужно разводить сначала в небольшом количестве чуть тёплой воды постепенно и всё время перемешивая, чтобы не образовались комочки. Лишь затем можно добавит горячей воды и размешать.

Разведённому молоко ещё нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось, так белки разбухнут и исчезнет водянистый привкус.

Если Вы делаете правильно, то видимо качество вашего сухого молока не соответствует нормам.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Поэтому слово лава и есть ответом на поставленный вопрос.

Ла́ва представляет собой раскалённый жидкий или вязкий расплав горных пород,

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

На фотографиях приведены наглядные примеры того, что собой представляет лава.

Источник

«Дробь шестнадцать»: за что советские солдаты так прозвали перловку

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Шрапнель или дробь шестнадцать

Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга – слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные «для поддержания боевого духа» 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) – поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: «Масло съел – день прошел. Съел яйцо – прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?»

На смену перловке иногда приходила «кирза» – каша, «искусно» приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, «кирза» по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, «нежность» превращалась в «клейкую несъедобную массу». «Размазня» содержала комки и «пупырышки», которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, «кирзой» или «сапогом» в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

На обед часто давали «борщ» – мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же «борщ» заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в «борще» аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось «мясо», то это были жилы или сало.

На второе – армейский бигос – аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом – из свежей, зимой – из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку – капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а «встряхивали» – при помощи вил.

Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю – с неразличимым «фруктовым» вкусом, комками и «соплями». Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми «успокаивают» в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что «бромный» кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи – солдаты самостоятельно накладывали «черпаком» ужин – некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто – в оранжевой гуще «плавали» не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным «соусом» – комбижиром с томатной пастой и паприкой. К «пюре» подавались худосочные зажаренные хеки – съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот «с мясом» (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), «рагу» из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки «с глазами и хвостом» (с упавшей в котел мышью или крысой) – все эти блюда с завидной регулярностью «радовали» советских солдат.

И всё бы ничего – опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными «изысками» справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста – значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха – вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.

Источник

Кирзовая каша что это

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

кирзовая каша что это. Смотреть фото кирзовая каша что это. Смотреть картинку кирзовая каша что это. Картинка про кирзовая каша что это. Фото кирзовая каша что это

Максим Маркевич производит запись закреплена

есть данные что существует в мире
кирзовая каша
когда-то мы сомневались
а сейчас думаем что и правда
пожалуй даже едим ее
не исключено что ежедневно
если вдуматься всегда
специфический вкус
различаешь не сразу
что-то между черноземом
и древесной пылью

в кирзовой каше
все необходимые организму
минералы и микроэлементы
микроминералы и пьезоэлементы
больше ничего и не нужно
для полноценного пищеварения

в районе хрущевской застройки
снежные люди
что-то едят из баков
мы их не гоним пусть едят
их вообще-то жалко
кирзовую кашу они даже не нюхали
скуден их мир
печальные животные
мерзнут на сыром ветру

неопределившиеся товарищи
стремящиеся к иллюзорной жизни
пытаются приправить кашу
люстрой из Дубаев
ну это как вариант
в общем всякой мишурой

это ошибка
мишура тоже из кирзы
люстра есть всего лишь форма кирзы
и Дубаи та же кирза
только на тарелочке
которая сама по себе богато смотрится
но это же ерунда и пошлость
дешевый самообман
смысл туда ехать
любишь кирзу вот и люби
люби ее всякой как жену
или мать

считаешь что надоела кирза
это ты зря
ну что ж поешь земли
это отрезвляет
дети кирзового мира
наблюдают
в кирзовом небе
соответствующие облака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *