кишки сырец что такое
кишки-сырец
кишки-сырец
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам.
[ГОСТ 18157-88]
кишки-сырец
Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
[ГОСТ Р 52427-2005]
Тематики
Обобщающие термины
Смотреть что такое «кишки-сырец» в других словарях:
Кишки-сырец — Кишки сырец: пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных, промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ … Официальная терминология
консервированные кишки-сырец — Кишки сырец, консервированные поваренной солью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины кишки и их обработка … Справочник технического переводчика
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
67.120.99 — Інша тваринна продукція ГОСТ 2067 93 Клей костный. Технические условия. Взамен ГОСТ 2067 80 ГОСТ 3056 90 Клей казеиновый в порошке. Технические условия. Взамен ГОСТ 3056 74 ГОСТ 3252 80 Клей мездровый. Технические условия. Взамен ГОСТ 3252 75… … Покажчик національних стандартів
13458 — ГОСТ 13458 < 68>Кишки сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 365 Действие: С 01.07.68 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
15082 — ГОСТ 15082 < 69>Кишки сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 366 Действие: С 01.01.71 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ.… … Справочник ГОСТов
16401 — ГОСТ 16401 < 70>Кишки сырец консервированные. Свиной комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 367 Действие: С 01.07.71 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ 10 … Справочник ГОСТов
17283 — ГОСТ 17283 < 71>Кишки сырец консервированные. Конский комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 368 Действие: С 01.01.73 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
Кишки-сырец
«. Кишки-сырец: пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных, промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием. «
Источник:
«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)
Смотреть что такое «Кишки-сырец» в других словарях:
кишки-сырец — Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам. [ГОСТ 18157 88] кишки сырец Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных,… … Справочник технического переводчика
консервированные кишки-сырец — Кишки сырец, консервированные поваренной солью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины кишки и их обработка … Справочник технического переводчика
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
67.120.99 — Інша тваринна продукція ГОСТ 2067 93 Клей костный. Технические условия. Взамен ГОСТ 2067 80 ГОСТ 3056 90 Клей казеиновый в порошке. Технические условия. Взамен ГОСТ 3056 74 ГОСТ 3252 80 Клей мездровый. Технические условия. Взамен ГОСТ 3252 75… … Покажчик національних стандартів
13458 — ГОСТ 13458 < 68>Кишки сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 365 Действие: С 01.07.68 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
15082 — ГОСТ 15082 < 69>Кишки сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 366 Действие: С 01.01.71 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ.… … Справочник ГОСТов
16401 — ГОСТ 16401 < 70>Кишки сырец консервированные. Свиной комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 367 Действие: С 01.07.71 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ 10 … Справочник ГОСТов
17283 — ГОСТ 17283 < 71>Кишки сырец консервированные. Конский комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 368 Действие: С 01.01.73 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
Приемка и сортировка консервированных кишок (сырца)
При приемке консервированных кишок заготовительными организациями и кишечными предприятиями от мясокомбинатов, боен, боенских площадок, совхозов, колхозов и других сдатчиков кишечного сырья последнее осматривается и сортируется. Правила сортировки кишок-сырца установлены особыми государственными стандартами (ГОСТ), обязательными для всех организаций, производящих приемку кишечного сырья.
Если принимаемая партия кишок уже была рассортирована сдатчиком, то стандарт разрешает производить приемку на основе осмотра не всей партии, а лишь ее пробы размером не менее 10% всей партии. Если же поступившее от сдатчика сырье не было им рассортировано или сортировка была проведена явно неудовлетворительно, то осмотру подлежат все пучки кишок сдаваемой партии.
В то же время, чтобы установить стандартной ли длины кишки в пучке, все кишки (кроме синюги) измеряются. Если обнаружится, что метраж кишок меньше установленной нормы, то со стоимости сырья делается скидка; размер скидки пропорционален доле нехватки длины против установленной нормы.
Участки кишок, пораженные ржавчиной и черными пятнами, вырезаются. Из пролитых участков бараньих и свиных черев мотаются пучки стандартной длины.
Согласно техническим условиям стандарта принимаемые кишки-сырец должны быть освобождены от содержимого, обезжирены, промыты чистой водой, связаны в пучки или пачки и засолены чистой солью среднего размола.
Правила приемки и сортировки отдельных видов кишечного сырья (консервированного) установлены такие:
1. Говяжьи комплекты разбиваются на черева, синюги, круги и проходники.
Черева по стандарту должны быть определенной длины в каждом пучке. Так как разные породы скота дают кишки различной протяженности, минимальные нормы длины черева в пучке установлены диференцированно, в зависимости от района заготовок сырья. Черева, поступающие из Украины, с Дона и Кубани, где в большом количестве разводится крупный украинский скот, должны быть не менее 32 м длины. Черева из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Челябинской и Свердловской областей, Коми, Башкирии, т. е. районов, где сохранилось еще большое количество местного мелкого скота, отличаются малой длиной; поэтому в пучке черев, поступающих из этих районов, должно быть не менее 28 м кишок. Черева, заготовляемые в других областях СНГ, должны иметь длину не менее 30 м.
Заготовляемые черева должны иметь прочные на разрыв стенки, не издавать гнилостного запаха, без гнойных прыщей, нарывов и наростов. Негнойные прыщи и соляные пятна дефектами говяжьих черев не считаются.
Черева крупного рогатого скота при приемке подразделяются на три сорта.
Первый сорт. К нему относятся кишки светлого и бледного цветов, имеющие в пучке не более 4 концов не короче 2 м каждый, без дыр, краснухи, ржавчины и внутреннего загрязнения; наружное загрязнение допускается в том случае, если оно составляет не более 10% всей поверхности кишки.
Второй сорт. К этому сорту отсортировывают черева сероватого цвета, имеющие в пучке до 6 неповрежденных концов длиной не меньше 2 м каждый, без дыр, ржавчины и внутреннего загрязнения; наружное загрязнение и краснуха допускаются лишь при условии, если они покрывают не более 20% всей поверхности кишки.
Третий сорт. К нему отходят черева потемневшие, имеющие более 6 целых концов в пучке длиной не меньше 1 м каждый; допускаются ржавчина на площади, не превышающей 20%, краснота, внутреннее и наружное загрязнение на площади, не превышающей 30% всей поверхности кишки.
Кишки, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных для каждого сорта требований, относятся к следующему низшему сорту.
Синюги подразделяются на три сорта:
Круги должны иметь определенную стандартом минимальную длину, а именно:
Все круги должны иметь прочные стенки и не издавать гнилостного запаха. Круги делятся на три сорта:
Кишки с большими повреждениями идут в брак.
Проходники делятся на два сорта:
2. Бараньи и козьи комплекты разделяются на черева, синюги и гузенки. Кишки этих комплектов должны удовлетворять тем же техническим условиям, что и говяжьи кишки.
Бараньи черева из Средней Азии, Казахстана и Астраханской области (так называемые калмыцкие), т. е. получаемые преимущественно от курдючных овец, обычно отличаются очень большой длиной; поэтому стандарт устанавливает для бараньих черев, поступающих из этих районов, минимальную норму длины кишки в пучке 26 м.
В пучке бараньих черев из Азербайджана, Дагестана и Бурят-Монголии, Красноярского и Алтайского краев, Читинской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской и Саратовской областей должно быть не менее 25 м кишок.
Длина же пучка черев, заготовленных в Армении и Грузии, на Северном Кавказе, в Ростовской области и Молдове, в Татарии, Башкирии и Мордовии должна быть не менее 24 м.
Пучки черев из других районов СНГ должны иметь длину не менее 23 м.
Кондиционными считаются бараньи черева, с крепкими стенками, без гнилостного запаха, ржавчины и дыр; цвет их может быть розовым, светлым или сероватым, но не черным, и не зеленым. Допускаются: остатки содержимого на площади, не превышающей 5% общей поверхности кишки, и краснуха, если она распространена на площади, не превышающей 10% всей поверхности кишки.
2) пыльная брыжжеватость на тонком конце кишки на участке не длиннее 3 м и
3) синие, черные и солевые пятна при условии, если пораженные ими стенки выдерживают нормальный напор воды при испытании.
Кишки с ослабевшими стенками, черного и зеленого цвета, ржавые и с сильной брыжжеватостью на протяжении более 1 м относятся к браку.
В зависимости от количества концов в пучке бараньи и козьи черева делятся на семь сортов:
Первый сорт-1 конец (отрезок) длиной не менее установленной стандартом нормы.
Третий сорт-3 конца стандартной общей длины, каждый из которых не короче 3 м.
Синюги бараньи и козьи должны удовлетворять тем же техническим требованиям, что и синюги говяжьи. Они сортируются на три сорта:
Гузенки бараньи и козьи признаются кондиционными, если они имеют крепкие стенки, не издают гнилостного запаха, на них нет дыр и ржавчины или если ржавчина распространена на площади, не превышающей 10% всей поверхности кишки, а краснуха и загрязнение занимают не более 20% площади кишки. Остальные гузенки идут в брак.
3. Свиные комплекты кишок подразделяются при сортировке на черева, глушки (глухуши) и гузенки.
Черева свиные вяжутся в пучки с общей длиной кишки не менее 12 м. Кондиционными они считаются при условии, если стенки их прочны, если они любой окраски, кроме черной, без дыр, нарывов, наростов и гнилостного запаха. Допускаются внутреннее загрязнение и ржавчина, распространение на площади, не превышающей 5% всей площади кишки, наличие краснухи, синих и черных пятен при условии, что пораженные ими стенки кишок выдерживают нормальный напор воды.
Ко второму сорту отходят пучки, сложенные из 3-4 концов, не короче 2 м каждый.
К третьему сорту отсортировываются пучки, состоящие более чем из 4 концов, не менее 1 м длины каждый.
Глушки (глухуши) свиные должны иметь прочные стенки, без дыр, нарывов и наростов и не издавать гнилостного запаха; допускается наружное загрязнение, простирающееся на площади, не превышающей 10% всей площади кишок.
Глушки свиные делятся на два сорта:
Гузенки свиные должны удовлетворять тем же техническим условиям, что и глушки. К первому сорту относятся гузенки светлого и бледного цветов, с целой кроной, без ржавчины и краснухи. Ко второму сорту отходят гузенки серые и темные; допускаются повреждение кроны и, мелкая ржавчина (10% всей площади кишки) и краснуха (20% площади).
4. Конские кишки. Как было указано выше, из конских кишок обычно используются только черева.
Конские черева должны быть не менее 10 м длины и иметь прочные стенки; не допускаются гнойные прыщи, нарывы и наросты, а также гнилостный запах.
Конские черева при заготовках подразделяются на два сорта:
5. Оленьи кишки еще не имеют стандарта приемки и сортировки вследствие незначительности их товарного выхода.
консервированные кишки-сырец
консервированные кишки-сырец
Кишки-сырец, консервированные поваренной солью.
[ГОСТ 18157-88]
Тематики
Обобщающие термины
Смотреть что такое «консервированные кишки-сырец» в других словарях:
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
67.120.99 — Інша тваринна продукція ГОСТ 2067 93 Клей костный. Технические условия. Взамен ГОСТ 2067 80 ГОСТ 3056 90 Клей казеиновый в порошке. Технические условия. Взамен ГОСТ 3056 74 ГОСТ 3252 80 Клей мездровый. Технические условия. Взамен ГОСТ 3252 75… … Покажчик національних стандартів
13458 — ГОСТ 13458 < 68>Кишки сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 365 Действие: С 01.07.68 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
15082 — ГОСТ 15082 < 69>Кишки сырец консервированные. Бараний и козий комплекты. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 366 Действие: С 01.01.71 Изменен: ИУС 4/83 Примечание: утратил силу на территории РФ.… … Справочник ГОСТов
16401 — ГОСТ 16401 < 70>Кишки сырец консервированные. Свиной комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 367 Действие: С 01.07.71 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ 10 … Справочник ГОСТов
17283 — ГОСТ 17283 < 71>Кишки сырец консервированные. Конский комплект. Технические условия. ОКС: 67.120.10 КГС: Н14 Кишечные продукты Взамен: ОСТ КЗ СНК 368 Действие: С 01.01.73 Изменен: ИУС 9/84 Примечание: утратил силу на территории РФ. Действуют ТУ… … Справочник ГОСТов
17682 — ГОСТ 17682 < 72>Кишки сырец консервированные, предназначенные для обработки в фабрикат. Правила приемки, упаковки, маркировки и условия хранения. ОКС: 67.120.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ОСТ КЗ СНК 369 Действие: С 01 … Справочник ГОСТов
ГОСТ 13458-68 — Кишки сырец консервированные. Говяжий комплект. Технические условия. Взамен ОСТ КЗ СНК 365 [br] НД чинний: від 1968 07 01 Зміни: (1 IV 83) Технічний комітет: ТК 140 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 8 Код НД згідно з ДК 004: 67.120.10 … Покажчик національних стандартів
Кишки сырец что такое
КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ СВИНЫЕ
Pig’s casings and bladders. Specifications
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 925-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33791-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 936-82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32521-2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.
3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, связанных в пачки, пучки, генксы.
3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).
3.5 раннер: Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м.
3.6 кудрявка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки.
3.7 глухарка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки.
3.8 чузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки, с кроной или без нее.
3.9 мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
3.10 брыжеватость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом «отрыва», когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.