кислый компот что делать получился

Очень кислый компот

Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.

Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.

Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.

Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.

Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.

Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.

Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.

А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!

Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.

Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.

Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?

Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.

Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.

Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.

Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!

Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.

— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.

Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.

Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.

Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.

Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.

Источник

Что сделать со сладким или кислым компотом

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Бывает же что зимний компот получился по вкусу не такой какой нужно, у меня половина семьи любит очень сладкие просто медовые компоты, а половина семьи – кислые. И когда кислые компоты заканчиваются, открываешь банку, в надежде на напиток с кислинкой, а там приторно-сладкий компот! Возмущение, разочарование, стоны близких не любящих приторные напитки)

Пить его в чистом виде невозможно, можно конечно добавить газированной воды или лимонный сок, но это все равно будет не тот ожидаемо кислый освежающий компот. Поэтому я часто думаю, что потом сделать с таким излишне сладким напитком.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Один раз не хотелось ни киселей, ни мармеладов, ни желе, а открытая трехлитровая банка приторно-сладкого компота угрожающе стояла на столе. И я подумала, а почему бы не попробовать приготовить простые леденцы. Это было отличной идеей! Леденцы разлетелись в миг.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для приготовления леденцов конечно же нужен компот. И даже в сладкий компот, а тем более в кислый придется добавить еще сахар. В сладкий компот добавляем лимонный сок.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для пробы первый раз я делала небольшую порцию, всё на глаз. Стакан компота перелила в сотейник, добавила лимонный сок и сахар, чтобы описать количество сахара, то скажу, да и на фото видно, что сахара достаточно много.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Поставила сотейник на маленький огонь и варила до некоторого загустения. Постоянно помешивала, леденцы коварные, могут пригореть в секунду. Времени на приготовление сиропа ушло совсем немного, минут 15-ть.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Разлила горячий сироп в формочки и убрала в холодильник. Застыли они тоже очень быстро, мне кажется можно и не ставить в холодильник, застынут при комнатной температуре.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Источник

кислый компот что делать получился

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Что сделать со сладким или кислым компотом

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Бывает же что зимний компот получился по вкусу не такой какой нужно, у меня половина семьи любит очень сладкие просто медовые компоты, а половина семьи – кислые. И когда кислые компоты заканчиваются, открываешь банку, в надежде на напиток с кислинкой, а там приторно-сладкий компот! Возмущение, разочарование, стоны близких не любящих приторные напитки)

Пить его в чистом виде невозможно, можно конечно добавить газированной воды или лимонный сок, но это все равно будет не тот ожидаемо кислый освежающий компот. Поэтому я часто думаю, что потом сделать с таким излишне сладким напитком.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Один раз не хотелось ни киселей, ни мармеладов, ни желе, а открытая трехлитровая банка приторно-сладкого компота угрожающе стояла на столе. И я подумала, а почему бы не попробовать приготовить простые леденцы. Это было отличной идеей! Леденцы разлетелись в миг.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для приготовления леденцов конечно же нужен компот. И даже в сладкий компот, а тем более в кислый придется добавить еще сахар. В сладкий компот добавляем лимонный сок.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для пробы первый раз я делала небольшую порцию, всё на глаз. Стакан компота перелила в сотейник, добавила лимонный сок и сахар, чтобы описать количество сахара, то скажу, да и на фото видно, что сахара достаточно много.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Поставила сотейник на маленький огонь и варила до некоторого загустения. Постоянно помешивала, леденцы коварные, могут пригореть в секунду. Времени на приготовление сиропа ушло совсем немного, минут 15-ть.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Разлила горячий сироп в формочки и убрала в холодильник. Застыли они тоже очень быстро, мне кажется можно и не ставить в холодильник, застынут при комнатной температуре.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Очень кислый компот

Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.

Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.

Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.

Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.

Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.

Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.

Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.

А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!

Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.

Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.

Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?

Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.

Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.

Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.

Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!

Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.

— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.

Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.

Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.

Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.

Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

Источник

если компот кислый как исправить

Очень кислый компот

Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.

Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.

Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.

Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.

Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.

Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.

Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.

А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!

Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.

Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.

Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?

Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.

Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.

Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.

Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!

Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.

— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.

Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.

Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.

Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.

Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.

Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек

Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.

Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.

Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.

Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получилсяФото: Pixabay

Почему подлива стала кислой

Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.

В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.

По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.

Как исправить ситуацию

Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.

Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».

Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.

Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

Что сделать со сладким или кислым компотом

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Бывает же что зимний компот получился по вкусу не такой какой нужно, у меня половина семьи любит очень сладкие просто медовые компоты, а половина семьи – кислые. И когда кислые компоты заканчиваются, открываешь банку, в надежде на напиток с кислинкой, а там приторно-сладкий компот! Возмущение, разочарование, стоны близких не любящих приторные напитки)

Пить его в чистом виде невозможно, можно конечно добавить газированной воды или лимонный сок, но это все равно будет не тот ожидаемо кислый освежающий компот. Поэтому я часто думаю, что потом сделать с таким излишне сладким напитком.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Один раз не хотелось ни киселей, ни мармеладов, ни желе, а открытая трехлитровая банка приторно-сладкого компота угрожающе стояла на столе. И я подумала, а почему бы не попробовать приготовить простые леденцы. Это было отличной идеей! Леденцы разлетелись в миг.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для приготовления леденцов конечно же нужен компот. И даже в сладкий компот, а тем более в кислый придется добавить еще сахар. В сладкий компот добавляем лимонный сок.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Для пробы первый раз я делала небольшую порцию, всё на глаз. Стакан компота перелила в сотейник, добавила лимонный сок и сахар, чтобы описать количество сахара, то скажу, да и на фото видно, что сахара достаточно много.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Поставила сотейник на маленький огонь и варила до некоторого загустения. Постоянно помешивала, леденцы коварные, могут пригореть в секунду. Времени на приготовление сиропа ушло совсем немного, минут 15-ть.

кислый компот что делать получился. Смотреть фото кислый компот что делать получился. Смотреть картинку кислый компот что делать получился. Картинка про кислый компот что делать получился. Фото кислый компот что делать получился

Разлила горячий сироп в формочки и убрала в холодильник. Застыли они тоже очень быстро, мне кажется можно и не ставить в холодильник, застынут при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *