китайский горох что это
Что такое китайский горох?
Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.
В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства.
Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.
Цветок гороха :
Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
История:
Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет. Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны.
Сортогруппы :
Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
Горох посевной
Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен.
Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.
В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох полевой
Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.
Китайцам о полезных свойствах гороха было известно еще несколько тысяч лет назад. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины, горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.
Противопоказания:
Но! Гороховые блюда противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре.
Нут (растение)
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Бобовоцветные |
Семейство: | Бобовые |
Подсемейство: | Мотыльковые |
Род: | Cicer |
Вид: | Нут |
Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом. СодержаниеБиологическое описаниеОднолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Биологические особенностиПериод вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C. Культура длинного дня. ЗаболеванияПри длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз. РаспространениеКультура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га. Значение и применениеИсторияИспользованиеНут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны. В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха. Солома и зелёная масса идёт на корм для овец. Пищевая ценностьВ бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Производство
ПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Нут (растение)» в других словарях:Нут (растение) — (Cicer Arietinum L.) растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Нут растение из семейства бобовых — (Cicer Arietinum L.) растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона НУТ — (Cicer), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР ок. 25 видов, в Ев роп. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп.… … Биологический энциклопедический словарь НУТ — Др. египетская богиня, мать Озириса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУТ турецкий или бараний горох, у крымск. татар нохут. Раст. из сем. бобовых, подсемейства мотыльковых, однолетняя трава, семена… … Словарь иностранных слов русского языка нут — а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох. * * * нут (бараний горох), род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Свыше 30 видов, в основном в… … Энциклопедический словарь растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов НУТ — НУТ, нута, муж. (с. х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова нут — горох Словарь русских синонимов. нут сущ., кол во синонимов: 4 • богиня (346) • горох (7) … Словарь синонимов Нут — м. Однолетнее бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и идут на корм скоту; турецкий горох. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой Коровий горох (Вигна китайская): польза и вред, составКоровий горох, также известный как Вигна китайская или черноглазый горох, является распространенным бобовым, выращиваемым по всему миру. Несмотря на свое название, коровий горох не является горохом, а скорее фасолью. Как правило, он светлый и имеет большое черное, коричневое или красное пятно, напоминающее глаз. Коровий горох имеет выраженный вкус и часто считается одним из основных продуктов в индийской кухне. В этой статье рассматриваются пищевая ценность, польза и вред коровьего гороха. Пищевая ценность, состав и калорийность коровьего горохаКоровий горох (лат. Vigna unguiculata) невероятно богат питательными веществами – в каждой порции содержится большое количество клетчатки и белка. Он также является хорошим источником нескольких важных микроэлементов, в том числе фолата, меди, тиамина и железа. В 170-граммовой порции вареного коровьего гороха содержится (1): В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, коровий горох содержит много полифенолов, которые являются соединениями, действующими как антиоксиданты в организме, предотвращая повреждение клеток и защищая от болезней (2). Коровий горох богат белком и клетчаткой, а также микроэлементами, такими как фолат, медь и тиамин. Чем полезен коровий горох для здоровьяКоровий горох был связан с целым рядом полезных для здоровья свойств. Помогает похудетьБлагодаря содержанию белка и растворимой клетчатки, включение коровьего гороха в ваш рацион может помочь вам похудеть. В частности, было выявлено, что белок снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода (3, 4). Между тем, растворимая клетчатка – это тип клетчатки, которая образует гелеобразную консистенцию и медленно перемещается по пищеварительному тракту, помогая вам чувствовать сытость между приемами пищи (5). Согласно одному исследованию, проведенному среди 1475 человек, у тех, кто регулярно употреблял фасоль, риск увеличения жира на животе был на 23% ниже, а риск ожирения – на 22% по сравнению с теми, кто этого не делал (6). В другом обзоре 21 исследования был сделан вывод, что включение в ваш рацион бобовых, таких как коровий горох, может быть эффективной стратегией в снижении веса, и может помочь снизить процент жира в организме (7). Улучшает здоровье желудочно-кишечного трактаКоровий горох является отличным источником растворимой клетчатки – питательного вещества, которое играет важную роль в здоровье пищеварительного тракта. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления растворимой клетчатки может способствовать регулярным дефекациям и увеличению их частоты у людей с запорами (8). Другие исследования показывают, что клетчатка может помочь предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как кислотный рефлюкс, геморрой и язвы желудка (9). Растворимая клетчатка, содержащаяся в коровьем горохе и других растениях, также может выступать в качестве пребиотика, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, способствуя развитию здоровой микрофлоры (10). Эти полезные бактерии не только поддерживают здоровье пищеварительного тракта, но также, как было выявлено, уменьшают воспаление, улучшают иммунную функцию и снижают уровень холестерина (11). Улучшает здоровье сердцаРегулярное употребление коровьего гороха – это отличный способ помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным, поскольку он может помочь уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном обзоре 10 исследований регулярное потребление бобовых было связано с более низкими уровнями общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать заболеваниям сердца (12). Другое исследование, проведенное с участием 42 женщин, показало, что следование низкокалорийной диете, обогащенной 1 порцией бобовых в день в течение 6 недель, значительно сократило окружность талии и уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с контрольной группой (13). Регулярное употребление бобовых в пищу также было связано с более низкими показателями воспаления, что также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15, 16). Коровий горох может помочь похудеть, улучшить пищеварение и поддержать здоровье сердца. Как включить его в свой рационПомимо того, что коровий горох полезен для здоровья и вкусен, он очень универсальный, и его можно легко использовать в разных рецептах. Если вы используете сухой коровий горох, обязательно погрузите его в воду не менее чем на 6 часов – это помогает сократить время приготовления и облегчить его переваривание. Обратите внимание, что сушеный коровий горох отличается от другой сушеной фасоли тем, что не требуется длительное или ночное замачивание в холодной воде, но время приготовления все равно можно сократить, если его замочить на 1–2 часа в горячей воде. Затем залейте его водой или бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте вариться в течение 45 минут или до готовности. Традиционно приготовленный коровий горох смешивают с мясом, специями и зеленью. Тем не менее он также является отличным дополнением к супам, рагу и салатам. Коровий горох очень универсален и может быть добавлен к различным рецептам, включая супы, рагу и салаты. Потенциальный вред коровьего горохаУ некоторых людей коровий горох может вызвать боль в животе, газы и вздутие живота из-за содержащейся в нем рафинозы – типа клетчатки, которая может способствовать проблемам с пищеварительным трактом (17). Вымачивание и варка сушеного коровьего гороха могут снизить содержание рафинозы и значительно упростить его переваривание (17). Коровий горох также содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые связываются с минералами, такими как железо, цинк, магний и кальций, и предотвращают их усвоение в организме (18). К счастью, замачивание и варка коровьего гороха перед употреблением может значительно снизить содержание фитиновой кислоты и улучшить усвоение питательных веществ (19). Коровий горох содержит большое количество антипитательных веществ и может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Однако его вымачивание и приготовление могут помочь минимизировать побочные эффекты. Подведем итогСтатья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете. Соя: плюсы и минусыИнтернет и СМИ переполнены информацией о том, что на рынке пищевых продуктов практически не осталось ничего натурального, и многое производят из сои. Но так ли это опасно? Диетологи утверждают, что соевые продукты, при разумном использовании, могут принести большую пользу здоровью. Китайский горох завоевал мир Сою еще называют китайским масличным горохом. Это растение из семейства бобовых, впервые стали выращивать в Китае задолго до нашей эры. Затем она перекочевала в Японию. А в XVIII веке появилась во Франции, после чего медленно, но верно завоевала всю Европу. В России наибольшей популярности соя достигла в период Перестройки, когда стала основным продуктом вегетарианцев, но выращивали соевые бобы у нас уже давно. Чем же так хороша соя? Во-первых, она является источником растительного белка, которой почти не уступает по пищевой ценностям белкам животного происхождения. В состав бобов сои входит 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. Во-вторых, она богата лецитином – веществом, которое регулирует уровень холестерина в крови, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и способствует восстановлению клеток мозга. В-третьих, в состав сои входят также фитиновая кислота и генестеин, которые подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют выведению из организма радионуклидов. Наконец, соя – это низкокалорийный продукт. Употребление соевых продуктов рекомендовано при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях суставов. К основным соевым продуктам относятся: 1. Ростки сои (чтобы их получить, соевые бобы надо выдержать в теплой воде 2 часа, а затем на 3 дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели). 2. Соевая мука (ее производят из семян сои, она способна заменить яйца при приготовлении выпечки, что позволяет исключить употребление холестерина). 3. Соевое молоко (его производят из соевых бобов путем измельчения, варки и фильтрации, а на вкус оно напоминает коровье). 4. Тофу (соевый сыр, приготовленный из соевого молока путем добавления в него коагулянта с дальнейшим выдерживанием под прессом). 5. Соевый соус (его получают путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли). 6. Соевое мясо (его получают путем варки теста из обезжиренной соевой муки и воды, а затем, после тепловой обработки и прессования, получившийся текстурат разрезают на кусочки и сушат; сухое соевое мясо может храниться 9-12 месяцев и использоваться для приготовления бифштексов, гамбургеров и т.п.) Полезные рецепты из сои Салат из сои. Понадобится: 100 г пророщенной сои, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла. Отварите сою в кипящей воде 5 минут. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте сваренную сою, посолите, добавьте сахар, выдавите сок из чеснока, тщательно перемешайте и заправьте готовый салат яблочным уксусом. Соевые котлеты. Понадобится: 300 г сои, 100 г орехов (любых), 50 г манной крупы,1 луковица, 2-3 дольки чеснока, соль, зелень, специи (по вкусу). Отварите сою, пропустите вместе с орехами через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, специи, зелень, лук, чеснок, манную крупу и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и запеките котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой. Готовые котлеты лучше подавать с различными салатами. Соевые оладьи. Понадобится: 1 чашка соевой муки, 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка начинки (измельченные яблоки, тыква, кабачки – по вкусу) 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка коньяка. Смешайте все компоненты, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. И жарьте на раскаленной сковороде на растительном масле, наливая порции столовой ложкой. Обратите внимание Удивительный продукт — нутНа Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России. По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане. В чем же польза нута и как правильно его употреблять? Состав и характеристикиПрежде всего, поговорим о составе продукта. Итак: Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов. Приводим показатели калорийности:
Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе. Полезные свойства и примененияНа Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит: Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов. В кулинарииВариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты. Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные! Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием. Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи. Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом. В косметологииВ домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица: Для похуденияМы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся. В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению. Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше. Пророщенный нутПриверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута. Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней. Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты. Противопоказания и возможный вредКак и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта. Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы. Выбор и хранение На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке. Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года. Нут польза и вред видео
|
---|