кивано что это за фрукт
Кивано фрукт: его особенности, советы по употреблению
Рассматривая полки супермаркетов в современном мире, можно увидеть разные фрукты. Предлагаются покупателям не только те, которые были выращены на отечественных землях относительно близко, но и экзотические фрукты, которых завезли с разных стран.
Когда-то попробовать такой плод было практически нереально, а вот на сегодняшний день люди могут лакомиться разнообразными фруктами, а многие также занимаются их выращиванием в своих садах. Привлекает большой интерес фрукт кивано.
Составляющие и польза кивано
Кивано невозможно перепутать с другим фруктом, так как он имеет характерный внешний вид. Некоторым людям он напоминает огурец. Он имеет форму овала, а его кожура всыпанная пупырышками.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
При разрезании можно увидеть сердцевину, которая напоминает желе зеленого оттенка с белыми семенами.
Составляющие кивано разные. Практически 90% фрукта занимает вода. Кроме этого, в составе кивано есть:
Плод кивано фото
Этот экзотический фрукт насыщен витаминами, макроэлементами, микроэлементами. В его составе есть такие элементы:
Учитывая все составляющие компоненты фрукта, можно понять, что кивано принесет пользу организму. Если регулярно употреблять этот плод, можно укрепить иммунную систему.
Кивано способен поддерживать водный баланс, так как в его составе содержится много жидкости. Калий положительно влияет на мышцы, приводит их в тонус, улучшает работу сердца.
Фрукт по вкусу сладкий, но его не запрещают употреблять диабетикам, при этом его добавляют в рацион питания при лечении. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало.
Кивано также используют в косметологических целях. Из него берется мякоть, которая благотворно сказывается на состоянии кожи.
Кивано применяется для приготовления различных масок. Еще африканские племена использовали фрукт, чтобы остановить кровь, помочь зажить быстрее ране, успокоить кожу при ожоге.
Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.
Как нужно есть кивано?
Этот фрукт едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве дополнения для компотов, варенья и желе. Тем, кто любит фреши, можно делать сок из мякоти, который гармонично сочетается с соками иных фруктов. В этом случае не запрещается экспериментировать.
Кивано используется для блюд, при этом они могут быть солеными или сладкими. Фрукт добавляют в салаты, закуски. Используются также и семена, которые расположились внутри плода.
Их можно сочетать с другими продуктами, а также употреблять в сыром виде. Они могут стать красивым дополнением к бутербродам, украшая их. Также семена можно добавлять в желе.
Тяжело описать вкус кивано. Все люди, которые пробовали фрукт, рассказывают разные впечатления. Кто-то жалуется на пресность плода, а для кого-то он похож на огурец, банан, авокадо.
Но вкус кивано имеет сладкий, переплетаясь с нотками кислинки. Когда плоды созрели, их можно начинать кушать. Рекомендуется перерезать фрукт на 2 части, а с помощью ложки можно съесть внутреннее содержимое кивано. Лучше не делить плод на дольки, так его будет не удобно есть.
Обычно мякоть напоминает желе, но бывают фрукты большей плотности. В таком случае можно сделать из них закуску. Изначально нужно соединить сыр с морепродуктами, а затем к ним добавляется кивано.
В таком случае фрукт служит больше в качестве украшения. Если нет морепродуктов, тогда можно обойтись и без них. Не запрещается добавить немного специй. В результате получиться оригинальная экзотическая закуска.
А вот на родине фрукт употребляют по-разному. Из него делают салат, в который также входит помидор, перец, зелень.
Чтобы его приготовить, нужно нарезать одинаково ингредиенты, а затем смешать с зеленью. Чтобы заправить салат, зачастую используется лимонный сок.
Из мякоти также делается крем для торта. Кроме этого, фрукты также маринуют. В результате получается оригинальный вкус.
Выращивание кивано описание
Многих удивляет, но кивано можно выращивать в домашних условиях. При этом это интересное занятие, с которым смогут справиться не только садоводы с опытом, а и все желающие люди.
Выращивают фрукт из семян. Для этого достаточно обзавестись ими, а далее можно заняться посевом. Но изначально следует их замочить.
Для этого семена выкладываются на влажную салфетку, а затем нужно подождать некоторое время. Кожица должна начинать становиться мягче. Зачастую для этого достаточно 24 часов. После этого можно высаживать семена в грунт.
Но нужно помнить, что предварительно почва удобряется. Сверху требуется накрыть пленкой, пока не появятся ростки. После этого она убирается. Растение нуждается в обильном поливе.
После некоторого времени кивано нужно будет высадить в открытый грунт. Это делается тогда, когда на улице уже нет морозов, а температура не снижается ниже 12-15 градусов.
Нужно серьезно отнестись к выбору места, так как растение не любит сквозняков, а лучи солнца не должны палить его весь день. Будет достаточно 6 часов.
Нельзя забывать, что кивано представляет семейство лиановых, поэтому требуется обеспечить ему опору, сделать подпорки.
После этого уход за этим фруктом несложный. Он ничем не отличается от тыквенных растений. Для должного развития кивано нужен систематический полив, прополка, ликвидация сорняков.
Если все делать правильно, можно получить хороший урожай.
Советы гурманам и возможный вред
Многих людей заводит в заблуждение вид кивано, поэтому они не знают, что с ним делать. Но в применении нет сложностей. Для этого достаточно удалить кожуру, после чего кивано готов к употреблению.
Также некоторые люди перерезают фрукт пополам, а после удаления мякоти, используют кожуру в качестве декора.
Не стоит забывать, что кивано отлично гармонирует с разными фруктами, из него делают коктейли, его добавляют в молоко, десерты, закуски. Этот плод отлично сочетается с мороженым.
Этот фрукт не всем знакомый, но он вместил в себе много пользы. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кивано.
А сочетать, как уже выяснилось, его можно с разными блюдами. При этом фрукт добавит интересную нотку в продукты, укрепит иммунную систему.
Некоторые люди ошибочно считают, что экзотические фрукты способны принести вред организму. Но, после употребления кивано, не было замечено негативных последствий.
Единственное, о чем говорят медики, так это то, что впервые следует осторожно пробовать кивано, так как возможно появление аллергии. Если реакции не было, тогда можно смело добавлять фрукт в блюда. Итак, кивано представляет собой экзотический фрукт, который насыщен полезными свойствами.
Экзотический фрукт кивано видео
Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?
Кивано выращивают практически так же, как и обычные огурцы. Только с одним, НО: кивано сеют на рассаду.
Посев семян кивано на рассаду
Семена кивано сеют на рассаду в конце марта. Семена у кивано довольно крупные, сеют их сразу в горшочки и выращивают без пикировки. Как и большинство тыквенных культур, кивано не любит лишние пересадки.
Поэтому насыпьте грунт (обычный покупной грунт или собственный заготовленный ранее на даче), разложите семена кивано по одному в горшочек, присыпьте грунтом, слегка уплотните и полейте.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
Горшочки с посеянными семенами накройте крышкой, пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
До появления всходов ежедневно открывайте укрытие, проветривайте и поливайте.
Когда появятся молодые растения кивано, снимите укрытие и поставьте горшочки поближе к свету в теплое место. Поливайте, подкармливайте, любите.
Рассада кивано, 14 апреля
Рассада кивано очень быстро растет и развивается. Через 3-4 недели после посева ей потребуется опора.
Развитие рассады кивано, 28 апреля и 10 мая
Выращивание кивано в теплице
Кивано выращивают в теплице, на улице в условиях Подмосковья и сверенее получить урожай практически не реально. Но можно попробовать это сделать в южных регионах. Мы не пробовали, а вам удачи!
Рассаду кивано высаживают в теплицу, как обычные огурцы: сделайте лунку, добавьте удобрение, аккуратно, не повреждая корни перенесите растение кивано в лунку, засыпьте грунтом и полейте.
Высадка рассады кивано в теплицу, 15 мая
Уход за кивано стандартный, как за обычными огурцами. Растение это быстро растет и требует подкормки и подвязку. Урожай можно собирать с конца июля, в августе. Едят плоды, как правило свежими, делая из них необычные салаты.
Урожай кивано при выращивании в теплице
Выращивание кивано в комнатных условиях
Кроме того, мы попробовали вырастить кивано и в комнатных условиях. Огурцы выращивают же в комнатных условиях, почему бы не попробовать вырастить кивано?! Мы и попробовали.
Мы пересадили кивано в 5 литровую банку из-под воды в обычный покупной грунт, смешанный с вермикулитом. Мы подкармливали кивано раз в 2 недели, поливали через день-два, по мере необходимости и опрыскивали.
В итоге: у нас выросла огромная лиана, высотой более 2 х метров. При этом кивано отлично цвело, НО плодов на нем было ровно 3 штуки за весь сезон, что, мягко говоря, не похоже на большой урожай.
Выводы? Выводы простые, выращивать кивано можно, но условия должны быть более подходящие. Скорее всего 2-3 растения кивано можно вырастить на балконе, но имейте ввиду, что места они займут очень много, больше, чем занимают огурцы. Зато, это будет оригинально и красиво.
Плод и цветок кивано, полученные в комнатных условиях
Кивано: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты
Содержание:
Краткое описание
Происхождение и распространение
Родиной рогатой дыни считается Африка. Еще во время формирования первых цивилизаций кивано стали выращивать на территории Индии. Сейчас этот плод популярен в Новой Зеландии, Израиле и Центральной Америке. Здесь его культивируют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах.
Кроме того, в небольшом количестве его выращивают в Китае, России и странах Южной Европы. Это растение плохо переносит низкие температуры, поэтому его рекомендуется высаживать в теплице.
Внешний вид овоща
В процессе роста кивано выпускает лозы, которые цепляются за любую опору и по возможности тянутся вверх. Их длина достигает 4-9 м. На стеблях присутствует много усиков и шипов. Лианы густо покрыты крупными пятилопастными листьями.
Корневая система развита слабо и располагается поверхностно. Зеленый дракон является однородным растением, т.е. мужские и женские цветки умещаются на 1 стебле.
Завязи при этом образуются на протяжении всего года. Насыщенно желтые цветки распускаются только в первой половине дня. На 1 кусте формируется от 50 до 200 плодов.
Лозы кивано.
Плод кивано
Незрелый плод имеет мраморную окраску. Основной цвет кожуры светло-зеленый, но на поверхности присутствует большое количество темно-зеленых прожилок.
По мере созревания плод приобретает яркую желто-оранжевую окраску. При этом кожура уплотняется. Внутри вызревает большое количество семян.
Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, но при этом остается зеленой. Плоские семена имеют плотную оболочку кремового цвета. Они отличаются высокой жизнеспособностью и могут взойти даже через 8 лет после созревания. Рассмотреть плод можно на фото.
В кивано много семян.
Сорта и виды
Сейчас описано около 32 видов этого растения. При этом выращивание ведется всего 2 из них. Остальные встречаются только в дикой природе, т.к. окультурить их не удалось. К сортам, подходящим для выращивания в разных регионах России, относится Зеленый дракон. Он был выведен сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада.
Этот сорт отличается относительной устойчивостью к перепадам температур, но дает небольшие плоды, вес которых в среднем составляет 145-158 г.
Длина лозы не превышает 3 м. Овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.
Кроме того, есть не менее 20 сортов зарубежных производителей, дающих плоды со сладковатой мякотью и нотками цитруса. Семена, полученные от спелых овощей, продающихся в супермаркетах, также являются жизнеспособными. При желании их можно посадить и получить хороший урожай овоща в теплице.
Вкус и запах кивано
Большинство сортов приносят плоды с нейтральным вкусом. Плотная кожура овоща считается несъедобной, однако при приготовлении некоторых блюд в азиатских странах ее используют. Мякоть нежная и по вкусу напоминает смесь кашицы из недозревшего банана и огурца.
Некоторые сорта приносят сладковатые плоды. Часто при употреблении мякоти таких овощей остается выраженное цитрусовое послевкусие. Кроме того, могут присутствовать легкие нотки ананаса и киви.
Некоторые специалисты указывают, что по вкусу плод напоминает смесь лайма и авокадо. В цельном виде этот овощ почти не пахнет, но его мякоть источает приятный огуречно-цитрусовый аромат.
Состав и калорийность
Особенностью рогатой дыни является почти полное отсутствие сахарозы в мякоти, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет 45 ккал.
Плоды созревают в августе.
Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Полезные свойства
Общие
Активные вещества, присутствующие в мякоти, благоприятно влияют на все системы организма человека. Регулярное употребление кивано помогает улучшить здоровье и уменьшить степень выраженности симптомов имеющихся заболеваний.
Растение оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому его употребление способствует снижению артериального давления и устранению отеков.
Активные соединения, присутствующие в мякоти плода, улучшают состояние сосудов. В продукте присутствует много кальция, имеются вспомогательные вещества (в т. ч. фосфор), которые способствуют минерализации костной ткани. Это снижает риск развития остеопороза и сложных переломов в пожилом возрасте.
Рогатая дыня полезна для людей, страдающих ожирением. Ее употребление облегчает отказ от сладкого и снижает риск развития диабета 2-го типа, стабилизирует уровень сахара.
При этом у людей, привыкших к сладким блюдам, возникает меньше дискомфорта. Употребление мякоти активизирует жировой обмен и способствует быстрому устранению лишнего веса.
Витамины и минералы, содержащиеся в дыне, оказывают тонизирующее действие. Прием продукта благоприятно влияет на состояние мышц. Введение его в ежедневный рацион увеличивает выносливость и физическую работоспособность.
Содержащиеся в кивано полезные соединения способствуют выведению токсинов и оказывают антиоксидантное действие. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении мякоти повышается их эластичность и нормализуется работа сальных желез.
Насыщение организма витаминами и минералами активизирует работу иммунной системы. При регулярном включении плода в рацион подавляются хронические воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой.
В кивано высоко содержание грубой растительной клетчатки. Эти волокна не перевариваются, но способствуют очищению стенок кишечника. При регулярном употреблении мякоти наблюдается заживление имеющихся микротрещин и очагов эрозии.
Включение в рацион африканского огурца стабилизирует кислотность желудочного сока и нормализует выработку пищеварительных ферментов. Эту культуру рекомендуется употреблять людям пожилого возраста для снижения риска развития катаракты и глаукомы. Считается, что содержащиеся в мякоти вещества способны нормализовать внутриглазное давление.
Спелый оранжевый плод кивано.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять семена зеленого дракона (их можно разжевывать). Этот продукт способствует повышению потенции. Семечки следует высушить, очистить от кожуры и измельчить. После этого готовую кашицу добавляют в пищу.
Активные вещества, присутствующие в плоде, разжижают кровь, стабилизируют уровень холестерина, что снижает риск развития атеросклероза у мужчин.
Для женщин
Большинство женщин при включении в рацион кивано уже через несколько недель отмечают устранение сухости кожных покровов. Маски на основе африканского огурца применяются для осветления веснушек.
Включение в рацион спелых плодов замедляет процесс старения. Насыщение организма витаминами и минералами способствует устранению гормональных нарушений и повышению либидо. Пожилым женщинам рекомендуется есть мякоть кивано для уменьшения риска развития остеопороза, подагры, ревматизма и многих других заболеваний.
Для детей
Рогатая дыня считается гипоаллергенной. Нежелательные реакции она вызывает крайне редко, однако ее рекомендуется давать детям старше 3 лет. Особенно полезен плод в зимний и осенний периоды.
Употребление овоща способствует насыщению организма и повышает иммунитет, что снижает риск развития у ребенка гриппа и простуды. Кроме того, употребление плода рекомендовано детям, страдающим анемией, т.к. вещества, присутствующие в мякоти, активизируют выработку эритроцитов.
Вред и противопоказания
Эти вещества могут провоцировать признаки отравления. Для недопущения подобного исхода следует есть только те плоды, которые были выращены в экологически чистых зонах без использования удобрений и пестицидов. Злоупотребление мякотью провоцирует процессы брожения и может стать причиной расстройства пищеварения.
Применение овоща
В кулинарии
Африканский огурец рекомендуется вводить в состав многокомпонентных овощных салатов. Он хорошо сочетается с томатами, луком, болгарским перцем и т.д.
Кроме того, его можно добавлять и при приготовлении фруктовых салатов, мороженого, муссов и щербетов. Из овоща делают варенье, смузи, джемы, витаминные коктейли и компоты.
Свежий салат с кивано восполнит организм витаминами.
В медицине
В народной медицине кивано применяется для лечения холецистита. Для подавления этой патологии используют настой семечек. Для его приготовления очищают 1 ч.л. семян, измельчают их, заливают 1 ст. горячего молока. Смесь кипятят 4 минуты. Состав делят на 2 порции и выпивают в 2 приема.
Овощ можно использовать для борьбы с мочекаменной болезнью. Для приготовления целебного средства 1 кг плодов измельчают, заливают 5 л воды и кипятят 5 минут. Состав снимают с плиты, когда остается не более 3 л жидкости. Средство принимают по ½ ст. 3 раза в день.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе кивано нужно обратить внимание на его аромат и внешний вид. Недопустимо наличие пятен и вмятин на кожуре. Шипы не должны быть поломаны.
У созревшего плода аромат почти не ощущается. Он не должен быть травянистым. Желательно, чтобы мякоть была равномерно желтого цвета. У вызревшего овоща плодоножка сухая.
Хранить плод следует в прохладном месте, защищенном от воды и прямых солнечных лучей. При комнатной температуре кивано сохраняет свежесть до 3 месяцев.
Как разрезать и съесть
Сначала нужно разрезать африканский огурец пополам. Так как мякоть плода гелеобразная, ее удобнее употреблять ложкой. Для улучшения вкусовых качеств ее сверху присыпают ванилью или корицей.
Выращивание в домашних условиях
Так вырастить этот овощ не сложнее, чем огурец. Семена можно приобрести во многих магазинах или заказать в интернете. Если удалось купить в магазине спелый фрукт, можно взять посадочный материал из него.
Сначала следует прорастить семена. Для этого их выкладывают на марлю, пропитанную водой, и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Первые ростки в большинстве случаев появляются через 3-5 дней. Затем их высаживают в горшки для рассады, наполненные торфом с садовым грунтом в соотношении 1:3.
Ростки кивано.
Посадка
Прополка и полив
Прищипывание
При выращивании в теплице зеленая масса лианы быстро разрастается. Это негативно отражается на плодоношении. После первой подвязки проводят прищипывание боковых побегов. Лучше оставлять не более 3 стеблей.
Подкормка
Сбор урожая
Зеленые плоды срывают на 5-7-й день после формирования завязи. Их используют для приготовления маринадов и заготовок на зиму. Для употребления в сыром виде следует срывать плоды, которые приобрели желто-оранжевый оттенок. Первый урожай удается собрать через 60 дней после высадки рассады в теплицу.
Вредители и болезни
Корневую систему могут повреждать медведки и другие почвенные вредители. К болезням растение относительно устойчиво.
Рецепты с кивано
Щербет
Йогуртовый десерт
Для приготовления десерта 100 мл натурального йогурта смешивают с мякотью 1 африканского огурца и малиной. Все компоненты тщательно взбивают в блендере. При желании сверху десерт украшают измельченными орехами.
На десерт мякоть кивано и йогурт.
Коктейль
Для приготовления коктейля смешивают мякоть 2 плодов с 1 ст. молока, 1 ст.л. меда. Все компоненты тщательно взбивают в блендере и употребляют в холодном виде.
Отзывы об африканском огурце
Ольга, 28 лет, Ростов-на-Дону
Семена кивано дала соседка. Ей уже давно подарили родственники, а она все не решалась посадить их. Несмотря на то что семена уже были старыми, проросли все.
Рассаду высаживала в открытый грунт в начале июня. Быстро пошли в рост и оплели весь забор. Уже через месяц с соседкой начали собирать урожай. В зеленом виде плод мало отличатся от огурца по вкусовым качествам, поэтому часть плодов засолили. Оценили и созревшие плоды. Они хорошо утоляют жажду и снижают аппетит.
Кристина, 32 года, Москва
Пробовала выращивать кивано в теплице. Из 10 семян хорошую лозу пустили только 6. При этом плоды были не слишком крупными. Высаживала в середине мая. Возможно, растения немного пострадали из-за заморозков.