кизельгуровый фильтр что это
Практика бизнеса: секреты выбора фильтрационного оборудования
Компания «Импульс Групп»
www.impuls-v.ru
vladpall@ya.ru
В современной индустрии напитков фильтрационное оборудование играет если не главную роль, то уж точно одну из ведущих. Без фильтра невозможно получить, например, вино и пиво высокого качества, а также многие другие напитки. Но как не ошибиться при выборе фильтрационного оборудования, да и вообще, как не запутаться в разнообразии предложений? С этим мы сейчас и разберемся, а помогут нам в этом эксперты компании «Импульс Групп», которая специализируется на поставках в Россию оборудования для пищевой промышленности ведущих мировых производителей.
В настоящее время наиболее распространены две технологии фильтрации: кизельгуровые фильтры и пресс-фильтры. Классическая схема фильтрации напитков, в частности, пива и кваса, выгладит следующим образом: сперва идет центрифугирование или грубая фильтрация на кизельгуровом фильтре, после чего наступает очередь тонкой и стерильной фильтрации на фильтр-прессе через фильтр-картон. Ниже мы более подробно разберем эти процессы.
Кизельгуровый фильтр
Конструкция кизельгурового фильтра представляет собой емкость с коническим дном, в которой вертикально или горизонтально (зависит от модели фильтра) расположены фильтрующие пластины из нержавеющей стали. К ним приварена сетка с размером отверстий 80 или 130 мкм, на которую намывается слой кизельгура (через него идет фильтрация).
Наилучший эффект достигается, когда фильтрующий слой наносится в несколько приемов. Поэтому на первом этапе намывается первичный или предварительный слой. Образующую его суспензию вводят в поток жидкости с помощью дозирующего насоса. В итоге кизельгур удерживается на поверхности сетки фильтрующих пластин, образуя равномерный слой.
Второй этап включает в себя намыв предохранительного слоя. Его основная функция — обеспечение прозрачности первого фильтрата. Для образования второго слоя используются смеси грубых и средних марок кизельгуров, которые задерживают муть и снижают закупоривание фильтра.
Что до покупки кизельгурового фильтра, то здесь все не так просто. Важно учитывать, для каких именно целей необходим фильтр. Ведь, в зависимости от задач, данное оборудование подразделяется на три типа:
— Фильтры для пива (фильтрация при давлении до 6 BAR и возможность обработки паром);
— Фильтры для вина (фильтрация до 3 BAR и промывка только горячей водой);
— Универсальные фильтры ( В некоторых случаях подходят для фильтрации вина и пива).
Пресс-фильтр
Пресс-фильтр является классическим, он используется на протяжении нескольких десятилетий. В нем жидкость под давлением проходит через несколько фильтрующих материалов. Таким образом, она очищается до нужной стадии. Отметим, что этот способ фильтрации является самым универсальным и популярным, и вот почему:
Во-первых, на пресс-фильтре можно осуществить любую фильтрацию — от грубой до стерильной. Все зависит от используемого типа фильтр-картона и грамотного его подбора.
Пиво и фильтр-пресс |
На фильтр-прессе можно фильтровать «живое» пиво, так как правильно подобранный фильтр-картон будет пропускать определенное количество пивных дрожжей. Кроме того, при правильном подборе фильтр-картона три фильтрации (грубая, тонкая, стерилизация), осуществленные на фильтр-прессе, могут дать (без пастеризации) биологическую стойкость пива 1,5 – 2,5 месяца. |
В-третьих, пресс-фильтры с фильтр-картоном экологичны. Все дело в том, что современный фильтр-картон делается из экологически чистых материалов: кизельгура, перлита, целлюлозы и связывающих смол, без применения асбеста, который является канцерогенным. Но стоит учитывать, что это справедливо для импортного фильтр-картона, в частности, испанского Papelera, который предлагает компания «ИмпульГрупп». Российские материалы далеко не всегда могут похвастаться тем, что отвечают всем экологическим требованиям.
В-четвертых, предприятие при использовании пресс-фильтра экономит на обучении персонала. Конструкция подобных фильтров очень проста, так что для работы с ними оператору нет необходимости проходить дополнительное обучение и повышать квалификацию.
Тангенциальная фильтрация
Другой тип фильтрации — тангенциальная фильтрация (кросс-флоу). Она является самой современной и технологически продвинутой, однако пока не может похвастаться большой распространенностью.
Но, надо полагать, в будущем тангенциальная фильтрация еще возьмет свое. Ведь неоспоримые преимущества не позволят остаться данной технике без внимания предпринимателей. Ну а основные плюсы следующие:
— Непрерывный процесс фильтрации, который идет по заданным параметрам;
— Мембраны самоочищаются;
— Долгий срок службы мембран (в зависимости от материала – от 4-5 до 8-10 лет);
— Возможность автоматизации всего процесса фильтрации;
— Модульная структура фильтра, позволяющая легко увеличивать или уменьшать производительность;
— Возможность обслуживания всего одним оператором.
Как таковой минус и данного оборудования, пожалуй, лишь один — высокая цена. К сожалению, пока этот фактор, в большинстве случаев, сводит на нет все плюсы тангенциальной фильтрации.
***
Итак, что в итоге выбрать? Ответ на этот вопрос во многом индивидуален. Например, на небольших пивзаводах, с суточным объемом выпускаемого пива в 3-5 тонн, можно спокойно обойтись и без предварительного центрифугирования и фильтрации на кизельгуровом фильтре, используя только фильтр–пресс с разделительной пластиной для двойной фильтрации, которая позволяет одномоментно делать две разные фильтрации.
Использование кизельгурового фильтра в пивоварении
Кизельгуровые фильтры используются для очистки пива, кваса, различных сиропов, соков и других специфических жидкостей. Особое распространение они получили и в пивоварении, благодаря эффективной и нежной очистке. В качестве фильтрующего элемента в них используется кизельгур, намываемый на фильтровальные перегородки.
Для промышленного использования такие фильтры поставляются в специальном исполнении. Агрегат представляет собой установку из нержавеющей стали, которая, кроме фильтровального элемента, оснащена насосом, мешалкой, дозатором, блоком управления и устройствами безопасности.
Преимущества кизельгурового фильтра
Кизельгуровые фильтры используют, как крупные заводы, так и небольшие производители. Это новый уровень фильтрации пива после брожения, позволяющий получать лучшие сорта с учетом технологической особенности фильтрации каждого предприятия. Спрос на такое оборудование со стороны пивоваров объясняется следующими преимуществами:
Нежная, деликатная очистка
Особенность фильтрации с помощью кизельгура в том, что размер его пор настолько мелкий, что позволяет эффективно улавливать мелкие фракции, делающие пиво мутным и портящие вкус. В то же время они достаточно большие для того, чтобы не удалять растворенные в пиве вещества, которые придают ему аромат, вкус и дают цвет.
Если говорить в общем, то нужно купить кизельгуровый фильтр чтобы на деле убедиться, что он реально обеспечивает качественную механическую очистку. Он не нарушает внутренний состав пива, не меняет его характеристики. Поэтому фильтрацию с помощью кизельгурового фильтра называют нежной. С ней пивовар получит более качественный результат, чем после использование других фильтров, способных улавливать мельчайшие частицы на уровне молекул. Фильтры тонкой очистки могут изменить вкусовые качества, аромат пива и испортить его.
Экономически выгодно
Большинство пивоваров используют пластинчатую фильтрацию. Замена фильтров на кизельгуровые позволяет получить реальную экономию. Если речь идет о больших объемах производства пива, то экономия может быть существенной. Кизельгуровая очистка обходится в 10-50 раз дешевле.
Также пивовар экономит за счет сокращения циклов фильтрации. С увеличением намытого кизельгура и уловленных примесей площадь фильтрационных элементов увеличивается. Таким образом увеличивается и цикл очистки, соответственно – объем отфильтрованного пива. Если при традиционном способе фильтрации применяется 5-ть и более циклов, то при кизельгуровой фильтрации количество циклов может быть уменьшено до 3-х.
Пиво через систему очистки проходит определенными дозами. Благодаря тому, что у данного типа фильтров более высокая длительность фильтрационного цикла, есть возможность работать даже с очень мутными пивом. В зависимости от ситуации, можно регулировать интенсивность подачи и таким образом, либо сокращать время очистки, либо увеличивать отфильтрованные объемы пива. Система полностью автоматизирована. Очистка осуществляется обратным импульсом давления.
Если говорить о конструкции фильтров, то использование свечного кизельгурового фильтра предпочтительнее. Все дело в фильтрационной свече, которая имеет хорошую жесткость и стойкость к деформации. При применении ситового фильтра есть риск, что под давлением опорное сито деформируется, часть фильтрующего слоя вместе с отфильтрованными примесями попадет в пиво. У свечного кизельгурового фильтра таких проблем нет. Более жесткий фильтрующий слой обеспечивает высокую эффективность фильтрации и работает надежно.
Italmec.ru
Кизельгуровый фильтр.
Фильтрация пива и кваса на кизельгуровом фильтре.
Кизельгуровые фильтры с горизонтальными дисками и ручной разгрузкой Серии DCBL.
— Небольшая установка на колесах удобная для перемещения, два из которых оснацены системой блокировки(для устойчивости).
— Конфигурация фильтра состоит из стали (нержавейка);
— Порции кизельгура регулируются подачей насососа;
— Для лучшего контроля предусмотрены стекла для осмотра продуктов, как входных, так и выходных;
— Элементы фильтрации расположены горизонтально, гарантируя упорядоченность движения жидкости к фильтрующим слоям кизельгурового(диатомитового) либо намывного фильтра;
— Модели DCBL оснащены фильтрующим модулем который при наклоне подпирается амортизаторами, колпак который ( существуют различные модели на 3м2, 4м2, 5м2 и 6м2 ) двигается по направляющей;
По просьбе клиента предоставляется сертификат на сосуды работающие под высоким давлением такие как: CODAPE, ASME, P.E.D.
Запатентованный коллектор, позволяющий наклонять фильтрационный модуль, без деформации уплотняющих прокладок.
При наклоне, фильтрационный колпак поддерживается амортизаторами
Кизельгуровые фильтры с горизонтальными дисками и автоматической разгрузкой Серия МАС (FCA).
Фильтры серии FCM имеют высокую часовую производительность и функцию автоматической разгрузки отработанного кизельгура. Разгрузка производится при помощи эл.двигателя который приводит в движение вал фильтра установленного в основном колоколе фильтра, и при помощи центробежного вращения с дисков слитает кизельгуровый пирог, и падает в открытый в нижней части специальный выход. Также внутри колокола установлены разбрызгивающие фарсунки, которые смывают остатки кизельгура и фильтрата. Весь этот процесс занимает достаточно мало времени, и фильтр снова готов к работе.
Удобство намывных фильтров с автоматической разгрузкой заключается в том что, им может без труда управлять один оператор, все процессы работы автоматизированы. Модельная линейка таких фильтров достаточно широка и их производительность может достигать 125 тыс. литров. в час в зависимости от продукта.
Намывной фильтр
Основной принцип действия слоев намывного фильтра
Фильтрование происходит через мелкоячеистую сетку с маленьким размером отверстий, размер которых больше мелкого диатомита (2-4 мкм). Если наносить только тонкий кизельгур, то он проникал бы сквозь подложку не задерживаясь, и продукт становился бы еще мутнее, чем был раньше.
Для достижения безупречного фильтрационного эффекта фильтрующий слой кизельгура наносится в три приема:
¦ 1-й основной (первичный или предварительный) слой кизельгура (диатомита); деаэрированная вода или фильтруемый продукт циркулирует через намывной фильтр вместе с концентрированной суспензией грубого кизельгура при избыточном давлении 2-3 бара. При этом образуется стабильный против изменения давления первичный слой, который должен препятствовать попаданию мелкого вспомогательного фильтрующего средства в фильтрат. Этот первичный слой является важнейшим элементом для дальнейшего нанесения кизельгура и фильтрования вообще. Частицы этого первичного слоя опираются друг на друга и взаимно препятствуют своему дальнейшему передвижению (см.рис.). Для первичного слоя расходуют 700-800 г/м2 кизельгура, что составляет 70% от всего кизельгурового фильтра, используемого для нанесения предварительных слоев.
¦ 2-ой основной или предохранительный слой; он предназначен для того, чтобы после предварительных слоев уже первый фильтрат был прозрачным. Этот слой вновь намывается с помощью деаэрированной воды или фильтруемого продукта, но для него используют более мелкие фильтрационно-активные смеси кизельгуров, задерживающих муть и снижают закупоривание фильтра. Большое значение имеет полностью равномерное нанесение предварительных слоев на всю поверхность кизельгурового рамного фильтра. Утончения поверхности в середине или с краю приводят к неравномерности прохождения фильтрата и могут быть причиной повышенной мутности. Всего на основные слои с общей толщиной 1,5-3 мм расходуется около 1000 г/м2 кизельгура. Процесс длится 10-15 минут.
¦ Текущее дозирование служит прежде всего для того, чтобы поддерживать проницаемость кизельгура, а значит и производительность фильтра после начала фильтрования на постоянном уровне. Постоянная производительность необходима, так как скачки давления или неравномерность стекания продукта разрушают нанесенные на сита слои, и обрабатываемая жидкость идет с повышенной мутностью, чего не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Постоянная производительность, однако, означает неизменное увеличение разности давлений на входе и выходе из фильтра. Необходимо приложить все усилия, чтобы повышение разности давлений происходило медленно и равномерно до достижения предельного избыточного давления:
В среднем разность давлений должна возрастать на 0,2-0,3 бара в час. Состав смеси кизельгуров подбирается на предприятии опытным путем. Обычно используемая для текущего дозирования смесь состоит на 2/3 из среднего и на 1/3 из тонкого кизельгура.
Предлагаемые нами кизельгуровые, намывные, диатомитовые фильтры итальянской компании «Meccanika Spadoni», которая является одним из лидеров в области производства оборудования для фильтрации пищевых жидкостей, соответствуют всем требованиям которые закладываются на новых, инновационных предприятиях России и в странах СНГ.
Фильтр система для пива своими руками
Вкусный слабоалкогольный напиток — пиво популярен как в Европе, так и в России и странах Снг. Кто-то предпочитает покупать лучшие сорта свежего разливного напитка, а кто-то и вовсе изготавливает его в домашних условиях.
Сегодня в специализированных магазинах например Aliexpress, можно приобрести все необходимое для домашней пивоварни.
Особое внимание нужно уделить покупке фильтра для домашнего пива. Однако стоит он недешево, поэтому можно попробовать изготовить его своими руками. Именно так поступают те, кто готовят пиво дома или в условиях маленьких цехов.
Как сделать фильтр систему для пива
Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.
Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.
ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
А для изготовления фильтра своими руками потребуются:
ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ
» alt=»»>
Порядок работы:
Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра
Система фильтрации пива происходит в два этапа.
Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.
Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.
Что такое кизельгуровый фильтр для пива
Кизельгуровый фильтр – это устройство, в котором очистка осуществляется с помощью кизельгура или перлита, которые намываются на фильтровальные перегородки.
Производительность таких устройств может быть разной, они подходят для очистки как пива, так и других алкогольных напитков и масел, устранения мутности.
Виды кизельгуровых фильтров:
Кизельгуровые фильтры используются на минипивоварнях, в маленьких цехах по изготовлению кваса. Они оснащены специальными ситами, а также проставками из нержавейки и специальным насосом.
Помимо кизельгуровых фильтров активно применяются пресс фильтры для пива. Это оптимальный вариант для домашнего использования.
Они выполняют очистку не только алкогольных напитков, но и любых других жидкостей от взвесей и помутнений. Очистку обеспечивают фильтровальные пластины.
В устройства устанавливают листы картона, которые задерживают взвеси при очистке пива, вина, соков, растительных масел, виски и других жидкостей.
Italmec.ru
Кизельгуровый фильтр.
Фильтрация пива и кваса на кизельгуровом фильтре.
Кизельгуровые фильтры с горизонтальными дисками и ручной разгрузкой Серии DCBL.
— Небольшая установка на колесах удобная для перемещения, два из которых оснацены системой блокировки(для устойчивости).
— Конфигурация фильтра состоит из стали (нержавейка);
— Порции кизельгура регулируются подачей насососа;
— Для лучшего контроля предусмотрены стекла для осмотра продуктов, как входных, так и выходных;
— Элементы фильтрации расположены горизонтально, гарантируя упорядоченность движения жидкости к фильтрующим слоям кизельгурового(диатомитового) либо намывного фильтра;
— Модели DCBL оснащены фильтрующим модулем который при наклоне подпирается амортизаторами, колпак который ( существуют различные модели на 3м2, 4м2, 5м2 и 6м2 ) двигается по направляющей;
По просьбе клиента предоставляется сертификат на сосуды работающие под высоким давлением такие как: CODAPE, ASME, P.E.D.
Запатентованный коллектор, позволяющий наклонять фильтрационный модуль, без деформации уплотняющих прокладок.
При наклоне, фильтрационный колпак поддерживается амортизаторами
Кизельгуровые фильтры с горизонтальными дисками и автоматической разгрузкой Серия МАС (FCA).
Фильтры серии FCM имеют высокую часовую производительность и функцию автоматической разгрузки отработанного кизельгура. Разгрузка производится при помощи эл.двигателя который приводит в движение вал фильтра установленного в основном колоколе фильтра, и при помощи центробежного вращения с дисков слитает кизельгуровый пирог, и падает в открытый в нижней части специальный выход. Также внутри колокола установлены разбрызгивающие фарсунки, которые смывают остатки кизельгура и фильтрата. Весь этот процесс занимает достаточно мало времени, и фильтр снова готов к работе.
Удобство намывных фильтров с автоматической разгрузкой заключается в том что, им может без труда управлять один оператор, все процессы работы автоматизированы. Модельная линейка таких фильтров достаточно широка и их производительность может достигать 125 тыс. литров. в час в зависимости от продукта.
Намывной фильтр
Основной принцип действия слоев намывного фильтра
Фильтрование происходит через мелкоячеистую сетку с маленьким размером отверстий, размер которых больше мелкого диатомита (2-4 мкм). Если наносить только тонкий кизельгур, то он проникал бы сквозь подложку не задерживаясь, и продукт становился бы еще мутнее, чем был раньше.
Для достижения безупречного фильтрационного эффекта фильтрующий слой кизельгура наносится в три приема:
¦ 1-й основной (первичный или предварительный) слой кизельгура (диатомита); деаэрированная вода или фильтруемый продукт циркулирует через намывной фильтр вместе с концентрированной суспензией грубого кизельгура при избыточном давлении 2-3 бара. При этом образуется стабильный против изменения давления первичный слой, который должен препятствовать попаданию мелкого вспомогательного фильтрующего средства в фильтрат. Этот первичный слой является важнейшим элементом для дальнейшего нанесения кизельгура и фильтрования вообще. Частицы этого первичного слоя опираются друг на друга и взаимно препятствуют своему дальнейшему передвижению (см.рис.). Для первичного слоя расходуют 700-800 г/м2 кизельгура, что составляет 70% от всего кизельгурового фильтра, используемого для нанесения предварительных слоев.
¦ 2-ой основной или предохранительный слой; он предназначен для того, чтобы после предварительных слоев уже первый фильтрат был прозрачным. Этот слой вновь намывается с помощью деаэрированной воды или фильтруемого продукта, но для него используют более мелкие фильтрационно-активные смеси кизельгуров, задерживающих муть и снижают закупоривание фильтра. Большое значение имеет полностью равномерное нанесение предварительных слоев на всю поверхность кизельгурового рамного фильтра. Утончения поверхности в середине или с краю приводят к неравномерности прохождения фильтрата и могут быть причиной повышенной мутности. Всего на основные слои с общей толщиной 1,5-3 мм расходуется около 1000 г/м2 кизельгура. Процесс длится 10-15 минут.
¦ Текущее дозирование служит прежде всего для того, чтобы поддерживать проницаемость кизельгура, а значит и производительность фильтра после начала фильтрования на постоянном уровне. Постоянная производительность необходима, так как скачки давления или неравномерность стекания продукта разрушают нанесенные на сита слои, и обрабатываемая жидкость идет с повышенной мутностью, чего не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Постоянная производительность, однако, означает неизменное увеличение разности давлений на входе и выходе из фильтра. Необходимо приложить все усилия, чтобы повышение разности давлений происходило медленно и равномерно до достижения предельного избыточного давления:
В среднем разность давлений должна возрастать на 0,2-0,3 бара в час. Состав смеси кизельгуров подбирается на предприятии опытным путем. Обычно используемая для текущего дозирования смесь состоит на 2/3 из среднего и на 1/3 из тонкого кизельгура.
Предлагаемые нами кизельгуровые, намывные, диатомитовые фильтры итальянской компании «Meccanika Spadoni», которая является одним из лидеров в области производства оборудования для фильтрации пищевых жидкостей, соответствуют всем требованиям которые закладываются на новых, инновационных предприятиях России и в странах СНГ.
- профлист норма расхода на 1м2 кровли
- Что значит акцию откупают